Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Ни kто: Я только Мир читала. Война мне была неинтересна))

Ну, да, девочки многие так. Мальчишки, наоборот, читают войну, во всяком случае, мои сыновья точно , про "мир" у меня выспрашивали Я в первом классе первый раз взяла эту книгу, потому что у меня был сборник, где были короткие рассказы-выписки о детях из разных "взрослых" книжек. И мне стало интересно. Я выискивала все о Наташе, Пете Ростовых и других детях. В 4 классе опять вернулась к книге, уже почти весь "мир" прочитала. А потом, когда уже в школе проходили, то прочитала и войну. Я очень многие книги вот так читала - "пирамидкой".

Люциферия: Молодежь просто не продерется сквозь многостраничные описания каждой горгульи собора

Прекрасно они продираются при желании.
Моя пишет сочинения очень интересные.
Глубокий анализ произведений, я иногда читаю
и думаю, что надо же ….
При чем интерпретация поступков героев через призму современных взглядов.
Я, журналист и филолог, а такие мысли мне в голову бы не пришли

И она такая не одна. У них класс увлечен литературой, спасибо нашим Учителям!
Три предмета у них: русская, зарубежная и
литературная критика. И все на высоте!

Мирa: Потом можно первое место в квиз плиз занять

Или открыть свой бизнес по настольным играм
И этот стартап будет успешным))

#Иди за Багз:

Ну так у вас класс такой. У меня сын был в физмат классе. И у них отношение к литературе примерно как в фильме расписание на послезавтра( в фильме дети, правда поумнее, конечно) - «Вы тут стихи читайте, мы пока интеграл возьмем»

Аноним 555: так понимаю вы в школе честно прочли и войну и мир, и преступление и наказание? А ваши одноклассники?

Я прочла, сын в 8 классе прочел преступление и наказание, я его в школе читала 3 раза.
Но согласна, на освоение сейчас мало времени, двое других моих детей их не прочтут

#Иди за Багз: Прекрасно они продираются при желании

Ну, уникумы есть всегда. Но таких меньшинство. Я была единственной в нашей школе, кто во втором классе ходил, уткнувшись в Мертвые души Но, будет глупо на моем примере утверждать, что все второклассники могут осилить те самые Мертвые души или Как закалялась сталь.

Люциферия: Ну, уникумы есть всегда. Но таких меньшинство.

Да, но чтоб развить в ребенке интерес, надо его развивать)

У нас, помню, учительница на каждом уроке устраивала допрос с пристрастием и безжалостно ставила двойки нехочухам читать. Поэтому читали как миленькие. И надо было не просто читать, а вдумчиво, с карандашом в руке, делая закладки и заметки на полях.

#Иди за Багз: Да, но чтоб развить в ребенке интерес, надо его развивать)

Да, но если у ребенка нет склонности к этому - хоть уразвивайся. Я детям много читала вслух и разного - детские детективы (Пятеро тайноискателей и собака, например), Крапивина, Бажова, Волшебника изумрудного города и продолжения все. В общем, достаточно разные произведения. Старшая любит читать, младшая - ни в какую. Но при этом аудиокниги готова слушать целыми днями. Летом на Котов-воителей подсела, два цикла переслушала. Старшая бумажные книги читать любит. Я ей во втором классе специально купила на авито 30 книг из серии Лес дружбы, чтобы она втянулась, потому что одна книжка из этой серии ей зашла. Сработало. Втянулась. Но тоже достаточно выборочна. Читает современные книги запоем, а что-то более классическое, пусть и именно детское - ни в какую.

Была раньше здесь: заметки на полях

В библиотечных книгах?

Люциферия: Но, будет глупо на моем примере утверждать, что все второклассники могут осилить те самые Мертвые души или Как закалялась сталь.

Молодую гвардию читала примерно классе во втором, было страшно, но оторваться не могла...
Дочь сейчас дочитывает Обломова, 10 класс, местами, говорит, прям живенько так идёт, а местами не читабельно абсолютно. Это человек, который читает с детства, много и разное.
Война и мир не будет прочитан, даже не надеюсь... Взяла билеты в театр на классическую постановку у Спесивцева. Хотя бы так, для общего понимания. Ну и эпизодически глубже что-то изучит.

Аноним 398:

Вот это не могу точно сказать. У кого то библиотечные были, у кого то свои. Да даже и в библиотечные. Это было совершенно нормально. Карандашом разумеется, легко нажимая, не ручкой.

Люциферия: Старшая любит читать, младшая - ни в какую. Но при этом аудиокниги готова слушать целыми днями.

Ну, так она все равно получает объем знаний, просто у нее не классическое чтение

Zarazadvaraza: Наушники в уши, аудиокнига и погнали.

Визуалам это не вариант) Я не слушаю аудио-книги. Я их не слышу. Белый шум. Особенно если в это время я ещё чём-то занята

Люциферия: Да, но если у ребенка нет склонности к этому - хоть уразвивайся.

Моя удивила меня в 8 классе, а потом в 9 классе
До этого она побеждала на городских Олимпиадах по физике, а потом начала писать сочинения и 10 класс выбрала гуманитарный
Никто не знает своих склонностей, а если не задавать различные векторы развития, то и не узнает никогда ….

*Все анонимы👀*: Аудиокнига -вообще зло. Я не знаю может на подсознательном уровне как -то откладывается. Все мимо точно будет

У всех разные каналы восприятия. Есть визуалы, есть аудиалы. Так вот аудиалы как раз лучше воспринимают аудио информацию. Я завзятый визуал. Информацию всегда ищу в виде текста - книг, статей, и т.д. Видео никогда не смотрю - не запомню просто. Но несколько лет назад все же научилась слушать аудиокниги. Сначала было сложно. Мозг соскальзывал со звучания и восприятия смысла, отвлекался на окружающее, свои мысли, и оказывалось, что я что-то прослушала, пропустила, и просто не помню, о чем там говорилось, просто фоновым шумом проскользнуло. Тогда я начала слушать уже многократно прочитанные книги, которые я и так знаю хорошо, и на которых это "соскальзывание" внимания не было бы так критично. Например, Гарри Поттера переслушала на несколько раз, в исполнении Клюквина - божественно. У каждого персонажа свой индивидуальный голос, слушаешь, как кино смотришь, только более подробно снятое
И, в итоге, мозг настроился на восприятие аудиоинформации, и я смогла слушать уже и незнакомые ранее книги и воспринимать их полноценно, причем сейчас могу слушать и играть на телефоне, заниматься своими делами, и не терять нить повествования. Вот только еще слушать и читать одновременно не могу хотя пытаюсь иногда, может тренировки помогут.
Правда, запоминание аудоинформации все равно сильно хромает. Недавно перечитывала цикл, который в прошлом году слушала - большую часть я вспоминала только в процессе чтения, а когда пыталась вспомнить, что будет дальше - Все-таки визуал он и есть визуал, хоть и частично перепрофилированный Но, думаю, 2-3 прослушивания все же позволят осесть в памяти большему количеству информации.

Аноним 891: Визуалам это не вариант) Я не слушаю ауди-книги. Я их не слышу. Белый шум. Особенно если в это время я ещё чём-то занята

Прочитайте мое сообщение выше, оно как раз о том, как визуал научился слушать книги. Раньше тоже как вы всегда говорила.

*Все анонимы👀*: Аудиокнига -вообще зло.

Да с чего ради?
Я сейчас только аудиоформат использую из-за отсутствия времени. И это иные каналы восприятия всего лишь. Мы с этого и начинали, когда нам мамы читали сказки)

Аноним 891: Визуалам это не вариант)

Я визуал. Мне проще текст понять.
Но терпение и труд все перетрут. И желание.
У меня три подписки оформлено) слушаю

Блин, написала про Гарри Поттера в исполнении Клюквина, и аж захотелось снова переслушать. хм, в этом году еще не слушала. Решено. Пошла искать Гарика

А я согласна с учителем.

Я до 10-ого класса училась в России. Читать любила, читала всё подряд, включая все произведения из списков "на лето". Таких как я в классе было 2-3 человека. В сочинениях все пересказывали мысли критиков из учебника, на уроке слушали пересказ и мысли учителя.

В 16 лет оказалась в немецкой школе. Тут литературу преподают совершенно иначе. В год читаю не более 2-3 произведений, при этом это довольно короткие вещи, страниц на сто.
Весь класс покупает для чтения одинаковые книги, есть специальные копеечные издания для таких целей. И вот эти произведения прям досконально разбирают. К уроку задают прочитать 1-2 главы, читать все произведение заранее не надо. В книгах подчёркивают, делают пометки, рисуют схемы, т.е. с текстом реально работают. Никаких критиков не изучают. Смысл произведения, структуру текста, исторический контекст так вот на уроках страница за страницей и разбирают.
Итоговые контрольные - это не сочинения в стиле "объять необъятное", с темой достойной диссертации, а разбор одной конкретной сцены в произведении или, например, одного диалога.

Читать я люблю до сих пор. С точки зрения понимания литературы немецкая школа дала мне намного больше русской. Русская дала больше кругозора. Это тоже хорошо, конечно. Но всё-таки, на мой взгляд, школьнику лучше дать удочку, а не рыбу.

*Все анонимы👀*: У меня сын был в физмат классе.

И что? Я тоже в физ-мате была, и образование техническое. Одно другому не мешает. И хорошо, что стихи учить заставляли, и читать.

Люциферия: Да, но если у ребенка нет склонности к этому - хоть уразвивайся.

Но это не значит, что надо убрать большие произведения из программы по просьбе какой-то учительницы из Кургана. Ваш пусть не читает, а мой будет читать.

#Иди за Багз: Весь Питер с ней облазили по «местам произведений»

Помнится, тоже думала, что в Питере в первую очередь пошла бы искать дома, о которых писал Достоевский. Вроде, даже экскурсии такие были.

Аноним 287: Я лично брала в библиотеке критику и по ней писала сочинение.

Но вы хотя бы критику читали. А если произведение убрать из программы?
То же самое "начало, середина и конец". Тоже появляется понимание отя бы, пусть и не погружение.

Была раньше здесь: а вдумчиво, с карандашом в руке, делая закладки и заметки на полях.

Это все желание читать можно отбить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы