Другая тема (продолжение) Интеллигентность мнимая и реальная

Rembёнок
политику

Rembёнок
интеллигентности порядочности, честности

Это взаимоисключающие друг друга понятия!

Пауль Зиберт
И много привлекли?

про "много" это уже совсем другая история!
Я лишь про то, что стремились... ;)

Миха большой
Это взаимоисключающие друг друга понятия!

да ну, это далеко не всегда так. Не мало политиков в истории было, которые отличались и порядочностью и честностью. А так то да, политика, как правило, дело грязное :=-O:

Миха большой
А давайте в теме об интеллигентности неинтеллигентно так "разгоним про политику" и эту тееему закроют! Глядишь и день пройдет в такой развлекаловке!

Пауль Зиберт
А в России пляски на граблях - национальная забава.

А вот это верно. А еще на костях.

Rembёнок
про "много" это уже совсем другая история!
Я лишь про то, что стремились...

Если бы стремились, привлекли бы, а не топили целыми баржами на Волге под Царицыным.

Пауль Зиберт
Если бы стремились, привлекли бы, а не топили целыми баржами на Волге под Царицыным.

ну это ж тока вначале, потом-то одумались, профи по любому нужны... %)

Миха большой
так "разгоним про политику" и эту тееему закроют! Глядишь и день пройдет в такой развлекаловке!

попутно замечу: я всеж эту тему и подобные не воспринимаюу как "равзвлекаловку"!
Мне интересно понять: и прошлые события, и роль непосредсвенно народа, и отдельных личностей. А также какова была реальная оценка тех событий теми, кто в них непосредственно участвовал и нашу способность адекватно оценить происходившее...

Видимо, интеллигентность является комплексной величиной: есть действительная часть, а есть мнимая...
Мои коллеги определяют интеллигентного человека как того, кто, запнувшись о кошку, назовет ее кошкой :)))
Но, на мой взгляд, этого мало. Есть нечто неуловимое в поведении: способ приветствия, обращения, темы для общения.

Rembёнок
А также какова была реальная оценка тех событий теми, кто в них непосредственно участвовал

Мой дед был коммунистом. Работал в годы войны на Уралмаше. Рассказал однажды такую историю. Несколько месяцев им пришлось работать не выходя из цеха понедельно. От такой работы люди уставали очень сильно, еще плюс и недоедали! И вот он возвращался после такой недельной работы домой и упал в голодный обморок. Очнулся документов и денег нет! Партбилет в том числе украли! Пришел домой - слег, заболел. На третьи сутки пришли трое в дом. Спрашивают где партбилет? Украли. Собирайся с нами (понятно куда!). Тут все мои дядьки и тетки (которым тогда было от трех до 6 лет) поднялись в рев! А старшая из всех 6-летняя сказала этим трем мужикам:"Заберете папу, пойду повешусь." Взяла веревку и пошла на улицу. Они постояли и ушли. Партбилет потом дед восстановил.
А теперь постскриптум. Из семи детей впоследствии никто в партию не вступил! :)

КЛотиЛьда
Мои коллеги определяют интеллигентного человека как того, кто, запнувшись о кошку, назовет ее кошкой

Это не интеллигент, это - джентельмен. Интеллигент в этой ситуации еще и справиться у кошки о ее здоровье!

Rembёнок
ну это ж тока вначале, потом-то одумались, профи по любому нужны...

А где их взять, если уже утопили? Офицеров и генералов ведь не так уж много было. Кто-то погиб в бою, кого-то убили без оружия, кто-то эвакуировался из Крыма и Владивостока, кто-то ушел в Польшу и Финляндию. Да и качественный состав офицеров к концу Первой мировой войны был уже не очень высоким: много было прапорщиков из унтер-офицеров, без военного образования. Многие студенты, военного образования не имевшие, призывались в армию, и получали чин прапорщика. Что касается специалистов гражданских специальностей, то есть даже такое собирательное понятие "философский пароход" - высылка в 1922 году неугодных Советской власти преподавателей и специалистов. Тем же, кто остался, устроиться на работу по специальности было крайне сложно. Интеллигенция - это прослойка, и, по словам Ленина сами занете что. Советской власти не нужны были грамотные люди, нужны были те, кто умеет читать воззвания. И детские сады нужны были для того, чтобы с детства вбивать идеи ленинизма. И чтобы мамаши уже с двух месяцев бросали в ребенка в ясли и шли на стройки социализма.

Миха большой
Мой дед был коммунистом.

расскажу про своего деда.
В 20-х годах прошлого века был у него лучший друг, секретарь райкома. Он постоянно уговаривал его стать коммунистом. Его аргументы: Федор, вот ты мужик умный, нам такие нужны. Давай иди к нам, вступай в нашу партию!" На что мой дед как-то ему ответил: "вот я был на нескольких ваших собраниях, послушал - вы всё говорите правильно, а делаете наоборот!"
(Это сейчас мне невольно напоминает Черномырдина с его: "хотели как лучше..." )
Хочу обратить внимание, что вступить в партию ему предлагал лучший друг! Т.е.не просто просили со стороны или уговаривали как потомственного крестьянина... ;)
Для меня сейчас эти слова деда как завещание на всю жизнь...
Забавный тут еще момент получается у нас с Михаилом: его дед был коммунистом, а внук, похоже, анти коммунист, мой дед и двое его сыновей, мои родные дяди тоже к советской власти были настроены оч. скептически, не были коммунистами и не хотели ими быть (один из них, по-кр. мере, точно не хотел), но я не могу себя причислить к "анти-"...
Любые крайности ошибочы, имхо...

Пауль Зиберт
Советской власти не нужны были грамотные люди, нужны были те, кто умеет читать воззвания.

Леонид, в этом Вы на все 100 ошибаетесь!!! Торопитесь с выводом! Поднять такую страну из отсталости, провести индустриализацию, вывести по некоторым показателям в передовые (и про космос вспомните), восстанавливать после таких разрушительных войн с мужиками в лаптях - это воможно было только в фантазиях или в больном воображении,
а большевики были прагматиками, практиками...
а мечтателями были те, кто задумывали перевороты...Сообщение было изменено пользователем 05-05-2012 в 17:33

Rembёнок
а внук, похоже, анти коммунист,

Отнюдь! Я привык уважать политические взгляды любого человека. :) Как говаривала моя мама: "Я - Бе-Пе!" (б/п). Хотя надо сказать правду в юности был комсомольцем и подумывал о партийной карьере! :)

Вот еще мысль! Насколько все-таки сильна была Советская пропаганда в плане прочистки наших мозгов.

Месяц назад Леонид "оглаушил" меня простым вопросом, перевернувшим мое мировоззрение и заставившим кинуться углубленно изучать мировую историю периода 20-х -- 40-х годов.
Вопрос звучал так:"Каким образом за первые четыре месяца войны мы отдали половину европейской части СССР фашистам? А потом ТРИ года не могли отобрать (отвоевать)?"
Так вот за этот месяц я задал такой же вопрос порядка полусотне людей разного возраста и получал в ответ доводы одни и те же. Те самые доводы, которые нам годами вбивали в головы. И люди искренне, говоря эти доводы начинали задумываться, в чем же тогда подвох? :)Сообщение было изменено пользователем 05-05-2012 в 15:52

Rembёнок
Леонид, в этом Вы на все 100 ошибаетесь!!! Торопитесь с выводом!

Воздержитесь от оценочных суждений, тем более, столь котегоричных по процентам. Я нигде и никогда не сказал, что кто-то не прав.

Rembёнок
Поднять такую страну из отсталости, восстановить после таких разрушительных войн с мужиками в лаптях - это воможно было только в фантазиях или в больном воображении,

После Первой мировой войны страну восстанавливали и строили на американских, немецких, английских и французских оборудовании и технологии. Залезьте в справочники, посмотрите, что такое Магнитка, Кузнецк, ГАЗ, Сталинградский тракторный. Так что тогда на стройках работали мужики в лаптях. Вспомните Маяковского: под старою телегой рабочие лежат. Понимаю, что гиперболизированная аллегория, или наоборот, как кому нравится, понимаю, что мог быть барак, а могло и телеги не быть.
Невозможно поднимать образование, уничтожив или не допуская к работе опытных царских преподавателей. В этих условиях для того, чтобы появился грамотный инженер, человек должен был сначала закончить школу. Для этого должен быть учитель, который сначала закончил школу, в которой должны быть учителя, а их очень мало, а потом институт или учительские курсы. Для этого требуется 15 лет, пусть 10 по сокращенной программе. Учитель должен выучить ученика, который потом поступит в институт. Это еще 15 лет, пусть 10 по сокращенной программе. Следовательно, минимальное насыщение экономики специалистами не могло произойти раньше, чем через 20 лет после окончания гражданской войны, то есть, не раньше 1942 года.
Знаете, что такое Институт красной профессуры?

Миха большой
искренне, говоря эти доводы начинали задумываться, в чем же тогда подвох?

таки и в чем же подвох? %)

Rembёнок
таки и в чем же подвох?

Миха большой
Каким образом за первые четыре месяца войны мы отдали половину европейской части СССР фашистам? А потом ТРИ года не могли отобрать (отвоевать)?

Rembёнок

Сами то, как думаете? :) ;)

Миха большой

я так понял у Вас ответа нет? ;)

Миха большой
Rembёнок

Сами то, как думаете? :) ;)

Выж спецом занялись этим вопросом, который

Миха большой
...заставил кинуться углубленно изучать мировую историю периода 20-х -- 40-х годов.

я вот как от человека, который занялся этим вопросом и что-то для себя выяснил я и хотел услышать ответ ;)

Пауль Зиберт
Залезьте в справочники, посмотрите, что такое Магнитка, Кузнецк, ГАЗ, Сталинградский тракторный. Так что тогда на стройках работали мужики в лаптях. Вспомните Маяковского

дык, лиха беда начало! Для этого и привлекались спецы ото всюду откуда это было тогда возможно!
Науку 50-70 годов уже не американцы создали... А дети вышедшие из, якобы не существующих школ 20-30 годов вышел цвет нашей интеллигенции СССР второй половины ХХ века: Калашников, Королев, Капица, Мигдал, Гинзбург, М.Плисецкая, Шостакович, Галина Вишневская, Ростропович Солженицын, целая плеяда прекрасных космонавтов, Дм.Лихачев, Сахаров - да разве всех упомнишь? Многие из них были лауретами-победителями межд. конкурсов и даже Нобелевскими лауреатами (А некоторые из них даже тогда могли позволить себе не любить сов. власть!)
За справочниками и цифрами попытайтесь увидеть процесс, развитие, людей в этом процессе,
мотивы их поступков, их души, в конце концов...
(хотя и согласен, это трудно, это не сухие цифры, не статистика).
Срез (как на фото) всегда легче рассматривать, чем видео,
где в движении можно многое и не заметить (иногда и оч. существенное).
Кстати, кого бы могли из тех времен назвать истинно интеллигентными людьми, кто больше всего на вас производил и производит до сих пор наибольшее впечатление?
Обращаюсь ко всем, кто часть своей жизни прожил в СССР... ;)Сообщение было изменено пользователем 05-05-2012 в 16:49

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы