Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Аноним 938: Не согласна. Зачем в 17 лет читать "Отцы и дети", Чернышевского "Что делать?", да того же Достоевского "Преступление и наказание". В этом возрасте вообще не понять смысл этих произведений. Можно же подобрать более подходящую под возраст классику. Того же Джека Лондона, Ремарка.

По спискам литературы все ясно, нет?
Изучение определенной эпохи = изучение литературных произведений.
Возраст изучения связан с созреванием коры головного мозга и приобретением к этому моменту определенных знаний, способности понимания и анализа данных произведений.
Ну, и в первую очередь изучают родную литературу, а потом зарубежную ….

Я все-таки склоняюсь к тому, что классическая литература дает человеку понимание, ну или хотя бы отправную точку в ответе на философский вопрос: "Кто мы? Откуда? Куда мы идем?". И собственно, поэтому, что мало читают классику или вообще не читают, а) даже не задумываются, б) идем мы куда-то, но видимо совсем не туда, куда стоит идти.

Морозко: ну расскажите детям! Про тулуп они еще в начальной школе узнать должны были

Вы или я , знаете про тулуп, потому что это слово возможно употребляли наши деревенские бабушки и прабабушки, которых мы застали живыми.

Сейчас современному подростку , условно 2010-2015 года рождения зачем этот тулуп, который вышел из оборота современной речи. И не используется совершенно?

Просто забейте в поисковик и увидите сколько устаревших слов, значения которых вы не знаете и считаете это нормальным-не знать их.

Почему ребенок 10 лет должен знать слово тулуп??

Об этом как раз говорят многие лингвисты, все их статьи и изыскания в открытом доступе. Я просто повторяю их слова

Кстати, как мне нравится Чернышевский с каким удовольствием я его читала.

Войну и мир по краткому пересказу знаю, хотя я довольно читающий ребенок была, с книгами везде ходила, мастера и маргариту до сих пор не прочитала, не лежит душа после того, что слышала от других
Остальное все читала, и понятно было, обычно в книгах были пояснения устаревших слов, да и в принципе было интересно их изучать

Морозко:

Ну вот не узнали, значит так учили. К чему и пришли. Вы много слов из 18.19 века знаете. Наверное нет. Да начало 20 века не все знают, чаще от бабушек дедушек запоминают. Слова устаревают, вместо устаревших приходят новые. И это будет всегда. Есть конечно дети и это им интересно. Но это не массово.

Не верю в существование такой учительницы из Кургана. Ну и для того существует классическое базовое образование, чтобы нация не поевращалась в сборище тупых жвачных, со знаниями средневековой крестьянки

Новости U-mama.ru:

Согласна. В литературе вообще многое нужно пересмотреть в школьной программе. Нужно подстраиваться под время. Это не точная наука, в которой в любом веке одно и тоже.

*Все анонимы👀*: Сейчас современному подростку , условно 2010-2015 года рождения зачем этот тулуп, который вышел из оборота современной речи. И не используется совершенно?

Для общих знаний!
Вы же знаете столицы Государств?
Зачем вам это?
Знаете физические явления?
Зачем вам это?
Знаете историю общемировую?
Зачем вам это?

Новости U-mama.ru: Из-за огромной разницы в культуре, речи и жизненных реалиях XIX века и нашего времени у педагогов много сил уходит на разъяснение устаревшей лексики.

Что с нами стало?
Мы, 30-40 лет назад как то с этим справлялись.
Грустно мне от этих новостей и инициатив.
Обнищание интеллектуальное.

#Иди за Багз:

Речь живая. Она меняется, видоизменяется. Некорректно сравнивать факты и статичные знания с живым русским языком. Выше я написала цитату академика Иванова, который всю жизнь изучал языки. Почитайте его-очень интересно.

Факты четкие и постоянные. Москва упоминается с 1147 и если не раскопают иного, так будет всегда.
Это надо знать. В отличии от языка и речи, которая в 18-29 веке была абсолютно иной. Но почему-то никого это не смущает.

А если погружаешься профессионально, с культурологической точки зрения четко прослеживается это развитие.
Грубо говоря слово рандомно через 30 лет будет таким же обыденным .
А через сто лет архаизмом и историзмом

tiun1982: Согласна. В литературе вообще многое нужно пересмотреть в школьной программе. Нужно подстраиваться под время. Это не точная наука, в которой в любом веке одно и тоже.

Литература - это про развитие грамотности;
обогащение лексики; развитие эмпатии; развитие мышления и т.д.

Изучение литературы помогает справиться с жизненными трудностями, легче их перенести, особенно подросткам.

*Все анонимы👀*: Почему ребенок 10 лет должен знать слово тулуп??

Не почему, а зачем. Затем, чтобы знать. Знать, что было. И почему было.

Я так сокрушалась, когда читала, как коммунисты до основания взрывали сносили монастыри и церкви. "И на обломках самовластья, напишут наши имена". Я уже тогда, в классе 5 или 6 смутно догадывалась, что на обломках, в пустом, выжденом поле, новое строить трудно и сложно. А вот на фундаменте, оставленном поколениями и предками, очень даже можно.

Сегодня про конструктивистов и Свердловск читала. И так мне было жаль купеческие и дворянские гнезда, которые без сожаления пошли под нож, во имя "светлого будущего"

*Все анонимы👀*: Вы или я , знаете про тулуп, потому что это слово возможно употребляли наши деревенские бабушки и прабабушки, которых мы застали живыми.

Нет. Я типично городской ребёнок без деревенских родственников вообще. Слово тулуп мне при прочтении лбъяснила мама. А потом вообще когда читаешь и читаешь разные произведения, мозг дальше сам начинает по аналогии понимать, о чем речь и что могло означать то иои иное слово. В книгах ещё и сноски есть, где значение слова. И да, чтение разной литературы разных эпох значительно расширяет словарный запас, обогащает речь и развивает эстетической вкус. Ну и мышление серьёзным образом преобразует. Но можно конечно, и эллочек людоедок плодить, тут вообще усилий не надо

*Все анонимы👀*: Речь живая. Она меняется, видоизменяется.

Я не про речь, я про обладание общими знаниями, то есть интеллектом!

Дама Бубён: Обнищание интеллектуальное.

Точно. При этом чио самое удручающее - люди вон двумя руками сами за то, чтобы вернуть себя в средние века, отказаться от всеобщей грамотности и не дай бог напрячь их и их детей знаниями. Ужас вот где

Морозко: Гоголь читается непросто

Ночь перед Рождеством вообще зашла, да есть слова незнакомые, но там украинские слова - поэтому, ну объяснишь ребенку и дальше читать.

Zarazadvaraza: Ремарк и Лондон,

предлагается к прочтению летом, у нас в этом году был

Аноним 882: дети что такое тулуп не знают

Два Мороза - сказка

Аноним 882: полынья

Серую шейку нужно было читать

эти произведения я читала в детстве, читала и своему ребенку

*Все анонимы👀*: Просто забейте в поисковик и увидите сколько устаревших слов, значения которых вы не знаете и считаете это нормальным-не знать их.

Очень вряд ли, что такие слова есть

svetlonio: А потом вообще когда читаешь и читаешь разные произведения, мозг дальше сам начинает по аналогии понимать, о чем речь и что могло означать то иои иное слово. В книгах ещё и сноски есть, где значение слова

+++++

#Иди за Багз:

Знания на то и общие. Можно знать одно, но не знать другое. Все знать невозможно. Мало кто знает столицы всех государств, история тоже в большей части родная. Зарубежная только основы. Кто и как там правил в 17 веке никто не знает и не нужно. Только основы. И это не говорит, что человек безмозглый или как тут выше про жвачных написали.

Zarazadvaraza:

Вы опять подменяете понятия, сравнивая, повторяюсь снова живую видоизменяемую речь и уничтожения архитектурного культурного наследия.

Наберите архаизмы и историзмы и удивитесь какое количество слов вышло из оборота современной речи.

#Иди за Багз: Очень вряд ли, что такие слова есть

Тогда склоняю голову перед вашим лингвистическим образованием. Первое , что выпало.

azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/slovar-ustarevshih-slov/

Я не считаю, что видоизменение школьной программы , замена на более современные и интересные произведения, как -то сильно отупит и деградирует молодежь.
Их отупляет тик-ток, всякая хня интернетная, игры компьютерные, а не замена условного Толстого на Крапивина. ( писатели указаны рандомно )

Zarazadvaraza: Я все-таки склоняюсь к тому, что классическая литература дает человеку понимание, ну или хотя бы отправную точку в ответе на философский вопрос: "Кто мы? Откуда? Куда мы идем?". И собственно, поэтому, что мало читают классику или вообще не читают, а) даже не задумываются, б) идем мы куда-то, но видимо совсем не туда, куда стоит идти.

Так поняли , что потеряли только часть поколения. Надо добить до конца.

Zarazadvaraza: Я уже тогда, в классе 5 или 6 смутно догадывалась, что на обломках, в пустом, выжденом поле, новое строить трудно и сложно. А вот на фундаменте, оставленном поколениями и предками, очень даже можно.

Ну коммунисты как раз фундамент и построили, на котором по сей день что то держится. Дали возможность вчерашним крепостным людьми образованными и умными стать. А ваши купцы как раз ведут к тому, чтоб вчерашние образованные безмозглыми крепостными стали.

Аноним 314: Серую шейку нужно было читать

Причем она есть в программе. 1 или 2 класс, не помню уже.

Аноним 938: Можно же подобрать более подходящую под возраст классику. Того же Джека Лондона, Ремарка.

Кто спорит то? Речь про объёмы, а не про авторов

**>Мирa**:

Тогда как раз вопрос и встал. Не понимают и все. Или прочитали и забыли. Учитель стала вопросы задавать и никто ответить мне смог. Слово одноразовое для них получилось, не отложилось, не закрепилось. Потому что не используется в речи. Как то так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы