Если ясно дошло, что бога нет, души нет, загробной жизни нет и все не имеет смысла

автор, ваше состояние я пережила ок. года назад
Я успокоилась в итоге на том, что живу - чтобы посмотреть что будет дальше, из любознательности.

ононимко: нихрена нет ничего сверхъестественного.

Но как объяснить некоторые вещи?! Например. Моего близкого человека забрали на сво. И вот я чувствую, что его больше нет, как объяснить это я не знаю, просто знаю, что погиб и всё. На связь не выходит. Начинаю видеть сны связанные с ним, с боевыми действиями. Сны почти каждую ночь, странные. Хотя в принципе я сны вижу редко, а тут почти каждый день и всё с ним, и про войну. Мне родные говорят, мол, вот ты знаешь где он, думаешь о нем и это твое сознание такие сны выдаёт. А человек на связь не выходит и мы делаем запрос. Ответ пришел быстро, что в погибших, раненых его нет, приписан к такой то части. Ну, ладно, ждём.
Хотя я то нутром чую, что нет его, просто нет. Все родные меня ругают, мол, что ты несешь такое, он живой. Потом я перестаю видеть его во сне, просто как отрезало. Не приходит во сне и всё тут, хотя я так же думаю о нем. И вот спустя небольшое время приходит сообщение, что он погиб. И мы узнаем дату. Меня холодным потом прошибло, ведь именно тогда я и начала его видеть во сне, а сны прекратились как с даты смерти прошло 40 дней. Это что такое было?! И как после этого я могу не верить, что есть душа. Да я теперь очень даже верю, я не нахожу разумного объяснения всему произошедшему.

Наташа_Lin: автор, ваше состояние я пережила ок. года назад
Я успокоилась в итоге на том, что живу - чтобы посмотреть что будет дальше, из любознательности.

Ух ты! Прямо спасибо за ваш опыт. Это успокаивает. Любознательность - отличная мотивация для жизни.

ононимко: Но это же все так «приземлённо». А как же великая миссия? У меня внутреннний когнитивный диссонанс - когда жил ради великого, а оказалось, что нет никакого великого. Поэтому и тему завела, чтобы проговорить и переработать стресс от осознанного.

Ради чего великого?
Я не оч понимаю, у меня такого никогда не было, меня моё мирское счастье никогда не тяготило. Ок, приземленно. Так все живые существа живут, умирают, превращаются в землю, снова дают жизнь в какой-то форме, какой тут может быть смысл, кроме как радоваться здесь и сейчас тому, что есть и тому, чего получается достичь.
Меня условные еда повкуснее и дом побольше очень радуют, а великая миссия - нет. Она не осязаема, это какие-то абстрактные рассуждения, неподтверждённые теории, мифы и легенды. Это разве что художественную ценность имеет, разве нет?

Shashka: великая миссия … не осязаема, это какие-то абстрактные рассуждения, неподтверждённые теории, мифы и легенды.

Вот этим всем я и жила. Меня мало заботил вкус еды и красота одежды. Но я обожала системы, математику, теории происхождения всего. Я пыталась осмыслить мир. И доосмысливалась. Не будьте как я. :)

я прошла путь от мистицизма в рационализм и обратно, жить мне нравится с иррациональной верой гораздо больше, ведь самый прикол в том, что никто не знает на 100%,кто по итогу прав
вам чрезмерная рационализация вроде как упрощает сейчас жизнь, ну можно и так, собственно ) если возникнет потребность в духовном поиске - вы всегда можете к нему вернуться) или не вернуться )

ононимко,
Ну, я раньше абсолютно также, как вы думала. Уверена была. Со временем жизнь показала, что это не так.
Как пример, в выхи на кладбище к подруге ездила, где не была больше 10 лет. Естественно, не помнила местоположение и вообще не знала, как могила выглядит, ибо там памятник поставили. Деревенское кладбище без делений и секций, хаотично разбросаны могилы. Муж полкладбища оббегал, искал, пока я в машине сидела в инете и пыталась найти хоть фотку могилы на сайтах специальных.
Не нашла, инет в лесу тоже пропал, вышла из машины и обречённо пошла куда ноги понесут, пялясь в телефон, когда появится инет, не глядела даже на могилы. Через минуту резко остановилась возле ее могилы. Взгляд с памятника почувствовала. Муж офигел, говорит: "смотрю как ты идёшь, только крикнуть хотел, что она тебя сейчас приведет сама!".
А он реально все оббегал!
Можете писать, что это совпадение, но этот случай всего лишь ОДИН ИЗ.
Так что у меня другое мнение, ваши размышления не переубедят, жизнь показала другое.

ононимко: Вдруг отчетливо и бескомпромиссно дошло, что никакого бога, высшего разума, души, смысла жизни, силы рода, вселенских «вибраций» и прочей чепухи нету. И будущего определённого и предсказуемого тоже нету.

ононимко: А после смерти всё просто отключится и мы сгнием, превратившись в удобрение.

ононимко,
ойц. Как же Вы будете жить?...
как говорится, тогда же получается, что "все можно" (с)Ф.М,Достоевский "Братья Карамазовы"
Так жить нельзя. не норма... Имхо.

ононимко: Вдруг отчетливо и бескомпромиссно дошло, что никакого бога, высшего разума, души, смысла жизни, силы рода,

это патология души , так-то. не норма психики. Тоже ихмо... я б не смог... как без силы рода? Они ж Вас хранят...

Анна Владимирова: ойц. Как же Вы будете жить?...

Хз, честно говоря. :)
Но пока такая картина мира для мозга сохраннее, чем любая иная.

ононимко: Но пока такая картина мира для мозга сохраннее, чем любая иная.

замерзли. Гоните эти мысли. Оттаете постепенно мира Вам и любви, счастья.

ононимко: И это инфа 100%. Без единого сомнения.

Никто не знает точно, что такое смерть, что будет после неё и будет ли хоть что то.
Ваша 100% вера, тоже самое, что 100% вера в Бога у верующего.

NATA66: Я не верю в бога и высший разум, рай и ад, предыдущие и последующие жизни

Правда что ли? Очень странно у вас по рождению склонность от природы верит во все и ещё поди на руке знак ведьмы по любому есть в виде вороньей лапы

ононимко: это нормально.

абсолютно. Это только ваше дело во что верить и чем руководствоваться по жизни.
Я верю в мироздание, и в то что "делай, что должно и будь что будет"
Живу как хочу, не парюсь над философскими эммм постулатами и все хорошо.

ононимко: Мы просто освоились жить в этом мире. И все. Как червячки. Как лягушки. У них тоже «все предусмотрено». Эволюция дала развиться тем видам, которые способны выживать в сложившихся условиях. И все.

Так и в этом же ничего плохого нет. И хорошего нет. Это просто есть.

ононимко: Смысл жизни искала.

А смысл жизни в жизни.

ононимко: Не будьте как я.

Будьте собой, верьте во что хотите, делайте что хотите.
Аноним 841, соболезную.

Анна Владимирова: Как же Вы будете жить?

С удовольствием. От каждого прожитого дня. Настоящим. Для будущего, не оглядываясь в прошлое.

Аноним 792: Никто не знает точно, что такое смерть,

Смерть это когда оболочка по тем или иным причинам пришла в негодность и поддерживать в ней жизнь не представляется возможным

Чохотел: знак ведьмы по любому есть в виде вороньей лапы

Как это?
А склонность верить во все проявляется, когда мне контекстная реклама говорит, вот это тебе надо! И я такая, ой. И правда, надо! И покупаю
А в бога и высший разум не. Не верю.

Чохотел: Смерть это когда оболочка

Оболочка чего? Оболочка умирает, а то, что внутри нет?

NATA66,
Есть например эффект сотой обезьяны и он работает.

Аноним 792: Оболочка чего? Оболочка умирает, а то, что внутри нет?

Трансформатор сдох, и сразу тока нет, но ток есть во вселенной и его всегда можно добыть обратно

Чохотел: Трансформатор сдох, и сразу тока нет, но ток есть во вселенной и его всегда можно добыть обратно

Теория имеет место быть но точно все равно ничего неизвестно.

Чохотел: Трансформатор сдох

Живое и неживое существует по разным законам и принципам.

ононимко: А все мысли, которые касались бога, были взяты из внешних источников, брались на веру и не имели под собой никаких реальных доказательств.

ононимко: что вторая картина мира без бога - наиболее целостна и гармонична.

но вторая ВАША картинка - так же взята из внешних источников, и так же на веру

ононимко: У меня внутреннний когнитивный диссонанс - когда жил ради великого, а оказалось, что нет никакого великого.

ононимко: Это обязательно. Жучки, червячки, травка, деревья возьмут вашу энергию и переработают обязательно.

не существует "абстрактной" энергии, которая "либо есть, либо нет"
та энергия, которая в физических телах, не равна энергии, которая "в душах"
поэтому, червячки и прочая живность не могут "унаследовать" "энергию душ" (хотя и обладают своими "энергиями душ")

NATA66,
Еще такой пример, в городе редко бывают совы, ну и они не долетают в Екб внутри районов, но рано утром 1 ноября сова сидела высоко на дереве. Кто скажет совпадение что после 31 октября сова сидит

ононимко: Живое и неживое существует по разным законам и принципам.

а что есть критерий живого или неживого??
вот клетка - она живая? (ну, когда она "жива", естественно)
а ее часть, к примеру, кинезин какой-нибудь?
а рибосома в клетке? КАК она "знает", что делать, чтобы клетка оставалась живой?
организм в целом (тот же червяячок) - он живой? он ведь из десятков-миллионов клеток состоит?! а человек - из триллионов, он как-то "точно так же" функционирует, что отдельная клетка?
а вирус - живой? или неживой? это ж "всего лишь" несколько (десятков) молекул!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы