Тема закрыта

Причина: 0

День рождения Ленина

tundra3204912
Это даже не передергивание, а просто наглое вранье - утверждать, что преступность в СССР была на том же уровне, что и сейчас.

Мадам, я Вам уже говорил, выбирайте выражения. А теперь скажите, где в этой фразе

Пауль Зиберт
Какая разница, от чего погибнуть и при каком строе? Бытовая преступность была всегда. Вы думаете, при большевиках народ друг друга по пьянке на кухнях не резал? И во дворах людей насмерь не забивали? Бытовая преступность никак не характеризует строй. Это большевики пытались доказать, что при социализме преступности не будет, и потому секретили всю статистику. И сейчас секретят. Вы думаете, заявления менты только сейчас не принимают?

утвержение, что тогда преступность была больше, чем сейчас? Там одни вопросы. Что касается статистики, то, если Вы не поняли, речь идет о статистике ПРЕСТУПЛЕНИЙ. По поводу этой статистики я Деду вопросов не задавал.

tundra3204912
А как надо? "Хватит кормить Кавказ"?

tundra3204912
А можно-то, оказывается, как в старые добрые времена с ключиком на шее с первого класса ходить.

Пауль Зиберт
Вы это сейчас к чему сказали?

Пионерка
и где она тогда была, эта еда, если ее никто не мог купить?

где где в магазинах продавалась)
Читал что денежная масса при Сталине была обеспечена товарами с избытком.

Пионерка
так. Еда продавалась. Но вы же сказали, что купить ее мало кто мог. Почему? и кто тогда ее мог купить?

почему я не могу купить Ламборджини, а друг чечен может?

и тогда могли купить - работай шахтером или академиком, наконец сделай военную карьеру)
я про жрачку :)Сообщение было изменено пользователем 03-05-2012 в 18:10

Пауль Зиберт
утвержение, что тогда преступность была больше, чем сейчас?

а какая смысловая нагрузка была у вашего поста? Сообщить, что в СССР тоже была преступность? Тоже мне откровение.

Пауль Зиберт
Бытовая преступность никак не характеризует строй

1990-е годы в России характеризуются ростом общественной опасности преступности.Отличительной чертой преступности в России в современный период является её высокая латентность. Увеличивалась латентность даже таких тяжких преступлений, как убийства. Об этом говорят резко возросшее число трупов с неустановленной причиной смерти. В Москве в 1990—1994 гг. оно возросло с 776 до 2966 и превысило в 1994 г. число трупов с признаками убийства (последних было 2863). В 1997—1999 гг. в разы увеличилось число преступлений с заранее обдуманным умыслом.
Капиталистическим формам хозяйствования, рыночным отношениям и в других странах мира соответствуют более высокие показатели преступности, чем в странах с плановой экономикой и преобладанием государственной собственности, однако в России негативные изменения криминальной ситуации носили избыточный характер даже для общества рыночной экономики[Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. М., 2001. С. 171-172.].

Пауль Зиберт
По поводу этой статистики я Деду вопросов не задавал.

задавали - по поводу того, сколько Ельцин убил.

Сопляк
Читал что денежная масса при Сталине была обеспечена товарами с избытком.

Одним из назначений государственных займов развития народного хозяйства было изъятие у населения денег, чтобы они не попадали на потребительсткий рынок. Второй момент - колхозники денег практически не получали, работали за т.н. трудодни, поэтому и товар им было купить не на что. "Зарплату" платили везде, а товар относительно свободно был только в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик. Про наряды на получение пары обуви на три года или отрезу на костюм Вы что-то слышали? Карточную систему отменили в 1921 году, а в 1931-м ввели снова. Но колхозникам их не давали. Снова карточки отменили в 1934 году, правда, повысив цены вдвое, и выравняв их с ценами в "коммерческих" магазинах. Но даже тогда, когда карточки отменили, нельзя было купить неограниченное количества товара, исходя из размеров кошелька. Помните - больше двух кусков мыла в руки не давать? Это оттуда. А в 1982 году Ельцин в Свердловске ввел талоны на масло и колбасу - по 1 кг на человека в месяц.

tundra3204912
а какая смысловая нагрузка была у вашего поста? Сообщить, что в СССР тоже была преступность? Тоже мне откровение.

Вы меня спросите про смысловую нагрузку, я Вам объясню, а не разбрасывайтесь голословными утверждениями о том, чего я не писал.

tundra3204912
задавали - по поводу того, сколько Ельцин убил.

Теперь Вы и Деда передернули. Покажите, где Дед утверждал, что Ельцин убил кого-то своими руками? Покажите, где я спрашивал про статистику ПРЕСТУПЛЕНИЙ при Ельцине.

tundra3204912
1990-е годы в России характеризуются ростом общественной опасности преступности.Отличительной чертой преступности в России в современный период является её высокая латентность. Увеличивалась латентность даже таких тяжких преступлений, как убийства. Об этом говорят резко возросшее число трупов с неустановленной причиной смерти. В Москве в 1990—1994 гг. оно возросло с 776 до 2966 и превысило в 1994 г. число трупов с признаками убийства (последних было 2863). В 1997—1999 гг. в разы увеличилось число преступлений с заранее обдуманным умыслом.
Капиталистическим формам хозяйствования, рыночным отношениям и в других странах мира соответствуют более высокие показатели преступности, чем в странах с плановой экономикой и преобладанием государственной собственности, однако в России негативные изменения криминальной ситуации носили избыточный характер даже для общества рыночной экономики

Невозможно сравнивать что-то с ничем. Автор не приводит статистики по насильственным преступлениям в СССР, поэтому приведенная цифра ни о чем не говорит. Тем более, что речь идет о росте латентных преступлений. То есть, общее количество преступлений при большевиках и сейчас может быть и одинаковой, но выросла доля латентных преступлений.

Пауль Зиберт
Второй момент - колхозники денег практически не получали, работали за т.н. трудодни

помните свои слова об экономической выгоде ;) экономически выгодная затея ;)

Пауль Зиберт
"Зарплату" платили везде, а товар относительно свободно был только в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

бабуля работала в магазине во времена так скажем после сталинские - дак говорила о тенденции снижения ассортимента.
(большое разнообразие жестяных баночек из под продуктов ( стоящих в шкафчике) , вызвало вопрос у меня к бабуле в плане того что за коробочки... когда в магазинах можно было купить один вид груизнского чая)

Пауль Зиберт
Помните - больше двух кусков мыла в руки не давать? Это оттуда. А в 1982 году Ельцин в Свердловске ввел талоны на масло и колбасу - по 1 кг на человека в месяц.

ну Ельцин при Сталине вродь не вводил) да и 1953 год - год смерти отца народов

Пионерка
ну-ну, вы хотя передачу посмотрите, которую Леонид Каневский ведет, Чикатило между прочим из тех времен будет, когда вы типа не боялись по улицам ходить...Ах да, вас ведь тогда , наверно, мама за ручку водила, вы этого не помните

Тоже мне пример. Чикатило был скорее исключением - у ментов не было опыта в раскрытии подобного рода преступлений. Мамы тогда водили детей за ручку, если страдали сильной паранойей. Я, как, и большая часть моих знакомых ходили с первого класса в школу и из школы и вообще везде сами.

Пионерка
так вот кого вы написали - у них у всех пайки были, им по большому счету не надо было ничего покупать, если только так. побаловаться вдруг захотелось

пайки) деньги) - почти из одной серии

пора бежать на работу за Ээ... вторым из этой серии )

[img]http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2010/12/магазинысталин.jpeg[/img]
эт так вот магаз во времена сталина выглядел)
[img]http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2010/12/магазины-сталин-2.jpeg[/img]
я к тому что еды в магазинах было предостаточно, да и натуральная былаСообщение было изменено пользователем 03-05-2012 в 18:34

Пауль Зиберт
Невозможно сравнивать что-то с ничем. Автор не приводит статистики по насильственным преступлениям в СССР, поэтому приведенная цифра ни о чем не говорит. Тем более, что речь идет о росте латентных преступлений. То есть, общее количество преступлений при большевиках и сейчас может быть и одинаковой, но выросла доля латентных преступлений.

С чего вы взяли, что речь о латентных преступлениях? Они только в одном предложении упомянуты. В остальном речь не о латентных преступлениях. Вики почитайте. Так что строй влияет на уровень преступности.

Пауль Зиберт
Вы меня спросите про смысловую нагрузку, я Вам объясню

так может вы потрудитесь посты изначально со смысловой нагрузкой писать? Чтоб уточнять не приходилось.

Пионерка
так вот кого вы написали - у них у всех пайки были, им по большому счету не надо было ничего покупать, если только так. побаловаться вдруг захотелось

Про пайки шахтеров я ничего не слышал. У военных, чекистов и академиков пайки были, и были спецраспределители. Но и там товары даром не давали, их нужно было покупать, правда, по ценам значительно более низким, чем в открытой торговле.
Спецраспределители просуществовали, если я не ошибаюсь, года до 1990-го. В Свердловске во времена моего детства говорили, что якобы один из спецраспределителей находится в доме по Воеводина, чуть ли не там, где сейчас книжный магазин. Не совсем про него, но очень похоже.

Главная мечта нашего человека - попасть на склад. Внутрь базы. В середину. - Скажите, это склад? Тот самый?

• Да.
  • Слава Богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно.
  • Что вам?
  • Вот это я могу... вот это что?
  • Сколько?
  • Одну можно?
  • Сколько?
  • Полторы.
  • Дальше.
  • А у вас есть?.. Подождите, а можно с женой? Я мигом. Я только здесь.
  • Пропуск на одного.
  • А позвонить?
  • Отсюда нельзя.
  • А сюда?
  • И сюда нельзя. Быстрее. У меня кончается рабочий день.
  • А завтра?
  • Пропуск на сегодня.
  • А вы мне поможете?
  • Я не знаю, что вам нужно.
  • Ну, что мне нужно, ну, что мне нужно? Мне нужно... Ой, ой... ой, ну, что мне нужно, Господи? А что у вас есть?
  • Что вам нужно?
  • Ну, что мне нужно?.. Ну, лекарства какие-нибудь.
  • Какие?
  • А какие у вас есть?
  • А какие вам нужно?
  • Ну... (всхлип) пирамидон.
  • Сколько?
  • Да что пирамидон! Ну, что вы, в самом деле? Мне нужно... Ой... Ну, что пирамидон... Ну, пирамидон тоже... Ой...
  • Сколько?
  • Ну, десять... Что я с пирамидоном?..
  • Восемь?
  • Да. Десять, десять.
  • Пожалуйста.
  • Пятнадцать.
  • Пожалуйста.
  • А можно еще две?
  • Можно.
  • И еще одну.
  • Хорошо. Дальше.
  • А что у вас есть?
  • Что вам нужно?
  • Что мне нужно? Что вы пристали? Мне сказали - в порядке исключения для поощрения.
  • Так вы отказываетесь?
  • Что-о! Кто? Я?!. Из одежды что-нибудь?
  • Что?
  • Шапки.
  • Одна.
  • Да. Две.
  • Дальше.
  • И еще одна.
  • Три. Дальше.
  • Пишите четвертую.
  • Так. Обувь?
  • Сандалий импортных нет?
  • Есть.
  • Белые.
  • Сколько?
  • Белые!
  • Сколько?
  • Они белые?
  • Белые.
  • Две.
  • Пары?
  • Одна и джинсы.
  • Белые?
  • Синие одни. А что, и белые есть? То есть белые две и сандалии две.
  • Пары?
  • Одна... Нет, две и джинсы. Две и джинсы одна.
  • Пары? Посетитель. Две. Кладовщик. Две? Посетитель. Три.
  • Три.
  • Четыре, и будет как раз, потому что мне не только. Я хотел... тут надо для...
  • Нет.
  • Меня... но я просто сбегаю... А что у вас из продуктов питания?
  • Что вас интересует?
  • Меня интересует, ну, поесть что-нибудь. Вот, например, ну хотя бы, допустим, колбаса.
  • Батон?
  • Два. А хорошая?
  • Два.
  • Три. А какая?
  • Какая вас интересует?
  • Ну, такая... покрепче...
  • Значит, три.
  • А что, есть? Четыре.
  • Четыре.
  • Пять.
  • Ну...
  • Ясно... Четыре, а один чуть раньше.
  • Значит, пять.
  • Почему - пять? Один раньше.
  • Дальше.
  • Что есть?
  • Что вас интересует?
  • Что? Ну, вот эти... Как их? Крабы есть?
  • Сколько? Одна?
  • Две.
  • Две.
  • Три.
  • Три.
  • Четыре.
  • Четыре... Ну?
  • Ясно... Я слышал, такие бывают языки... такие оленьи... Я понимаю, что...
  • Сколько?
  • Кило.
  • Они в банках.
  • Одна... Нет, две... Или три... Чтоб уже сразу. Ну, если вам все равно - четыре.
  • Вы их не будете есть. Они своеобразного посола.
  • Тогда одну.
  • Одна.
  • Две. Себе и на работе.
  • Нельзя. Только вам.
  • Ну, да, я съем сам. Вы сможете посмотреть.
  • Одна.
  • Нет. Две. Вдруг подойдет. Я тут же - вторую.
  • Две.
  • Нет, одна. Денег не хватит. Скажите, а вот, допустим, рыба.
  • Сколько?
  • Нет. А вот свежая.
  • Живая, что ли?
  • А что? Вот живая.
  • Какая?
  • Живая-живая.
  • Какая вас интересует?
  • Кого, меня? Меня интересует... сазан.
  • Сколько?
  • А сом?
  • Сколько?
  • Тогда стерлядь.
  • Сколько?
  • Форель.
  • Ну?
  • Есть?
  • Сколько?
  • Три.
  • Три.
  • Четыре.
  • Четыре.
  • Четыре и стерлядь.
  • Пять.
  • И сом.
  • Испортится он у вас.
  • Тогда один.
  • Пишу сразу два. Но они испортятся.
  • Пишите три... пусть портятся. Вобла.
  • Сколько?
  • И пиво.
  • Какое?
  • А какое есть?
  • Какое вас интересует? У нас восемь сортов.
  • А какое меня интересует? Жигулевское. Оно вроде получше.
  • Ящик?
  • Бутылку.
  • Все?
  • Все. Водка есть?
  • Какая?
  • "Московская".
  • Сколько?
  • Сто.
  • Бутылок?
  • Грамм.
  • Здесь?
  • Да. А у вас есть? (Шепчет.)
  • Сколько?
  • Два.
  • Потечет.
  • Заткну. А есть? (Шепчет.) Живой?..
  • Сколько?
  • Два.
  • Два.
  • Четыре.
  • Мы гоним только до ворот. Там гоните сами.
  • А есть (шепчет) для?..
  • Мужской, женский?
  • Я думал, он общий.
  • Ну?
  • Тогда женский.
  • Один?
  • И мужской.
  • Один?
  • По два.
  • По два.
  • По три и... детский.
  • Детских не бывает. Это же дети. Вы соображаете?
  • Тогда по четыре и еще один мужской и один женский.
  • Значит, по пять.
  • Значит, по пять и еще по одному.
  • Да вы их не израсходуете за десять лет.
  • Тогда все. Тогда по шесть и еще по одному потом, и все.
  • Значит, по семь.
  • И еще по одному потом. А я слышал... (шепчет) бывают американские против... (Шепчет.) Невозможно, а мне... (шепчет), а мне... (шепчет), очень... (шепчет) я с детства... (шепчет), врожденное... (шепчет), говорят, чудеса.., а мне... (шепчет) она.
  • Сколько?
  • Что, у вас есть?!
  • Сколько?
  • Двести.
  • Это мазь.
  • Десять.
  • Определенное количество на курс.
  • Сколько?
  • Не знаю, может, сто.
  • Сто пятьдесят, здесь намажу и возьму с собой.
  • Хорошо, сто пятьдесят.
  • Валенки есть?
  • Сколько?
  • Не нужно, это я так.
  • Все?
  • Мне еще хотелось бы...
  • Все.
  • Ну, пожалуйста.
  • Все! (Лязгает железом.) Сами повезете заказ?
  • А что, вы можете?
  • Адрес?
  • Все положите? Может, я помогу?
  • Куда везти?
  • На Чехова... то есть на Толбухина. А в другой город можете?
  • Адрес?
  • Нет, лучше ко мне. Хотя там сейчас... Давай на Красноярскую. Нет, тоже вцепятся. Давай к Жорке. Хотя это сука. А ночью можно?
  • Кто ж ночью повезет?
  • Тогда замаскируйте под куст.
  • Не производим.
  • Тогда брезентом. Я палку найду под орудие - и на вокзал. Слушай, двух солдат при орудии.
  • Не имеем.
  • А настоящее орудие дадите для сопровождения тоже под брезентом?
  • Так что, два орудия поволокешь?
  • А что? Два орудия никто не обратит. А если колбасу... Ну, хоть пулемет?
  • Это гражданский склад. Севзапэнерго-дальразведка.
  • Мне до вокзала. Там на платформу, сам охраняю и - на Север.
  • Ты же здесь живешь.
  • Теперь я уже не смогу. Не дадут. Плохо - живи. А хорошо... Не дадут.

Сопляк
помните свои слова об экономической выгоде экономически выгодная затея

Вы хотите сказать, что рабский труд выгоден?

tundra3204912
Так что строй влияет на уровень преступности.

На уровень бытовой преступности строй не влияет. Влияет количество выпитой водки.

tundra3204912
С чего вы взяли, что речь о латентных преступлениях? Они только в одном предложении упомянуты.

В приведенной Вами фразе речь идет именно о ней. Автор же не приводит общей статистики преступлений
при большевиках и сейчас. Как можно что-то сравнивать?

tundra3204912
так может вы потрудитесь посты изначально со смысловой нагрузкой писать? Чтоб уточнять не приходилось.

Я же не знал, что Вы - милиционер.
Что касается смысла сообщения, - обратите внимание, все поняли - речь о том, что первыми стали убивать людей
не наркоманы. Доля бытовых преступлений всегда была самой высокой среди всех насильственных
преступлений. Просто при большевиках их меньше прятали, во многом потому, что возможностей было меньше,
все друг друга знали, и трудно было скрыть следы. Сейчас народ соседей по лестнечной площадке не
всегда знает, потому и доля латентных преступлений увеличилась.Сообщение было изменено пользователем 03-05-2012 в 19:03

Сопляк
эт так вот магаз во времена сталина выглядел)

Жаль, не могу год определить, чтобы быть на 100% уверенным, что это обычный,
а не коммерческий магазин. Кстати, смущает отсутствие покупателей.

Пауль Зиберт
На уровень бытовой преступности строй не влияет. Влияет количество выпитой водки.

докажите

Пауль Зиберт
В приведенной Вами фразе речь идет именно о ней. Автор же не приводит общей статистики преступлений
при большевиках и сейчас. Как можно что-то сравнивать?

Почему не приводит? Вы весь источник из ссылки изучили? Лично мне и выводов вполне достаточно.

НАШИ ТОВАРЫ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫ
книга о Вкусной и здоровой пище. 1952.
...При передаче готовой продукции на заводской склад фабричный пищевой товар контролируется по всем качественным и количественным показателям (точность соблюдения рецептуры, свежесть, отсутствие посторонних примесей, вес, упаковка и т. д.) и, наконец, при вывозе товаров на торговые базы снова осуществляется тщательный контроль, и только после этого каждая партия пищевых товаров получает удостоверение Государственной инспекции по качеству.
Затем следует сложная и разветвленная система санитарного и товароведческого контроля в торговой сети — на складах и в магазине.
Для Советского Союза характерны отсутствие фальсификации товаров, характерны добротность, высокое качество продукции социалистических предприятий, что, несомненно, является одним из преимуществ социалистического строя по сравнению с прогнившим строем капитализма.

Сопляк
я к тому что еды в магазинах было предостаточно, да и натуральная была

а есть фотографии колхозных рынков 80-х? Уж где-где, а там и мясо и овощи и фрукты были.

Условное название мифа: В СССР не было мяса

Развёрнутое описание: Выдвигается постулат о том, что в СССР не было мяса везде, кроме Москвы, и люди мясом не питались.

Действительность: Статистика потребления демонстрирует, что мясо и мясные продукты входили в рацион советских граждан, хотя по потреблению этих продуктов они отставали от жителей ряда западных государств. В 1984 г. советский потребитель съедал в течение года 64 кг. мяса, США -108,2, Великобритании - 69,5, Швеции -57,7. В более ранние периоды «эпохи застоя» потребление мяса было ниже, а отставание от стран запада - больше, однако мясо никогда полностью не исчезало из рациона граждан 3).

Ошибочные и гипертрофированные представления о потреблении мяса в СССР формировались под влиянием специфики его приобретения в торговле. Мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (при цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и датировалось уже по три рубля на килограмм.) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по некоторым оценкам - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.) Про них часто забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где, согласно мифу, «мяса по госцене никогда не было». Посетители столовых регулярно ели суп с мясом и котлету, азу или гуляш у себя по месту работы или учебы (среди студентов, по свидетельствам современников, почему-то были очень популярны сосиски).Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. [Помимо столовых в СССР были еще и пельменные, а в пельменях тоже настоящее мясо.]

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. (В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти на крупных рынках в Москве (Центральный, Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Этим можно объяснить, что на селе в магазинах никогда не было мяса. Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (по свидетельствам современников, особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не учитываем, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, отец одного из авторов статьи, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. По свидетельствам современников, через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы «левого», неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Итог: Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве. Среднее потребление мяса составляло 60 (75 в конце 80-х 4) из которых около 2 кг СССР импортировал (однако экспортировал 10 кг рыбы). Это серьезно больше 54 кг в 2007 году (из них ~10 кг импорта)5)

1)Как и почему на самом деле распался Советский Союз
2)Е. Т. Гайдар Гибель Империи. Уроки для современной России. М.: РОССПЭН, 2006. С. 159.
3)Н. А. Мендкович Питание в СССР в эпоху "застоя"(1960-1980е гг.).
4)С.Г.Кара-Мурза, "Манипуляция сознанием"
5)РБК: исследование рынков. 27.04.2009

tundra3204912
НАШИ ТОВАРЫ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫ
книга о Вкусной и здоровой пище. 1952.

Вы бы еще Сталинскую конституцию 1936 года процитировали.

tundra3204912
Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал,
причем не только в Москве.

Загадка такая была. Что такое длинное, зеленое, гудит и колбасой пахнет?
Казань, Уфа, Чебоксары, Ижевск, Йошкар-Ола, Сыктывкар - это столицы автономных республик?
Там мяса не то что в магазинах, в заводских столовых не было.

Пауль Зиберт
Там мяса не то что в магазинах, в заводских столовых не было.

докажите

tundra3204912
Для Советского Союза характерны отсутствие фальсификации товаров,

дайте ссылки на случаи фальсификации товаров в СССР. Желательно вино-водочных изделий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы