Тема закрыта

Причина: 0

День рождения Ленина

Пауль Зиберт
Он этот дом на ЗАРАБОТАННЫЕ на ГОСУДАРСТВЕННОЙ службе деньги купил. Он их НЕ УКРАЛ! Но кто-то решил, что его ЗАРАБОТАННЫЕ деньги не дают ему права иметь еще один дом.

Я свою квартиру заработал, 20 лет отпахал. А Предатель Ельцин половину у меня её отобрал, говорит отдай детям, это не твое! Какое отношение Ельцин имеет к моей квартире?

Дед
Получал то он больше, если лучше работал - больше!

Дед, значит, Вы очень плохо работали. Вы получали 120 рублей. В 1991 году это были просто смешные деньги. Да еще в несуществующем институте.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2012 в 14:04

Пауль Зиберт
Вы получали 120 рублей я помню в интернате работая - получала 143. Хорошая женская зарплата) ну это к слову. 120 - обычная инженерская средняя з/п
черт, не посмотрела год. Это я про 85.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2012 в 14:05

Дед
говорит отдай детям, это не твое! Какое отношение Ельцин имеет к моей квартире?

Дети были прописаны? Значит, они имеют право на квадратные метры независимо от того, в собственности квартира или в найме. Вы приватизировали-то зачем? Может, это не Ельцин виноват, а дети, которых Вы так воспитали?

Пауль Зиберт
В стране не должно было быть богатых, все должны были быть одинаково бедными.

Ну и что, были одинаковыми или нет? Не были. При чем тут иделогия? Тут в начале темы приводилось популярное мнение, что при нынешней системе ноют только аутсйдеры, которых жизнь вобросила на обочину. И что надо "не ныть", а приспосабливаться, что недовольны только ленивые. Искренне не понимаю, почему данный принцип не может быть перенесен и на советские времена? Раз фактически кто-то был равнее - почему нельзя было стремиться занять место среди них? Почему надо было ныть и ждать чего-то от системы?

Пауль Зиберт
Заработать больше было невозможно.

:))))))) Кому было не возможно - вам? Сочувствую. А вообще-то можно было сделать карьеру от "простого фрезеровщика до директора завода", продвинуться по партийной линии, сменить предприятие, повысить квалификацию, уехать работать на Север, брать всякие подработки - пол, например, мыть где-нибудь или вагоны разгружать и т п. Если вам лично было просто лень и слабо эти возможности искать - так и говорите, а не на систему пеняйте.

Пауль Зиберт
Сегодня люди по магазинам бегают ДОБРОВОЛЬНО, это их выбор, это они решили, как потратить свое свободное время. В то время бегали ПРИНУДИТЕЛЬНО, поскольку выхода другого не было.

Что значит добровольно?? Я вас уверяю люди предпочли бы в соседнем доме отовариваться, а на в Ашан пилить. Не хватает денег людям на товар в ближайшем магазине - вот и едут фиг знает куда. Пенсионеры вообще через весь город таскаются, чтоб сэкономить 20 рублей - вот уж у кто точно меньше времени на походы по магазинам тратить не стал. И тоже, заметьте, не по доброй воле!

Naturlich!
120 - обычная инженерская средняя з/п

В 1991-м? Я работая в средней проектно-строительной организации, арендном предприятии, получал до 1,5 тысяч рублей, но это были тогда средние деньги.

Таша НН
За 50-то лет каторжной работы? 5 раз заработала бы! Еще и имела бы возможность выбирать - район там... Этаж... А так-дали квартиру в часе езды от работы.

Давайте посчитаем. Месячная зарплата 120 рублей. За год - 1440, за 20 лет - 28 800 рублей. Это составляло порядка 10% от стоимости созданного продукта, т.е. стоимость продукта составила 576 000 (пятьсот семьдесят шесть тысяч) рублей, что по официальному тогда курсу 0,64 рубля за $ сотавляло 900 000 (девятьсот тысяч) $. За эти деньги даже сегодня в Екатеринбурге можно купить более чем приличную квартиру. В 80-е за эти деньги можно было построить многоквартирный дом. Если же работает не один человек, а двое,и, пусть зарплата жены составляет 0,5 зарплаты мужа, то получим 1 350 000 американских денег.

Пауль Зиберт
Вы, разумеется, не можете допустить того, что минисадик предоставляет услугу более высокого качества.

это например какой минисадик предоставляет такую услугу? Чтоб со своей территорией, спальней с отдельно стоящей кроваткой, санитарной комнатой, прачечной, раздельной мясорубкой (отдельно для мяса, отдельно для других продуктов), залом для физкультуры, залом для музыкальных занятий, врачом и т д. Адреса, телефоны - очень надо.

Пауль Зиберт
Давайте посчитаем. Месячная зарплата 120 рублей. За год - 1440, за 20 лет - 28 800 рублей. Это составляло порядка 10% от стоимости созданного продукта, т.е. стоимость продукта составила 576 000 (пятьсот семьдесят шесть тысяч) рублей, что по официальному тогда курсу 0,64 рубля за $ сотавляло 900 000 (девятьсот тысяч) $. За эти деньги даже сегодня в Екатеринбурге можно купить более чем приличную квартиру. В 80-е за эти деньги можно было построить многоквартирный дом. Если же работает не один человек, а двое,и, пусть зарплата жены составляет 0,5 зарплаты мужа, то получим 1 350 000 американских денег.

А где расходы-то???? :))))

Пауль Зиберт
Развал СССР сам по себе говорит о том, что это было мертворожденное государство. Большевики не сумели за 75 лет не сумели создать систему, позволяющую сохранить власть при любых кризисах.

А кто виноват, что империи полопались во всем мире? Куча монархов не смогли создать системы, позволяющие сохранить власть при любых кризисах.

Пауль Зиберт

В 1991-м?

Naturlich!
Это я про 85. :)

tundra3204912
Пенсионеры вообще через весь город таскаются, чтоб сэкономить 20 рублей напомните - бесплатный проезд отменили, не? льготный 12, в 2 конца без пересадки 24. С пересадкой добавляем еще 24.
Экономия должна быть не менее 50 рублей) или зря съездили.

Пауль Зиберт
Был членом горкома комсомола (не в штате).

Извините, очень заметно. Забавно, как продукты советской эпохи хают режим, который их сформировал. Вы же марксист, значит согласны, что советское бытие определило ваше сознание. Какой-то кризис самоидентичности.

Дед
Я не могу то же понять, откуда у Пауля столько злости к коммунистам?

Я -то другое не могу понять - откуда взялись относительно молодые еще люди, которые так любят социализм. Причем знают о нем только из сказок о марксизме-ленинизме?

Мэм*
откуда взялись относительно молодые еще люди, которые так любят социализм. Причем знают о нем только из сказок о марксизме-ленинизме? Из современного мифотворчества ТВ и журналов-газет, а особенно инета)

Хотя я не сказала бы, что было именно хуже. было...по-иному.

tundra3204912
Почему надо было ныть и ждать чего-то от системы?

Я от системы ничего не ждал. У меня была вполне приличная должность и до 1990 года - более чем приличная зарплата. Но мне уже тогда все это не нравилось, потому что кухню знал изнутри. Потому что вместо того, чтобы сидя в кресле в своем кабинете и решать все вопросы по телефону, я должен был лететь через всю страну "решать вопросы". Потому что предприятие, которое во второй половине 80-х перешедшее на хозрасчет и зарабатывающее очень приличные деньги, при наличии землеотвода и заключенных бартерных договоров на поставку стройматериалов. не могло начать строительство дома, потому, что министерство не давало разрешения , а без разрешения Стройбанк не открывал финансирования. Материалы, завезенные на участок, два года пролежали. Про то, что было до перестройки, я вообще молчу: при наличии внеочередных нарядов на поставку для оборонного предприятия я не вылезал из командировок. Вся страна - от Хабаровска до Таллина, от Днепропетровска до Сыктывкара изъезжена вдоль и поперек. Вы тут что-то про столовые говорили. Когда первый раз приезжаешь в незнакомый город, можно сутки голодом просидеть, потому что не знаешь, где можно поесть. И где жить будешь, тоже не знаешь, потому что неизменное объявление во всех советских гостинницах - "Мест нет". сколько гостиниц в городе есть, столько и забито снабженцами.

tundra3204912
Кому было не возможно - вам?

Мадам, про себя я уже сказал. Меня тогда в материальном плане практически все устраивало.

tundra3204912
А вообще-то можно было сделать карьеру от "простого фрезеровщика до директора завода",

"Как же далеки они от народа".

tundra3204912
сменить предприятие, повысить квалификацию, уехать работать на Север, брать всякие подработки - пол, например, мыть где-нибудь или вагоны разгружать и т п.

На всех предприятиях действовала одна тарифная сетка. Хоть в Липецке, хоть в Свердловске. Был только поясной коэффициент 15%, но и цены в Липецке были чуточку ниже.
Подработки, конечно, брать можно было. Типа мытья полов и разгрузки вагонов. Отработать минимум 8 часов, потому что рабочий день не нормированный, потом разгрузить вагон, а завтра снова на госслужбу. Какой из меня будет работник? А деньги-то мне все равно заплатят. Восьмичасовой день не глупые люди придумали: это разумный баланс между рабочим временем, временем на востановление и свободным временем. Можно увеличить рабочий день до 10 часов. Но при этом производительность труда за 9-й и 10-й час снизится, а платить-то все равно придется одинаково, что за 1-й, что за 10-й час. Это пр и повременке. При сделке увеличится количество брака.

Пауль Зиберт
Я от системы ничего не ждал.

а что конкретно ВЫ сделали, чтобы эту систему изменить к лучшему?

tundra3204912
Адреса, телефоны - очень надо.

Сеть "Маленькая страна называется". Основательницу знаю лично.

tundra3204912
А где расходы-то????

А при 120 рублях расходов не было?

tundra3204912
А кто виноват, что империи полопались во всем мире? Куча монархов не смогли создать системы, позволяющие сохранить власть при любых кризисах.

Значит, советская империя была изначальна нежизнеспособна? Причем. создатели ее знали об этом заранее? Империи лопнули, но общественно-экономический строй не поменялся. У нас и империя развалилась, и строй поменялся. Так что в нашем случае дело не только в форме правления. Форма правления - это надстройка. Экономический строй - это базис. Что можно построить на гнилом фундаменте?

tundra3204912
Вы же марксист, значит согласны, что советское бытие определило ваше сознание.

Верно. Это было такое бытие, которое сформировало такое сознание. Я противречия не вижу.

Пауль Зиберт
Как же далеки они от народа

Учась сначала в техникуме, а потом в Университете, я поработал станочником на фрезерных, токарных и сверлильных станках. После окончания Универа предлагали место зам.начальника техотдела на УОМЗе. С последующим повышением через годик-другой! А там по карьерной лесенке, да еще при помощи партии и профсоюзов, ну если не до директора, то до главного инженера хотя бы можно дорасти! Была бы голова на плечах! :)

tundra3204912
а что конкретно ВЫ сделали, чтобы эту систему изменить к лучшему?

Воспользуюсь Вашим излюбленным приемом и спрошу: а что Вы сделали, чтобы сегодня было лучше? И что, по-Вашему, можно было сделать тогда?
А что я сделал? Я не пошел работать в райкомы, я не стал защищать эту систему. В подполье в те времена работать было невозможно: ребята из КГБ дело знали туго.

Миха большой
А там по карьерной лесенке, да еще при помощи партии и профсоюзов, ну если не до директора, то до главного инженера хотя бы можно дорасти!

Что остановило? А без помощи партии и профсоюза? Просто благодаря голове и профессиональным качествам?

Пауль Зиберт
Что остановило?

а что - никто не дорастал? Просто удивительно откуда брались тогда главные инженеры и директора предприятий.

Пауль Зиберт
А без помощи партии и профсоюза?

а что сейчас деньги и карьера на деревьях растут?

tundra3204912
а что - никто не дорастал? Просто удивительно откуда брались тогда главные инженеры и директора предприятий.

Дорастали, конечно. Но речь-то о другом. Вы снова за частности цепляетесь. Даже удивительно, при Вашей-то нелюбви к фактам и любви к тенденциям. Так вот тенденция была такова, что для того, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни нужно было лезть в начальники. Просто качественно выполняющий свою работу человек, в большинстве своем, жили точно так же, как лодыри и пьяницы. Квартиру получал начальник или партийный лидер. А дальше не тот, кто лучше работает, а тот, у кого жилищные условия хуже. Или тот, кто ближе к начальству или парткому.
Вот смотрите, что даже дед признал:

1. Количество и качество работы не влияло на распределение жилья.
  2. В стране было все в порядке с навозом, но были определенные проблемы с едой.
  3. Для того, чтобы покупать картошку по 10 копеек нужно было бесплатно отработать в колхозе.
  4. Причины упадка сельского хозяйства в том, что отменили карточки и талоны.

Пауль Зиберт
Что остановило? А без помощи партии и профсоюза? Просто благодаря голове и профессиональным качествам?

Сложнее было! из-за 6 статьи Конституции СССР!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы