Другая тема (продолжение) Интеллигентность мнимая и реальная

Rembёнок
В 20-х годах прошлого века был у него лучший друг, секретарь райкома. Он постоянно уговаривал его стать коммунистом.

ну разве это не прелестно? УГОВАРИВАЛИ в партию вступить. Кого не послушаешь тут - всем предлагали, все отказывались. Где же она, настоящая свобода выбора, как не в СССР?

Миха большой
Вот еще мысль! Насколько все-таки сильна была Советская пропаганда в плане прочистки наших мозгов.
Месяц назад Леонид "оглаушил" меня простым вопросом, перевернувшим мое мировоззрение и заставившим кинуться углубленно изучать мировую историю периода 20-х -- 40-х годов.

с пропагандой нужно быть очень осторожными. И с советской и с антисоветской.

tundra3204912
ну разве это не прелестно? УГОВАРИВАЛИ в партию вступить. Кого не послушаешь тут - всем предлагали, все отказывались. Где же она, настоящая свобода выбора, как не в СССР?

+ так оно! А ведь по логике некоторых участников дисскуссии не было этой свободы! И по этой логике моего деда, конечно же, должны были обязательно репрессировать!!!
И знаю кучу примеров уже из своей жизни при СССР,
когда человек сознательно не хотел вступать в партию...
И никаких жестких репрссий при этом не испытывал...
Ну разве, что карьерного роста по номенклатурной лестнице лишался...

Rembёнок
я так понял у Вас ответа нет?

Rembёнок
Выж спецом занялись этим вопросом, который

Rembёнок
я вот как от человека, который занялся этим вопросом и что-то для себя выяснил я и хотел услышать ответ

То есть пошли по легкому пути!
Хорошо, кое-что я накопал! И готов этим поделиться, но скорее всего либо сегодня после 22.00, либо завтра в течение дня! :)

Rembёнок
А ведь по логике некоторых участников дисскуссии не было этой свободы! И по этой логике моего деда, конечно же, должны были обязательно репрессировать!!!

Возможно, что это привратно понятая логика. Я лично ни от кого не слышал и сам никогда не писал, что за отказ от вступления в партию могли посадить, хотя не исключаю, что такие случаи были. А вот исключение из парти перед войной очень часто вело в ГУЛАГ. После смерти Сталина просто увольняли с руководящей должности. Лично знаю начальника цеха, которого выгнали из парти, и он смог устроиться на другом предприятии слесарем, да и то потому что была у него рабочая специальность до поступления в ВУЗ.

Rembёнок
Ну разве, что карьерного роста по номенклатурной лестнице лишался...

В то время это немаловажно. Кстати, отказ от вступления в партию часто приводил к передвижению назад в очереди на жилье и автомобиль. Мой собственный родной дядя, токарь, каких на всю страну, дай Бог, с десяток наберется, отказывался вступать в партию. На шестерых получил 3 комнаты в 4-комнатной квартире через 15 лет после того, как положил заявление на стол директора. Другой вопрос, что он с его квалификацией был никому в Свердловске не нужен, кроме Приборостроительного завода. Ему сейчас 75, он работает, и завод его каждый год уговаривает остаться.

Миха большой
кое-что я накопал! И готов этим поделиться

что ж - ждем-с! ;)

Пауль Зиберт
Кстати, отказ от вступления в партию часто приводил к передвижению назад в очереди на жилье и автомобиль.

Это враньё! Очередь назад не могла двигаться. А на автомобиль, где такие очереди были?
У большинства и денег на неё не было, как сейчас на квартиру.

Жилье молодежь получала, а сейчас при Путине не может.
олигархам на очередную яхту не хватает.

Пауль Зиберт
Другой вопрос, что он с его квалификацией был никому в Свердловске не нужен, кроме Приборостроительного завода

Очередное вранье Пауля, в Свердловске всего один завод, где рабочих один из десяти в СССР? Вот врет.

Миха большой
Вы это скажите десяткам тысяч нерожденных детей, отцов и матерей, которых умертвили на Великих стройках ГУЛАГА.

Население России 120 млн. Рождаемость 20 детей (ошибся, это сейчас 10) на 1 тыс. 2,4 млн. детей в год. Спад рождаемости 40% - Это 1 млн. нерожденных детей в год, вот заслуга Ельцина и Гайдара. 20 лет страна вымирает

Миха большой
Одно строительство Беломорканала унесло десятки тысяч жизней ни в чем не повинных людей.

Переворот Ельцина унес 15 млн. жизней ни в чем не повинных людей.

Миха большой
А голодомор. А высылка на спецпоселение в Сибирь? За что семью моей бабушки сослали из Поволжья в Узбекистан. За то, что хозяйствовать умела? И дом был крепче, чем у лентяев?

Все мне известные раскулаченные, переселялись на 50-100 км. На большие не было сил. В основном в города. А в Казахстан выселили немцев Поволжья.

Белая береза
Люди образованнее стали, понимают, что качество воспитания детей важнее, чем их количество.

Да, да поэтому Путин принял решение в детских сада НЕ УЧИТЬ, группы без образования.

Rembёнок

Миха большой
Дед
Ельцин и Гайдар?

Проходимцы.

однако, это утверждение можно принять ну, ооооооооооочень с большой натяжкой.
Проходимцы это не к ним. Проходимцы в сегодняшней политике это Березовский, Абромович и подобные ему, а также Жириновский, Лимонов и подобные ему, Клементьев, Хабаров и многие уголовнички стремящиеся прикрыться депутатской неприкосновенностью, да и все те, кто хотят примазаться к власти.

Абрамович, и ниже перечисленные мелкая сошка, получившая прибыль.

Пауль Зиберт
Я ведь не говорил, что он вино или коньяк. Я, собственно, не столько личность Ленина рассматривал, сколько пытался оценить его идеи. Он был, безусловно, феноменально умным человеком, великолепным тактиком. Но власть-то удержать не сумел, поскольку был посредственным стратегом.

Конечно, посредственный, всего на 70 лет вперед заглядывал.
Вот Ельцин, это гигант мыли. ВА каждом слове Пауля вранье.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2012 в 23:51

КЛотиЛьда
Есть нечто неуловимое в поведении: способ приветствия, обращения, темы для общения.

Были у нас интеллигенты, это профессора военного времени, всегда доброжелательны, сдержаны, хотя и отсидели перед войной.

Мне кажется, интеллигентные люди это слово вообще не употребляют, ни других не оценивают на интеллигентность-неинтеллигентность, поскольку вообще других не судят, ни тем более о себе так никогда не говорят. А те кто : "мне, как интеллигентному человеку..." - ну их как-то по-другому, наверное, назвать можно.

Rembёнок
Мне интересно понять: и прошлые события, и роль непосредсвенно народа, и отдельных личностей. А также какова была реальная оценка тех событий теми, кто в них непосредственно участвовал и нашу способность адекватно оценить происходившее...

хорошее желание.

Миха большой
Мой дед был коммунистом. Работал в годы войны на Уралмаше. Рассказал однажды такую историю. Несколько месяцев им пришлось работать не выходя из цеха понедельно. От такой работы люди уставали очень сильно, еще плюс и недоедали! И вот он возвращался после такой недельной работы домой и упал в голодный обморок. Очнулся документов и денег нет! Партбилет в том числе украли! Пришел домой - слег, заболел. На третьи сутки пришли трое в дом. Спрашивают где партбилет? Украли. Собирайся с нами (понятно куда!). Тут все мои дядьки и тетки (которым тогда было от трех до 6 лет) поднялись в рев! А старшая из всех 6-летняя сказала этим трем мужикам:"Заберете папу, пойду повешусь." Взяла веревку и пошла на улицу. Они постояли и ушли. Партбилет потом дед восстановил.
А теперь постскриптум. Из семи детей впоследствии никто в партию не вступил! :)

Слезу вышибает. По рассказам родителей, так и было, работали неделями, топчаны в цехе стояли. И голодные были.
В столовой пахлебка.
Потеря карточек, порой равносильна была смерти.

Тетка рассказывали, развешивала порох по снарядам, а за спинами ходил часовой. В перерыв спали как убитые - сил не было. 40 кг весила.

Пауль Зиберт
Советской власти не нужны были грамотные люди, нужны были те, кто умеет читать воззвания.

Опять вранье от Пауля. Не нужны были? И как они промышленность развили, если только "воззвания" оценивались.
Воззвания, а народ учили. Много этих специалистов осталось за 20 лет до войны? Сколько сейчас специалистов? нет, вот и падают ракеты, тонут подлодки. А тогда все строилось, специалисты были нужны.

Мой дед был специалистом, строителем, до революции образование получил. Работал, строил двухэтажные бараки в Дектярке, Первоуральске до войны.

Пауль Зиберт
И детские сады нужны были для того, чтобы с детства вбивать идеи ленинизма. И чтобы мамаши уже с двух месяцев бросали в ребенка в ясли и шли на стройки социализма.

Уморил, дошкольников, с 2 месяцев, "вбивать идеи ленинизма"! Шли, такова была производительность труда в стране. Детсады и до революции были при заводах, например точно знаю в Камышлове, при кожевенном заводе, был детсад.

Зато по Указам героя России Ельцина, продали и перпрофилировали половину детсадов России. Недавно Путин дал команду продолжить продажу детсадов.
В результате отсутствия детсадов с 2 месяцев и находим теперь мертвых детей на помойках и за гаражами.

БРАТЦЫ-КРОЛИКИ, то бишь оппоненты по дискуссии, старайтесь все же придерживаться темы!
Хотя бы косвенно. Можно и рассширить тему:
интеллигентность, внутренняя культура и требования времени.
Или: содержание личности и конъюнктура жизни.
Или: государственное - "НАДО" и мое - "ХОЧУ"! Это даже и попроще будет ;)

Rembёнок
Леонид, в этом Вы на все 100 ошибаетесь!!! Торопитесь с выводом! Поднять такую страну из отсталости, провести индустриализацию, вывести по некоторым показателям в передовые (и про космос вспомните), восстанавливать после таких разрушительных войн с мужиками в лаптях - это воможно было только в фантазиях или в больном воображении,

Вот еще подтверждение.

Миха большой
Вот еще мысль! Насколько все-таки сильна была Советская пропаганда в плане прочистки наших мозгов.

Месяц назад Леонид "оглаушил" меня простым вопросом, перевернувшим мое мировоззрение и заставившим кинуться углубленно изучать мировую историю периода 20-х -- 40-х годов.
Вопрос звучал так:"Каким образом за первые четыре месяца войны мы отдали половину европейской части СССР фашистам? А потом ТРИ года не могли отобрать (отвоевать)?"

А как сильна пропаганда Путина? Все вроде против, а в итоге 60% за Путина! Феномен.

Пауль Зиберт
Воздержитесь от оценочных суждений, тем более, столь котегоричных по процентам. Я нигде и никогда не сказал, что кто-то не прав.

Как всякий антисоветчик, выдаете сперва какие то верные мысли, а в заключении кидаете категоричное уничтожение советской власти. Все это давно известный прием. Так и с этими утверждениями, мол специалисты не нужны, всех старых спецов уничтожили большевики, тот тоя как Латынина сегодня, и тут же приводите текст, который все это опровергает:

Пауль Зиберт
После Первой мировой войны страну восстанавливали и строили на американских, немецких, английских и французских оборудовании и технологии. Залезьте в справочники, посмотрите, что такое Магнитка, Кузнецк, ГАЗ, Сталинградский тракторный. Так что тогда на стройках работали мужики в лаптях. Вспомните Маяковского: под старою телегой рабочие лежат. Понимаю, что гиперболизированная аллегория, или наоборот, как кому нравится, понимаю, что мог быть барак, а могло и телеги не быть.
Невозможно поднимать образование, уничтожив или не допуская к работе опытных царских преподавателей. В этих условиях для того, чтобы появился грамотный инженер, человек должен был сначала закончить школу. Для этого должен быть учитель, который сначала закончил школу, в которой должны быть учителя, а их очень мало, а потом институт или учительские курсы. Для этого требуется 15 лет, пусть 10 по сокращенной программе. Учитель должен выучить ученика, который потом поступит в институт. Это еще 15 лет, пусть 10 по сокращенной программе. Следовательно, минимальное насыщение экономики специалистами не могло произойти раньше, чем через 20 лет после окончания гражданской войны, то есть, не раньше 1942 года.
Знаете, что такое Институт красной профессуры?

Пауль Зиберт
После Первой мировой войны страну восстанавливали и строили на американских, немецких, английских и французских оборудовании и технологии. Залезьте в справочники, посмотрите, что такое Магнитка, Кузнецк, ГАЗ, Сталинградский тракторный. Так что тогда на стройках работали мужики в лаптях. Вспомните Маяковского: под старою телегой рабочие лежат. Понимаю, что гиперболизированная аллегория, или наоборот, как кому нравится, понимаю, что мог быть барак, а могло и телеги не быть.
Невозможно поднимать образование, уничтожив или не допуская к работе опытных царских преподавателей. В этих условиях для того, чтобы появился грамотный инженер, человек должен был сначала закончить школу. Для этого должен быть учитель, который сначала закончил школу, в которой должны быть учителя, а их очень мало, а потом институт или учительские курсы. Для этого требуется 15 лет, пусть 10 по сокращенной программе. Учитель должен выучить ученика, который потом поступит в институт. Это еще 15 лет, пусть 10 по сокращенной программе. Следовательно, минимальное насыщение экономики специалистами не могло произойти раньше, чем через 20 лет после окончания гражданской войны, то есть, не раньше 1942 года.
Знаете, что такое Институт красной профессуры?

А в конце все равно надо гадость про советскую власть вставить. А как же вы без этого можете, желчь то надо излить.

А что теперь сделано за 20 лет Ельцина, Путина? Все в точности до наоборот. Проведена ДЕиндустрилизация, Деобразование и многое другое г.

.

Пауль Зиберт
А где их взять, если уже утопили? Офицеров и генералов ведь не так уж много было. Кто-то погиб в бою, кого-то убили без оружия, кто-то эвакуировался из Крыма и Владивостока, кто-то ушел в Польшу и Финляндию. Да и качественный состав офицеров к концу Первой мировой войны был уже не очень высоким: много было прапорщиков из унтер-офицеров, без военного образования. Многие студенты, военного образования не имевшие, призывались в армию, и получали чин прапорщика. Что касается специалистов гражданских специальностей, то есть даже такое собирательное понятие "философский пароход" - высылка в 1922 году неугодных Советской власти преподавателей и специалистов. Тем же, кто остался, устроиться на работу по специальности было крайне сложно. Интеллигенция - это прослойка, и, по словам Ленина сами занете что. Советской власти не нужны были грамотные люди, нужны были те, кто умеет читать воззвания. И детские сады нужны были для того, чтобы с детства вбивать идеи ленинизма. И чтобы мамаши уже с двух месяцев бросали в ребенка в ясли и шли на стройки социализма.

Пауль Зиберт
А вот исключение из парти перед войной очень часто вело в ГУЛАГ.

А за что могли исключить? За воровство, за правонарушение.

Дядю, уже в войну, два раза разжаловали в рядовые, один раз не донес языка, второй раз поставили охранять цистерну со спиртом, и у него двое солдат умерло. Но кончил опять офицером.
Просто так из партии не выгоняли.

Дед

Жалею, что призыв мой не был услышан... Не надо тему снова превращать в личные разборки!!!
Анатолий, я убедительно прошу Вас! ;)
Тем более, такие ярлыки как "антисоветчик" они не только не убеждают, а, наоборот, говорят о слабости оппонента. Ярлык никогда и ни кого ни в чем не убедит. Все таки прошли те времена, когда можно было оценить личность по его взглядам...
Давайте без идеологических и личных выпадов! Договорились??? ;)

Rembёнок
ли: государственное - "НАДО" и мое - "ХОЧУ"! Это даже и попроще будет ;)

Когда враг наступает - засуньте свое ХОЧУ, подальше

Да и в мирное время, когда мое ХОЧУ, в руководстве, у Ельцина, пересилило НАДО, пошло предательство.

Rembёнок
дык, лиха беда начало! Для этого и привлекались спецы ото всюду откуда это было тогда возможно!

Вы, вроде, про тендунцию хотели поговорить, про общие закономерности. Одним словом, о высоком. Но почему-то без конкретных фамилий, фактов, событий, обойтись не можете. Приведенный перечень, безусловно, выдающихся людей мне нравится. Это действительно люди, которыми может гордиться страна. Интеллигентность оценивать не возьмусь, ибо не был знаком лично ни с одним из них. Даже не всех видел в кинохронике и по телевизору. Да и обманчивое это дело - телевизор. Михалков, вон, такой душка. Даже сказал про себя, что он - не интеллигент, а аристократ. Согласен с

Петруша
А те кто : "мне, как интеллигентному человеку..." - ну их как-то по-другому, наверное, назвать можно.

А теперь по списку выпускников школ и ВУЗов.
1.Изобретатель АК-47 М.Т. Калашников. Сын раскулаченного. Образование то ли 7, то ли 8 классов. Дальше учиться не смог, во многом, из-за отца, во многом, из-за платного обучения в старших классах школ и ВУЗАХ. Самородок, гений, который мог пробиться при любом строе.

1. С.П. Королев. Родители - учителя. Школьное образование получил, в основном дома. Высшее образование получил в СССР. Отсидел 6 лет. С его талантом работал бы при любом строе.
    3.П.Л. Капица. Образование получил до революции, 13 лет работал у Резерфорда. В СССР вынудили вернуться шантажом. Когда отказался участвовать в разработке атомной бомбы, сняли со всех постов.
  2. Д.Д. Шостакович. Великий композитор, некоторые произведения которого не могли быть исполнены при Сталине. Обвинялся в формализме, что сильно мешало работать.
    С.С. Прокофьев образование получил до революции. Зачем-то вернулся в СССР. Также обвинялся в формализме.
  3. М. Плисецкая. Отец расстрелян, мать выслана в лагерь для ЧСИР.
  4. Д. Лихачев. Отсидел 4 года.
    7.Г. Вишневская, М. Растропович, А.Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович – лишены советского гражданства.
  5. М. Булгаков, А. Ахматова, М. Цветаева, нобелевский лауреат Б. Пастернак жили в СССР, но очень мало печатались.

Пауль Зиберт
А теперь по списку выпускников школ и ВУЗов.

А-а-а, Пауль , вы молодец!!! Я вот честно, сразу же в вики полезла, информации нацитировала, но, ёлки, стёрла случайно - больше на такой подвиг не сподвиглась(((. У большинства из предложенного Рембёнком списка - классическое гимназическое дореволюционное или домашнее образование!!!!!

Дед

Миллионы жизней загубленные при Ленине, Миллионы жизней загубленные при СТалине, Миллионы жизней загубленные при Ельцине. Список можно продолжать в любую сторону!
ВЫВОД.
Любая власть в России зиждется на миллионах загубленных жизней. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы