Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Мирa: И что?

Ну ничего. Вы как-то так агрессивно. Разные точки зрения, вполне разумные.

Аноним 413: Вот здесь бы лучше подумали (не только литературы касается, если что). Зато три физры в неделю "на отвяжись", разговоры о главном и пр. А часов на базовые предметы не хватает...

У нас информатику заменили литературой. А всякие ров, горизонты и что то там про православие и этика остались 🙈

*Все анонимы👀*: как-то так агрессивно.

Да просто итак уже почти угробили образование в средних школах, уровень ниже некуда, теперь ещё и эти дурацкие предложения от непонятного учителя.
Зла не хватает.
Считаю это посягательством на права моих детей и внуков на хорошее образование)

urtica: Это все желание читать можно отбить

Не отбила. Сильный, требовательный учитель.

Была раньше здесь: Сильный, требовательный учитель.

У меня бы отбила. Слава Богу, что наша такого не требовала.

Аноним 732: Тихий дон, ну капец же. 4 тома деревню описывал. Нет, там местами даже интересно, но читать это в школе, было явный перебор.

А мы вместо него "Поднятую целину" изучали, еще Горького и весь соц.реализм, "Что делать" Чернышевского ....вот где треш был...нет, есть конечно в этом здравая мысль, далеко не все доступно современным школьникам для прочтения и понимания, можно и подкорректировать программу, но Пушкина убирать нельзя !!!

svetlonio: для того существует классическое базовое образование, чтобы нация не поевращалась в сборище тупых жвачных

Рыдают по советскому образованию и тут же: на фиг Пушкина и Достоевского!

Мирa: Считаю это посягательством на права моих детей и внуков на хорошее образование)

Хорошее образование...
Это когда подавляющее большинство учеников читает в лучшем случае краткое содержание, а в худшем не читает и этого? Когда сочинение по литературе - это пересказ мыслей какого-то критика, пусть даже и очень-очень умного?
Когда в голове после школы остаётся только то, что Наташа Ростова танцевала на балу, Анна Каренина бросилась под поезд, а Раскольников бабку топором убил?

Для этих знаний вообще в школу ходить не надо.

*Все анонимы👀*: Почему ребенок 10 лет должен знать слово тулуп??

Вы ребенку в детстве русские сказки совсем не читали?

urtica: У меня бы отбила. Слава Богу, что наша такого не требовала.

Как было. На дом давалось задание прочитать текст. Потом вопросы по этому тексту. Вот только не помню, вопросы на дом давались или прямо на уроке. Потом на уроке начиналась беседа. Кто? Когда? Куда? Почему? Всякие причинно следственные связи. Нужно было ответить своими словами и доказать цитатой из текста. И так на каждом уроке с разными дополнениями. Дочитывали произведение, в конце обязательное сочинение. Никаких гдз, кратких содержаний и пр. помощников не было. Всё писали сами.
А у Вас как было?

"Войну и мир" читала в школе полностью, вместе с текстами на французском, бредила им тогда, а французских текстов, кроме учебников, в маленьком городке было не много в начале 90х. Была , наверное , единственная в классе, кто прочёл. Но я и сейчас читаю, вот осилила пятикнижие Достоевского, что то прочла по второму разу. Одноклассники не читают, это чувствуется , когда встречаемся, в том числе по их речи. Я за эффективные уроки, а не за сокращение их количества.

я не поддерживаю, хотя мои дети читают пока как из под палки

Не читала всю тему, может кто-то писал о таком, тоже сейчас сама с трудом читаю, НО, тут я включила на ютуб чтение Евгения Онегина,
какой кайф! Легко за два вечера и читать не надо, но и не пересказ.

Как забавно некоторые выпячивают свою начитанность. С пафосом и презрением. Ещё бы в жизни сравнить успешность этих людей. Кажется, что у части только количество книг - главная заслуга и достижение.

А, я читала много, если что. И до сих пор читаю. Но считать себя высшей кастой - это откровенный бред

#Иди за Багз: Литература - это про развитие грамотности;
обогащение лексики; развитие эмпатии; развитие мышления и т.д.
Изучение литературы помогает справиться с жизненными трудностями, легче их перенести, особенно подросткам.

С этим кто-то спорит? Только не обязательно для всего этого 4 тома Война и мир прочитать.

Была раньше здесь: А у Вас как было?

Когда начинали "проходить", то уже подразумевалось, что все прочитано. Задавались вопросы, часто дома писали маленькие эссе по пройденной части. Нас еще просили много рисовать (по желанию, конечно, но рисовали многие, как ни странно, типо - иллюстрирование прочитанного).. На уроках тоже были вопросы "у доски", просили порассуждать. Иногда вызывали двоих, с противоположными мнениями - поспорить Ну, в принципе, все, как у всех. А потом большое сочинение по всей книге. Вот тут накануне предлагалась "работа с книгой", вот тут надо было сделать закладки тех страниц или цитат, которые казались наиболее значимыми. Во время написания сочинения всем этим разрешалось пользоваться (но только своей книгой, передавать другим запрещалось, поэтому все книгу просматривали и закладки делали). Кто пропустил "мимо ушей", тем предлагалось писать по памяти. Ну, кроме, конечно, особых случаев (болел, уезжал и т.д.), тем разрешали сбегать в библиотеку школьную и взять.
Вот, как то так.

tiun1982: Только не обязательно для всего этого 4 тома Война и мир прочитать.

Можно просто их сжечь, действительно
Незадача: «рукописи не горят»

#Иди за Багз: Будем тупые, но веселые

мы уже не будем)

а вообще количество читающих взрослых (!) катастрофически уменьшилось. а дети то и вовсе

Аноним 882: И чтение было сложным для меня. Хотя слова я знала. Но напряжение было.

так не будет, если читать КАЖДЫЙ день. и не постики в интернетиках, а книгу.
сама с этим столкнулась. всегда была читающей, но случился перерыв года в 3-4. этого хватило, чтоб было трудно читать достаточно простое произведение

Skazochka:

Да уж. Сначала сомневалась, а теперь действительно некоторых прет от своей начитанности. Я взрослый человек и сама решу как и сколько, а особенно что мне читать. Есть у нас дама на работе, ее все ненавидят. Но зато классиков цитирует. И других поучает. Для вас простое, для меня нет.

Как учитель литературы я пока в начале педагогической стези - у меня 5-7 классы. Есть огромное желание пройти с детьми до экзаменов. Я всегда любила читать, книги прочитаны и дома и во всех ближайших библиотеках. Поэтому очень трудно всегда принять факт, что уже не первое поколение детей совершенно нечитающее. Что касается учебников, то тут много вопросов и к ним. Сейчас работаю по Меркину в 7 классе. Это мрак! Очень тяжело идёт, много сухих неинтересных статей. Разнообразить научные изъяснения современными приёмами просто нереально. Жду учебник Коровиной, там все гораздо понятнее и нет лишнего текста, который всё равно дети не воспринимают. И урок идёт гораздо живее - буктрейлеры делаем, синквейны придумываем, много беседуем по содержанию. Тяжело идёт древнерусская литература, просто со словарями сидим и расшифровываем. Стараюсь дать основу, чтобы было понимание эпоса, как рода литературы. Дети полюбили Чехова, вот он идёт у нас очень живо! У меня задача-максимум на данном этапе - заинтересовать детей чтением. Даже если 2-3 нечитающих стали сами выбирать книги для чтения, то это уже хорошо! Нынче несколько человек показали мне свои летние дневники читателя. Я была приятно удивлена - ничего подобного я им на лето не задавала. Они захотели САМИ поделиться тем, что читали. Моя маленькая победа в борьбе за осознанное чтение!

Аноним 882: Сначала сомневалась, а теперь действительно некоторых прет от своей начитанности

ой, вас обидели что ли?) вы о своем о чем то. может комплексы?)

Аноним 882: Я взрослый человек и сама решу как и сколько, а особенно что мне читать.

вам никто и не диктует ничего. каждый сам выбирает.

ПумаLux: Как учитель литературы

вот подскажите, пожалуйста, как дома привить любовь к чтению? моя не читает ничего. Только Чехова. для меня прям боль.

Skazochka:

Указывать посторонним людям что и как делать не тактично и вас не красит хоть миллион книг на ночь читайте. Проще нужно быть и добрее.

Аноним 882: Указывать посторонним людям что и как делать не тактично и вас не красит хоть миллион книг на ночь читайте. Проще нужно быть и добрее.

процитируйте, где это написано?

вот вам и еще одна польза чтения: прочесть мало, надо еще и понять прочитанное

Skazochka: вот вам и еще одна польза чтения: прочесть мало, надо еще и понять прочитанное

Катя, остановись
Но интерпретация, конечно, перфект

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы