Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Радмила: Ибо прав она имела примерно... нисколько

История. И мы от этого ушли. Не знать этого, не знать, насколько страшно бесправное положение как женщины, так и человека в общем - вернуться к тому, от чего уходили.

Радмила: Истеричка, испортившая жизнь двум умным,

Психология. Женщина, хотевшая любить и быть любимой. Посчитав, что Вронский ее разлюбил, самоубилась. Для нее потеря любви мужчины, была потерей жизненного смысла. В общем-то, это и посыл, смысл жизни, в самой жизни, а не в амурах.

Радмила: Конечно устанешь читать

Вот именно, если просто складывать слова в предложения)))
А как же, "Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки?" Ну рассуждения про тот же смысл жизни, о своем месте, о душе, о переживаниях в атаке и после нее. Там вообще много, не только дуб.. А Наташа и Пьер.. ну фактически, это тот самый брак по расчету, когда вместо страстей, интриг, ревности и мордобития, ты получаешь надежного и спокойного партнера и счастливую старость в окружении детей и внуков. В общем то, это тоже момент рассуждений, что ценнее.

Радмила: Чистой воды теория о сверхчеловеке

Нууу, мне думается по другому.. Раскольников мог бы быть декабристом. Поиск справедливости, самоуважения, социального равенства. По моему, "Преступление и наказание" отчасти родилось от общения с женами декабристов.

Радмила: Но это невозможно за час в неделю донести в школе, когда учителя не разбежались что-то объяснять детям.

Вооооот!!! Вот именно это и ключевое! Сокращение часов на литературу и разбор произведений. Подробно разбирая то или иное произведение, прочитывая главы вслух, отвечая на поставленные вопросы педагога, находя ответы в книге, из урока, все, даже троешники выносили смысл произведения. Да так, что могли вступительные в ВУЗ сдать без проблем.
А нынче, школа не готовит к поступлению в ВУЗ. Дети просто отбывают время в школе, и надо их чем -то занять, чтобы не бесились и не сходили с ума. И вы, поддерживая эту инициативу, забиваете еще один гвоздь в гроб нашего общего образования и культуры.

Zarazadvaraza: Дети просто отбывают время в школе, и надо их чем -то занять, чтобы не бесились и не сходили с ума.

Ну, да, прикиньте, это всегда было одной из главных задач школы. Даже в восхваляемые Вами времена СССРовского образования.

Zarazadvaraza: Раскольников мог бы быть декабристом. Поиск справедливости, самоуважения, социального равенства

Ну, лично у меня вопросов к декабристам и их женам не меньше, чем к Раскольникову.

Радмила:

Тогда все понятно. Спасибо моим и вашим учителям. Моя школа таки ставила цель, вырастить образованных членов общества. Вы были на передержке. От этого и такая разница в суждениях и необходимости классики.

Аноним 555: Я так понимаю вы в школе честно прочли и войну и мир, и преступление и наказание? А ваши одноклассники?

Я прочитала. Надо значит надо.
Войну и мир, 2 и 3-й том слегка наискосок, пропуская сцены битв.

И Тихий Дон прочитала.

Zarazadvaraza: Я когда читала Мертвые души, так и не поняла, зачем.

Я плохо помню тексты, у меня на уровне ощущений информация остаётся.

Так вот Мертвые души - книга разочарование. Я всю книгу ждала, когда мертвые души восстанут из могил и будут героями книги... Книга оказалась не об этом. Так меня поразил сей факт.

Радмила: Я уж молчу о том, что если в школе изучают 19 век, то это должно коррелироваться с историей.

Вообще-то это так и есть. И выше об этом писали. Период изучения по истории совпадает с литературой этого времени.

Давайте всё уберём и оставим летят только Тик-ток, я вообще не гуманитарий и человек который пишет с ошибками, прочитала все произведения школьной программы и никогда не считала, что это прямо какой-то интеллектуальный подвиг, мой папа школьный разгильдяй и из образования у него военное училище помнит в свои почти 80 лет из классической литературы больше чем многие современные 11 классики. Может не надо отуплять детей.

natik04: мой папа школьный разгильдяй и из образования у него военное училище помнит в свои почти 80 лет из классической литературы больше чем многие современные 11 классики.

А в те времена такая школа была. Знания вколачивались намертво и на всю жизнь. Многие и того поколения до глубокой старости помнили всю школьную программу. В том числе разгильдяи и троечники.

Я сейчас ездила по делам, ну и мне смотреть кино некогда дома, я смотрю в дороге. И включила наугад сериал Крутая перемена. как раз про школу и уроки литературы. Мы ведь в реальности вернулись прошлое, и вся скучная классика если ее перевести на современный язык очень актуальная и понятна.
Дело не в тулупе и полынье. Потому что поколение, которое само не знает что такое тулуп, не может детям своим объяснить что это такое, если никто не ездит на озера, потому что фу, то трудно объяснить детям что такое полынья.
В сериале как раз разбираются произведения на сегодняшний день и сегодняшним языком, и становится самому интересно перечитать это еще на раз и с нынешней точки зрения. Только так наверное нынешних детей заинтересовать чтением.
Вся скучная классика в реальности описывает сегодняшний день. От того что тулуп поменяли на шубку, а кибитку на машину, ничего другого не изменилось. Люди те же, пороки тоже . И если о сегодняшнем дне читать скучно, то в реальности живем так.

Была раньше здесь: у. В том числе разгильдяи и троечники.

У них не было телефонов с развлекательным контентом, у них даже телевизоров не было. У них одно развлечение было - читать, читать, и еще раз читать. Учитывая, что мушкетеры и робинзоны прочитывались в начальной школе, в старшей школе запоем читалась классика. И перечитывалась несколько раз. Чтение, это как питание, еда. Можно выбрать жирный, сладкий фаст-фуд. Можно практиковать правильное питание. Конечно, дети не хотят полезный суп и овощи с мясом. Дети хотят картошку фри, гамбургеры и коктейль с мороженным. С чтением так же. Никто не отказывает им во вкусняшках, но классика - это суп, овощной салат и тушенное мясо в горшочках. Основа рациона)

В 10 классе Преступление и наказание прочитала за 2 дня, не могла оторваться. Сын прочитал за последние классы 3 книги по программе, и одна из них - Преступление и наказание, не мог оторваться. Задача уроков литературы ведь не рассказать, какие писатели были, а повлиять на формирование личности.

Преступление и наказание читала, униженные и оскорбленные, Шолохова всего, Пушкина еще с 1 класса начала читать. Но у нас дома была шикарная библиотека, я рано начала читать и запоем. Но, не было других источников познавать мир, для меня книги были окном в мир. А у современных детей этих окон море.

Радмила: Почему надо в школе изучать только то, что детям в принципе непонятно?

Какой странный вопрос
Математика, вот, тоже непонятная
А еще физика и химия
И география с картами
И история с датами
И биология — жуть
И языки сложные ….

natik04: Давайте всё уберём и оставим только Тик-ток

++++
Пусть не напрягаются дети

Девочки, все мнения прочитала.
Именно этот вопрос интересовал меня в последние 10 лет преподавания литературы в старших классах.
В прошлом году написала книгу.
Я все-таки за интеграцию классики в урок, за адаптацию крупных текстов, за доступную интерпретацию, в конце концов.
И обязательно проводить параллели с другими видами искусства и с современной литературой для подростков.
Мне кажется, что урок литературы должен быть интересным, ярким. В идеале - это род представления.
Учитель должен заинтересовать подростка книгой. Если получилось - он ее возьмет в руки. А там уж как пойдет.
Не прочитал - не страшно, можно уже во взрослом возрасте вернуться.
Привить любовь к чтению - вот главная задача.

Зимка_Мёрзлая: Помнится, тоже думала, что в Питере в первую очередь пошла бы искать дома, о которых писал Достоевский. Вроде, даже экскурсии такие были.

Есть. И в 2ГИС обозначения видела, Дом, где жил Раскольников, например.

Почему пишут, что в 7-9 классе учитель должен привить любовь к чтению? На мой взгляд, делать это должны родители. И намного раньше.

Преступление и Наказание я в школе читала. А вот в 50 лет с лишним перечитать пыталась, не смогла. Настолько сильное описание, что меня действительно мутило, когда читала про сон Раскольникова, как ему плохо было.
Насколько должен быть талантлив человек, чтобы вызывать аткие эмоции.
Пусть при прочтении произведения в школе не все поймут. Я тоже Онегина 100 раз читала и каждый раз что-то новое открывала, под другим углом смотреть начинала. В школе были одни эмоции, когда влюбилась - другие, повзрослела - новые добавились.
Если не читать классику, мне кажется, это значит обеднять свои эмоции, свою жизнь, свои чувства.

Оставить авторов, выбрать их другие, не на столько объёмные произведения.

Аноним 613:

Например? Ну вот чем менее объемным заменить Войну и мир? Мастера и Маргариту? На что поменяем? На Рокововые яйца или Записки юного врача? Так это разные совершенно произведения. И смысл у них разный. Есть классика мировой литературы, которую как ни крути, ничем не заменить. Возвращаемся к тому, что важно не только прочитать от начала до конца. Важно еще и проникнуться, понять, осознать. Все эти произведения-рассуждения о жизни с разных точек зрения.. Они формируют личность человека, его кругозор, сказывается на его отношении к людям. А потом мы возмущаемся - понаехи понаехали, свою дикую культуру гор и аулов к нам навезли. Они не читали Толстого и Достоевского, Бунина и Тургенева, Паустовского и Гончарова. Вот и дикие, с дикими нравами. Все, кого мы можем назвать быдлом и гопотой, тоже не читали. А потом мы удивляемся, беременным в трамвае места не уступают. Ну так потому что уровень культуры такой. А вы, зачем мучить деток. Так чтоб не озверели и не одичали, как некоторые. Деградировать можно очень легко и успешно.

лучшая иллюстрация у этой новости - это сообщение некого анонима 555 с первой страницы «тупой себя не считаю», которое я увидела только в цитатах

Zarazadvaraza: А потом мы удивляемся, беременным в трамвае места не уступают

Так места не уступают как раз люди советского образования, чет им никак Толстой с Достоевским в школьной программе не помог. И вообще интеллект и эмпатия не имеют прямой связи. И войны развязывают не дураки с тремя классами, не читавшие классиков.

Какой толк в том, что в программе по литературе стоят объемные произведения, если в школе их разобрать времени нет. Так и получается, что пять человек прочитают, остальные максимум выжимку из википедит прочтут или одну главу для анализа. Это профанация, а не программа школьная.

уа-уа:

Вот! Спасибо Вам большое! И другим учителям, которые думают так же. С удовольствием прочитаю Вашу книгу, если найду. Буду благодарна, если поделитесь.
Учитель хороший - это проводник в мир литературы. Любое качественное обучение начинается с интереса. И как хорошо, что есть такие учителя, кто это не только понимает, но и активно применяет.
Я своим детям искала таких учителей. Благо, сыну вовремя нашла. А дочери и вовсе повезло. Ну, как повезло. Я искала. У нее целая школа такая. Они проводят каждый месяц игру в параллели по одной книге. Выбирают учителя на педсовете книги каждому потоку тщательно. Не из замшелых списков. А потом учителя переодеваются в героев - и проводят викторины. И в итоге с таким отношением в этой школе культ чтения. Не просто задают на дом список, а обсуждают, проживают, адаптируют. И дети в итоге читают. А в старших классах ее школы дети рассуждают на тему, почему я хочу или не хочу быть похожим на Раскольникова и пр. И в этих рассуждениях рождаются интересные мысли. Но для этого учитель должен быть особым. Готовым услышать не общепринятую точку зрения. И выслушать ребенка. И уважать его. А когда учитель говорит, что дети «не те» или «должны уже понимать», то это отдаляет от книг. А не наоборот.

Радмила:

Она везде есть, на всех плейсах. Спасибо на добром слове

Zarazadvaraza: Ну вот чем менее объемным заменить Войну и мир? Мастера и Маргариту.

Легко.
Очень много созвучных мыслей в "После бала" от "Войны и мира" у Толстого.
"Мастер и Маргарита" итак небольшое произведение.
У Шолохова обычно читаем "Судьба человека", а "Тихий Дон" обзором.

*Все анонимы👀*: Первое , что выпало.

Не узнала некоторые предлоги и служебные церковнославянизмы, часть центральнорусских диалектизмов - не уральских. Остальное понятно все любому читающему человеку.

И вообще в вашем примере - все в кучу, и устаревшие слова, и диалектизмы, вполне существующие и ныне, и просторечия, и церковнославянские термины, ограниченно, но употребляемые сейчас определенными лицами... А вы пишете именно об устаревших словах

Выборка.

Баталья (баталия) – битва, сражение. - Употребляется и сейчас в "высоком стиле" в поэзии

Бахарь – говорун, краснобай. - Диалектизм

Баять – говорить, болтать, беседовать. - Диалектизм

Бдеть – заботиться; быть на страже, бдительным. - Сейчас употребляется "бдить"

Беглость – скорость. - С каких щей? беглость чтения еще у моих детей в школе спрашивали

Итд

Аноним 398: места не уступают как раз люди советского образования, чет им никак Толстой с Достоевским в школьной

Неее, это те, кого в ПТУ из 8 класса выпихнули, они максимум Пушкинскую осень и Станционного смотрителя прослушали. Да и то в коридоре. Человек читающий, начитанный, интеллигентный, тот который Блоком проникся и прочими из Серебряного века, не будет сворачиваться калачиком и изображать спящего, перед женщиной вообще, а с животом тем более. Да и вообще, он не будет заикаться о равноправии полов, и требовать от женщины секс на первом свидании за чашечку кофе. А вот как раз те, кто требуют, а мы тут всем форумом возмущаемся, что с ними и поговорить не о чем, и в театр не сходить, потому что он как минимум зевать будет, если не уснет, потому что ему все это скууууучно, нудно и непонятно. Нет, все хотят мужика культурного, интеллигентного, желательно руководителя с высшим образованием, а слесаря из местного ЖЭКа не хочет никто. Интересно почему?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы