Сын бросает институт за полгода до диплома. Шок.

Аноним 882: А как женами становятся вы не знаете или минула вас сия чаша? Не надо под дурочку косить, всё вы прекрасно поняли.

Что вас так задело? Что у "жены" из этой истории нет ничего

Аноним 982: Что вас так задело?

Абсолютно ничего.

Небо над Аустерлицем: Или вы думаете, что если корпоратив ведёт актер/певец, то он ночью сидит в монтажной?))

Я до этой темы вобще не думала про такое, никогда не было интересно что и как в этой сфере))

Аноним 86: Конечно. И это не отменяет того, что у подружки сына автора нет жилья)

Да, у нее нет своего жилья, это было вроде сразу сказано, что вы мне пытаетесь доказать то?

Неромантик: Я не сильно поняла, на каком курсе мальчик задолженность получил. Возможно вообще при переходе со второго на третий

Сложно все читать… и нет необходимости.

Переводился с одного направления на другое, это разница в учебном плане, а не накопленные от текущей учебы долги.

Я так поняла.

Небо над Аустерлицем: Видимо, на это и рассчитывал сын автора)))

Похоже на то. Тогда еще интереснее на что он поступал и на что переводился.

Небо над Аустерлицем: Разводка, я считаю, вялая, но автор старается, как может.

Ну штош, можно расходиться.

Да просто молодёжь почуяла запах денег , и не надо ходить с утра до вечера «на работу» пять дней в неделю, а работать в свое удовольствие

Отсюда и мысль , что заработать можно и без «ваших дипломов». И зафига потеть над дипломом, в ножки кланяться профессорам за долги и тыды

Просто не видят смысла, они же итак уже звезды

Уже и девушку обвинили, конечно, надо же на кого-то свалить вину.
И работу парня обесценили. И Газпром не Газпром.
Просто есть факты - долги со времён перевода, они появились раньше, чем девушка.
Работа есть, молодой человек там получает деньги и признание. Сейчас сезон - работы много, ценники хорошие. Сфера очень разнообразная, часто бывает, что человек многофункционален - и чтец, и жнец, особенно в начале карьерного пути.
Девушка - и его партнёр по работе, и любимая женщина в данный момент.
Вот от этого надо отталкиваться и продумывать план диалога и действий. А не домысливать.

Просто примерила ситуацию на себя. У самой старший сын - студент 2-го курса на бюджете.
Но как бы я поступила. Понятно, что сначала эмоции, меня тоже выбивает из колеи, когда вкладывает ресурсы (деньги, время и пр.), а на выходе - "0". Тем более, так сказать, практически уже на финишной прямой.
Чтобы я сделала?

1. Сама позвонила или лучше бы лично поехала в ВУЗ, в деканат, на кафедру и т.п., чтобы узнать реальное положение дел, и уже исходя от этого думать, что можно в данной ситуации сделать - досдавать хвосты и выйти на диплом, или же академ.
  2. Наедине поговорила с сыном. Без оров и криков, без эмоций. Объяснила, что глупо бросать в самом конце. Когда диплом практически у тебя в кармане. Провела бы аналогии, вот ты, сынок, сидел ночами без сна и отдыха писал сценарий, вложился в проект, а тебе на выходе сказали: "Спасибо. До свидания" и не заплатили за твои труды. Приятно? Нет!? Так и нам. Мы в твою учёбу вложили много всего, не только деньги, и не получить диплом, как вознаграждение, как итог вложенных усилий, тоже обидно. Тебе не нужен диплом, ОК? Зато он нужен нам, твоим родителям. Сделай одолжение, закончи, получи его, и подари нам, сделай приятное своим родителям.
    Так же ранее было много хороших примеров, которые можно привести в качестве аргументов:
    • форс-мажоры (ковиды, экон.ситуации в стране и т.п.), когда спрос на корпоративы падает, конкуренция, выгорание и т.п.
    • девушкам нравятся мужчины, которые не уступают им ни по материальному достатку, ни по образованию и т.п.
    • наличие диплома может в определённый момент времени открыть доступ к новым горизонтам (должность, зп и т.д.)
  3. Переговорила бы также наедине с девушкой. Привела бы ей также все аргументы, что и сыну бы, указав на выгоды для неё лично, чтобы она со своей стороны помогла ему с учёбой, чтобы он тоже закончил бы вуз и получил диплом.

Чтобы я не стала делать?
Не стала бы выселять из квартиры.
Не стала бы требовать деньги за обучение обратно.
НО... с этого момента перестала бы помогать финансово. Далее уже на самостоятельное обеспечение. Вам и так дали хороший старт в виде квартиры. А дальше всё, сами, так сами.

Аноним 240: Плюс она его арт директор, это именно она ему сыпет мероприятия.

О, новые обстоятельства подъехали. Как интересно. ТО есть тот самый работодатель, который не заинтересован в его росте - это его девушка. Всё осложняется

Аноним 240: Я стеснялась тут это писать. Но мысли мои один в один. Она прекрасно устроилась. А мы рабы

скажите сыну о своих чувствах. Именно в тех выражениях, в которых ощущаете. "Мы - рабы". Он в силу возраста не понимает сам этого.

Добрый день!

На мой взгляд, Вы очень удачно позвонили в деканат и узнали ситуацию.

Вряд ли удастся сейчас изменить планы ребят и закрыть пропущенные экзамены в полном объеме, потому что на корпоративых мероприятиях сын хочет наверняка попробовать зарекомендовать себя перед заказчиками, наладить связи. Ведущих на летний сезон приглашают те, кто был на мероприятии и впечатлился от его работы, к тому же график выступлений у него уже расписан и есть договорённости. Если сейчас начать учиться отменив все уже согласованные заказы, то не факт, что экзамены удастся сдать до конца января, а если диплом будет получен, то не факт, что дальше его опять будут приглашать , потому что репутация его как ответственного человека, наверняка пострадает, а работу по специальности ему ещё найти надо будет.

Девушка молодец - она берёт на себя поиск заказов и организацию работы, это большое дело.

Плохо то, что сын не говорил о несданных экзаменах и важно, чтобы он понял, что этим очень вас обидел.

Оптимально было бы взять несколько отгулов, поехать в город к сыну с девушкой и с ними переговорить о том, что взрослые люди так не поступают, что детскость и отличается от взрослости смелостью и способностью не упираться, не врать или увиливать, а быть готовым к диалогу и обсуждать возникающие в жизни сложности, которые затрагивают близких людей - родителей, девушку, детей не пряча в голову в песок, а пытаясь найти решение возникающих задач.

Дальше я бы проговорил с ребятами, что профессия ведущего предполагает нестабильность и чтобы они, когда есть хорошие заказы не тратили все доходы, а откладывали часть средств, чтобы пережить периоды затишья не влезая в кредиты.
Ещё бы я попробовал переговорить с ними обоими о том, что наличие диплома сейчас, наверное не поможет карьере, но до него осталась короткая дистанция и диплом будет являться дополнительной страховкой, которая снизит вероятность попасть в армию на рядовые должности, поможет быстрее получать повышения и более оплачиваемые должности, если так сложится ситуация, что придётся менять сферу деятельности. Дополнительно диплом открывает дорогу для работы преподавателем или ассистентом в университете.

Исходя из этого я бы вместе с ними договорился, что не мешаю им пробовать освоить ту специальность, к которой лежит душа, но при этом совместный проект по получению диплома надо довести до конца и сын образование закончит. Говорить надо лично и в присутствии девушки.

Потом вместе с сыном нужно сходить в деканат, накатить бочку на декана и проректора/ректора за то, что деканат и университет не информировал того, кто оплачивает услугу о том, что есть проблемы, которые не позволяют выдать диплом, о них стало известно ещё два года назад, но университет продолжал брать Ваши деньги как будто всё хорошо. Надо сурово с ними поговорить, чтобы университет почуствовал свою вину и почуствовал, что если диплома в конечном итоге у сына не будет, то вы и возврат денег потребуете за мошенничество и в Министерство образования жалобы напишите, которое лицензии университу выдаёт и его работу контролирует - тут же и их промашка явно есть и потом обсудить, что можно сделать дальше - можно ли в облегченном режиме получить тройки или зачёты по несданным предметам - например, за написание реферата (его можно попросить на заказ сделать кого-то), за то, что какие-то преподователи за плату индивидуально день с ребёнком позанимаются и за этот день расскажут о самых важных особенностях предмета. И постараться всё-таки выйти на диплом в срок.

В качестве запасного варианта надо держать в голове сделать с сыном попытку закрыть сейчас как можно больще долгов и потом организовать академический отпуск, чтобы образование не прервалось, продлить отсрочку от призыва и за время отпуска походить на лекции по оставшимся пропущенным предметам, а диплом получить через год.

На девушку не нужно, наверное, быть сердитым, желательно постараться наладить с ней отношения, чтобы потом не потерять родного человека - сына, она же по возрасту тоже не очень много опыта имеет и раз у неё нет рядом близких, а сын её любит, она его, видимо тоже, они сейчас счастливы - надо просто попробовать хорошо общаться. Ну сделали они глупость - бывает - одиночество, самостоятельность, возможность зарабатывать - главное, что в целом ситуация поправима и пока ничего фатального не произошло. Ведь запросто могло оказаться и наоборот - девушка талантливая ведущая, сын ищет заказы и организует выступления; из-за этого оба запустили учёбу - тут на форуме опять бы многие сказали, что и в этом случае девушка виновата.

Я бы попробовал с ребятами поговорить, договориться о согласии на продолжение их карьеры, которая получается (вдруг это то, что действительно принесёт им счастье) и об обязательном окончании учёбы и получении диплома и потом вместе с сыном пошел бы в ректорат вначале высказать им всё своё возмущение о том, что деньги с Вас брали, а в известность письменно Вас не ставили, продолжали брать платежи, зная о ситуации, которая не позволит оказать услугу в полном объеме и потом обсудить варианты решения вопроса, потом обойти вместе с сыном заведующих кафедр, где есть долги и обсудить, как выйти на диплом с учётом того, что есть уже какой-то график с обязательствами перед заказчиками, честно рассказать из-за чего у сына потухли глаза (лишние устаревшие предметы, иногда скучное изложение, невозможность реализовать свою мечту и своё творчество в дипломной работе) - запросто университет попробует учесть какие-то замечание при работе с будующими студентами в рамках возможностей учебных планов и ещё раз переговорить с деканом о том, что вы будете на связи до получения сыном диплома.

Успехов Вам, съездите к сыну на неделю, чтобы помочь ему справиться с ситуацией, постарайтесь не сердиться на девушку и если не принять её, то сохранить с ней ровные отношения и не расстраивайтесь! Вы нужны сыну (иногда чуть больше, иногда чуть меньше), но ведь и в детстве, будучи увлечён книжкой или игрушкой, наверняка от Вас временами отмахивался, говорил, что Вы мешаете или он сам всё знает и сделает - и это совершенно не значило, что когда он устанет от игры или досмотрит мультфильм, он не придёт к Вам обниматься и говорить, как он Вас любит.

Chouchou: Вообще удивлена, что автор пишет что у него заказы в Газпроме.

Автор не знает реалий, как вот я не знала, что

Небо над Аустерлицем: Сценарист - одна профессия
Монтажёр - вторая
Ведущий - третья

возможно, сын там мутит, возможно она не понимает.

Неромантик: Без наездов, уговоров, шантажа. Ну и дальше просто провести выходные вместе.

Час беседовала вчера с ним, очень спокойно и по доброму. Муж уже не выдержал и на меня наехал, что я слишком церемонюсь с сыном.

Аноним 845: Не надо угроз, запугиваний, манипуляций.
Скажите, что вы его любите, что всегда готовы были помогать и сейчас готовы снова помочь. Приведите все аргументы, почему важно закончить ВО и получить диплом.

Сказала и не раз. Вспомнила как было трудно поступать, какие экзамены были вступительные сложные, как он хотел туда попасть. Но сейчас это зомби. У меня просто шок не проходит от воспоминаний сентябрьских, когда я прилетала к нему на три дня и гуляла счастливой по осеннему городу, сын был обычный, в вузе полдня, вечером на работе, мы ужинали, болтали и ничего не предвещало сегодняшних событий.

Государственная Тайна: Пусть сделает последнее усилие. Потому что вы просите.

Прошу. Уже даже слишком мне кажется извиваюсь перед ним. Аж самой тошно.
«Мама, почему тебе непременно нужна эта бумажка? Я без диплома какой то не такой? У меня способности куда то пропали? Почему ты не хочешь понять, что на работе я чувствую себя на высоте, а институт с его дибилизмами меня загоняет в ощущение, что я никто»
Ну и вот все в таком ключе. Я этот понос слушать уже не могла.

Тему наверное надо закрыть, понятно сколько людей - столько мнений. Вчера поддержки море было, еще раз огромное спасибо! Многим хочется ответить, но не вывезу. Времени просто не хватит. Дела не делаются. Сегодня тут советы уже совершенно противоположные и это запутывает, если честно, еще больше. И так не понимаем что делать и какую тактику избрать. И сына терять страшно, и позволить ему бросать начатое на финише тоже неправильно.
Я в этом году еще потеряла свой бизнес, который вела успешно 12 лет, от одной печали не отошла, сынок добавил ощущений острых.
Судя по своему состоянию физическому я не смогу долго биться и конечно в итоге махну рукой. Муж в ярости, из-за того, что сын наносит мне травму, свекровь со свекром тоже на успокоительном. Короче, девочки, детей любим, но очень аккуратно. Даже самые беспроблемные с виду девочки и мальчики могут потом пройтись катком по родителям

Аноним 240: позволить ему бросать начатое на финише тоже неправильно.

к сожалению, тут нет возможности что-то позволять ему или не позволять. Можно только просить и убеждать. И принять его решение.

Аноним 240: Времени просто не хватит. Дела не делаются. Сегодня тут советы уже совершенно противоположные и это запутывает

Настаивать на дипломе, с девчонкой не ссориться. Все довольно единодушны в теме.

Аноним 240: Вчера поддержки море было, еще раз огромное спасибо!

Держитесь, выдыхайте. Нет единого рецепта, который бы гарантировал нужный результат. Постарайтесь сейчас устроить режим тишины и себе, и сыну. Сейчас уже скорость не важна, а вот эмоциональное состояние всех участников очень даже. Вам всем нужен брейк хотя бы сутки, без обоюдного мозговыноса.

И вообще год такой, сложный. Чем ближе к концу, тем больше ощущение, что кто-то пытается с ног сбить

35-40 лет. Среднее 11 классов. Массовик затейник. Веду корпоративы.

35-40 лет высшее, начинал с корпоративов, сейчас....

надо менять общественное мнение, которое насаждается недалекими, мммм..., ну просто недалекими, что корочка не нужна, что троечники лучше устраиваются..., что без образования одни успешные предприниматели и миллионеры.

Аноним 240: Почему ты не хочешь понять, что на работе я чувствую себя на высоте, а институт с его дибилизмами меня загоняет в ощущение, что я никто»

Надо еще жонести, что не факт, что эта работа будет вечно. И у жевушки не факт. У меня вот есть знакомая семья, там у жены свой бизнес... был. Она крутая такая была, мужем командовала, в работе, в том числе. А времена непростые... работы не стало, бизнес пошел на дно. Сейчас в пункт вайлдберриз пошла работать, потому что больше негде и ничего не умеет, образования профильного нет.
Но с другой стороны, верно пишут выше, что в сфере вашего сына образование - вообще не главное. Тут нужны навыки, талант, предприимчивость и везение...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы