Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

#Иди за Багз: Катя, остановись

да я только в тему зашла, чо началось таааа

Skazochka: вот подскажите, пожалуйста, как дома привить любовь к чтению? моя не читает ничего. Только Чехова. для меня прям боль.

Любовь к чтению прививать с раннего детства. Личным примером в том числе. Но на моей памяти есть несколько примеров, когда нечитающий ранее ребёнок, вырастал в любящего читать подростка. Просто нашли СВОЮ книгу и понеслось. Читает Чехова? Так уже хорошо! У Антона Павловича лёгкий слог, тонкий интеллигентный юмор. Потихоньку перейти на Зощенко, Ильфа и Петрова, почитать современных авторов. Сын в свое время полюбил Жвалевского и Пастернак, современные авторы, подросткам нравятся
Ещё для подростков порекомендую направление янг-эдалт. Не шедевры, но в духе времени, почему бы и нет?
Я вот до хоррора дорвалась; перечитала всего Варго.

ПумаLux: Любовь к чтению прививать с раннего детства. Личным примером в том числе.

так вот пример то есть как раз: я. у нас книги всегда дома были, я всегда читала. детские тоже книги есть. сейчас библиотеку собираю

ПумаLux: нечитающий ранее ребёнок, вырастал в любящего читать подростка

я тоже так хочу...

ПумаLux: Читает Чехова? Так уже хорошо! У Антона Павловича лёгкий слог, тонкий интеллигентный юмор

да, ей заходит

а Гарри Поттер нет

ну тут мой коллега придумал хитрый ход) посмотрим, получится или нет

Skazochka: а Гарри Поттер нет

И это нормально. Есть жанры, которые "не заходят". Я не люблю фэнтези, в институте с трудом осилила "Властелин колец", не читала Гарри Поттера и фильм не смотрела. Но обожаю Булгакова, до сих пор люблю учить стихи Блока- память в тонусе держу. Чтение - это очень индивидуально. Но оно должно быть, иначе мы деградируем

#Иди за Багз: По спискам литературы все ясно, нет?

Пока мне ясно только то, что списки не обновлялись со времен бабушек нынешних школьников. Где современная литература??? Почему надо в школе изучать только то, что детям в принципе непонятно? Я уж молчу о том, что если в школе изучают 19 век, то это должно коррелироваться с историей. Ибо иначе вообще непонятно, с чего ли вдруг крепостные недовольны в "Обломове", Катерина топится в "Грозе", а у Сонечки Мармеладовой не было вариантов, кроме панели. Это не понятно современным детям!!! И не станет понятнее от придыханий закостенелых учителей, которые не стремятся быть ближе к детям, а только обвиняют их в невежестве. Благо, есть и другие.

Zarazadvaraza: Я все-таки склоняюсь к тому, что классическая литература дает человеку понимание, ну или хотя бы отправную точку в ответе на философский вопрос: "Кто мы? Откуда? Куда мы идем?"

Ну, и? Кто мы? Откуда? Куда идем? Еще расскажите, в чем смысл жизни. Много пафоса - мало смысла.

#Иди за Багз: Изучение литературы помогает справиться с жизненными трудностями, легче их перенести, особенно подросткам.

Да как она может помочь, если совершенно не близка им??? Дети современные живут в других реалиях.

Аноним 398: Основная проблема большинства соверменных детей в том, что они вообще не хотят читать. И первостепенная задача литературы - в принципе увлечь их чтением.

Воооот. Но этому совершенно не способствует программа обучения. Скорее даже наоборот.

Мирa: Да просто итак уже почти угробили образование в средних школах, уровень ниже некуда, теперь ещё и эти дурацкие предложения от непонятного учителя.

Так чтобы дети учились, надо в них поддерживать интерес к учебе. А этому школьная программа по литературе не способствует вообще. Так что это не дурацкие предложения, а попытка хоть немного повернуть школу лицом к детям. Ну, да, кривоватая. Но очень назревшая.

Я очень любила читать до 9 класса. В 10-11 пришла учитель, с которой была взаимная антипатия. Она мне выше 4 не ставила принципиально, хоть как вывернись. Тем самым отбила желание читать и готовиться по школьной программе. За два года я прочитала Грозу и Преступление и наказание. И по ним писала все сочинения. Даже экзаменационное.

Радмила: Ну, и? Кто мы? Откуда? Куда идем? Еще расскажите, в чем смысл жизни. Много пафоса - мало смысла.

Так поэтому вам

Радмила: Ибо иначе вообще непонятно.

В том то и проблема, что вы не понимаете. И видите пафос, а не смысл. Бесполезно объяснять.

Радмила: Да как она может помочь, если совершенно не близка им

Вы хотите от литературы сугубо практических советов по использованию этого мира?

Чтение — это больше, чем досуг.
Когда тревожно или устал — книга становится тем самым безопасным пространством, где не нужно спешить и можно просто быть.

Радмила: Дети современные живут в других реалиях.

в каких? информации много, а работать с ней они не умеют.
а мы в каких реалиях жили в 90-х? времен Катерины что ли?

я общаюсь с подростками. пык-мык у них. речь бедная, не в состоянии предложение сложносочиненное сконструировать. ударения не знаю где стоят. слова коверкают. ужас

Skazochka: я: прочесть мало, надо еще и понять прочитанное

Я бы даже сказала не просто понять, а почувствовать.. А это многим - вообще непонятно.

ПумаLux: И это нормально.

я понимаю, да)
ну вот, жду.... она уже с интересом поглядывает на библиотеку домашнюю. надеюсь попросит что нить посоветовать почитать

Zarazadvaraza: Вы хотите от литературы сугубо практических советов по использованию этого мира?

а между тем там это есть))) все уже придумано до нас. и описано) но с информацией, повторюсь, надо уметь работать

Zarazadvaraza: Я бы даже сказала не просто понять, а почувствовать.. А это многим - вообще непонятно.

чтоб почувствовать надо понять) а чтоб понять иногда нужны знания

Zarazadvaraza: По моему, проблема, больше в этом, чем в объеме классики. Фактически, это история, жизнь, быт, нравы, мораль. База. Так самая база культурного человека. Наследие и наследство. Такими темпами будем стендаперов и тик-токеров в школе изучать...они понятны и по сленгу и по содержанию.

Да, именно так.
Как здорово и приятно вас читать. Убеждаюсь не в первый раз.

Oga-Oga: 4 раза прочла за школьные годы, причем не пропуская войну!. В 9 классе мое любимое произведение было у Толстого и не только. Потом перешла на Достоевского.

Я один раз прочитала "Войну и мир", дочь старшую заставила буквально( и она втянулась), когда им их учитель русского и литературы говорила, ну можете читать в сокращении .Это было больше 10 лет назад. Страшно подумать, что теперь в образовании происходит...

Кстати, до сих пор перечитываю Гоголя( всегда его любила), Достоевского ( вот уж где для меня классик на все времена).
Сыну задали "Серую шейку" прочитать. Он взял в библиотеке книгу. Там оказалось еще много произведений. Я ночь не спала, читала, плакала. Великолепный язык, самобытность.... Истинно русская классика.
Ну Герцен, да, сложноват со своими снами Вера Павловны... Его б я исключила из списка.

Skazochka:

Ну ты че? Там Катерина, вон с обрыва сиганула, Анна под поезд легла, о чем Толстой писал, вообще муть какая-то, че хотел сказать в 4 томах, зачем Чичикова понесло по городам и весям? Раскольников замочил неповинных женщин, а автор ему сочувствует. Так штоли надо???

Аноним 69: Герцен, да, со своими снами Вера Павловны... Его б я исключила из списка.

Это Чернышевский)). Вы что, такая прелесть)

Zarazadvaraza: Ну ты че? Там Катерина, вон с обрыва сиганула, Анна под поезд легла, о чем Толстой писал, вообще муть какая-то, че хотел сказать в 4 томах, зачем Чичикова понесло по городам и весям? Раскольников замочил неповинных женщин, а автор ему сочувствует. Так штоли надо???

это ты на какую мою реплику ответила?)

Skazochka:

Это про то, что там все написано и осмысленно до нас)))

Zarazadvaraza:

кстати, Гоголь сжег второй том просто потому, что у него начался творческий кризис. щас бы диагностировали депрессию. а второй том показался ему полной бездарностью. недавно вот обсуждали творчество. Гоголь не был никогда политизирован

Zarazadvaraza: Это про то, что там все написано до нас)))

аа))) ну в таком контексте да))) фигня какая то) это если поверхностно читать)

Zarazadvaraza: Это Чернышевский)). Вы что, такая прелесть)

Блииин, точно.
Никогда его не любила.

Мы и учась в университете читали перед экзаменами толстые тома по диагонали, это ж не повод все отменить. Это определяет уровень, расширяет кругозор. А вдумчиво читали потом, в более зрелом возрасте. Толстой и Достоевский писали не для школьников, но знать о них хотя бы в целом необходимо

Skazochka:

Мы никогда этого не узнаем. Я когда читала Мертвые души, так и не поняла, зачем. Уже потом, появилась информация, что он планировал заложить эти души и получить деньги. Мне кажется, во втором томе, он как раз объегорил государство на деньги. Возможно, Гоголь счел это неполиткорректным.

Skazochka: Гоголь сжег второй том просто потому, что у него начался творческий кризис. щас бы диагностировали депрессию. а второй том показался ему полной бездарностью. недавно вот обсуждали творчество. Гоголь не был никогда политизирован

Гоголь хорош. Очень. Я не про "Мертвые души" и "Ревизор".
Пусть, что угодно говорят ( про его шизофрению, про тело без головы, похороны в летаргическом сне и пр.).Мы никогда уже не узнаем.
Его произведения
Это литература на века.

Skazochka: это если поверхностно читать)

Так вот так и читают. Точнее, поэтому и не читают, поэтому и не интересно. Как Захар у Ильи Ильича. "Ему просто нравилось, как буквы в слова складываются" Я согласна, складывать буквы в предложения у Толстого или Достоевского ужасно муторно. Но это не чтение. Вот в чем загвоздка.

Zarazadvaraza: Ну ты че? Там Катерина, вон с обрыва сиганула, Анна под поезд легла, о чем Толстой писал, вообще муть какая-то, че хотел сказать в 4 томах, зачем Чичикова понесло по городам и весям? Раскольников замочил неповинных женщин, а автор ему сочувствует. Так штоли надо???

А давайте вот это всё разложим. Чему учат эти произведения современных детей? Ну, или, хотя бы, как они их воспринимают. Со своей, современной, колокольни. Свободных людей, равноправных мужчин и женщин, не терпил, без абьюзивных отношений. Вы же, надеюсь, такими своих детей хотите видеть?

Вот если просто раскидать

Zarazadvaraza: Катерина, вон с обрыва сиганула

Не смогла разобраться с мужиками и свекровью. Ибо прав она имела примерно... нисколько. Мужики ее проблемами тоже не интересовались. И выход был для нее один - с обрыва. Не послать всех нафиг, а свести счеты с жизнью.

Zarazadvaraza: Анна под поезд легла

Истеричка, испортившая жизнь двум умным, талантливым, образованным, успешным мужикам. Двух детей оставившая при этом сиротами.

Zarazadvaraza: о чем Толстой писал, вообще муть какая-то, че хотел сказать в 4 томах

"Старый дуб, весь преображенный...", перемежающийся французским в сносках. Конечно устанешь читать. Зачем Наташа за несчастного Пьера замуж вышла, тоже детям непонятно.

Zarazadvaraza: Раскольников замочил неповинных женщин, а автор ему сочувствует.

Это вообще жесть. "Тварь я дрожащая. Или право имею". Чистой воды теория о сверхчеловеке. Воздержусь от других эпитетов. Ну... это не доводило ни разу еще до чего-то хорошего. История это доказывала неоднократно.

Но, конечно, можно сказать, что все вокруг бездушные, неразвитые, неэмпатичные. И не понимающие философских и психологических смыслов произведений. И да, можно и так интерпретировать. Не просто так Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин и пр. считаются великими не только у нас в стране. Но это невозможно за час в неделю донести в школе, когда учителя не разбежались что-то объяснять детям. А детям без объяснений неинтересно, непонятно. И есть только одна цель - сдать. И понимать начинаешь уже годам так к 30. Только к этому времени интерес к чтению у многих просто убит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы