В Екатеринбурге школы массово отказываются от математики по Петерсон

Правдоруб: Это может быть следствием того, что задача некорректно сформулирована. В учебниках Петерсон таковые имеются

подобное можно найти практически в любых учебниках

у меня один ребенок из трех учится по Петерсон, мне очень нравится, никто в классе не жалуется. Ребенок обычный, не сказала бы, что выраженная склонность к математике есть.

Forех: Т.е. если родитель ученика начальной школы не понимает программу начальной!!! школы, виновата - программа?

кстати, таких родителей хватает и среди тех, чьи дети учатся по ШР или Школа21век и др))

Chайkа: В се уже давно отказались, а школы Екатеринбурга - только что?

Кто все? В Москве достаточно большая часть школ работают по Петерсон и сейчас. Прекрасная программа. Очень рада, что и дети по этой программе отучились.

анониМ: А как то родитель творческой натуры спросил в чате "что нужно сделать в задании?", он не может объяснить ребенку, т.к. не понимает.

Родителю бы задуматься почему он не может понять элементарный текст и порадоваться, что у его ребенка эти навыки будут.

*самакоролева*: Кто все? В Москве достаточно большая часть школ работают по Петерсон и сейчас.

да у нас вроде тоже, частенько 1 класс в параллели идет по Петерсон

Мирка:

Мне тоже кажется, что это от школы зависит по какой программе идут, а не так, что повсеместно от этой программы отказались.

Аноним 526: Освоить может. Объяснить своему ребенку-нет.

Так и не должны. За этим дети и ходят в школу. Чтобы их научили. Я когда поняла. что моего не научат на должном уровне в текущей школе, забрала его на семейное. Но совмещать это точно не стоит. Времени и сил не хватит. Ни у родителя, ни у ребенка.

Аноним 526: Я понимаю, что сейчас учителя считают, что каждый родитель должен быть и педагогом.

А я не понимаю. Повторюсь, у меня бабушка была учителем. И мама тоже. И обе они говорили, что это ИХ работа - научить. Они именно за это зарплату получают. А никак не родителей.

Аноним 526: Вопросов нет. Только не стоит глумиться над родителями. которые в свободное от работы время. интеллектуальной работы, если что-не умеют объяснять своему ребенку предмет

Всё так. Но программа школьная в этом не виновата. Когда я учила среднего сына по Петерсон сама, то я покупала к учебникам еще и методические рекомендации. Те самые, что должен изучать учитель, чтобы правильно объяснить. А если ты сидишь и догадываешься, что тут надо делать, то это и бесит, и не эффективно.
У Петерсон есть проблемы. Как и у любого учебника. Например, не отрабатывается навык устного счета на должном уровне. Хорошие учителя добавляют дополнительные материалы. Я например очень люблю Узорову для таких целей

urtica: Программа прекрасная.

svetlonio: Прекрасная программа,

Соглашусь! Классная математика была( жаль, что у младшего Моро-Волков

У нашего класса сохранился Петерсон
Это инициатива учителя была , и поддержали родители
Сейчас уже 4 класс, всем нравится
у нас еще Олимпиадная математика урок есть

Прекрасная программа, двое старших учились по ней до 7 класса. Никаких проблем затем с углубленным изучением математики в профильном классе не было. После 7 перешли на стандартный курс.
Отлично сданные ЕГЭ без участия репетиторов, ну и конечно сильные учителя в гимназиях( это 5 и 9).
Программа Школа России мне не понравилась. По ней отучилась уже третья дочь. Параллельно занимаюсь с ней по Петерсону. И вижу много пробелов в ШР.
Русский тоже ужасен.
Для меня учебники Питерсона идеальные, но я после мат. меха. и с большим пед стажем.
С сыном в садике занимается раз ступенькой два ступенькой. Тоже похвалю.
Говорят, что эти программы не для всех детей, но для моих все понятно и легко.

*самакоролева*: Кто все? В Москве достаточно большая часть школ работают по Петерсон и сейчас. Прекрасная программа. Очень рада, что и дети по этой программе отучились.

Его в 2018, если не ошибаюсь, году убрали из Федерального перечня учебников. И стало просто нельзя его брать официально. В 2024 году опять вернули, но от программы Школа 2100 за это время уже в принципе ушли. А жаль.

Chайkа: Его в 2018, если не ошибаюсь, году убрали из Федерального перечня учебников. И стало просто нельзя его брать официально.

Сильно не погружалась конечно, но школа детей все время работала по Петерсону работала. У меня дочь как раз в 2018 году пошла в школу. Но у нас и система набора у школы долго не приписная, а по результатам экзаменов.

Мирка: подобное можно найти практически в любых учебниках

Так разговор-то про другое был.
Некий родитель когда-то сказал, что не понимает, что нужно сделать в задании из учебника Петерсон. В ответ начались оскорбительные намеки по поводу умственных способностей этого родителя. А почему, собственно, сразу такие намеки? Вполне может оказаться, что задача на самом деле была непонятно сформулирована.
Культурный человек спросил бы: "а какая задача имелась в виду, что именно непонятно?", но не стал бы обзываться.

Правдоруб: Это может быть следствием того, что задача некорректно сформулирована. В учебниках Петерсон таковые имеются, пример на фото.
Можете попробовать выполнить требование Петерсон и объяснить, почему ответ Даши (27 см) неправилен.
Желаю удачи, учитывая, что периметр там действительно равен 27 см.

Сформулировано все корректно, Костя посчитал неправильно, а Даша забывает, что периметр не просто 27, а 27 сантиметров. Как многие дети это забывают

Аноним 872: Костя посчитал неправильно, а Даша забывает, что периметр не просто 27, а 27 сантиметров.

А кто сказал, что она это забывает?

Фраза: "Доцента и Хмыря судили, Доценту дали 8 лет лагерей, а Хмырю -- 5" совершенно корректна с точки зрения русского языка и означает, что Хмырю дали 5 лет лагерей.

Приведенная здесь фраза: "Ребята получили разные ответы: Костя -- 5 см, Даша -- 27" точно так же может быть понята в том смысле, что Даша получила 27 см (как я ее и понял).

Я-то думал, что у Петерсон тут просто опечатка в цифрах. Например, можно было сделать длины всех сторон четными, чтобы периметр был гарантированно четным, и тогда нечетный ответ 27 можно признать неправильным без счета.
Но если смысл задачки был не в геометрии и не в арифметике, а в этих отсутствующих двух буквах "см", то, хм, лучше уж тут дело было бы в опечатке...

Правдоруб: Доценту дали 8 лет лагерей, а Хмырю -- 5
Правдоруб: Костя -- 5 см, Даша -- 27

Анатолий, обратите внимание на союз "а" в вашей "остроумной" цитате из кинофильма. В условии задачи этого союза нет, в этом всё дело, поэтому условие читается однозначно, без домысливания "см" после 27. Учите семантику русского языка.

Правдоруб: Я-то думал, что у Петерсон тут просто опечатка в цифрах

Бывает, ничего страшного.

Noname: обратите внимание на союз "а"

Его отсутствие ничего не меняет.
Фраза "Доцента и Хмыря судили, Доценту дали 8 лет лагерей, Хмырю -- 5" тоже совершенно допустима и понятна.

Noname: условие читается однозначно, без домысливания "см" после 27

Не читается. Однозначно читалось бы, если бы было напечатано как-нибудь так: Костя написал в тетради: "5 см", а Даша написала: "27". Вот тогда всё однозначно.

Noname: Учите семантику русского языка.

Свои советы при себе и оставьте, неизвестный аноним.

Forех: Т.е. если родитель ученика начальной школы не понимает программу начальной!!! школы, виновата - программа?
Даже творческой личности программу началки освоить желательно.

Раз вы тут все такие умные, то помогите бедному родителю задачку для первого класса от Петерсон решить.
Вот какой рисунок лишний?
У родителя три версии:

1. Лишний №1, потому что это лист, а остальные -- ветки.
  2. Лишний №2, потому что этот рисунок черно-белый, а остальные -- цветные.
  3. Лишний №5, потому что там дерево хвойное, а остальные лиственные.

А вы что скажете?

Правдоруб: вы что скажете?

А какое это отношение имеет к математике?! Листья и ветки🤦
Но я бы выбрала 1 вариант,

Правдоруб: Желаю удачи, учитывая, что периметр там действительно равен 27 см

Периметр равен 27 см, а в ответе 27. Что посоветуешь Даше? Ответ: правильно записывать ответ на задачу, а он равен 27 см. А не просто 27. Вот и все. Это учит детей правильно записывать ответы.

Правдоруб: Вот какой рисунок лишний?

Хвоя лишняя

А вот это мне уже самому интересно, без шуток.
Вот тут что сделать нужно?

Тыц: А какое это отношение имеет к математике?!

Ну, это, наверное, к г-же Петерсон вопрос, а также к тем, кто сильно хвалил её учебники.
Они тут чуть выше высказались в том смысле, что тот родитель, который не понял некую петерсоновскую задачку, не очень интеллектуально развит. Пусть тогда порешают сами.

Вот странно то, отказывались-отказывались и вот опять- с этого года 3 класс поменяли школу России на петерсон. Потому что учебники такие закупили, как нам родителям объяснили. Издательства зарабатывают на этих постоянных сменах программ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы