Взрослые дети. Ваша гордость или разочарование?

Neiron: Да и собственно я вообще не понимаю этого словосочетания "разочарован в ребенке"...
Что это?

Крайний случай - это когда ребенок вырос в алкаша, наркомана и иного нарушителя уголовного кодекса. Есть и промежуточные

svetlonio: Ожидания есть.

Так это естественные ожидания. Ты родила ребенка и ждешь, когда заговорит, когда пойдет, как в садике, как в первый класс...это все естественный процесс выращивания детей у нормальных людей. И да, бывают сбои - наркомания или онкология - у каждого свое. Вот каждый сбой - это выбивание из обычного течения жизни.....я вот слово "горжусь" не очень понимаю....перед кем горжусь? Гордость...гордыня....нет, не мое. Любовь, радость каких то маленьких преодолений, надежда....и потом просто тихое родительское счастье, что все выросли, все чем то заняты, все живы. Вот и все.
Это мое и только мое мироощущение.

Аноним 71: Все с этого начинается

не :) у всех по-разному, очень сильно.

Мария Ф: Да весь форум помнит, что Вы были в курсе всех профильных олимпиад, профильных, сборов, курсов и т п, не говоря про книги, учебники, пособия И все это семьей оплачивалось, и тратились временные и иные ресурсы. А теперь выясняется "само выросло".

нет. Вы как-то не так читаете. Ни разу не само выросло. Но закончив школу, вылетело. И дальше уж само. На работу никто устраивать не будет, знакомить с целью создания семьи тоже, переживать за то, родит ли кого-то, тоже. Абсолютно ее собственная жизнь, так, как она ее видит, а не мы.
Ну и да, увлеченность была (и есть, у меня же еще одна штука в наличии). Только увлеченность - это не ожидания . Это процесс. А какой будет результат, абсолютно не определено. Ни в каком классе. То есть от того, что ура, ребеночек хорошо написал олимпиаду на учирушке во 2 классе, никаких ожиданий о его зарплате в 25 лет и 5 внуках не возникает :) развиваем как получается, а что получится в итоге, определить невозможно.
И уж тем более никаких ожиданий про стакан воды точно нет.

urtica,
Ой, а я и горжусь.
Это приятно очень)
Вот например поздравляю с чем-то и горжусь. Что молодец, что получилось.
И рада, и люблю, но и горжусь.

Дама Бубeн: Ой, а я и горжусь.

Так. это Ваше мироощущение
А у меня другое. Я же о себе писала.

Аноним 187: ну вот допустим дочь счастлива, НО без вас. Гордитесь ей? Или разочарованы?

Какая-то странная формулировка. Что значит счастлива, но без меня? В моей идеальной картине мира дочь создала свою семью, у нее своя карьера, свои друзья и тд. Конечно меня и мужа нет в этой парадигме. Но, я рассчитываю, как мать на звонки, общение, посещения, совместные мероприятия по семейным праздникам. Если этого вдруг не случится, то это скорей вопрос к нам, к родителям (а что мы с мужем сделали не так?), чем к дочери.

Как приятно читать , что большая часть мам любит безусловно.
А если дочь не сделала головокружительную карьеру, стала женой, мамой, домохозяйкой. Живет средне. У родителей ничего не берет, еще и сама поможет. Является ли такая дочь поводом для гордости?
Но напрашивается, тема оправдали ли мы ожидания своих родителей.
Часто бывает так, кто не оправдал и получил поток негатива делают вывод и любят детей уже любыми.

Не читала , но уверена ,что каждый второй написал ,что любит просто так и никогда не сравнивал , не было ожиданий итд . (;признаться всегда сложно)
Мне не все равно , кем ребенок вырастит , что - то получается хорошо , что - то не очень , где - то хотелось бы ,чтоб была шустрее , просто от моих хотелок мало ,что зависит , объясняем , где- то впитывает , а где - то мимо
Дополню ещё ...приедем к родственникам и начинается мой Петя - такой молодец , он у нас лыжник , а у меня Маша - ну художник растет , как начнут нахваливать , такое ощущение ,что у тебя только просто ребенок

Татьяна Вакалюк: Но закончив школу, вылетело. И дальше уж само.

И опять)) Ну в одной теме сидели. Не было человека осведомленнее в делах МГУ. Какие пары, сколько зачетов, кто преподаватели, кто из группы как сдал. Как сдали другие группы))

Но, справедливости ради, тему про 5000р ребенку на месяц на жизнь в Москве тоже помню. Тут да, действительно сама-сама-сама.

Я это не в осуждение, но вот не надо петь военных песен. Прекрасно было видно, сколько в ребенка вкладывается. Легло на очень благодатную почву и результат, который вполне бы мог соответствовать ожиданиям многих семей.

Аноним 187: ну вот допустим дочь счастлива, НО без вас. Гордитесь ей? Или разочарованы?

Не понимаю такого. Вырастили ребенка, отпустите. У нее своя семья, свой дом, и зачем вы там со своим уставом? Занимайтесь собой, развивайтесь, гуляйте. Не надо оттягивать внимание дочери на себя. Поверьте, у нее забот больше, чем у вас.

Конечно, есть ожидания. Но пока мелкие у меня. Лет через 10 что-то будет понятно.
Все такие смешные. Рубилово за школы, Олимпиады, сунцы и вузы. А именно здесь все без ожиданий. Ну кому вы рассказываете?

Определённых ожиданий не было, но всегда держала руку на пульсе как растёт, развивается. Результат такой, что да - горжусь очень. 22 года почти - скоро будет красный диплом врача лучшего российского медицинского вуза (бюджет). Научная деятельность, волонтерство, работа интеллектуальная (сама себя содержит с 3 курса), и просто красавица. Большие планы на будущее, чёткое понимание, что хочет в личной жизни, ЗОЖ. Недавно прислала открытку из питерской командировки - "Мамочка, без тебя бы не было этой командировки".

Яблоко,
Тоже хотела написать про школы , то бьются за будущее правдами - неправдами , то нет...плывут по течению

Postel,
Вот и я не понимаю, зачем себя и других обманывать? типа я продвинутая мать-в-ресурсе, в полном принятии и отсепарированная?

Мария Ф: Не было человека осведомленнее в делах МГУ. Какие пары, сколько зачетов, кто преподаватели, кто из группы как сдал. Как сдали другие группы))

конечно, мне же любопытно :) но повлиять все равно не могу.

Мария Ф: тему про 5000р ребенку на месяц на жизнь в Москве тоже помню

ну да, то что было 6 лет назад в течение 2 месяцев, все помнят. Как в душу-то запало никто не помнит, что я пол не мою, а вот про 5 тысяч прям запало так запало, вау.

Мария Ф: Прекрасно было видно, сколько в ребенка вкладывается.

точно, вкладывалось. В школе. Без ожиданий **** . Без оценки зарплаты через 10 лет. И уж тем более без ощущения гордости какой-то.
Вы, Маша, почему-то путаете процесс и результат. Процессу процессово, а результат аааабсолютно не определен :) Никогда. Просто делай что должно, и все. И будь что будет.

Мария Ф: Зачем так сложно, когда можно сразу тратить деньги и ресурсы только на себя.

Можно и так. Можно вообще все. Но ожидания от ребенка не ваши ли амбиции? Как мой сын без высшего образования? Кааак! И чудил и ваш и бросал и в армию ходил. Все же помнят. И это нормально. А теперь вы ему типа жизнь отдали и он не рос как трава. Ну ок, пирожок с полки.
У меня по другому.

Мария Ф: Стакан воды на старость можно просто себе заранее налить, а не рожать для этого ребенка, а то и нескольких))

ООО теория стакана воды? А если пить не захочется? Сын в другом городе, как у Вас и не хочет он вас поить и горшки носить? Реально рожать нужно для того, чтобы вам в старости стакан воды подали? Ну серьезно?

Яблоко: Рубилово за школы, Олимпиады, сунцы и вузы.

но Вы же не отправляете ребенка в СУНЦ, чтобы он Вам в будудем проценты от зарплаты приносил, правда?
Просто так надо, там ребенок раскрывается, и все. Это же не про любовь и не про гордость в 25 лет.

Татьяна Вакалюк: ь. В школе. Без ожиданий. Без оценки зарплаты через 10 лет. И уж тем более без ощущения гордости какой-то.

Ну канееешна. Олимпиады, медали, МГУ - это просто из любви к процессу.

Татьяна Вакалюк: Просто делай что должно, и все. И будь что будет.

Это про моего мужа , ходил в дворовую школу , просто был " Мозгом " , сам уехал поступать в хороший университет , сам прошел все этапы собеседования в европейскую компанию и рос . Родители не оплачивали ему английский , не в курсе олимпиад, крутых школ и пофиг было в 90 ,что у него мозг работает итд . Вот это точно. Нет ожиданий, просто плывут по течению
Кстати , с МГУ что - то случилось , бардак , не дозвониться , курсы по ЕГЭ не очень ,...может просто неудачно попали

Татьяна Вакалюк: чтобы он Вам в будудем проценты от зарплаты приносил, правда?

Чтоб себе приносил зарплату, чтоб был умный здоровый и богатый. А не просто так «а давай напрягаться без цели, поучишься, а потом в дворники»

БелыйОлеандр: Крайний случай - это когда ребенок вырос в алкаша, наркомана и иного нарушителя уголовного кодекса. Есть и промежуточные

ой это жалко, ну что вырастил, то и выросло. Я таки сторонница теории психологического комфорта. Там где он есть, нет саморазрушения и сдвига моральных норм.

Яблоко: Олимпиады, медали, МГУ - это просто из любви к процессу.

конечно. А что, ради гордости что ли? Нафига мне лично эта гордость, мне с нее чего? Ничего.

Сыну 30. Не вырос таким, как я думала. Но я не разочарована. Я его обожаю. Он-вся моя жизнь. Только вот жениться никак не хочет.

Яблоко,
У нас Сунц и олимпиады были потому что ребёнку это было интересно, и эта траектория могла привести ее кратчайшим путем к ее цели стать врачом. Если бы она сама хотела чего то другого, то была бы другая траектория, а не Сунц и олимпиады.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы