Российская альпинистка уже неделю ждет помощи на высоте семь тысяч метров (ВИДЕО)

Чипа™:

Странно, когда семьи сгорают в домах, так никто не переживает.

Жалко спасателей, потому что это их работа, за риск им платят.

Альпинистов тоже жалко, но это их хобби, как зацеперы, дайвинг и пр, что связано с риском для жизни, но! они получают адреналин. Есть только он/она в этом моменте и всё.

Сколько человек может без сна?
Думаю, она была бы не против уснуть там навсегда. Понятно, что жить хочется, но если выбирать, она бы выбрала горы.
У спасателей тоже семьи есть и обязательства перед родными.
Жалко её или не жалко?
Жалко тело, которое в боли.

У нее рации нет с собой, никто не знает жива или нет.

Аноним 731: Не за счет меня - анонима-налогоплательщика, надеюсь?

А они, думаете, налоги не платили?

Мне интересна, сколько платят спасателям? Не все могут работать на 4 тыс. и выше.
Итальянца жалко, может он тоже лежал живой и ждал помощи?

Аноним 731: Не за счет меня - анонима-налогоплательщика, надеюсь?

Не переживайте. Государство не в накладе. Например, пермит на Эверест стоит 15000 долларов, это только разрешение на восхождение, а еще каждый покупает страховку не дешевую, которая обязательно включает в себя эвакуацию на вертолёте. Само восхождение на Эверест от 50 000 долларов до 350 000 (вип) Деньги налогоплательщиков в этом участия не принимают. Если посчитать сколько тратят альпинисты, то государству, на территории которого гора, сплошная выгода.

Аноним 35:

Конечно выгода, только там тонны мусора и гора трупов.

TOD's: Мне интересна, сколько платят спасателям?

Немного в России. Спасатель аварийно-спасательного формирования в районе 70 тыс., ну там за выслугу, стаж, опасные условия, командировки надбавка. В Сочи такие зарплаты, в Хибинах чуть больше, но уровень примерно такой. А вот за границей не знаю даже.

Жалко по человечески, но нам их не понять. Надеюсь, сына успели вырастить

TOD's: сколько платят спасателям?

Уточните, каким именно и в каком горном районе?

На Эльбрусе есть свой ПСО, государственный.
Кавказу вообще повезло в этом плане. Есть инфраструктура. Тот же Хелиэкшн (частники!) задействуют в спасах.

В других районах, где нет такого отряда, спасательные работы в большинстве своем проводятся самостоятельно другими альпинистами, которые находятся рядом. И если будет погода, то прилетит вертолет.
То есть группа побилась на маршруте, допусти камнепад, соседние группы снимаются и идут к ним. Головной отряд организует безопасный подход к группе, их спускают вниз, оттуда транспортируют (обычно на себе тащишь) до места, откуда можно увезти/улететь.

Относительно пика Победы, как и на Ленина, то там в базовом лагере вообще интернационал полный. И добровольными спасателями выступают все те, кто обладает нужной квалификацией: и россияне, и казахстанцы, и кыргызстанцы, и многие другие.

Аноним 743:

Какая то не благодарная служба, жизнью рискуют.
Интересны спасатели высшего класса
их не так много, кто может вести работы на высоте выше 4.000м.
Поняла, что как повезёт.
Кто же туда идёт, как и где их готовят?
Можно ли отказаться, если думаешь, что можешь сам не вернуться.

Аноним 441: вам не жалко альпиниста, который ей пытался помочь? Задержался из-за нее, отдал свои вещи, несколько раз возвращался к ней и в итоге погиб

Жалко его конечно, её совсем нет. Будет другим уроком, что в горах каждый сам за себя и лучше думать о себе

Мэнди: Будет другим уроком, что в горах каждый сам за себя и лучше думать о себе

Там так не работает. Если каждый сам за себя, то это значит одиночное восхождение, а на такое и разрешение не везде дадут. Все помогают друг другу на самом деле. Ты помогаешь и тебе помогут. Там своя философия у альпинистов. Я вот не помню где история эта произошла, короче одна альпинистка прошла мимо и не оказала помощь, её в сообществе просто затравили за это ( не россиянк)

Аноним 35:

Погодите. Таких мимопроходящих много, идут отрядом и не останавливаются.
Объясняется это и тем, что спускаться вниз никто не хочет, не для этого они готовились.
Вызывают спасателей, чем- то могут полелиться, но случаи такие не единичные.

Аноним 743: соседние группы снимаются и идут к ним.

Аноним 743: (обычно на себе тащишь)

бесплатно тащишь?
чисто на "философии альпинистов"(с)?

Аноним 266: бесплатно тащишь?
чисто на "философии альпинистов"(с)?

Нет, блин, потом все счёт выставляют своему поломанному товарищу, лежащему в акье.

Вы меня сейчас добили этим вопросом.

А что так все прицепились к спасателям и налогам?
Когда рыбаков течение уносит или на лед идут и пропадают, то их чьими силами ищут?
И лодки. И водолазы. И с вертолета.

TOD's: Погодите. Таких мимопроходящих много, идут отрядом и не останавливаются.

Если коротко, то есть объективные причины по которым помочь нельзя и тут всем понятно, что ничего сделать было нельзя, а можно было только погибнуть вместе. Тут без претензий как говорится. Хотя и в таких случаях бывает спасают. Или вот просят пойти на гору, ходит кто то в базовом лагере, зовет, кому то помощь на горе нужна. Кто хочет тот и идет, кто отказался тех не осудят, может еще акклиматизация у тебя, самочувствие не то. Но всегда находится кто идёт.

Аноним 266: бесплатно тащишь?

Конечно бесплатно. За деньги от богатого бизнесмена только в кино видела, а так всё добровольно. Вон Букреев с Эвереста ( высоту не скажу не помню с какой) но он на себе в одиночку троих вынес, одного притащил и назад за другим. Ему за этот подвиг правительство сша американское гражданство предложило и награду дало, от гражданства отказался, кстати.

Калина Малиновa®: Когда рыбаков течение уносит или на лед идут и пропадают, то их чьими силами ищут?

Нашли с чем сравнить. Такие расходы в разы меньше и более безопасны.

Аноним 441:

Тот же вертолет поднять не один день - колоссальные деньги.
Подводная техника и спецы с ней - тоже.
Может и безопаснее в разы. Но точно не дешевле.

А уж за разными дурачками без страховки за бугор борт сгонять - так вообще даром.

Чипа™: вам ее вообще не жалко?

Мне жалко. Жалко, как практически любого живого человека, который мучается. Но пытаться спасти просто безумие, я почитала, что сами же альпинисты пишут об этой горе. И куда больше жалко военных и мчс, которые могут пострадать. Они-то почему должны рисковать жизнью ради этих любителей экстрима? Это же не из-под завалов людей спасать или с заснеженной трассы. Альпинисты прекрасно знают, чем рискуют, забираясь на такую высоту. И, кстати, от мужа она ушла ещё живого, его смогли спустить только до 6400. Думаю, что ушла потому, что прекрасно понимала, что уже все, не спасти.

+++: И, кстати, от мужа она ушла ещё живого, его смогли спустить только до 6400. Думаю, что ушла потому, что прекрасно понимала, что уже все, не спасти.

Она до последнего была рядом, держала его за руку и сообщала по рации о его состоянии. В Сети есть записи этих диалогов. Только когда умер тогда Наталья согласилась спуститься. Тело там до сих пор.

Калина Малиновa®: Может и безопаснее в разы

Так тут главный вопрос в безопасности спасения, а не в его стоимости. Спасатели очень сильно рискуют. Надеюсь, хоть за телом не пойдут, а то как бы ещё погибших не было.

Аноним 35: Только когда умер тогда Наталья согласилась спуститься. Тело там до сих пор.

В сети другое пишут. Что он в бреду отвязал страховку и сорвался вниз, Натальи не было уже рядом. И спасатели, вернувшись за ним, тело так и не обнаружили.

Обьясните,пожалуйста, почему так сложно спустить тело?
Они же туда когда идут,за спиной огромные рюкзаки, тащат много
Почему за спину мужику крепкому вместо рюкзака нельзя примотать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы