Аутизм у детей связан с приёмом парацетамола во время беременности

urtica: Вообще это бич сейчас. Знаю семью очень хорошую, прекрасные люди...

у моих знакомых - ребенок ЭКО-шка, казалось бы, все проверено вдоль и поперек. всю беременность под пристальным наблюдением, никаких лекарств типа парацетамола, а вот поди ж ты - аутист ребенок, и чем старше, тем, несмотря на все старания, сложнее.

Аноним 129: При планировании беременности рекомендуется пройти генетическое обследование. Оно позволяет уточнить генотипы обоих партнёров и выявить риск развития заболеваний у детей.

Это поможет предотвратить рождение ребенка с РАС?

ussr: Это поможет предотвратить рождение ребенка с РАС?

Нет, не поможет. Ещё не научились генетически определять РАС.

Незнакомка: Ещё не научились генетически определять РАС.

Согласна. Вообще не понятно, откуда берется и в таком количестве. Будто сама природа бастует против чрезмерности человеческой мысли и темпа.

Аноним 92:

Ну а температура выше 40 градусов не влияет на беременность интересно знать, это же тем более высокий риск. В таких случаях без жаропонижающего средства точно не обойтись, аспирин и анальгин противопоказаны, остаётся парацетамол. Но не думаю, что он влияет на организм беременной как то отрицательно.
Все таки причины РАС где-то глубже. От генетики до экологии, и должен быть целый ряд условий, при которых этот риск выше.
В нашем случае как я уже выше написала, я очень этого боялась, потому что на самых ранних сроках переболела чем только можно ещё и с применением антибиотиков. Думаю, это тоже немного повлияло, у нас есть проблемы неврологического характера, но без аутизма.

tra-ta-ta: Мне тоже интересно о какой диете речь.

Типа без глютена и казеина.

Аноним 792: Все таки причины РАС где-то глубже. От генетики до экологии, и должен быть целый ряд условий, при которых этот риск выше

Никто пока не знает точной причины появления аутизма. Но думаю должны всё таки докопаться до истины рано или поздно.
Может ряд факторов, может только несколько на это влияет. Хотелось бы знать. Но пока данной информации у медиков нет.
У самой две дочери, как вот их предостеречь, если не знаешь "врага"? Пока ни как, остаётся только надеяться и ждать, что исследования хоть какой-то да дадут ответ. Чтоб во время их беременности оградить их от потенциальных угроз, о которых науке пока неизвестно.

Была раньше здесь: Типа без глютена и казеина.

вот мои знакомые на ней. в чем-то плюсы есть. но в общей массе - ни фига((

мышкаЮля:

Потому что такая диета показана людям с непереносимостью этих веществ. Но, к сожалению или к счастью, не все дети с аутизмом имеют эту непереносимость. Поэтому диета не панацея

Вот пост Дмитрия Прусса поэтому вопросу:

Статистическая связь парацетамола (Tylenol) с аутизмом? Нашумевшая статья - это скорее пример наглого статистического жульничества.

• а как вообще оказалось, что парацетамол стал главным жаропонижающим и обезболивающим для беременных?

В СМИ постоянно указывают, что вопрос о связи парацетамола при беременности с аутизмом у детей - это "нерешенный вопрос" и что важный вклад в его изучение дала недавняя статья Andrea Baccarelli. Собственно, и FDA сегодня указывает в циркуляре американским врачам, что научные дебаты о парацетамоле продолжаются, а лекарства-аналоги (например, аспирин и ибупрофен) менее безопасны.

На самом деле вопрос о вреде ацетаминофена (парацетамола) полностью закрыт одной из публикаций, которые напрямую использовал Андреа Баккарелли - единственным из исследований в их анализе, в котором анализировались данные по миллионам детей (все остальные из использованных публикаций были в десятки и сотни раз меньше масштабом). В этом гигантском исследовании, охватывающем 25 лет данных по Швеции, эффект употребления парацетамола практически нулевой, а при самых строго контролируемых условиях - в сравнении сиблингов в семьях - строго нулевой. Но Андреа (как и подобает эксперту на судебных исках против производителей парацетамола) втихаря придал шведской работе нулевой вес за то, что ... "обнаруженные эффекты были слишком слабые".

Какие же исследования тогда понравились Баккарелли и соавторам? Естественно, маленькие по размерам, и в большинстве случаев вообще не обнаружившие никакой связи между парацетамолом и аутизмом, но ... давали детям, родителям или их медсестрам самые разные опросники или психологические тесты, и в каких-то случаях сообщали о статистической корреляции между парацетамолом и худшими значениями каких-то опросников или тестов. Эта фишка отлично известна в статистике как проблема множественного тестирования: если взять слабые шумные данные и проверить на них множество гипотез, то примерно каждая 20-я гипотеза преодолеет легендарный порог статистической значимости p=0.05 (который и означает, что в случайно выбранных данных был бы примерно 1 шанс из 20, что данная гипотеза покажется справедливой). Типа просили шанс 1 из 20, бросили кости 20 раз и один раз таки получили. При этом математически невозможно добиться формальной значимости в маленькой когорте, если ошибочно измеренный эффект не "окажется" очень сильным. Так оно и получается с аутизмом у Баккарелли: самый сильный (и, несомненно, ошибочно измеренный) эффект парацетамола - именно в самом маленьком исследовании (где немногим больше 900 детей).

Иначе говоря, новый подход к статистике, изобретенный Баккарелли, сводится к тому, что самые крупные исследования фактически выкидывают из рассмотрения, а самые маленькие, с самыми серьезными ошибками определения сил эффектов, выставляют на первое место. Да ещё и максимально эксплуатируют ошибки множественного тестирования, смешивая воедино анализы самых разных диагнозов, опросников и тестов.

Собственно, Андреа Баккарели занимается подобными статистическими подтасовками уже не первый год, и его уже ловили на этом в позапрошлом году, когда федеральный суд прямо признал его показания не соответствующими требованиям к надежности экспертизы.

В её новой статье формально отмечается, что у Андреа налицо конфликт интересов из-за работы экспертом против парацетамола в судах. Но умалчивают о конфликтах соавторов. Так, их соавтор Беате Ритз также работает на судебные иски против фармы (хотя конкретно с парацетамолом пока не была замешана).

Напоследок, одно из произведших на журналистов наибольшее впечатление заявлений в статье - это указание, что работа якобы была проведена по указанию и на средства NIH. Даже приводятся два номера грантов. Только на поверку оказывается, что первый грант был на изучение ... загрязнения окружающей среды (а не парацетамола). А второй был ... вообще не тематический, а просто в порядке DEI поддерживал Андреа в числе целого списка работников.

• обещаный бонус: почему же всё-таки беременным не дают другие жаропонижающие? С аспирином там вообще сложно, считается, что маленькие дозы предохраняют от выкидыша, а большие - наоборот, а что за данные есть в литературе, я не разбирался пока. С ибупрофеном и напроксеном рекомендации более однородные, или вообще их исключить, или по крайней мере исключить в конце беременности из-за возможного риска для почек плода. Но в обзоре 2025 года (ссылка 4) на эту тему есть ссылки лишь на три заметки с сообщениями об осложнениях 30-35 летней давности; в прошлом веке этот вопрос изучали больше на примере индометацина. Десятилетия назад, рабочие правила доказательной медицины могли казаться нам, с высоты сегодняшнего дня, немного несовременными. Но, в общем, про ибупрофен дело никогда не дошло до надежных доказательств вреда при беременности, а закрыли эту лавочку из понятной предосторожности, но без досконального изучения вопроса. И вот теперь живём с этим, как с фактом.

Ну и сами пруфы:

1. ehjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12940-025-01208-0
  2. www.fda.gov/media/188843/download
  3. schachtmanlaw.com/2025/09/09/acetaminophen-autism-prada-review-misleadingly-claims-to-be-nih-funded/
  4. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0146000525000515

Аноним 275: а стимулирование родов окситоцином интересно они почему не берут во внимание?

Так ребенок сформирован уже

Skyfall2024: Вот пост Дмитрия Прусса поэтому вопросу:

Кинолога и дрессировщика собак?

Аноним 92: Кинолога и дрессировщика собак?

у кого какой круг интересов конечно))), но нет, не угадали, он- молекулярный генетик, погуглите. Очень известный. Жаль, что вы о нем не знали)

Аноним 883: Если есть возможность, то беременным и малышам лучше где-то мясо брать со своих хозяйств.

Несколько лет назад мы решили сами разводить для себя куриц. И как я была удивлена, кога при покупке птенцов нам дали памятку, сколько и когда давать им антибиотики. Про состав корма вообще молчу.
При малейшем несоблюдении дозировок лекарств в меньшую сторону или их отмене, переводе птицы на корм (с нашего стола) птица у нас погибала.
Теперь я не верю, что частники выращивают птицу и другую скотину без антибиотиуов и гормонов.

Skyfall2024: погуглите

Не люблю Гугл.
Я Яндексю. Вот что он выдаёт.

Аноним 92: Я Яндексю. Вот что он выдаёт.

Не читайте по утру советских газет (с)😃
Теперь почувствовали разницу?

Аноним 129: При планировании беременности рекомендуется пройти генетическое обследование. Оно позволяет уточнить генотипы обоих партнёров и выявить риск развития заболеваний у детей.

Я вот никогда не понимала, как это работает.
Сдали анализы, получили результаты, врач говорит определенный % вероятности рождения ребенка с патологией. И что дальше? Или там всегда результат 100% можно рожать или нет?

Пока подгоняются статистические данные под нужные результаты, мы так ничего и не поймем, как оно в самом деле… печаль, конечно.
Но факт, что сдвг вокруг стали диагностировать больше и про РАС мы хотя бы слышим, что существует.
Аллергиков стало больше.
Что происходит, блин? Мы как-то неправильно живем и неправильно едим? Облучаемся постоянным электромагнитным излучением? Очень интересно хотя бы на бытовом дилетантском уровне.
Что делать-то, чтоб быть здоровее? Уехать в глушь без интернетов и вышек мобильной связи, завести свиней и курочек, свой огород?

Skyfall2024:

Я нашла его. Про Омикрон и эндосомы почитала заодно.

Аноним 24: Несколько лет назад мы решили сами разводить для себя куриц. И как я была удивлена, кога при покупке птенцов нам дали памятку, сколько и когда давать им антибиотики. Про состав корма вообще молчу.
При малейшем несоблюдении дозировок лекарств в меньшую сторону или их отмене, переводе птицы на корм (с нашего стола) птица у нас погибала.
Теперь я не верю, что частники выращивают птицу и другую скотину без антибиотиуов и гормонов.

В детстве разводили кур летом в деревне, уезжали на 3 месяца и растили. Никто не умер, кормили кашей. Почему у вас они умирали? Тесное пространство? Зараженная земля?

Странно что все смотрят в сторону антибиотиков, тогда как уровень использования пестицидов, и прочих химических загрязнителей вырос во много раз

Интересно, что сейчас принимают беременные от головной боли? Я пила много лет назад цитрамон.

Аноним 24: Сдали анализы, получили результаты, врач говорит определенный % вероятности рождения ребенка с патологией. И что дальше?

Тоже интересно, что делать с результатами. Ну вероятно, как все генетические исследования, будет процент возникновения риска.
И если рисков много, то как будто бы надо искать другого партнёра. А если это в твоей ДНК куча всяких рисков? Что с этим сделаешь?
Я вот знаю, даже без ДНК, что риск получить сдвг-шку высокий. Братишка родной с сдвг, просто раньше не диагностировали.
Ну и сын у меня ровно как брат с дисграфией, они даже одинаково в детстве ошибались при словообразовании и слоги местами переставляли, хотя мой брат в другом городе живет. И в учебе один в один проблемы. Что ж мне сына не рожать было?

Аноним 413: В детстве разводили кур летом в деревне, уезжали на 3 месяца и растили. Никто не умер, кормили кашей.

Обычные несушки и у нас спокойно жили и не болели. Я говорю именно о бройлерах, которые на мясо выращивают 40 дней.

Аноним 413: все смотрят в сторону антибиотиков, тогда как уровень использования пестицидов, и прочих химических загрязнителей вырос во много раз

О, еще одна тема, которая для меня стала открытием с появлением дачи. Оказывается, овощи и фрукты постоянно норовят съесть понадкусать или испортить какие-нибудь насекомые, бактерии или грибы. И еще они портятся быстро. Когда я вижу брокколи со своего огорода и в магазине, я понимаю, что вообще без регулярных и не безобидных обработок капуста не будет такой красивенькой. Это ж крестоцветные, там миллион желающих насекомых погрызть ее.
То есть все, абсолютно все многократно обрабатывается пестицидами, подкармливается удобрениями хз насколько безопасными…
Но! Как будто бы современные препараты менее токсичны, чем те, которые использовались лет 50 назад, многое из того, что раньше массово использовали сельхоз угодья, сейчас просто запрещено.
Да как почитаешь, чем там в элеваторах зерно обрабатывают, дурновато становится.
Я тут в дорогу в самолёт брала яблочко магазинное, не съела и из отпуска обратно привезла. Итого яблоко с дерева ехало в магазин, в магазине ждало, пока я его куплю, потом полежало у меня в холодильнике неделю, сгоняло в отпуск со мной, вернулось через еще недельку и у него товарный вид, оно даже не сморщилось. Удивительное рядом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы