Тема закрыта

Причина: 0

Гайдар умер((

A_Myp
A_Myp

Вот откуда эта любовь все на свете хаять что было? Понятно что сейчас в целом мы живем лучше чем 30 лет назад, а 30 лет назад люди жили лучше чем 60 и т.д. - это естественный процесс... И без того что было не было бы сейчас...
А вообще слышали новость что гос. дума отказалась почтить память Гайдара... ?

Капучино
Вот откуда эта любовь все на свете хаять что было?

а откуда такой подход к реформаторам - "кто последний, тот и папа?"
Значит не все в шоколаде было, раз взяло и рухнуло. Вот и надо понимать, что плохое было тоже,
и что экономические проблемы имели глубокие корни, а не Гайдар их придумал

Капучино
А вообще слышали новость что гос. дума отказалась почтить память Гайдара... ?

просто популистская мера - слишком много в народе его не приемлют. именно потому "кто последний, тот и папа".

A_Myp
а откуда такой подход к реформаторам - "кто последний, тот и папа?"

Одно другого стоит по моему....

A_Myp
просто популистская мера - слишком много в народе его не приемлют

Да как то гадко что у нас в думе сидят такие люди - думаю что 90% этих в тех условиях что были у Гайдара - даже не согласились бы ничего делать - брать на себя такую ответственность... Зато теперь ....

Капучино
Понятно что сейчас в целом мы живем лучше чем 30 лет назад, а 30 лет назад люди жили лучше чем 60 и т.д. - это естественный процесс...

Если я правильно Вас понял, Вы хотите сказать, что, скажем, ы 1940-м году люди жили лучше, чемв 1910-м? Тогда у меня к Вам предложение: попробуйте разыскать достоверные данне об уровне потребления продуктов питания в названные годы и сравнить их. Данные о дневном душевом потреблении калорий в СССР при Сталине были строго засекречены. С чего бы это? И еще. Попробуйте сравнить распределение валового внутреннего продукта последнего предвоенного 1913 г. и другого последнего предвоенного - 1940 г. Думаю, сравнивая эти цифры, Вы сами найдете ответы на мои вопросы.

да вот парадокс. в плохой жизни в 90-е винят Гайдара. хотя развал начался до него.
а в плохой жизни в 20-30е винят кого угодно (царя, кулаков) только не большевиков
Т.е. развал начался и там и там ДО, но вину воспринимают по разному

A_Myp
да вот парадокс. в плохой жизни в 90-е винят Гайдара. хотя развал начался до него.
а в плохой жизни в 20-30е винят кого угодно (царя, кулаков) только не большевиков

Что ж тут удивительного - есть и белее поздние примеры. За хорошую жизнь в период с 2000-го по 2008-й год все благодарят сами знаете кого. Хотя этот сами знаете кто к экономическому процветанию этих лет не имеет ровным счетом никакого отношения.

A_Myp
вы сейчас где нибудь видели сапоги за всю з/п? я не про бутики, а про нормальную обувь. Тогда, со слов мамы за сапогами в 120 р. стояла километровая очередь. Переводя на сейчас - вы давно видели очередь за сапогами в 10000-12000 тыр???

А вы видели тогда очередь за детсадами в 25 тыс.?
А вы видели тогда, что жилье для большинства молодежи недоступно?
А вы видите сейчас, что школьное образование урезано на четверть.
А вы видите теперь, что высшее образование бесплатно.

А вы видите теперь людей, копающихся в мусорках?

А вы видите, что сейчас беспризорных в три раза больше, чем после войны.

Еще многое можно увидеть.

Пауль Зиберт
что, скажем, ы 1940-м году люди жили лучше, чемв 1910-м? Тогда у меня к Вам предложение: попробуйте разыскать достоверные данне об уровне потребления продуктов питания в названные годы и сравнить их

Ну а иначе с чего бы революции то быть, вы в курсе что сначала ее вообщем то многие поддерживали? И не только продуктами жизнь ограничивается - есть еще жилищный вопрос, образование, медицина, детская смертность и куча других показателей.... Тот же ВВП наконец...
А вообще в России до революции регулярно голодали - ну наберите в Яндексе голод 1911 или 1906года что ли - умирали тоже миллионы людей, так же при экспорте зерна заграницу - но теперь все помнят только Сталина... Похоже на однобокие агитки начала 90-х....

Дед

да, видели. Моя мама получила квартиру только, когда ей было 46 лет.

Дед

Нет, не вижу. Сын проходит в 4 классе гораздо больше, чем я в его годы.

Дед

А что раньше было просто поступить в институт? Не помню такого. Был блат, были взятки.

Дусёчек
Умер человек, пусть покоится с миром уже

Та вот это как раз и пытаемся доказать.

Дед

Я в то время не видел жилья, доступного для большинства молодежи. Жилье, как правило, получали родители уже сильно взрослых людей. Если молодой человек создавал семью, он, в лучшем случае, имел возможность привести супругу или супруга в квартиру родителей. Никакого свободного рынка жилья в стране не было: подавляющее большинство квартир было либо собственностью государства, либо ведомственным, т.е., по сути дела, тоже государственным. Ни продать, ни завещать, ни подарить квартиру было нельзя. Все эти действия осуществлялись только через прописку.

Дед

Объясните, в чем заключается процесс "урезания": каких предметов стало меньше? Сколько часов было раньше, при большевиках, и сколько сейчас. Только пожалуйста, приведите конкретные цифры, а то разговор беспредметный получается.

Дед

А что, бюджетные места в ВУЗах совсем ликвидированы? Подчистую? Под "ноль?" Бюджетные, т.е. бесплатные для студента и его родителей места в ВУЗах и техникумах есть. А в 1940-м году их вообще не было. И в старших классах школ тоже не было.

Дед
А вы видите теперь людей, копающихся в мусорках?

Мы, похоже, с Вами в разных странах жили. Людей, которые не могли или не хотели заработать себе на пропитание, при большевиках было много. И людей, копающихся в помойках, я видел и при большевиках. Вот только милиция их гоняла, потому их можно было встретить не всегда и ни везде. Но я очень много по стране ездил, и, чем меньше населенный пункт, тем более терпимо милиционеры относились к этим несчастным людям, тем чаще их можно было увидеть.

Дед
А вы видите, что сейчас беспризорных в три раза больше, чем после войны.

Вы можете сравнивать, потому, что у Вас есть достоверные данные о количестве беспризорников после войны? Будьте любезны, сообщите источник Вашей информации.
Я в третий раз повторяю свой вопрос: как нужно было поступить в начале 90-х? >Капучино

Ну а иначе с чего бы революции то быть, вы в курсе что сначала ее вообщем то многие поддерживали?

Разумеется, октябрьский переворот, который революцией не был, поскольку революция подразумевает движение вперед, а не назад, поддерживали немногие, отсюда и Гражданская война. Но большевики обманули 80% населения, т.е. крестьян, сначала раздав им землю, а потом отобрав. Что же до причин переворота, то к моменту окончания Гражданской войны экономическая ситуация была еще хуже, чем в 1917-м году, но никакого переворота не случилось. Бунты по всей стране были, мятежи - Тамбовский, например, или Кронштадский, который, по сути, привел к отказу от политики военного коммунизма и переходу от продразверстки к продналогу, а потом и к НЭПу, а вот глобального поражения большевиков не произошло. Потому, что подавлялись безжалостно и невзирая на жертвы с обеих сторон.

Капучино
А вообще в России до революции регулярно голодали - ну наберите в Яндексе голод 1911 или 1906года что ли - умирали тоже миллионы людей, так же при экспорте зерна заграницу - но теперь все помнят только Сталина... Похоже на однобокие агитки начала 90-х....

Если при царизме и при Сталине было одинакого плохо, то почему говорят, что при царизме было плохо, а при Сталине - хорошо? Где написано, что при царе зерно отбирали? Где написано, что при царе крестьян с земли сгоняли насильно?

Пауль Зиберт
то почему говорят, что при царизме было плохо, а при Сталине - хорошо

по моему в этой теме как раз все наоборот говорят.... Вот это и бесит, что не могут люди реально смотреть на вещи обязательно нужно либо все черное либо белое... Одни считают что если бы не Гайдар - да мы бы сейчас... Другие то же самое про Сталина (или революцию)...

Пауль Зиберт
поддерживали немногие, отсюда и Гражданская война

Я и несколько именитых историков считаем по другому ...

Капучино
Я и несколько именитых историков считаем по другому

Изложите свою точку зрения, если не трудно. И ответьте, почему, если при царизме все было плохо, переворот поддержали, по Вашим же словам, немногие?

Капучино
Одни считают что если бы не Гайдар - да мы бы сейчас... Другие то же самое про Сталина (или революцию)...

Если бы Гайдара и Ельцина не было, мы бы с голоду поумирали или поубивали друг друга. И Россия, как государство исчезла бы с политической карты мира. В этом я убежден. И основания для этого убеждения - не простая вера, а богатый опыт работы в сфере товарного обращения и распределения материальных ценностей, каковой опыт был у меня к моменту начала гайдаровских реформ. И про Сталина я знаю, и могу подтвердить документами, что его роль в приходе Гитлера к власти очень велика.

Пауль Зиберт
переворот поддержали, по Вашим же словам, немногие?

Капучино
Ну а иначе с чего бы революции то быть, вы в курсе что сначала ее вообщем то многие поддерживали?

:)

Пауль Зиберт
Если бы Гайдара и Ельцина не было, мы бы с голоду поумирали или поубивали друг друга

Я вообщем то и не против - может у меня не настолько мрачные перспективы рисуются и вполне возможно что от незнания товарных потоков... :)Сообщение было изменено пользователем 19-12-2009 в 23:04

Пауль Зиберт
его роль в приходе Гитлера к власти очень велика.

Да там вообще много кто поучавствовал...
А вообще какой то немецкий военночальник еще в конце первой мировой сказал что то типо того что довоюем через 20 лет... Многие считают что вообще вторая мировая была неизбежна так или иначе, вне зависимости кто бы там в какой стране правил - так как первая закончилась не разрешив всех противоречий, просто потому что все уже были вымотаны... Вообщем то теорий уйма и вариантов развития событий тоже - и не факт что вариант с СССр самое худьшее что могло бы случится...

И еще наверное не хорошо по отношению к Гайдару что тут такая дискуссия и обсуждают какие то сапоги... %)

Капучино
А вообще какой то немецкий военночальник еще в конце первой мировой сказал что то типо того что довоюем через 20 лет...

Примерно то же самое говорили и советские политики и военачальники. И не только говорили, но и делали. Что такое поход Красной Армии на Варшаву, если не желание возобновить мировую войну? Какое еще есть разумное объяснение нападения на суверенную страну? Мировую революцию тогда никто не отменял и от стремления к ней не отрекался.

Капучино
Многие считают что вообще вторая мировая была неизбежна так или иначе, вне зависимости кто бы там в какой стране правил - так как первая закончилась не разрешив всех противоречий, просто потому что все уже были вымотаны..

Ллойд-Джорж, когда в 1918-м году говорил о пороках Версальской системы, которые неизбежно приведут к новым потрясениям, не знал, да и не мог знать, что СССР станет той силой, которая станет решать, быть мировой войне или нет. Скажите на милость, зачем СССР нужен был пакт о ненападении с Германией? Для чего он нужен был Гитлеру, я знаю.

Капучино
и не факт что вариант с СССр самое худьшее что могло бы случится...

Скажите, в чем принципиальное отличие СССР от гитлеровской Германии? Можно писать в личку, а то нас скоро модераторы прикроют.

Капучино
И еще наверное не хорошо по отношению к Гайдару что тут такая дискуссия и обсуждают какие то сапоги...

Да не сапоги обсуждают, а то, что Гайдар дал людям выбор. Гайдар товар сделал товаром, а деньги - деньгами. При большевиках не было ни того, ни другого.

Tatto4ka
да, видели. Моя мама получила квартиру только, когда ей было 46 лет.

Теперь не заработала бы никогда.

Tatto4ka
Нет, не вижу. Сын проходит в 4 классе гораздо больше, чем я в его годы.

прошло 20 лет, между прочем. Я говорил о количестве уроков.

Tatto4ka
А что раньше было просто поступить в институт? Не помню такого. Был блат, были взятки.

Прошло 20 лет. И по воле Предателя Ельцина и Гайдара рождаемость снизилась в 2 раза. Теперь просто число выпускников сократилось в два раза и примерно равно местам в институтах.

30 лет назад, поступил в УПИ из рабочего городка, без взяток, репетиторов и блата. Родители и не приезжали ко мне в институте никогда. И тогда, о взятках и блате я не даже не слышал.

Пауль Зиберт
Я в то время не видел жилья, доступного для большинства молодежи. Жилье, как правило, получали родители уже сильно взрослых людей. Если молодой человек создавал семью, он, в лучшем случае, имел возможность привести супругу или супруга в квартиру родителей.

Что брехать то.
Я кончил институт 1973, работал в НИИ, жил в общаге, через 4 года женился, год прожили у родителей, пока ребенок был мал, еще год у тетки в Свердловске. Когда ребенку было 2 года, получили комнату 9м2, Родился второй ребенок, через год вторую комнату, еще через год, двухкомнатную квартиру, Когда первому было 7 лет получили трехкомнатную квартиру.

Мои друзья из родного города, работяги, ВСЕ к этому времени давно заработали квартиры.

Года мы пришли работать очередь на жилье была минимальна, где то 30 чел.
Институт 200-300 чел. Построил к тому времени три пятиэтажки!
При нас получали по 2-4 квартиры ежегодно, плюс раз в три- четыре года по подъезду в 9 этажке.
Институт был на самофинансировании. Что заработали, то и тратим. Каждый год институт из своей прибыли отчислял городу на строительство жилья приличную сумму. Часть этих денег шла на жилье учителям, милиции, медицине. То есть эти квартиры нами ЗАРАБОТАНЫ.

Да, была очередь, не всем давали, только нуждающимся, у кого количество метров было меньше нормы, в наше время это 9м2 жилой площади, давали по 12 метров жилой площади (без кухни, коридоров, туалета, ванны).

В то время расселили много коммуналок, теперь квартиры постепенно опять превращаются в коммуналки, все по идеям Ельцина, Гайдара, Чубайса.

Шло массовое строительство микрорайонов, Пионерский, ЖБИ, Синие камни, это только Кировский район.

В подъезде, где получил я, получили квартиры лаборанты-3, гардеробщица, почти пенсионерка, рабочие цеха при институте, простые инженеры. Вся блат был в том, что почти вне очереди дали шоферу директора и завлаборатории. ВСЕ!

Соседка, комната которой нам досталась, купила кооператив. При зарплате 150 руб первоначальный взнос где то 2 тыс. и далее платить 60 руб в месяц.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы