Если ясно дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

Человек имеет разум, в отличии от животных. Психика человека уязвима. Человеку необходимо во что то верить. Человеку существо социальное, нужен социум, у которого будут такие же взгляды на жизнь, такая же вера. Материалисты верят, но что то в свое

ДоброжелателЬ 😊: о том, что она "прозрела", и других "прозреть" пыталась, а они не поддаются (ну, некоторые)

Но при этом не отвечает на вопросы про свой путь прозрения, аргументируя это тем, что у каждого свой путь.

Аноним 298: явления как справедливость, бескорыстие, прощение, благодарность. Это тоже всё несуществует?

Не автор, но её взгляды разделяю.
Она попозже ответит
Смотрю на мир и вот этого всего перечисленого такой мизер остался.
Ещё маленько и купят или сломают последних.
Ну и любви тоже нет, одни инстинкты.

Аноним 298: Высшее мироздание

Тут каждый свое считает под этим термином. Один старичка на облаке, другой высший разум, третий ещё что-то.
Для меня тут другое стало открытием многие в теме отвечали что бог не равно религия, для меня эти понятия не разделим меняются только имена и названия.

МышкаЮля - картинка класс . Так и бывает. И в официальных религиях и в сектах. А если их еще используют в политике или других земных делах, вообще бомба. Хотя, по-моему, это не про автора темы.
И вообще, хорош привязываться конкретно к автору, эти вопросы есть не только у нее .

Со святой водой тоже дела не очень святые . Эта вода может портиться. Правда, я не слышала, что об этом думает церковь. Наверное, что набирали ее не в том источнике или слишком нагрешили, поэтому даже она не выдержала . А наука говорит, что эта вода ничем не отличается от простой воды. Любую воду и вообще жидкость, если налить в не очень чистую тару, она испортится. Кстати , память воды тоже не доказана наукой.

ДоброжелателЬ 😊:
ДоброжелателЬ 😊
сегодня в 21:50
Аноним 972:Что для Вас есть Бог, которого Вы убедились, что не существует.

нечто, описанное в религии
ограниченный (не всемогущий), злобный (карающий за "ошибки"), человекоподобный (пр что и том, что как раз наоборот, мы - ооооочень упрощенная версия Бога (не в телесном, смысле, у Бога нет физического тела) и далее по списку
а раз такого нет - то и вообще, Бог- выдумка (мозга автора), как-то так получается

Как раз так себе представляют Бога многие, в том числе вполне верующие . Кстати, у того же Лазарева с его нью-эйджем все это объяснено более путево, чем церковью, которая не признает его теорию .
Короче, все это такая философия, что про нее можно говорить без конца. Как раз потому, что нет точного "земного" способа все это точно установить.

mariasergeebna:
mariasergeebna
мама
вчера в 23:21
Екатеринбург
Человек имеет разум, в отличии от животных. Психика человека уязвима. Человеку необходимо во что то верить. Человеку существо социальное, нужен социум, у которого будут такие же взгляды на жизнь, такая же вера. Материалисты верят, но что то в свое

Про социум и общие взгляды правильно. Только не знаю, правильно ли говорить, что материалисты верят. И вообще, не очень понятна "вера" в отсутствие божественного и вообще потустороннего. Ну, это все та же философия. Об этом, наверное, надо говорить с теми же учеными и философами.

А насчет разума - типа, разумные люди далеко не все и не всегда пользуются этим разумом. И тем более, не все им пользуются во благо того же общества. В основном в свое благо и то не всегда во благо, нередко наоборот во вред.

Аноним 298: А так как Бог в эти рамки не укладывается,

Вот видите, вы из третьей группы

Аноним 166: ещё что-то.

У каждого свой образ в голове и каждый свой смысл вкладывает в это понятие.
Автор отказалась от любой версии. Ну или пришла к мысли, зачем верить в чужие фантазии или создавать свои.

Аноним 298: Ну ладно, в душу вы не верите, автор. А в любовь? Любовь есть? Или это тоже иллюзия?
Или вот еще такие явления как справедливость, бескорыстие, прощение, благодарность. Это тоже всё несуществует? А если существует, то чему свойственно? Мозгу или душе?

Все существует, включая бога, в персональном мозгу человека. Поэтому и любовь для каждого своя и невозможно ее описать едиными терминами.

И справедливость справедлива лишь по отношению к человеку - если ему хорошо от такой справедливости, значит она справедлива, если плохо - не справедлива. Нет универсальной справедливости для всех одинаковой.

Так же про добро и зло - если меня или моих обижают - это зло, если я борюсь «со злыми силами» - это добро. Для противоположного «лагеря» в этот момент происходит обратное. Нет единого понимания добра и зла.

Как нет и единого понимания бога - для кого-то божественно пойти и вырезать детей врага и это приведёт в рай, для кого-то божественно сходить в церковь. Для каждого своё. Нет универсального Божественного.

Вы к моей голове и моему мозгу прицепились, утверждая, что он всего не видит. Конечно, я могу рассуждать только своим мозгом и ничьим другим. Но будьте честны с собой, оглянитесь на собственные мысли и веру и подумайте - не иллюзия ли вашего персонального мозга все то, что вы думаете об этом мире, включая любовь. Об универсальной ли любви вы мыслите, для всех ли подходит такое же понимание любви, или все-таки у вас какая-то своя персональная любовь?

Аноним 298: Действительно, зачем Бог, если можно сказать, что Его нет. Вот еще, верить в Него зачем-то. Как говорил Шариков: "В цирк пойдем, лучше всего".

И вера в Бога и душу очень хорошо влияет на самооценку. Человек начинает чувствовать себя мудрее и умнее всех остальных. И презирать тех, кто живет как собака. Дофамин выделяется, вера растёт.

ононимко: вера растёт.

Как раз наоборот. Чем крепче вера,тем больше человек осознает свою греховность. Осознает свою слабость. Насколько он мелок и жалок. Какая уж тут высокая самооценка.

ононимко: Человек начинает чувствовать себя мудрее и умнее всех остальных. И презирать тех, кто живет как собака.

Святые презирали всех вокруг себя?

Zarazadvaraza: Да много всего. В школе, в классе 7 видела приснился сон про новый, совершенно чужой класс, и девочек в нем.

Да, это сложно для нашего понимания, почему некоторые люди обладают такими способностями. Но где тут связь с Богом? Я могу объяснить это так. Наша вселенная слишком сложно устроена. И в её масштабах вообще нет понятия времени. Все события как бы существуют одномоментно. Время придумали люди. Так вот, некоторые люди имеют способности видеть события из прошлого и будущего (то что мы под ними понимаем). Это просто способность мозга, которая есть не у всех.

Аноним 569: почему? что было тому причиной?

Причиной могут быть совершенно разные факторы. В первую очередь, эволюция сама по себе, каждый новый вид более совершенный. Например, до нас были неандертальцы, но появился хомо сапиенс и неандертальцы вымерли в результате естественного отбора.

Skazochka: вам так же приводят аргументы люди. обосновывая.

Заметьте, с людьми, которые проводят аргументы, я и не спорю и получается нормальная дискуссия. Только с вами она не идёт, потому что трудно разговаривать с человеком который не может нормально ничего объяснить, на все отвечает "я слышала, мне сказали" и т д.. плюс какие то фантазии, ничем не обоснованные и никаких фактов. Простите, но глупые беседы поддерживать не вижу смысла

ДоброжелателЬ 😊: смерть мозга - это конец мозга как функционирующего объекта. как физический объект он остаётся. но нефункциональный

Ну пусть так. И какой смысл несёт дальше этот объект? Ну умер и все, нет мозга - нет человека. Не совсем поняла, что вы имели в виду)

ДоброжелателЬ 😊: физика оперирует физическими величинами
электрические колебания, магнитные, гравитационные (очень слабые)
у души - какие колебания? выше перечисленные? или не названные? назовите уже их!

Так я разве говорила, что у души есть колебания? Я наоборот говорю, что нет никакой души. Есть мозг и физическая оболочка, наполненная энергией

Аноним 298: Любовь есть?

Аноним 298: вот еще такие явления как справедливость, бескорыстие, прощение, благодарность. Это тоже всё несуществует?

Это все чувства, присущие человеку. И каждый их понимает по-своему. Автор выше уже ответила, что любовь для каждого своя и все вами перечисленное тоже. Справедливость особенно.
Так вот, раз каждый это понимает по своему , то откуда берётся понимание? Мы думаем чем? Мозгом или душой?

Аноним 121: . Но где тут связь с Богом? Я могу объяснить это так. Н

вообще про бога как такового ничего не говорила. Но опять таки - откуда-то это заранее известно? Значит есть какая-то заранее продуманная "космическая" программа? Мне сложно представить что мозг на десятилетия вперед предвидит людей, которых я еще только встречу и события, которые произойдут. Мне проще принять то, что есть общий источник информации, откуда мой мозг, отрывочно, черпает информацию о прошлом и будущем.

Аноним 121: наполненная энергией Так вот эта энергия - она куда-то должна после разрушения оболочки уходить?

Вся суть в том, что так называемая душа это просто работа мозга в сочетании с чувствами. Нейрофизиология. Мозг в соответствии со своими "настройками" (которые у каждого свои, обусловленные знаниями и опытом) посылает сигналы организму, который начинает реагировать и испытывать эмоции и чувства. А человек просто взял и назвал это все душой. Таким образом, душа это просто образное обозначение вышеуказанного процесса

Еще момент - есть в нашем городе "намоленные" места - церковь на Вознесенской горке и лавра Александра Невского. Просто заходя на территорию храма - чувствуешь спокойствие и благость какую-то. Чего нельзя сказать о том же Храме на крови - он для меня пустая гулкая шкатулка. Ощущение не тишины, а пустоты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы