Как унять стресс и агрессию?

Аноним 519: Ну блин, он просто капризный и немного "царь", потому-что одни растет, все внимание ему...может из-за этого?!

Как вы хорошо подметили про царя!
Но это нормально, это так устроено природой.
Обратимся к литературе:

« - Первый этап, когда ребёнок – царь. Самый характерный возраст для этой стадии – от 0 до 1 года. Далее, до 5 лет, ребёнок продолжает быть в роли «царя», но это уже сочетается с его желанием автономии и с другими стадиями развития.

Почему можно назвать ребёнка царём? Есть немало исследований, что люди, которые в детстве получили достаточно любви от значимых взрослых, в жизни добились гораздо большего. В первый год жизни мы ухаживаем за ребёнком, кормим, одеваем, гуляем, максимально общаемся с ним. Через то, как мама общается с ребёнком, малыш познаёт, «какой мир и какой Я в этом мире». И хорошо, если возникает образ мира, который принимает, поддерживает, не отвергает и не осуждает. Далее - до пяти лет особенно – ребёнку нужна эта поддержка! Он напитывается любовью, вниманием, принятием со стороны взрослых на всю оставшуюся жизнь. И его интеллекутальное и психическое развитие протекает более успешно.
Отдавая свою любовь ребёнку, заботясь о нём, мы служим ему, как царю.

Вспомните себя. Гораздо легче обращать внимание на свои ошибки и совершенствоваться, когда изначально вы знаете про себя, что вы хороший. И очень трудно сохранять самообладание, если при каждой трудности вы вините себя и сомневаетесь в том, что вас любят и принимают таким какой есть.

Полностью Здесь

Аноним 519,
Все мы родом из детства.
В вашем детстве вам скорей всего очень всего много пришлось подавить, спрятать глубоко, глубоко, поэтому сейчас вы это не принимаете в своем ребенке, вы не умеете просить помощь у мужа и тп.
Также у вас большая обида на ребёнка, что он родился раньше срока. Но он то не причем. А вы продолжаете на него злиться из-за этого.
Хотите улучшить качество своей жизни, хотите вырастить здорового ребёнка, идите в терапию

Аноним 594: Ваш ребенок уже говорит? Может что-то объяснить, понимает что вы от него требуете?

Не говорит. Делает, что сам хочет. Например, у нас коляска-санки сейчас и он стал вылазить из нее, когда сам хочет - в магазине, на улице на ходу. Ходить ногами с ним пока невозможно, идет только туда, куда ему хочется.
Песок из лотка кошачьего раскидывает, потому что увидел, как мы лоток убираем, берет пакетик, совок и тоже типа убирает. Я его увожу от этого, тк какашки-грязь. А так, повторяет все, если на что-то отвлекся, то пусть. Вчера из машины белье, которое для стирки туда положила, но еще не запустила машинку, доставал и в куче сидел. А я в это время спокойно посуду мыла. А то обычно он меня отодвигает и полощет посуду, губкой мыльной стол мылит. Пытался все, попить воду из крана, грязную посуду облизать, вроде вчера я это уже не замечала.
Видимо из-за того, что не говорит и мои "нельзя" игнорирует, я его пока как неразумного воспринимаю. Хотя уже вижу, что он все больше понимает.
Книжки вот пока в основном рассматривает, читать не особо дает.

Аноним 802: Хотите улучшить качество своей жизни, хотите вырастить здорового ребёнка, идите в терапию

Для меня это советы, какие-то абстрактные.
Найдите няню, наймите клининг, идите к психологу. Во-первых, так легко, что ли, найти хороших или надо обращаться к кому попало? Я по юности ходила к психологам, но какой толк от большинства, я вообще не поняла. Во-вторых, хорошие стоят столько, сколько у меня может и нет.

Аноним 307: Для меня это советы, какие-то абстрактные.

Да, понимаю, для вас так

Аноним 307: Найдите няню, наймите клининг, идите к психологу. Во-первых, так легко, что ли, найти хороших или надо обращаться к кому попало?

Хочешь изменить свою жизнь - значит что-то делаешь для этого. Не хочешь - не делаешь.
Да, хороших найти не просто, это труд, кто хочет, то найдет.
Это ж ваша жизнь, кроме вас она никому не нужна.
Вам значит и так хорошо)

Аноним 307: Я по юности ходила к психологам, но какой толк от большинства, я вообще не поняла. Во-вторых, хорошие стоят столько, сколько у меня может и нет.

Психолог - это не волшебная таблетка.
И не всем они помогают.
Не все люди хотят избавляться от проблем, которые сделали их больными) не все хотят брать ответственность за свою жизнь в свои руки, потому что это сложно)

Аноним 519: Вот дети школьного возраста почему-то меня обожают, понимают...слушают...

Вы хотите, чтоб вас обожали, понимали, слушали)
В вашем детстве вас не обожали, не понимали, и не слышали?

Аноним 519: невротик и выносит меня все подряд, а

Сходите к врачу, пусть таблетки выпишет. Зачем себя и остальных мучать.

Аноним 561: То, что вы рассказали про своего ребёнка, это полное отсутствие воспитания. Как в школу пойдёт ?

Не согласна. У меня несколько детей, и вот сейчас младший такой же как у автора. Если мы дома все наладили, особо не нашкодить, то для меня пытка с ним куда то ходить, если что то придумал глаз загорается,я прямо вижу тот момент когда ему идея в голову пришла начать шкодить...

Аноним 519: немного "царь

Боже, какие эпитеты! Какая патетика!
Прекрасный повод, чтоб не заниматься воспитанием!

Аноним 519,
Аноним 594,
Вот еще статья про детей 2-3 лет
Стадия развития ребенка в возрасте 2-3лет определяться как стадия негативизма. Детей иногда называют «ужасные 2х летки»

Почему именно негативизм?

А потому что ребенок первый раз в своей жизни ощущает необходимость увидеть себя отдельным человеком, с собственной личностью. До этого момента он не знал, что он и мама – 2 разных человека. Он считал себя одним целым с мамой. В этом возрасте ребенок пытается разорвать это психологическое восприятие.

Если ребенок проходит эту стадию неудачно. Ему мешают, его останавливают, не дают проявить себя как отдельную личность, то это может привести к задержкам в развитии, проблемам в более старшем возрасте и даже к детской шизофрении.«

Полностью Здесь

Аноним 519: Я невротик и выносит меня все подряд, а ребенок часто является триггером и последней каплей.

То есть вы прекрасно понимаете, что причина в вас, но ничего не делаете, а продолжаете использовать ребёнка для слива своей агрессии?
То есть для вас нормально использовать маленького беззащитного ребёнка?
Вы его для этого родили?

Аноним 519: и денег приносит не мало,

Аноним 519: Подскажите что делать?

Нанять няню, а самой лечиться срочно, пока умненький и любознательный малыш не стал запуганным психом

Посмотрите советский мультик про маму-обезьянку с большим количеством шкодных обезьянчиков.
То, что пишет автор, практически нормально. Не надо вот этой патетики "ой, да что же дальше -то будет?!!!" Расти будет, учиться регулировать себя будет.
Маме выспаться и привлечь помощь. Через год вам реально станет легче

Люди, которые тут начинают и про "полечитесь и все вы делаете неправильно", у вас дети, особенно мальчики, в этом возрасте, про который мы с автором говорим есть прямо сейчас?
Вы спокойны и безмятежны?Правда?
Знаете, у меня есть старшая дочь. Она как раз беспроблемная была: ходить начала рано, заговорила рано, никуда не лезла, ела условно аккуратно,истерик я вообще не помню. А вот с младшим сейчас по полной отрываюсь, иногда даже думаю, вот я не верила в то, что люди про своих детей рассказывали, а сейчас сама такой урок получила.

Аноним 250: Молилась. Принимала своих детей. Избавлялась от эгоизма

Я первый год вообще не могла привыкнуть что у нас дома есть еще кто то, а когдс дочь сама начала ходить и приходить из одной комнаты в другую, вообще неожиданно так было всегда .
Автор, расслабьтесь, привыкните, и, да, как только начнете орать и ругать своего ребенка, то эта привычка у вас останется навсегда. Не Начинайте так.

Аноним 307: , у нас коляска-санки сейчас и он стал вылазить из нее, когда сам хочет - в магазине, на улице на ходу

Аноним 307: Делает, что сам хочет. Например, у нас коляска-санки сейчас и он стал вылазить из нее, когда сам хочет - в магазине, на улице на ходу.

Все что вы описали, мой тоже делает один в один. Видимо всё-таки это возрастное.

Аноним 802: Психолог - это не волшебная таблетка.

Вы автора уже каким-то психом нарисовали. Ну вот я переживаю все то же самое, психолог мне только одним сможет помочь, если возьмёт на себя роль няни.
Видимо, надо просто переждать, перетерпеть. На что-то глаза закрывать чтобы лишний раз не психовать, высыпаться, отдыхать. Когда силы есть с утра и настроение хорошее, все эти проблемы не кажутся такими уж страшными. А вот в те дни, когда сам в минусе эмоциональном, очень торкает.
Я бы предлагала самой вам за собой понаблюдать, что вас успокаивает?
Я вот поняла, что меня успокаивает, когда я с ребенком пою песни и на музыкальных инструментах бренчу. Он доволен, а я как будто негатив сливаю через песни.

Общение у вас есть с интересными людьми?
С мамочками другими возможно на площадке? Когда видишь, что ты не один такой, что все это проходят и есть кому выговор ться и тебя поймут, а не к психологу отправят, легче становится.

Иногда мне помогает думать, что вот если бы я не мама была, а няня своему ребенку, то я же не стала бы на него кричать, а придумывала бы способы как его уговорить или мягко воздействовать. И начинаю действовать из этой позиции.

Помогают уговоры себя, что это пройдет скоро, что с садик пойдет и легче станет.

Помогает мысли о том, что ребенок здоров и весел, вот и ведёт себя так, как ему положено по возрасту - познает мир.

А если прямо минуты черного отчаяния и гнева и уже голос повышаю, одергиваю и тащу извивающего в истерике ребенка, сама себе жалуюсь ( естественно не вслух) пока домой его тащу, потом ещё мужу могу рассказать, он тоже посочувствует.

Автор этой темы очень уж похожа на счастливую и живущую в гармонии героиню темы, где муж-айтишник с зарплатой 140+ тыщ, и которая вопрошала у форума нужно ли заводить ей второго ребенка, чтобы на работу не выходить.

Аноним 2579: он просто капризный и немного "царь",

Кстати,уже доказали психологи,что если родители не дают ребенку понимания границ дозволенного,того самого "что такое хорошо и что такое плохо",то ребенок становится более неуравновешенным и капризным.

Я это и на своём опыте поняла,второй ребенок родился не такой как первый,я ему по привычке "больше свободы,не пеленать,пусть спит когда захочет,ест когда захочет,делает что захочет",а он всё нервнее и нервнее,орёт,руками машет,заснуть не может и ещё хуже орёт.
Хорошо моя мудрая свекровь подсказала-спеленай ты его уже,он и успокоится. И о,чудо! Запеленаешь ручки и ребенок тут же засыпает и спокойнее намного.
Сейчас у меня все дети выросли (а их 4-ро),я понимаю что родитель это не друг и не приятель ребенка,а именно Родитель-мудрый проводник в жизнь. Но чтобы стать Родителем себя нужно прежде всего ох как воспитать И
самому стать Взрослым,а это на всю жизнь работа. Но вместе с нашими детьми мы растём,взрослеем и мудреем.

Золотая середина: родитель это не друг и не приятель ребенка

С этим полностью согласна, но и нервы себе мотать, если что-то не имеет критической значимости тоже не дело. Воспитание - это процесс, а не вытрепли сегодня все нервы и возненавидь свое дитя, добиваясь цели жить в чистом доме с 2-леткой.

Вы просто не умеете воспитывать своего ребенка, судя по описанию. Я не с целью оскорбить, это просто факт. У меня гиперактивный холерик растет, все, кто видят ребенка, в шоке от активности и мне очень сочувствуют. Но при этом ребенок воспитан. Не было никогда никаких исписанных стен и пролитых чаев, потому что у меня разговор короткий. Балуешься - твой обед закончен/прогулка закончилась и хоть заорись. У вас впереди кризис 3х лет, если вы сейчас не сможете совладать с ребенком, то вы не выдержите дальше.
Если что, я тоже не святая, я тоже могу сорваться на ребенка, но у меня это началось после 4х лет, когда пакости перешли из разряда "из любопытства" в то, что делается специально назло. У вас сейчас реально лялечные пакости. В 2 года ребенок не может делать ничего специально, он изучает мир. В ваших интересах ему этот мир показывать и объяснять рамки допустимого. Ребенком надо заниматься, постоянно, тогда не будет изрисованных оьоев (он же не при вас рисует, а вы сидите и ничего не делаете, правильно?). Ну и мужа подключайте. Мой по 14 часов на работе, ушел - ребенок спит, пришел - ребенок спит. Если ваш не в таком режиме, то вечером отправили гулять, а сами отдыхаете или дома папу с ребенком, а сами гулять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы