Тема закрыта

Причина: 0

День рождения Ленина

Почитываю вашу темку, по диагонали правда. Никакого кина не надо.
Ну ладно Дед - по его возрасту могу понять откуда его мировоззрение. Партейное прошлое - есть о чем сожалеть. Но откуда Тундра 1978 г.р. такого нахваталась - ведь под стол пешком ходила во времена развитого социализма Достойная "дочь деда" ? Выросла в семье номенклатурных работников - т.е. в ячейке коммунизма в отдельно взятой семье?
Про Зиберта , murru и пионерку мне все понятно - сама такая. Но вот откуда выпали вы, Тундра, вот просто интересно.

Мэм*
Но вот откуда выпали вы, Тундра, вот просто интересно.

а может мне вас просто попровоцировать нравицца? нет?

tundra3204912
Вот в образовании прихотлива. И в вопросах безопасности.

Я тоже :) Именно поэтому мне нравится свободный доступ к любой информации, возможность для моих детей для продолжения образования поехать в любую страну... Возможность изучения классической- а не социалистической философии.. Ну, и то, что за полив существующего режима никого из оппонентов даже на работе не поругают - это к вопросам безопасности :)

Мэм*
Про Зиберта , murru и пионерку мне все понятно - сама такая.

А меня восхищает как раз Зиберт - люди его возраста как правило махровые коммуняки.

tundra3204912
Насчет дороже - так зарабатывать надо было больше -принцип тот же, что и сечас.

Мадам, Вы, похоже, и в самом деле не понимаете, о чем говорите. В стране не должно было быть богатых, все должны были быть одинаково бедными. Это была идеология, о которой вы так тоскуете. Заработать больше было невозможно. Доход не зависел от качества труда. Оклады на всех предприятиях были установлены Совмином. Премия не могла превышать определенного процента от зарплаты. Рабочий-сдельщик физически имел возможность сделать больше деталей, но, если он по норме должен был сделать 100 деталей, а мог сделать 120, он делал 101, потому что тогда он получал премию, а если бы сделал 120, то в следующем месяце норму повысили бы до 120, но снизили расценки за изготовление одной детали. Рабочий бы и в зарплате потерял, и премии бы не получил. Но рабочий мог хоть по совместительству работать - не больше 4 часов в день и не на своем предприятии. ИТР работать по совместительству не имели законного права, а с обходом правил в то время было ой как не просто. Единственная возможность подработать законно - вести какие-нибудь курсы повышения квалификации для рабочих на своем предприятии. Помимо собственно денег от предприятия получали квартиры, право на покупку автомобиля, путевки для отдыха, детские сады. И вот это все от квалификации, количества и качества труда не зависело. Это даже Дед признал, что за ним редко водится. Вот и получалось, что руководству предприятия были выгодны пьяницы и бездельники. Пьяницу под угрозой исключения из очереди на жилье можно было заставить работать сколько угодно и когда угодно.

murra
Угу...Заводы строили, а очистными особо не заморачивались..Отстойники Хромпика переливались весной талыми водами и вся эта жёлто-зелёная муть текла в Чусовую..пдд по хрому в цать раз превышала норму. сумз опять же..территория пос. Магнитка, частично Талица, Динас - фактически зона мощной техногенной нагрузки. Магнитка, которая под факельным выхлопом - напоминает больше техногенную пустыню... И когда ваш обожаемый Хромпик прикрыли - дышать стало значительно легче, я вот искренне радовалась

Сумз там пустыню сделал. Без хромпика и Первоуральска бы не было. Сейчас по поводу экологии заморачиваются Индийцы на хромпике?

murra
Его во флягах привозили, как происходил пр-сс кипячения, интересно?

Висело объявление "Молоко подлежит кипячению".

Пионерка
ага, были , например, завтраками туриста или фрикадельками рыбными в томатном соусе были уставлены ВСЕ полки в магазине, и вы могли их покупать вместо любой еды, вместо сыра, колбасы, творога, мяса, и пр., пр. Не знаю, устроило ли вас их качество при таком выборе

А были еще брикетики кофе с молоком, какао с молоком, фруктовый чай - объедение.

Сейчас завались, забиты все прилавки сосисками - все не съедобные, 20 сортов сыра, но один съедобный под 500 руб. за кг. не по карману он нам, 100 грамм и отвали. на пенсию в 7 тыс.

Дед
А были еще брикетики кофе с молоком, какао с молоком, фруктовый чай - объедение.

С голодухи всё объедение

Fake
А меня восхищает как раз Зиберт - люди его возраста как правило махровые коммуняки.

так подход-то абсолютно номенклатурный: демагогия, жонглирование фактами, никакого конструктива, никаких размышлений, сомнений или гипотез: все по "линии партии". Один "гнилой запад" критикует", а другой "гнилой совок". Лично мое (и не только) мнение, что нужно истину искать посередине - но это видимо слишком сложная идея пока для соотечественников :) особенно советского поколения. Черно-белое мышление. Как тут удивляться, что Союз рухнул.

Дед
забиты все прилавки сосисками - все не съедобные

Я, повторюсь, жила в закрытом городе, сосиски у нас были, я их любила. Зная это бабушка, когда я приехала к ней в гости, подняла своих знакомых, вышла на одного из руководителей мясокомбината и достала (вот еще одно советское словосочетание - доставать продукты, забытое уже, кстати) сосиски - огромнейший дефицит в Астрахани в то время, доперестроечное, замечу.

Так вот, сосиски, значит. Сварила бабушка их, а они.... как бы объяснить-то.... В общем, если белье выжимать, оно сначала перекрутится вокруг своей оси, а потом начнет сворачиваться в некое подобие спирали. Вот именно это сосиски и проделали.
Я на них посмотрела и сказала, что это есть нельзя.

Это к вопросу о наличии и качестве.

Таша НН
Я тоже. Именно поэтому мне нравится свободный доступ к любой информации, возможность для моих детей для продолжения образования поехать в любую страну... Возможность изучения классической- а не социалистической философии.. Ну, и то, что за полив существующего режима никого из оппонентов даже на работе не поругают - это к вопросам безопасности

Ну для кого ведь что важнее - для кого-то Путина критиковать, для кого-то детей спокойно во двор отпускать.

murra
Ой, вы бы ещё фото Елисеевского привели. Матушка вспоминает : приехав в Москву, шли туда на экскурсию.., потом в мавзолей

фото есть фото)
разговор просто про то что денег не было у населения, поэтому магазины были с достаночным ассортиментом (сталинские времена)

Пауль Зиберт

на счет эффективности рабского труда)
спросите любого менеджера нынче) на сколько он готов уменьшить зарплату, при условии того что народ с его предприятия не сбежит.

tundra3204912
нужно истину искать посередине

Вот именно. А у вы все в крайности.

Вам говорят, что в СССР не было все так зачудительно хорошо, как Дед пишет. И вы с ним хором: "Ага! Значит сейчас все идеально". И все время передергиваете, хотя покажите мне хоть кого-нибудь в этой теме, кто говорит, что сейчас - рай земной.

И тогда было не особо хорошо, и сейчас. Просто по-разному хреново.

Сиpин
Это к вопросу о наличии и качестве.

неделю назад точно такие купила в магазине Европейский. Про "доставать" было уже. Про распродажи и вино неподдельное.

эт так по поводу дня рождения Ленина [a url=www.youtube.com/watch]тык[/a]

tundra3204912
для кого-то детей спокойно во двор отпускать.

У нас во дворе детей валом. И маленьких, и больших. Все лето носятся, играют.

Эххх, о чем по-настоящему жалею, так это об икре черной, щас ее не купишь. :(

tundra3204912
неделю назад точно такие купила в магазине Европейский.

Здесь соглашусь, тоже однажды нарвалась. Но сейчас есть выбор. Не нравится - в следующий раз другие возьмешь. Я лично нашла, которые мне нравятся.

Мэм*
Выросла в семье номенклатурных работников - т.е. в ячейке коммунизма в отдельно взятой семье?

Номенклатурных были единицы на тысячи обычных. Был у нас сын партийного боса в классе - нормальный парень, особо не выделялся, дружил с двоешниками, нормально.

Таша НН
Я тоже :) Именно поэтому мне нравится свободный доступ к любой информации, возможность для моих детей для продолжения образования поехать в любую страну...

Где она сейчас, свобода доступа, все закрыто и все критические информации не пропускается.
Где списки очередности на детсады по районам, по возрастным группам - Нет все секретно.

Таша НН
Возможность изучения классической- а не социалистической философии.

Кто их сейчас изучает? Только бездельники, дети сегодняшней номенклатуры, от безделья.

Таша НН
у, и то, что за полив существующего режима никого из оппонентов даже на работе не поругают - это к вопросам безопасности :)

Ага, то то все молчат. Попробуй пикни, телефонное право еще ни кто не отменил - ВРАНЬЕ!

Пауль Зиберт
В стране не должно было быть богатых, все должны были быть одинаково бедными. Это была идеология, о которой вы так тоскуете. Заработать больше было невозможно. Доход не зависел от качества труда. Оклады на всех предприятиях были установлены Совмином. Премия не могла превышать определенного процента от зарплаты.

У вас стереотипы, к реальности никакого отношения не имеющие. 20 лет проработал при коммунистах - этого не подтверждаю.

Пауль Зиберт
ИТР работать по совместительству не имели законного права, а с обходом правил в то время было ой как не просто.

ИТР день не нормированный, нго голова забита проблемами в работе целые сутки, о каком доп заработке ведете речь. Это бездельнику на работе надо доп заработок. Куда хирург пойдет подрабатывать после работы? ЕРУНДА. была проблема, но это мелочь, в начале пути, пока не вошел в курс дела. Ктото из ученых писал, если к нему подходил молодой работник через пару месяцев и спрашивал что ему делать - он его увольнял!

Пауль Зиберт
Единственная возможность подработать законно - вести какие-нибудь курсы повышения квалификации для рабочих на своем предприятии.

Все курсы проводили официально и оплачивались официально. Доп заработок это халтура на стороне вагоны разгружать, электриком в детсад и прочее.
Можно еще статьи писать, публиковал в иностранной печати, доллары получал! не помню, один или два.
Если ты ИТР работай у себя на рабочем месте, заметят, пародвинут, дадут дополнительную работу.

Это как сейчас студентам говорят, идите подрабатывать! Дерьмо эта подработка. Работник должен зарабатывать на СВОЕМ месте нормально!

Пауль Зиберт
Помимо собственно денег от предприятия получали квартиры, право на покупку автомобиля, путевки для отдыха, детские сады

Пауль Зиберт
И вот это все от квалификации, количества и качества труда не зависело.

И это НОРМАЛЬНО! Жить, рожать детей, учить их надо ВСЕМ!
Право на покупке - это единицы из 10 тыс. передовикам производства а не всем!

Пауль Зиберт
Это даже Дед признал, что за ним редко водится. Вот и получалось, что руководству предприятия были выгодны пьяницы и бездельники. Пьяницу под угрозой исключения из очереди на жилье можно было заставить работать сколько угодно и когда угодно.

Вранье не выгодно, увольняли точно так же. от безвыходности иногда терпели, как и сейчас, но не долго.

[cit]tundra3204912
Ну для кого ведь что важнее - для кого-то Путина критиковать, для кого-то детей спокойно во двор отпускать. [/cit
Вы правы-для меня "Выпустить детей на улицу и пусть где хотят, там и ходят" не приоритет... И дело не только в описанных Вами "наркоманах с ножами". Машин стало много-от того, видимо, что качество жизни упало... Уровень травматизма, считавшийся нормальным для моего детства, меня не устраивает...

Сопляк
магазины были с достаночным ассортиментом (сталинские времена)

...которые закончились в 53 году. А совок рухнул в 91-м.

Сиpин
И тогда было не особо хорошо, и сейчас.

Но у людей сейчас есть главное - свобода. Свобода выбора, свобода слова, возможность свалить из страны, в которой ты не хочешь жить, возможность заработать при желании - сколько хочешь, без потолка зарплаты, и наоборот - не хочешь, не работай, за тунеядство не посадят. А делать только как велено и думать как велено - это такая жопа, извиняюсь за выражение.

Сиpин
Вот именно. А у вы все в крайности.

Серьезно - тему почитайте. Покажите-ка где я говорила, что в СССР ВСЕ было идеально? Это Зиберт считает, что в СССР на тысячу перегибов был один недогиб и что компартию надо приравнять к фашистам.

Сиpин
И тогда было не особо хорошо, и сейчас. Просто по-разному хреново.

Кстати, а демократов наших неидеальных тоже будем потом за Чечню и Беслан призывать каяться и к фашистами приравнивать? Или как?

Дед
Где она сейчас, свобода доступа, все закрыто и все критические информации не пропускается.
Где списки очередности на детсады по районам, по возрастным группам - Нет все секретно.

То-то полны йинтернет всего вперемешку-и вранья, и правды...

Дед
Кто их сейчас изучает? Только бездельники, дети сегодняшней номенклатуры, от безделья.

Полный философский факультет, много ребят из области... Очень интересные письменные работы пишут... Особенно на заочке -днем работают, вечером учатся... Прилично молодых преподавателей...

Дед
Ага, то то все молчат. Попробуй пикни, телефонное право еще ни кто не отменил - ВРАНЬЕ!

Конечно, вранье :) Вы стали самокритичны :)

tundra3204912
"Легко" нигде нету.

С помощью денег выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. (Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007 г. с.25) ДЕНЬГИ — особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства, образно говоря, "товар всех товаров". Если деньги свободно и легко не обмениваются на другой товар, они перестают быть "товаром всех товаров" и перестают быть всеобщим эквивалентов.
Кстати, посмотрите, что было написано на советских деньгах. Атам было написано, что они СВОБОДНО принимаются в качестве платежа на всей территории СССР. То есть, если в автосалоне стоит автомобиль, мне его должны СВОБОДНО обменять на мои деньги, а не требовать разнарядку от предприятия, каковую разнарядку я должен ждать лет пять, а Волгу вообще купить не мог.

Мэм*
Ну ладно Дед - по его возрасту могу понять откуда его мировоззрение.

Моим родителям по 80 лет. У них нет такого мировоззрения.

Fake
люди его возраста как правило махровые коммуняки.

Мне, очевидно, повезло. У меня все окружение вменяемое.

Таша НН

Вот это и называется "подстава": меня в тему заманили, а сами исчезли.

tundra3204912
В теме про преступность есть куча интересных моментов, которые стоит проанализировать, но вы их даже не заметили.

Я предложил свой анализ. Предложите свой.

tundra3204912
Кстати, а демократов наших неидеальных тоже будем потом за Чечню и Беслан призывать каяться и к фашистами приравнивать? Или как?

Если Вы не заметили- УЖЕ призывают. И правильно-общество должно давать адекватную оценку.

tundra3204912
откуда выпали вы, Тундра, вот просто интересно.
а может мне вас просто попровоцировать нравицца?

%) Вы-то требуете прямых ответов с доказательствами на ваши прямые вопросы.
А сами на простой прямой вопрос не отвечаете.
Я это к тому, что ведя спор, мне всегда интересна личность собеседника. С безликим ботом неинтересно.

Таша НН
Вы правы-для меня "Выпустить детей на улицу и пусть где хотят, там и ходят" не приоритет... И дело не только в описанных Вами "наркоманах с ножами". Машин стало много-от того, видимо, что качество жизни упало... Уровень травматизма, считавшийся нормальным для моего детства, меня не устраивает...

Забавно, что для вас показатель "качества жизни"- это количество машин, а для меня - возможность для детей не бояться под них попасть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы