Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Аноним 882: Знания на то и общие. Можно знать одно, но не знать другое. Все знать невозможно

Хотите открою тайну?)
Чем больше вы читаете, тем больше вы знаете.

Аноним 882:

Т ещё раз повторюсь. Узкие знания не признак образованного человека узкие знания признак того, что прекрасно освоена своя сфера деятельности, не более того. Средневековый крестьянин обладал в области земледелия такими узкими знаниями, что по взгляду на горсть земли мог определить пора начинать сев или нет. И быть при этом абсолютно невежкственным в других областях и не знать названия соседнего города. И быть туповатым ао мнргих вопросах, да Так что вся эта муть, как вам кажется со всеми этими косинусами, аннами каренинами, полыньями спорыньями, законами ома , сказуемыми и обстоятельствами призваны по верхам образовать человека до среднего базового уровня, от которого уже можно идти вглубь в любом направлении

А я согласна отчасти.
Основная проблема большинства соверменных детей в том, что они вообще не хотят читать. И первостепенная задача литературы - в принципе увлечь их чтением. Поэтому пусть это лучше будут короткие, но пронзительные по смыслу рассказы Чехова, чем его же Вишневый сад, пусть это будет Воскресенье Толстого, чем Война и Мир. Пусть они начнут читать, проникнутся, а потом сами дочитают то, что не прочли в школе.
И надо понимать, что нынешние дети крайне далеки ментально даже от Каверина, которым мы зачитывались в детстве, и даже Успенский для них уже дремучая классика, как для нас был Гайдар с его Голубой чашкой. Поэтому надо включать современные детские книги, которые написаны о том, что детям близко, чтобы привить любовь к чтению. Пусть чтение и для наших детей будет легким видом досуга, как для нас в свое время. Когда нам родители говорили, мол, опять ничего не делаешь, лежишь и читаешь

Аноним 882: Потому что не используется в речи.

А как ещё назвать это место в озере? Она есть, каждую весну и осень, и теплой зимой. Что значит не используется? Если они в своей речи это не используют, то это их проблемы. Синонимы ещё реже встречаются.

Потом с такими людьми общаешься и думаешь, что они в школе не учились.

Войну и мир не читала, не потому что объем, а потому что скукота, герои и их мысли мне были не близки и не интересны. туда же Чернышевский и Добролюбов с Горьким.
Всегда летом больше читала Ж.Верна, М. Твена, Киплинга, очень любила "Два капитана" Каверина.
Но уж на Онегина то зря бочку катят, вполне доступно написан и поинтереснее, чем Мертвые души.

*Все анонимы👀*:

Нет, ничуть. Есть база, фундаментальные знания, это касается всего, не обязательно выражаться с ятями и фитами. Но знать, что они были - это тот самый культурный код народа. Наш, исконный, внутренний стержень и основы. Он покрепче, чем скрепы будут.

*Все анонимы👀*: Вы или я , знаете про тулуп, потому что это слово возможно употребляли наши деревенские бабушки и прабабушки, которых мы застали живыми.

Бабушки мои тулупов не носили. А слово я знаю.
в учебниках по Литературному чтению есть это слово. Пушкин. Стихотворение "Зима". 2 класс.
Там и в тексте слово, и в словаре обозначение.

Аноним 398: Поэтому надо включать современные детские книги, которые написаны о том, что детям близко, чтобы привить любовь к чтению.

Такие книги есть в школьной программе. Но их тоже не читают. Например, "Время всегда хорошее". Очень интересно, и смешно.

Аноним 314: Ночь перед Рождеством вообще зашла, да есть слова незнакомые, но там украинские слова - поэтому, ну объяснишь ребенку и дальше читать.

Именно так!) Я за обучение, а не за отупление

Lastochka: Горьким.

А вот Горького и Островского, Тургенева с ними, я не люблю. Слишком горько и слишком остро, больно, по живому.

Недалече чем в июне прочитала "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина. Ну это же прелесть. Как и "Лето Господне" Шмелёва.

"И я гляжу на это дело в древнерусской тоске" - как пел несоавнений Валера Бутусыч....

Zarazadvaraza:

Только разговор о том, чтобы не сжечь книги, а заменить тяжелые, массивные , не детские произведения, оттого и проходящие мимо и не оставляющие отклика в душе на более современные. Пытаться искать точки , раз это поколение совсем другое.
Родившиеся с телефонами в руках.
Можно упираться и оставить как есть, что даже в кратком содержании перестанут читать.

Когда начинают себя вспоминать, это маркер старости. А вот я , 40 лет назад … Мы все родились в самой читающей стране. Забудьте .

Я тоже в 9 классе прочитала многотомник Черчилля о второй мировой. Кому это сейчас это интересно, кроме увлеченных историей 20 века?
(Кстати мне эта эрудиция никак в жизни не пригодилась. ((( в финансовом плане , так вообще все мимо.

urtica: кто то 1 том (у Войны и Мир -почти все так

Я только Мир читала. Война мне была неинтересна))

Lastochka: чем Мертвые души.

А эти то чем не угодили? Вообще, достаточно забавная повесть, о шельмах и пройдохах, каждый пытался надуть друг друга, а главный герой, вообще царскую систему пытался вертеть. Потому и сжег Гоголь второй том..Скорее всего, очень много нелицеприятного и политического было в нем, выставлявшего чиновничью и царскую систему в неугодном, но правдивом свете.

Zarazadvaraza: И я гляжу на это дело в древнерусской тоске" - как пел несоавнений Валера Бутусыч...

Гребенщиков, вапщето, стыдно не знать классику

Аноним 882: Мало кто знает столицы всех государств, история тоже в большей части родная. Зарубежная только основы. Кто и как там правил в 17 веке никто не знает и не нужно. Только основы.

С сыном разговариваю как раз.
Рассказываю о нашем диспуте.
Спросила - вспомнишь правителей 17 века?
Он сходу - так, 17 век - это с 1601 по 1700
Значит, в России это первый государь Романов
В Европе тридцатилетняя война; в Англии буржуазная революция, значит, Стюарты; значит, во Франции - Людовики 13-14 и т.д. Он много наговорил, печатать все не буду

Вот зачем нужны общие знания ….
У него по истории 4- всегда было))

Ну вот я книгоголик с детства. Всегда с книжкой ходила, читала даже на ходу и на уроках. В началке сама читала Мертвые души и Как закалялась сталь. Дома было много классики, и когда читать было нечего, приходилось ее читать. Но Войну и мир я так и не осилила. Недавно перечитала Преступление и наказание. Немного затянуто, на мой взгляд, для современной жизни, но еще читабельно. А вот тот же Гюго - не смогла. Собор парижской богоматери еще осилила, а на Человеке, который смеется уже забуксовала. И это я - которая, в принципе, росла на классике. Молодежь просто не продерется сквозь многостраничные описания каждой горгульи собора Сейчас просто жизнь быстрее, активнее, насыщеннее событиями, мозг привык обрабатывать большие объемы различных данных и быстро представлять прочитанное по краткому описанию, и на этих подробных и многословных описаниях просто начинает буксовать. Так что я согласна, что предлагаемая литература должна соответствовать ритму жизни и её реалиям. Это не значит, что надо убрать ВСЮ классику, но вот как раз таки громоздкие произведения оставить в качестве дополнительного чтения. Кто захочет и сможет - прочитает. А насиловать всех подряд ими, прививая отвращение к литературе - не стоит.

Я упивалась Достоевским и Солженицыным смаковала каждую страницу, зато не читала Толстого, съездила тут пару лет назад на Ясную Поляну и поняла, почему он так много писал и ахался, там ведь со скуки умереть можно

*Все анонимы👀*: заменить тяжелые, массивные , не детские произведения, оттого и

Не помню таких. Что не так с Войной и Миром? Ну да, 4 Тома. Но там можно французские вставки выпускать, сосредоточиться на основных точках. Телефон в руке, никак не мешает освоению литературы, тем более сейчас. Наушники в уши, аудиокнига и погнали.

Люциферия: Молодежь просто не продерется сквозь многостраничные описания

а мне очень нравилось все это читать, особенно духовные муки или терзания, как конфету смаковала

Я читала Войну и мир, кожилилась, но так ничего и не поняла. И не помню. И не знаю, что там и кто там.

Аноним 398:

вот очень согласна с вами - именно увлечь чтением, а не отбить желание! было бы хорошо.
Моим повезло - у старшего учительница включала в список интерсные современные книги, по нему и младший потом читал: Время всегда хорошее, Когда отдыхают ангелы, Мучные младенцы, Брат-юннат и т.п.

#Иди за Багз: Вот зачем нужны общие знания))

Потом можно первое место в квиз плиз занять

Zarazadvaraza

Аудиокнига -вообще зло. Я не знаю может на подсознательном уровне как -то откладывается. Все мимо точно будет.
На классике , кстати лучше всего спится.

*Все анонимы👀*:

Ой, пардоньте, спутала. Что меня перелинилино, Аквариум и Бутусов..

-Лиса Алиса-: а мне очень нравилось все это читать, особенно духовные муки или терзания, как конфету смаковала

Всё люди разные. Духовные муки еще куда ни шло, а вот пейзажные и архитектурный зарисовки просто проскакивала глазами, выхватывая отдельные фразы, чтобы осталось краткое понимание того, о чем эта жвачка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы