Сын бросает институт за полгода до диплома. Шок.

Неромантик: Например, будет обзор хуже, чем у меня. А сейчас у автора примерно это и есть - у сына немного сужен кругозор, он не видит всей дороги.

А если вас рядом не будет?
Вы все время вместе дорогу переходите?

Неромантик: у сына немного сужен кругозор, он не видит всей дороги.

То есть он глупый? Ему 22 года и он не может иметь свой кругозор, отличный от маминого?

Неромантик: Да. В случае с мужем особенно бы пыталась помочь, потому что это ситуация моего благосостояния

Потому что вам выгодно)
У спасателей всегда есть выгода.

Сиpин: У Горького есть хорошая пьеса "Мещане", там один из персонажей говорит сводной сестре: "Когда я слышу всю эту философию из пустяков, то начинаю думать, что не каждому человеку образование полезно".

Так это вы раздражаетесь, а не я)
Но назначать другого ответственным за свои чувства, это любимое дело у многих здесь, да))
На детей перекладывать ответственность за свои тревоги и страхи - тоже любимое дело многих родителей

Аноним 207: Так это вы раздражаетесь, а не я)

Я? Ни грамма. Просто по аналогии. Там тоже 2 героя начитались книжек, бродили и с умным видом вещали благоглупости, считая себя умнее других.

Аноним 156: Неужели есть такие родители , которые сверяют учебный план с зачеткой?

И не говорите, ну должна же быть хоть какая-то доля ответственности у студента?
Моя мама знать не знала какие предметы я сдаю и на сколько.

Аноним 331: сходить в деканат и с преподами договорится….

В колледже я еще это допускаю, там студенты первых курсов несовершеннолетние.

Аноним 240,
Автор, поддерживаю вас с мужем, ситуация неожиданная, но не смертельная.
Мне бы тоже было ужасно обидно, не знаю как поступила бы, возможно, смирилась с решением сына.
Позиция учебного заведения непонятна, как деньги брать, так никаких долгов нет, вот тут постаралась бы разобраться.
И сыну лучше бы взять академ.

Неромантик: Как платить за учёбу и репетиторам - так родители. А как доучиться пол года, так я мужик и от денег не откажусь.
В общем, автор, сто процентов понимания, ноль процентов осуждения. Я даже не знаю, что лучше, в 16 такие выкаблучивания или в 22

Однозначно в 16 лучше. Мы хоть, родители, заранее готовимся к этому сложному переходному возрасту. А вот когда ты уже расслабил булки и выдохнул, что не было бессонных ночей и карвалола тогда, и он начинает исполнять то, что исполняет сейчас пипец. Крайне сложно принять, что это все тот же твой спокойный ребёнок. Только уже в теле мужика взрослого.

Аноним 240: Ну во мне тоже непонятна эта ситуация. Не то чтобы я защищаю свое дитятко, но он реально вряд ли бы намеренно оставил целый блок предметов недосданных. Я поверила, если это были бы разношерстные долги с разных курсов. А тут единый блок.

Вы знаете, я подумала: возможно, такая острая реакция сына на вуз - "теория без практики", "я могу и без этого зарабатывать деньги", "я что, стал хуже без диплома" и так далее - вызвана обидой на свой вуз?
Ведь получается, что если сын говорит правду, то есть в списках должников его никогда не было и про "хвосты" никто не напоминал (что очень похоже, ведь за учебу, например, платили вы - и тоже не были в курсе ситуации), при этом учился он всегда хорошо и с интересом, участвовал во внеучебных мероприятиях и вообще был заинтересован в жизни вуза, то очень обидно вот так внезапно узнать, что тебя хотят перед самым дипломом отчислить за долги, про которые ты и думать забыл. Да и понял ли он вообще при переводе, что такое академ.разница?
История со стороны вуза выглядит мутной. Такое ощущение, что они сами тоже смотрели на результаты только текущих сессий, а тут перед допуском к госам и диплому обнаружили эти долги.
У нас была история, когда девушке дали значок "отличник учебы", потому что на 2 курсе она обе сессии сдала на отлично, а долг за онлайн с 1 курса не заметили, когда присваивали этот значок. И была она одновременно в списках на отчисление и в списках отличников еще "под дурку" косила, когда куратор сказал про этот долг и отчисление: как же Вы меня отчислять хотите, если я отличница... Но в итоге сдала, конечно. А тут перед самым дипломом...

И вот ощущение появилось, что обиду свою сын так и прикрывает: да пошли они все, без них проживу отлично.

Olla: Автор, поддерживаю вас с мужем, ситуация неожиданная, но не смертельная.
Мне бы тоже было ужасно обидно, не знаю как поступила бы, возможно, смирилась с решением сына.
Позиция учебного заведения непонятна, как деньги брать, так никаких долгов нет, вот тут постаралась бы разобраться.
И сыну лучше бы взять академ.

Спасибо за поддержку. Я все ж буду молиться и верить, что сдаст таки до 30 марта. Если чего вдруг, то пойду разбираться в деканат с этими долгами. Попрошу показать основание для «идем навстречу».
Вообще подумалось, что может быть эта ситуация случилась для избежания отчисления. Не забуксуй он сейчас, то мы бы и не узнали о том блоке хвостов
с 2 курса. А после зимней сессии его бы включили в список на отчисление. И тогда точно адьес.
Многим громадная благодарность за правильный совет про звонок в деканат. Появилась хоть какая то надежда на благополучный исход.

Alterum: и так далее - вызвана обидой на свой вуз?

Это да. Он часто мне рассказывает в подробностях о лекциях, про подход преподавателей, про абсолютно пустые программы по основным специализированным предметам. Очень много преподавателей пенсионеров, одному 88 лет. Он даже почти не слышит, а предмет ведет по звуковым технологиям. Ну куда это? В прошлом году четыре преподавателя на зачете устроили ругань между собой, прям на глазах студентов. Один кричал, что он в бассейн опаздывает и ему некогда задерживаться на зачете. Вторая кинула все и убежала в слезах из аудитории. В итоге всех завернули из-за их склоки сдавать в другой день. И вот таких моментов очень много, формализм, коммерция во главе всего, неинтересные темы дипломов. Отбивает все это конечно постепенно интерес к учебе. В этом году сын отказался участвовать впредь в институтских мероприятиях. Цензурят каждое предложение, тему диплома ему утверждали до середины октября. Все, о чем он хотел снимать, запороли. Острые темы не пропускают. Сами понимаете из-за чего. И научный руководитель вялый, не отстаивает, а лишь руками разводит.

Аноним 240,
Ну какие сейчас острые темы(( пускай диплом пишет-снимает на "отвяжись" и свободен.

Моя тоже бросила как только о моей квартальной премии в 201 руб узнала.
Сказала, что не нужна ей ни такая профессия, ни такая жизнь. И она время на это тратить не собирается.
Работает, готовится досдавать егэ и поступать на совершенно другое направление. Держу кулачки.

Сиpин: Я? Ни грамма. Просто по аналогии. Там тоже 2 героя начитались книжек, бродили и с умным видом вещали благоглупости, считая себя умнее других.

Понятно)
Ну вещаю непонятное для вас)) правилами форума не запрещено ни вещать, ни иметь умный вид)

Аноним 240,

Объясните сыну, что вуз есть вуз. Таких преподов возрастных полно во всех вузах. Придурков, к слову, везде хватает. Он придет на работу, там таких же будет вагон и тележка, что теперь увольняться из- за каждого идиота. Это его урок, что бы прокачать навык принятия. Да, есть странности, но они есть везде. Нет идеального ВУЗа,работы, людей итд. Что теперь дома сидеть всю жизнь. Есть цель, которую поставил давно, идёт к ней уже ....лет. И что теперь из- за парочки неидеальностей все бросать. Потом посмотрите краткосрочные и долгосрочные выгоды и издержки. Типа тебе сейчас будет легче,но в перспективе отсутствие диплома может быть препятствием в назначении на должность. Итд. Сейчас постараться и все.

Аноним 207: вещаю непонятное для вас)

Ну куда уж мне... Судя по всему, вы вообще вещаете понятное только вам. Бывает.

Аноним 240,

А как у него с самолюбием? Может, на этом сыграть? Что несерьёзно в последний момент все бросать. Что это слабость, трусость где-то даже или еще что-то в этом духе.
Манипуляция, конечно, но вдруг сработает.

Имрек: Работает, готовится досдавать егэ и поступать на совершенно другое направление

А у вас же вроде дочь заканчивала что-то связанное с иностранными языками? О ней речь? Сейчас выбрала другое направление или как?

МамаДома: Ну какие сейчас острые темы(( пускай диплом пишет-снимает на "отвяжись" и свободен.

Также сказала. Но у нас же пубертат поздний. Все вразрез, на все бунт и возмущение. В итоге интереса у него к дипломной работе нет. Так и в школе было, неинтересно преподают предмет - не буду его понимать.

Сиpин: А как у него с самолюбием

У него хорошо с тщеславием. Как у всех творческих. Через каждое предложение о восторгах его заказчиков и гостей. Признания не хватало видимо. Он его сейчас сполна получает и добирает дефицит. Я нашу вину тут тоже ощущаю. Неправильно многое делали.

Сиpин: Что несерьёзно в последний момент все бросать. Что это слабость, трусость где-то даже или еще что-то в этом духе.
Манипуляция, конечно, но вдруг сработает.

Я ему говорю «вот ты сейчас если на финише разрешишь себе бросить, то так и будешь потом дела вести. Начал, разонравилось, бросил. И будешь иметь славу ненадежного человека. Или не будешь иметь успешного дела».
На что мне сын «Мама, вот если я сейчас начну отменять мои заказы нынешние и январские, то я как раз и буду тем самым ненадежным человеком. Ведь я подведу людей». В принципе да, но нахрена ты набираешь, зная, что у тебя сессия в январе?!?

Аноним 240,

Нет, не так, а в том духе, что он испугался трудностей, сбежал. Может, отец ему жто скажет. Что, мол, конечно, ты же не сможешь справиться, вот и отыгрываешь назад, пытаясь лицо сохранить.
Короче, чтоб самолюбие взыграло и он стал доказывать, что не боится и может.
Но это, конечно, не со всеми сработает.

Аноним 221,

Ну, вообще- то у меня не один ребёнок...
Та, которая по диплому переводчик с редких восточных языков, сейчас тоже не совсем по профессии работает.

Имрек: Та, которая по диплому переводчик с редких восточных языков, сейчас тоже не совсем по профессии работает.

Обидно. Представляю, сколько сил и средств было потрачено на образование. И, наверное, без практики язык теряется?

Аноним 273: Обидно. Представляю, сколько сил и средств было потрачено на образование.

Да как потрачено то? Вы по специальности работаете? Я нет. Благодаря обучению куча связей, отличный муж, отличный доход. Я зря училась? Нет. Диплом ни разу не доставался, но опять же может это будет, тут вот пишут что если визу получать надо все дипломы прикладывать, может пригодится ещё.

Аноним 86: вот пишут что если визу получать надо все дипломы прикладывать

На турвизу не надо.

Аноним 927,
Нет, не турвизу.

Аноним 86: Да как потрачено то? Вы по специальности работаете?

Да, очень близко по крайней мере. И мне жаль было бы, если бы полученные знания не пригодились.
А тут редкий язык, согласитесь, это не просто то, что будет лежать и ждать своего часа, его же надо поддерживать.

3 регистрация: Конечно, девочка, не корзиночку же винить.

Прочитала первую страницу, но вопрос про девочку сразу возник: была бы дальновидная- попыталась бы убедить, что нужно закончить вуз, пусть и в ущерб работе и сытой жизни. А если рассматривает парня на время- пока негде и не с кем жить, то возможно подтолкнула, что работа и обеспечение так сказать "семьи" важнее диплома

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы