Тема закрыта

Причина: 0

День рождения Ленина

cit]Rembёнок
да,.. вот такие семейные заметки яркий образ тех дней без домыслов и умозрительных рассуждений[/cit]
а чего же вы их избирательно так читаете?
мои заметки значит вам не интересны? про раскулаченных, ссыльных, подорвавших здоровье в 20-е (те кто умер сообтветсвенно не мои предки)? тоже могу ведь написать.
по маме. Курганская область. бабушка из семьи зажиточных крестьян. Деревня Шлемово. брата отца бабушки расстеляли как кулака, семью сослали. Отец бабушки ночью на корове семью вывез (лошадей отобрали уже) в рабочий поселок, ехали по трупам. Вместо роскошного дома в два этажа и батраков пришлось жить в землянке.
Следом пешком 150 км. подтянулись еще родственники, из дореволюционного платья прабабушки бабушкам сшила юбки.
бабушка выучилась на маслодела. в войну возила на фронт хлеб (сопровождала поезда). ее младшая сестра - на учителя. старшие сестры никто не выжили.

про маминого отца известно что он сын купца, которого сбросили с поезда, когда он вез товар. красные естесственно. его жена как раз попала под самый голод, дед с детсва был больным, в 50-лет умер, мама училась еще, врачи так и сказали - ну если вы в детстве жили в Тамбовской губернии немудрено умереть от рака желудка. Образование ему советская власть таки дала. но не лучше ли подольше жить?

По папиной линии родственники жили середняками в Фомино, на урале. их там особо не зажимали, жили и жили. правда одного родственника репрессировали по разнорядке, а его семью удалось таки спасти.
дед поступил в военное училище потому что "раз вы из бедняков то берем".

у бабушки родственники жили на Каспии, были инженеры нефтяники. в принципе у них только библиотеку отобрали (внимание трам парам барабанная дробь! научная библеотека ушла на топку землянок...ура товарщи.

у мужа вообще красота - все как один ушли с белыми, на урале женщин с детьми остановил родственник Онуфриев (тот самый, который основал ОММ роддом) поселил у себя (там парам..под лестницей..а больше негде...благодаря его весу в городе никого не тронули все выучились.

Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 21:25

Дед
В результате реформ Ельцина преждевременно умерло 15 млн. чел. И Россия и через 20 лет продолжает ВЫМИРАТЬ! А Путин не строит детсады!

Дед
А ельцин Путин 15 млн. вполне сопоставимо.

несопоставимо. тогда рожали по 10 детей. сейчас по 1-2. т.е. даже если все дети выжили то естестенная убыль будет.
15 млн. - это не умерших. это еще и уехавшие, и те кто решили не рожать.
а мои цифры - только те, кто умер от голода. есть еще раскулаченные, есть расстреленые, есть кто повесился и спился. да да, от советской власти тоже вешались
кстати 15 млн. при ельцине откуда цифра?Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 21:40

ну да для сравнения в 90-годы папа остался без работы. бизнесс не пошел. работал слесарем. потом снова ушел в архитектруру.
у мужа в роду научные сотрудники работали дворниками. потом вернулись в профессию. кто-то переучился, открыл в 2000 свое дело.
родсвенники в кургане в 90годы возили сахар на продажу, сейчас вернулись на КМЗ.
никто не умер от голода, не спился, квартиры ни кого не отобрали.
то что жили бедно - факт

A_Myp
а запасы? у меня у бабуши до смерти были запасы на три года потому что "ой мы так наголодовались, не дай Бог что".

Да, вот благодаря запасам и не опухли с голоду. Запасы народ , кстати, держал из-за дефицита, за что ему (дефициту) большое спасибо. Огорода не было. Родители на УОМЗе и НПО Автоматики, зарплаты не было по полгода.
У моей подруги мать салат из одуванчиков делала, варила суп из крапивы. Был период когда даже чай кончился - насушили морковки дряблой, пили морковный чай - вкусно кстати. Как-то у нас осталась только лапша, а у подруги томатная паста. Больше ничего. Взяли мою лапшу, развели томатную пасту водой, получили "спагетти болонезе". Помню мать говорила: "весь хлеб не ешь, на завтра не останется".
Голод - не самое страшное. Страшно вспоминать унижение и растерянность родителей, которые не понимали "за что" и "что делать".

A_Myp
квартиры ни кого не отобрали.

хахаха. И отбирали и убивали за них.

tundra3204912
Голод - не самое страшное. Страшно вспоминать унижение и растерянность родителей, которые не понимали "за что" и "что делать".

ну тогда это не голод был, а так диета. настоящий голод - это очень страшно, страшнее всякого унижения. вот можете картинки посмотреть. на ночь images.yandex.ru/yandsearch

tundra3204912
хахаха. И отбирали и убивали за них.

ого ого прямо в таких же масштабах что и в 20-е? ну ну...у вас у кого-то отобрали? у меня у всех родственников имущество сохранилось. кое-=кому в 90-6 еще и давали квартиры (2 случая знаю)Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 22:02

Шишка Еловая
читаем Ленина про НЕОБХОДИМОСТЬ террора!!!

Смотрим Путина, Медведева по разгону демонстраций.
Смотрим сайт Мишарина, где все критические комментарии на пропускаются.
Каждая власть защищает себя.
Может где то написано, в ответ на что объявлен террор? :)

Дед
Смотрим Путина, Медведева по разгону демонстраций.

кого-то убили? расстреляли? нет я власть не оправдываю нынешнею, у меня к ней масса претензий.
например чего это она заставляет ип-шников платить 30% за работников в пенсионку.

A_Myp
папа остался без работы. бизнесс не пошел.

Вот не понимаю этого - предков далеких вам жалко - а папу родного не жалко, себя не жалко?? Это сейчас мы знаем, что все хорошо кончилось - а тогда-то каково им было? Денег нет, дети на руках, мир рухнул. Сколько здоровья им это стоило, нервов, лет жизни? Врагу не пожелаешь.

tundra3204912

так оно и есть. Самое страшное, что именно мы, и такие как мы латаем дыры неумелой, алчной, власти. Власти временщиков независимо от того, каким "-измом" они себя назвали. ВСЁ РАСХЛЕБЫВАЕМ МЫ на своем горбу, и расхлебывали наши отцы и деды. А те, кого мы по началу боготворим, а потом ненавидим, в конечном итоге плюют на нас, считая нас стадом (не раз это слышал от чиновников. Впрочем, также считают и иерархи церкви). Чопорная зажравшаяся элита (или считающая себя таковой) пользуется огромной терпеливостью народа и продолжает делать свои делишки... :(

tundra3204912
папу родного не жалко

папа жив, на тот момент был молод и здоров, чего его жалеть? мы еще вместе с ним работали потом.
хотя вспомнила - когда был путч папа маме сказал: только бы не военный коммунизм, остальное не страшно. потом когда пришел Гайдар папа выдохнул. специально позвонила уточнила

tundra3204912
себя не жалко??

а чего жалеть. сократили нашу фирму, пошла переучилась, работаю по другой специальности.
неужто смена профессии страшнее расстрела? вы чего, люди всерьез так считаете?
вот никто так и не ответил - а если ваш предок до революции был купцом а стал дворником - вы за это власть не осуждаете. а что лектор стал дворником, то да, коне света.Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 22:17

Rembёнок
ну тогда это не голод был, а так диета

Так в 20-е годы война была гражданская, на минуточку! Еще не хватало, чтоб после экономических реформ в относительно благополучное время голод начался! И, кстати, тогда никто не предупреждал, что вот-вот все станет опупенно, все найдут работу и жизнь наладится, мол, потерпите, голода не будет, это диета. Сколько страху-то натерпелись, и картинки, наверное, ваши страшные мерещились. Ненавижу демократов.

A_Myp
вот никто так и не ответил - а если ваш предок до революции был купцом а стал дворником - вы за это власть не осуждаете. а что лектор стал дворником, то да, коне света.

Предки давно были, как и что оно там было неизвестно. А 90-е мы сами пережили. "Гвоздь у меня в сапоге кошмерней фантазии Гете".

tundra3204912
Так в 20-е годы война была гражданская, на минуточку!

ну а нафига после войны уже организовывать второй то голод? и так населения убыло, нет подавай еще отъем в коллективизацию.

tundra3204912
Еще не хватало, чтоб после экономических реформ в относительно благополучное время голод начался!

прийди к власти в 91 году какой-нить Ленин-2 да запросто начался.
Кстати, а вы бы как на месте власти поступили в это время?

A_Myp
а чего жалеть. сократили нашу фирму, пошла переучилась, работаю по другой специальности.

Пнули-полетели. Еще пнут-еще полетим?

tundra3204912
Rembёнок
ну тогда это не голод был, а так диета

Так в 20-е годы война была гражданская, на минуточку!

это не моя цитата - будте пож-та внимательнее!

tundra3204912
Предки давно были, как и что оно там было неизвестно.

ну почему же. я с бабущками-дедушками, которые "ненавидят советскою власть" регулярно общаюсь.

tundra3204912
А 90-е мы сами пережили.

хорошо, раз уходите от этого вопроса другой - почему потеря квалификации и профессии так страшна?

tundra3204912
Пнули-полетели. Еще пнут-еще полетим?

нет, мне надо было сесть и плакать?
голова на плечах есть, буду приспосабливаться, нужно будет еще перучиться - да запросто. главное не ныть :)
убиться об стену мне?. так то мировой кризис на всем шарике был, чего мне еще прикажете делать, моя специальность в 2008 и из листа на имиграцию в Канаду была вычеркнута.Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 22:26

A_Myp
понимаю. в 2008 ушла по сокращению. сменила профессию (надеюсь временно). папа в 90-е тоже ушел из профессии, что не помещало в 98 уже вернуться, а в 2000 стать ГАПом. да выброшены получились, но не убиты, не заморены голодом

Вы сменили работу одни, ну небольшой процент, в то время большинству пришлось сменить. А другим остаться и смирится, потому что идти некуда. Вся страна торговать не может, кто то должен что то и производить.
8 лет перерыва в наше время, это уже полный отстой. Но и что в том, что они ГАП, он не воспитал себе замену, не передал опыт, отстал за эти 8 лет навсегда. Взяли его не от хорошей жизни, другие, молодые, еще хуже! Поэтому и отстаем, поэтому и падают наши ракеты в море.

A_Myp
но не умерли от голода, правильно? разницу чувствуете?

В 20 годы умирали, потому, что транспорта не было, перевести хлеб из одного конца страны в другую было невозможно, железная дорога стояла.
Вы правильно пишите, падали на ходу.
Вот вспоминаю рассказ отца. Записался он в Красную армию в своей деревне, когда фронт через неё проходил. Отступали до Вятских полян. Там голод страшимый был. Вот его рассказ: Стою часовым, подходит просит хлеба. Как положено говоря: Стой, стрелять буду - ноль внимания. Отошел, упал, больше не встал. Это реальный его рассказ.
Потом они наступали через всю страну до города Ачинска. Шли вдоль железной дороги, зимой, по колено в снегу. Периодически менялись первые. На ночь разжигали костер, оттаивали землю и на неё ложились. Часовой, каждый час переворачивал. К утру бывало, кто то и не вставал.
Послали их в Монголию, за лошадями. Приехали к братьям. Один брат открыл амбар и вывалил зерно на землю, проиграл второму в карты. А уже новая пшеница поспела. То есть хлеб был, только привести не на чем было. Так это в 20 годах, 70лет прошло, а мы все голодали. В магазинах все было, только нам от этого не легче, денег то не было.
А в Монголии и хлеба и скотины было вдоволь.
Братья говорят, что по пол табуна отдадут. А сколько это? Не знают, последний раз три года назад считали.

В век, когда всю страну можно на паровозе проехать за неделю, довести до того, что люди будут умирать от голода, это надо быть хуже Гитлера.
Но Гайдар с Ельциным были на пути к этому.

Шишка Еловая
Это слезливое нытье! Извините конечно...

Сиpин
Слушайте, вот вы ноете - плохо Вам, денег нет, работы нет. Но на интернет, я смотрю, нашли. Тоже от еды оторвали?

...
Глядя на вакансии как-то не хочется с вами согласиться

Дед
Взяли его не от хорошей жизни, другие, молодые, еще хуже!

его никто не брал, он директор)))). а вот то что у нас по крайней мере проектирование отстает от мирового, это да...я сама когда занималась вопросом имиграци поняла что меня там никто не возьмет :(
училась в 2000-2006 если что

A_Myp
нет, мне надо было сесть и плакать?

Ну обидеться хотя бы на тех, кто пнул. Проанализировать кто пнул, за что и как сделать так, чтоб больше не пинали ни нас, ни наших детей. И сколько раз за жизнь вы готовы жизнь с нуля начать по прихоти каких-то уродов? Это не унизительно вообще?

A_Myp
почему потеря квалификации и профессии так страшна?

Да вы что-шутите что-ли? Ну как бы профессия и квалификация определяет жизнь человека, ее качество, его реализованность, пользу для общества наконец. Разделение труда - путь к повышению его эффективности. По-вашему это нормально - сегодня инженер, завтра юрист, послезавтра терапевт??

A_Myp
прийди к власти в 91 году какой-нить Ленин-2 да запросто начался.

А я вот считаю, что голод по недосмотру не произошел. Организаторы просто не учли запасов социалистических, да огородов тещиных и то, что советские люди и без зарплаты на оборонных предприятиях работать будут :)

tundra3204912
По-вашему это нормально - сегодня инженер, завтра юрист, послезавтра терапевт??

+++
Апологеты либерализма этим и кичатся, типа: в твоих руках всё - было бы желание. Ага, щаззззз!!!
А как же призвание? Наработанная квалификация, опыт, бытовые проблемы, наконец? Это в 20-25 лет можно бросить всё и начать новую жизнь! Хорошо, когда семьи, детей нет, но зато есть родители или другие споснсоры, готовые оплатить переквалификацию... %)
Такие дем-шизоидные аргументы не канают сразу по нескольким названным причинам, и дело не только в возрасте...

tundra3204912
Ну обидеться хотя бы на тех, кто пнул

ну во первых обида разрушает в первую очередь обидчика. во-вторых это неконструктивно.
в третьих - им и самим не сладко было. у меня ответственность только за себя а собственник бизнеса думает еще и по зп чуть ли не в кредит лез чтобы нам отдать. я наоборот сохранила хорошие отношения. может еще вернусь если захочу.

tundra3204912
И сколько раз за жизнь вы готовы жизнь с нуля начать по прихоти каких-то уродов?

каких уродов? американского банка? я вообще на Дубай проектировала. я даже не знаю кто в итоге виноват что у них стройка встала.

tundra3204912
Это не унизительно вообще?

унизительно - ныть. работать - нет

tundra3204912
По-вашему это нормально - сегодня инженер, завтра юрист, послезавтра терапевт??

а как должно быть нормально юрист. уволенный юрист. спившийся с горя юрист? пусть уж переучиться лучше.

tundra3204912
как сделать так, чтоб больше не пинали ни нас, ни наших детей.

детям для этого с детства внушу: умей приспосабливаться. держи нос по ветру. не ной а действуй. не бойся потерять профессию - мир переменчив. умей найти выход. самое главное - быть счастливым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы