плачу от бессилия. Так только у меня?

Zarazadvaraza: перестать контролировать. Твоя жизнь, твои правила. И вот этот момент, сто больше никто за тебя не отвечает, только ты сам и приводит к озарению, что нужно учиться, иначе не выплыть, не выжить.

Быший муж в юности очень гордился и вызывал зависть ровесников тем, что его родители понимают и уважают его личность, не напрягают учёбой и контролем.
Окончил 9 классов, ПТУ, армия. Женился, ребёнок. Работа водителем, работа в охране...
В 35 лет родителей упрекнул, что они его оставили без образования, на заставили, не проконтролировали. Поэтому он теперь так неустроен в плане доходной работы.

Как найти ту грань, чтобы понимать - отстать от учёбы или, наоборот, котролировать?
Для меня ближе контроль. Так я хотя бы себя винить не буду в будущем.

193 carino,
Какими бы хорошими родителями вы бы не были, вашим детям все равно будет что рассказать психологу(с)

"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет."

Автор: Светлана Хмель

Zarazadvaraza,

Да, в точку :))

моему 12, тоже снизилась мотивация, учится по предметам по которым нравятся учителя, умный парень, но из-за конфликта с учителем географии выходит 3, учителя из-за поведения снижают оценки, паникуюет за неделю до окончания четверти, это дно троишником, раньше чуть ли не отличник ... просто тоже опасения, что будет прогрессировать это ((( характер огого ... а амбиции большие. Дерзит . Отца слушает конечно, но по учебе больше я дежурю. И да, я контролирую выполнение, и устную домашку мы тоже принимаем!!! если плохо перечитывает и помогаем, вопросы и тп

Аноним 575,

Прямо мою боль описали, то же самое, я тут даже тему создала, так меня поддержали и я перестала отчаиваться, поняла что я не одна такая, и такая проблема у многих.
Прошел год, нам уже 15 , должен был пойти в 9 класс, но я оставила его на второй год, он снова в 8м( хотя могла договорится с учителями о переводе, не стала тк это его ответственность) Сейчас подключили репетитора по русскому и алгебре с геометрией, вроде ничего, учится, но делать уроки и собирать портфель так же приходится просить по 50 раз. Стал сам более внимательный чтоли , не знаю пока время покажет, но сердце за него болит

Женя Женина: это их вина. тк у их ребенка выбор был ПТУ или ничего.

у меня тоже не было выбора в том населенном пункте где я жила, кроме ПТУ. Но я уехала в чужой город и училась там.

Женя Женина,

Когда вы успеваете работать , воспитывать , вести хозяйство ? В каждой теме , так много ....

Женя Женина: возможностей у меня было бы больше

++
Надо подталкивать и направлять.

193 carino: В 35 лет родителей упрекнул, что они его оставили без образования, на заставили, не проконтролировали

то есть до 35 лет у него не возникало желание что-то закончит заочно, например, а в 35 лет самое время родителям претензии предъявить, ну, ну.... инфантилизм, чистой воды

193 carino,

+++ сделала все, что смогла.
Старалась, внушала, помогала.

193 carino: В 35 лет родителей упрекнул, что они его оставили без образования, на заставили, не проконтролировали. Поэтому он теперь так неустроен в плане доходной работы

Ну инфантил.
У моего мужа было незаконченное среднее к 20-ти годам. Мама его не могла контролировать, она тяжело болела. Окончил 9 классов еле-еле, запихнули в учагу, оттуда через год отчислили. Эльмаш, 90-тые годы, общага.
Пошел на завод, туда-сюда крутился. Разнорабочим, стропальщиком, путейцем. Осознал, что глушняк полный - либо сопьется, либо в бандиты.
Пошел в вечернюю школу, потом в колледж, потом в вуз на заочку.
Сейчас высшее, МВА. Свой успешный (ттт) бизнес.
А мог бы маму обвинять.
Кстати маме купил квартиру 6 лет назад, увез из общаги, полностью содержит, она уже сильно пожилая.

Аноним 682: Родителям было плевать на мою личность и учёбу

Аноним 682: Но, у отца оказывается был план

Что-то Вы сами себе противоречие.
А что мешало в школе учиться?

Лучше не будет. И я кандидат наук. И что? Даже педагогических.
Защита это. Психологи правы наполовину. Тут не просто "отстать", а грамотно передать ответственность. Парню плохо. Хотя бесяч до жути, но ваш сын.
Хочу вас поддержать и попросить качественно отдыхать самой.

Женя Женина: все надо делать во время и желательно не вопреки, а потому что.
и да вы много научились содержа семью и имея детей?

именно так я и сделала, училась в декрете, почти в 30 лет, иногда по вечерам, но, по большей части по выходным.
Было очень не просто, но, было понимание, что вышка мне необходима.
И, у меня даже мысли не было обвинять в этом родителей, сама виновата, что не пошла после техникума в институт, думала, что достаточно мне образования, оказалось, что нет.
Научите уже взрослых людей нести ответственность за свои поступки, тем более мужчин, а, то все кругом виноваты, только не они.
Я не представляю, как взрослого человека можно заставить что-то сделать против его воли, нож что ли к горлу представить? Но, винить в своих неудачах родителей в 35 лет, это поведение маленького ребенка.

anonim: Тут не просто "отстать", а грамотно передать ответственность. Парню плохо. Хотя бесяч до жути, но ваш сын.
Хочу вас поддержать и попросить качественно отдыхать самой.

Большое спасибо и низкий поклон!
Вот это то, что мне сейчас необходимо было услышать.

расскажу о своем, надеюсь, удачном опыте в воспитании. У меня всегда был и есть контроль в плане учебы. Со старшей дочерью мне повезло ( или нет как посмотреть) и я родила большую перфекционистку, Чего совершенно нет в младшем сыне. Старшая закончила отличную языковую гимназию, потом бюджет ин. яз. Учебу контролила я моя мама, ее бабушка педагог высшей категории. Больших проблем с учебой тогда не возникало, обошлись даже без репетиторов. Что имею на сегодняшний день с младшим. Парень достаточно ленивый, хотя и любит и ценит свой отличный результат. Но. Вся начальная школа ДЗ вместе. Среднее звено уже только под ежедневным присмотром. Вижу провал - репетитор. Так у меня появился репетитор по английскому, спасибо Оле Даме Бубен, на сегодняшний день репетитор по всей математике и информатике ибо понимаю, что в школе это все спустя рукава, ну и мне так спокойнее все таки. Рука у меня ежедневно на пульсе, я заставляю учиться, словами и делами. У нас нет скандалов и оров, просто у Тимофея есть понимание, что варианта не сделать у него нет и учиться нужно. Поэтому садится и делает, да ему нужно напоминать, да я сбрасываю ему ДЗ, да я контролю дневник и знаю его текущие оценки. И ему так сейчас точно спокойнее ибо не нужно сломя голову самостоятельно решать вот эти глобальные проблемы. Мама рядом всегда если чо. Тоже самое касаемо спорта. У него были моменты когда он не хотел, я настояла. Результаты прекрасные. В воскресенье очередное золото на области, готовимся на Россию в Москве, глаза у парня моего горят, идет уже сам, не идет а бежит.
Вывод. Контролируйте, требуйте, не опускайте руки. Негатив уберите, воспринимайте это как ежедневную работу. Даже если наши дети не поступят в ВУЗ, у них будет возможность туда поступить, что точно расширяет их границы.

193 carino: В 35 лет родителей упрекнул

чего???? взрослый детина, уперкать родителей? ну я у ж точно постоянно толдычу ребенку про ответственность и не перекладывать вину и знать то что она хочет в жизни. Это ЕЕ жизнь. а я что могу- помогу по своим ресурсам. Ну из кожи вон лезть не буду, чтобы потом негатив не копить и не сливать на дочь- почему ты такая неблагодарная- мне стакан воды не поднесешь в старости и так с мамой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы