плачу от бессилия. Так только у меня?

Женя Женина: требуют от психологов невозможного.

Можно.
Но для этого нужно понимать каковы твои ценности, какие шаги ты можешь предпринимать в достижении их.
И это глобальная работа.
А у подростков зачастую с ценностями сложно. Они или не сформированы, и это вопросы к родителям, или разрушены вследствие разочарования в жизни пубертатного. Дети с четко сформированными ценностями проблемы имеют немного другие)

Аноним 425: Да, это тема на форуме, и ее обсуждают, может случиться и на 500 страниц и больше. Вас это удивляет? Вы первый раз на форуме?

Не первый и не удивляет, тетки попавшие в цепкие лапы психологов так просто оттуда не уходят, да ещё и всех вокруг пытаются туда затянуть, секту очень напоминает, и вас таких очень видно

Аноним 425: А у кого из пользователей, здесь присутствующих, вы были дома?

Дак сами сюда подробности вываливали, как их деточки посылают по матери и ржут при этом,.а они всё эти "послания'' понимают и принимают и "контейнерируют", и анонимность тут не помогает, очень уж узнаваемы

Женя Женина: это течение беременности, роды и первый год жизни. хотя бы в разрезе

Одинаковые. Я-то одна. Я что с одной, что с другой делала все тоже самое. У меня подходы не менялись. Принципы воспитания тоже, а девочки совершенно разные. Душевно. Душой именно и отличаются. Я про это и говорю, что механика нервной системы может быть одна, а человек каждый со своим характером. Темперамент - генетически наследуемая характеристика, а вот характер - чаще всего воспитуемый, и чаще всего самовоспитуемый. Тут и важно принятие - увидеть какой человек и принять его. Возвращаясь к автору - ну хочет быть бомжом, дворником, уборщиком - пусть будет. Может ему и правда немного надо от жизни. На завод пойдет - там стропальщики, токари и прочие требуются. Может сварку освоит - зачем сварщику кандидатская? Крановщиком, строителем - много рабочих профессий, где можно себя применить с минимальными школьными знаниями.

Женя Женина: решение вопроса лежит в простой плоскости - каждодневный родительский труд, через определение границ, через дисциплину и контроль, с четким обозначением куда писать претензии и откуда получать разрешение не учиться + принятие что твой ребенок будет грузчиком.

Это твой опыт.
Мой не таков.
Слова про грузчика не сказала никому.
И воспитание не хочу воспринимать как труд.

В моем опыте - чем больше мать включена в контроль, тем меньше мотивация.

Аноним 926: Характер - это Гены.

Нет. Темперамент - это гены. Характер - это то, что воспитывается и формируется в жизненном процессе. В течении всей жизни. Характер - воспитывается из вне, приспосабливаясь к внешними условиям жизни, темперамент - изнутри. Темперамент поменять нельзя, характер - вполне себе можно. Но при условии, что будет мотивация.

Аноним 926: Темперамент можно усилием воли контролировать.

Да щас. Если человек меланхолик, то холериком он не станет. И сангвиник не будет меланхоликом. Хотя сангвиник и флегматик, - это два переходных состояния от меланхолика к холерику. А вот характер, как воля, как сила - вполне себе тренируется, как мышцы в спортзале, от шага к шагу. И характер может измениться под внешними обстоятельствами. А темперамент - ну никак.

Аноним 5: Ну не сегодня он такой стал, вы так его воспитывали.

Аноним 5: Домашнку не далает
А вы что? Сын ты сделал домашнее задание? Принеси я проверю. Он : нет. Вы: ну ладно. Так что ли?
Я так понимаю ремень не предлагать, карманных денег давать ещё больше, готовить только любимую еду сыночке.

Полностью согласна.
Сначала ути-пути, все дозволено, а потом дяденьке не предьявить уже, дяденька под 2 метра посылает добрую маменьку.
Все делать надо во время.
Сейчас на вашем месте я бы только шантаж использовала, спокойный, без истерик: не учишься? Ок, ни копейки не оплачу инета, одежды модной, кино, домино. Всё. Ты не учишься-я не плачУ, не заработал.
Дальше, сыночка, думай сам.
Работать - работай.
Перед шантажом серьезно проговорить последствия от вас исходящие за неучебу. И выбор за сыночкой.

Сколько тех, кто получил ВО и по нему ни дня не работали и вообще не пригодилось.
Если бы родители-спортсмены оценивали меня по моей нелюбви к спорту и говорили, мотивировали, шантажировали, оценивали только по этому критерию, то мне бы очень тяжело было бы с ними общаться. Также и с учёбой. Наличие вымученной корочки - это ничто.

Я уже писала про своего сына. В прошлом году девятый класс. В начале года было понимание, что нужны репетиторы. Сам попросил, я 😏ушла, начал ходить. Потом начал пропускать. Я отменила всех репетиторов, ибо смысла нет. Карманные деньги ноль. Не хочешь учиться, я тоже не хочу устраивать тебе приятную жизнь. В школе пропуски и опоздания. Утром буду, ухожу на работу, он ложится спать. Меня вызвали в школу. Предложили забрать документы. Я не спорила, не уговаривала, не рыдала, написала заявление. Пришла домой, сыну обходной лист выдала, сказала к двум сдать учебники.
И вот тут у него подгорать начало. Мама, а как я школу заканчивать буду, а что будет. А как? А что делатъ? А я не знаю, мне надо на работу. И ушла. Он сходил в свою старую школу, там сказали не возьмут, позвонил ещё в одну, тоже не возьмут. Мне звонил. По прописке тоже не хотят.
Я попросила в нашей школе месяц его ещё потерпеть, пока мы школу ищем. И в итоге его оставили, потому что месяц нормально учился и не пропускал.
Сдал огэ без репетиторов, на четвёрки. Сейчас в десятом классе, я его не бужу, пока встаёт сам, без опозданий, тьфу на него.
Я считаю, если бы не было той ситуации, он бы продолжал тоже поведение. Я не проверяю какие у него оценки, не спрашиваю про уроки, ничего. Это не моё дело.

Аноним 215: Сколько тех, кто получил ВО и по нему ни дня не работали и вообще не пригодилось.

Аноним 215: Также и с учёбой. Наличие вымученной корочки - это ничто.

Не соглашусь, что ВО не пригождается. И неважно, какую специальность ты получил - после 9 классов и после получения ВО совершенно по-разному работает голова. С этим не поспорить.
Я тоже по диплому, специальности не работала, но мне в жизни высшее образование помогает.

Женя Женина: опыт с твоими двумя детьми.

У меня много других детей) в основном подростки) но я с нормой, конечно, работаю.
Девиации мы тут не рассматриваем

Женя Женина: одинаковых беременностей и родов. это тебе любой врач скажет.

Дизиготные двойни - рожденные от одной беременности и в одних родах отличаются по характеру. Да даже монозиготные. И то, у каждого из близнецов свой характер, и своя жизненная позиция. Один ведущий, второй ведомый. Они могут быть близки, а могут быть и противоречивы друг другу.

Аноним 926: Не получается придушить во мне мать - Терезу.

Так это характер, а не темперамент. Ну и значит, вам не так сильно сели на шею, что вы готовы продолжать оказывать помощь. Когда приседающие достанут так, что сил терпеть не останется, в раз сбросите с себя общественную нагрузку. Значит от роли матери Терезы, вы сами получаете то, что вам необходимо. Как только, минусы перевесят плюсы, для вас, и появится мотивация больше не одаривать всех добром. Это тоже к личностному росту. Воспитанию характера и способности отказывать всем просящим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы