Где найти психолога? Не по цене крыла самолета.

мамочка,
Я по рекомендации ходила с одной женщине-психологу, которая была вовлечена и активна участвовала в разговоре во время сеанса. Тоже как за наставника можно считать. Я понимаю, что психолог не дает советов, но от нее были не то что советы, она анализировала и давала направления. И потом обязательные домашние задания на сделать и подумать над чем то. Очень мне нравилось. Но она переехала в Арамиль, туда не наездишься, онлайн тогда не особо практиковали, и насколько помню она не приветствовал данный способ.

Почему от психотерапии может стать хуже

Полина Гавердовская

Даже в случае вполне профессиональной терапии, после проведенной по всем правилам сессии вам может стать субъективно хуже. Почему?

Не берем скрытые ошибки терапевта, мы не сможем обсудить их полно и глубоко без анализа проведенной сессии. Возьмем наиболее типичный случай кажущегося ухудшения состояния клиента после хорошей терапии.

Цель любой хорошей психотерпии — расширение осознавания. Чем больше вы узнаете о себе, своем прошлом и настоящем, своих способах воспринимать жизнь и справляться с миром, тем лучше. Знак новой информации и новых инсайтов не имеет значения. Не важно, плохое вы о себе узнали или хорошее. Главное — вы узнали больше, это ценнее всего. Поскольку чем больше вы знаете о себе, тем лучше справляетесь.

Допустим, вы никогда не говорите со своим терапевтом о том, что в возрасте 11-12 лет вам пришлось туго в новой школе. Папа военный, постоянные переезды. Вы попали в недружелюбный класс, северный город, длинная зима, буллинг, родители постоянно на работе либо возятся с младшим братом. В общем, всем — не до вас! Вам устраивали «темную», вас конкретно травили. Не нравился ваш выговор некоторых слов или другие незнакомые манеры, в общем, вы были для них чужаком, белой вороной, лишним элементом. Самым счастливым моментом того времени стал день, когда папа, усталый и радостный, объявил о переезде: его переводят в другую республику, юг, море, корабли, гранаты. Вы не знали, как вам не лопнуть от радости.

И вы навсегда забыли это мерзкое чувство, когда при входе в класс у вас, маленького, ползут по позвоночнику вниз мокрые холодные червячки.

Все забыто. Только у терапевта вы отметили как-то, что редко-редко к вам возвращается тик (как бы смаргиваете обоими глазами), стали обсуждать, что частенько это происходит, когда обстановка напряженная, и еще вот это чувство, когда что-то холодное быстро пробегает по спине.

А терапевт спросил вас: можете рассказать подробнее?

И вы все вспомнили. 12 лет, ненавистная школа, травля, дома всем не до вас.

Когда глубоко вытесненные травматические воспоминания в процессе эффективной терапии выходят на поверхность сознания, обычно это означает, что вы окрепли. Ваша психика как бы говорит: теперь у меня есть силы иметь с этим дело. Но приятно ли это вспоминать? Не очень. А чем же полезно, спросите вы?

Травматические воспоминания хранятся отдельно «небесплатно». Мы тратим силы, удерживая их в «тайниках».

Это то самое напряжение, холодные руки, мокрый лоб, когда, ни с того ни с сего вы разволновались, ведя своего сынишку в первый класс.

То самое сердцебиение у вас, здорового человека, когда дочь плачет, прибежав с улицы и та самая неясная тревога, когда вы оказываетесь в толпе больше двух человек.

Травматическое переживание создает напряжение в психике.

Терапия позволяет избавляться от него: помогая вспоминать и переработать события. Но на какое-то время вам действительно может стать хуже: неприятные воспоминания, тревога или печаль могут поселиться в вашей душе. Но это ненадолго.

мамочка: через обострение.

Неприятненько. Но наверно доля правды тут есть.
Как сложно конечно.
Я то думаю, если начну рыться, меня вобще тряхонот. Боюсь этого. Там потому что с детства , с 8 лет есть одна проблемка. И вот от нее корни пошли , я считаю, что во все сферы жизни

Метаморфоза: Интересно, почему Вас так триггернуло на этом вопросе?

Потому что психолог не хирург. А так хотелось бы. Пришел один раз, отрезали кусочек и ты как новенький. И от тебя ничего не зависит-доверился специалисту, он сам все сделал. пока ты спал

Аноним 821: Переехала она допустим в другой город

Ну я вот сейчас мылась, призадумалась. Раз задают такой вопрос, значит на него есть ответ.
А действия действительно есть: я поняла , что устала от этой кучи проблем, я их переварила до дна и не хочу с ними жить. Я отстранилась от всех раздражителей, и они меня раздражают меньше. На данный момент я в поиске, человека , который поможет мне посмотреть на проблемы с другой стороны, добить их, переварить до конца. А еще я укрепляю свою финансовую составляющую. Это придает мне сил, когда я встречаюсь с раздражителями. Если раньше я была от них зависима в материальном плане, то теперь точно нет. Вот что я делаю и сделала, чтоб справится с ситуацией.

Метаморфоза: Интересно

Интересно, зачем вам это знать.?

Аноним 176: Я то думаю, если начну рыться

Почитайте Курпатова "Триумф гадкого утёнка". Можно и аудиокнигу закачать.

Хороший психотерапевт наверно не будет сразу наотмашь бить... Предупредить его что резкое погружение в проблему может вас сильно подшатнуть.

Мне кажется в вашем случае хорошо сначала погрузиться в проблему со стороны, не в конкретно в вашу, а просто понять как подобные вещи происходят, почему, как люди справляются. Ну наверняка ваша ситуация не уникальная, а вполне рядовая. И тогда потом уже не так будет страшно смотреть что действующее лицо - Вы, а не абстрактная девочка Маша. Но я не психолог, мне просто так кажется.

Аноним 176: Интересно, зачем вам это знать.?

Думаю ей не так уж и надо это знать. Вам предложили на что обратить внимание и над чем поразмышлять. Вопрос и в самом деле не плох.

Аноним 186: На b17.ru бесплатно

Можно создать тему и психологи вам будут отвечать

Вспомнила историю с психологом. Один раз встречались. Но позабавила.
У меня зб. Порядок, все через подпись участкового психолога. Подаю карту, сажусь, расстроенная , молчу.
Она - что на выскабоивание? Не открывая карты.
Я - нет сказали вакуум сделают.
Вытаращивает на меня свои глазюки и пронзительно мхатовски произносит - вы пониманте, что нас сейчас тут сидит трое, вы вершите чью то судьбу и так спокойны. У вас совесть есть?
Я - а у вас?
Она - у меня есть, а вот вы могли бы задуматься, что собираетесь сделать.
Я молчу. На душе слезы, на лице натянутая улыбка.
Открываю своими руками карту, пальцем показываю диагноз. Молча мне расписывается на бумажке, я ушла.
Я списала на участковость муниципальной поликлиники. Но позиция мне не понравилась. Принцип какой то - загони жертву в угол, чтоб она сдалась. И это я вершитель, а она?

Аноним 621: Потому что психолог не хирург. А так хотелось бы. Пришел один раз, отрезали кусочек и ты как новенький. И от тебя ничего не зависит-доверился специалисту, он сам все сделал. пока ты спал

Вот! Именно! Платишь-платишь, ходишь-ходишь, - а всё на месте! (Тут я не знаю, смеяться или плакать, какой смайл подобрать)

Метаморфоза: Знать это нужно Вам
Хотя бы попытаться посмотреть в эту сторону.

Я знаю. Знаю почему меня это триггернуло.

Аноним 176: Интересно, зачем вам это знать.?

Это у вас запрос, не у пользователей. Понимаете? Вы завели тему.
Люди. с разным жизненным опытом, тратят свое время, по собственной инициативе на ваш запрос. В основном это люди, которые сами прошли терапию. А не те. кто работает психологом.
зачем вы задаете ответные еврейские вопросы в духе юмамского срача?
какая ваша цель?
Чтобы погладили? Это к мастерам маникюра со стажем, парикмахерам, подружкам и коллегам в курилке.
Вы не готовы к терапии на данный момент. Точнее может и готовы, но вы удивитесь как оно все будет происходить на самом деле. И будете недовольны.
И я согласна. что прежде чем пойти в терапию нужно понимать как это происходит. Подкасты, книги недорогие на литресе. Чтобы в итоге получить максимум

Аноним 176,

Вам нужно сделать серьёзную работу. Работу над своими травмами и над тем, как ваша психика реагирует на события и обстоятельства . Тут между прочим ещё привычка реагировать конкретным образом. Чаще мы даже не замечаем за собой свои паттерны. И эту работу никто за вас не сделает. Хорошо бы попался специалист, который вас направит, расскажет как и что делать. Но тут встаёт финансовый вопрос, как я поняла.

Много лекций и видях книг в открытом доступе в сети. Помоги себе сам. Мне очень нравится Курпатов. Доктор Курпатов - эта серия вам нужна. Не то что сейчас он делает.

Аноним 621: зачем вы задаете ответные еврейские вопросы в духе юмамского срача?

Да, такая реакция защиты, аргумент "сам дурак", желание перевести стрелки. Ощущение, что надо защищаться.

Автор, ну вот кстати, психотерапия - это трудно, и психике это может не понравиться. Она будет сопротивляться. Наш мозг нас постоянно обманывает. С точки зрения мозга перемены - это страшно и не понятно, хуже неизвестности ничего быть не может, лучше уж так, так стабильно и всё понятно. И мозг будет защищать эту стабильность, и рисовать вам причины почему вам не подходит психотерапевт, терапия, и вопросы дурацкие, и вообще вас только обидеть хотят. И желание перенести очередной сеанс, какие то другие срочные дела. И видос не досмотреть, и книгу тоже не читать...

Аноним 372: Раньше у Вайсмана (оч.крутой психолог, кандидат наук) каждую среду были бесплатные приёмы для нуждающихся. Но это было давно , надо проверять как сейчас.

Интересно это где? Даже не слышала о такой практике...

Глянула, очный приём у него 8 штук очень наверное крутой...

Может и в тему))

Ну ходили же бояны приколы в виде текстушек, что мол как бы ты себя не вёл, всё равно будешь говно-матерью и ребёнок будет травмированный. Описывались противоположные различные модели поведения матери и всё они приводили к детской травме.

Аноним 621: Это у вас запрос, не у пользователей.

Я вам советую прочитать название темы. Запрос именно там.

Аноним 621: по собственной инициативе на ваш запрос.

Очень странно и навязчиво причинять помощь там , где не просят. Потрм бить себя в грудь и говорить, да я.... вы самоутверждаетесь на моем фоне, зачем вам это? Хотите мне доказать, что вы хорошая. Какой смысл за этим кроется?
Ведь я задала вполне конкретный вопрос. И получила на него ответ от некоторых пользователей. Но именно вам хочется пообщаттся со мной на тему моих проблем. А я ни одной конкретной темы не озвучила, но вы с какой то целью меня ковыряете. Что за всем этим кроется? Мне можете не отвечать. Просто задумайтесь.

Аноним 621: духе юмамского срача?

У меня другая юмама.

Аноним 621: Вы не готовы к терапии на данный момент

Жжете. Дешевыми методами вывести на эмоции, чтоб вам доказали обратное. Проф непригодность абсолютная. Ведь к каждому клиенту нужен подход, хоть и проблемы их одинаковы. По шаблону или никак? Выгорание.

Аноним 621: нужно понимать

Понимаю, что будет не легко. Но не готова терпеть некомпетентность, безучастную шаблонную терапию и бестактность.
Доброй ночи. Вам больше не отвечаю. Спасибо за потраченное время.

мамочка: Ощущение, что надо защищаться.

Не совсем верно. Защищаттся нужно от опасности. Если перед тобой тактичный человек, понимает, о чем ты говоришь, предлагает рассмотреть варианты , разные точки зрения и вступает в партнерские отношения - реакции защиты не будет.
Если тебе песпринципно тычут, самоутверждаются, и на любое твое возражение отвечают " ой, ну ты не готова" , " терапия это труд". Ну о чем тут разговаривать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы