Протоиерей Чаплин: Каждый христианин должен отдавать десятую часть своего дохода Церкви

Germiona
слышите только себя

П.С. это потому что Вы не слышите меня! ;)
(и еще некоторые ...не только Вы...)
:)

Rembёнок
Я давно уже выработал принцип - не читать анонимов

А я тебе давно уже говорю- мой ник к обсуждаемой теме, вообще, никак не относится. И ты вроде писал, что тебе он не нужен- ты и так знаешь.

Rembёнок
и я с удовольствием отвечу Вам!!! :(

А я тебе не задавал вопросов.

Аноним
Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором»

На мой взгляд, все как-то проглядели этот вот момент. А он-ключевой и очень правильный :) Я не готова обсуждать церковную десятину, доходы РПЦ, машины, кому что следует продать... Но момент "не надо чужие деньги" считаю очень верным-не только в отношении РПЦ.

Офф. Во время своих редких вылазок по Свердловской области я часто вижу заброшенные храмы. Вопрос: почему не восстанавливают их, а с маниакальным упорством ляпают новоделы в центре Екатеринбурга?
Сам задал, сам отвечу :) : кабы я стоял перед выбором, поставить киоск у Рубина или же в Гадюкино...правильно, я тоже выбрал бы Рубин :)

Ева*
Я не считаю себя вправе каким-то образом влиять на других людей.

а на своего ребенка? И вообще, хотите Вы или нет, но ведь влияете :)

Ева*
Я не ставлю себя выше других людей. Не заставляю целовать себе руку... Я не продаю другим людям отпущение грехов...

За все годы, проведенные в РПЦ, ни разу никто не заставил меня поцеловать руку и ни разу мне не продали прощение грехов. Откуда информация? Если кто-то считает себя выше меня - это его проблемы и дело его совести. Как сказала выше Гермиона, я в Церковь не за этим прихожу (чтобы рассматривать, кто там куда себя поставил) :)

Ева*
Золотого креста за благотворительность у сельского священника не может быть по определению

В качестве награды есть два вида крестов (для священства): крест с украшениями и патриарший наперсный крест. Второй вручается за особые заслуги вне зависимости от "выслуги лет".

Ева*
машину - продать и деньги раздать страждущим.

Вот предположим, тот же отец Александр из села Троицкого Богдановичского района (заметьте, я говорю о конкретных людях, а не вообще). На его попечении несколько населенных пунктов, в которых есть тюрьма, больницы, детдом, школа, где его ждут. Не говоря уже о выездах на дом к больным людям с соборованием, освещение домов.. Священников в области не хватает. Это раньше можно было служить в одном селе и ходить везде пешком. Сейчас ты один на несколько поселков. Ну, продашь ты машину и что будешь делать? Как везде успеешь?
К слову, сначала у него была страшная развалюха-тарантайка.. не помню, вроде "Жигуль", боюсь наврать... а несколько годков назад ему подарили ажно Рено Меган! А он ведь пользуется и даже в личных целях: семью с дитями на ней катать вздумал! :=-O:

Вот скажите, только честно.. Если я вам дам координаты хорошего, честного, искреннего и умного батюшки, у которого нет дорогого авто и часов, пойдете к нему? ;) Или найдете отговорки?

Rembёнок
Церковь лезет со своим уставом куда не попадя...

Владимир, Вам уже пояснили. Устав - это внутреннее дело церкви. Кто Вас лично заставил что-то делать? И если журналисты коряво и не к месту вставляют высказывания священства, то это не значит, что с Вас лично потребовали десятину, поцеловать руку, заплатить за свечку, надеть платок на голову, пересидеть дома во время месячных и выучить в школе Основы Православия.
Хотя согласна, что некоторые мысли некоторых иерархов выражены несколько... мммм... туманно :) , потому и приводят в смущение людей, не имеющих отношения к Церкви.

бен ганн
Сам задал, сам отвечу : кабы я стоял перед выбором, поставить киоск у Рубина или же в Гадюкино...правильно, я тоже выбрал бы Рубин

зато честно!

бен ганн
Во время своих редких вылазок по Свердловской области я часто вижу заброшенные храмы. Вопрос: почему не восстанавливают их

Восстанавливают, но уж очень медленно и не все. Пожертвования спонсоров легче получить на храм "у Рубина".

бен ганн
кабы я стоял перед выбором, поставить киоск у Рубина или же в Гадюкино...правильно, я тоже выбрал бы Рубин :)

Дак, Виктория, вопрос то еще чем осложняется: одно дело рядовой журналюга (да если еще из "желтой газетенки") где-то что-то ляпнул несуразное о журналистике, о людях, о церкви -то и Бог с ним! Он не проповедник Святого писания и не образец, на который не вольно приходится равняться, ибо "с Богом общаются и молятся за нас". Они - служители церкви - не чувствуют разницы между мирской обслугой и служением Богу. Они сами дают понять, что разницы никакой...

бен ганн
Сам задал, сам отвечу :) : кабы я стоял перед выбором, поставить киоск у Рубина или же в Гадюкино...правильно, я тоже выбрал бы Рубин :)

в корень глядишь!!!

Cute
Вот скажите, только честно.. Если я вам дам координаты хорошего, честного, искреннего и умного батюшки, у которого нет дорогого авто и часов, пойдете к нему?

напишите мне координаты ;)

Самое противное в этой теме не то, что некоторые богохульники и провокаторы хулят и провоцируют, а то, что некоторые православные женщины, не ведая того, начинают уподобляться им, вступая в пересуды, в прения; не понимая, что за каждое слово придётся отвечать, и прежде всего их мужчинам. Поэтому я и писал- спросите сначала у своих православных мужчин: можно ли в подобной теме, в подобном тоне подобное содержание текста вещать на форуме.

я
можно ли в подобной теме, в подобном тоне подобное содержание текста вещать на форуме.

у меня муж не крещенный, с верой еще не определился, так что вопрос адресовать некому. У меня вопрос к Вам лично: почему анонимно?
И ещё не вижу ничего греховного в "пересудах, прениях". Прочитав новость, я тоже отреагировала также как большинство. Но постепенно начинаю понимать, что слова можно исказить до такой степени, что исходник будет неузнаваем. А насчет пересудов, споров... Так ведь в споре рождается истина. Разве нет? ;)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 20:56

karrrina
Так ведь в споре рождается истина. Разве нет?

Нет. Спор- это деструктивный вид взаимодействия. Он рождает лишь рознь и ненависть.

karrrina
И ещё не вижу ничего греховного в "пересудах, прениях".

В этом-то и заключается грех, т.к. в пересудах содержится скрытое осуждение, а в споре- самолюбие, гордость.

karrrina
У меня вопрос к Вам лично: почему анонимно?

Особого внимания к своей персоне приковывать не желаю. Я лишь в одной теме пишу под ником, хотя мой ник всё равно ни о чём не говорит.

karrrina
Но постепенно начинаю понимать, что слова можно исказить

Вот именно- идёт вброс провоцирующей информации.

karrrina
у меня муж не крещенный, с верой еще не определился, так что вопрос адресовать некому.

Если ты сама воцерковлённый человек то, у тебя должен быть соответственный круг общения. Отношения стараться нужно налаживать с опытными, зрелыми, мудрыми, духовными людьми. Мужчина является главою женщины; и ему дана сила как физическая, так и духовная. Он, как глава и принимает решения с рассуждением, а женщина принимает всё то, что исходит от мужчины. Если женщина не находится под властью мужа, значит она находится под властью дьявола. Таков закон. Поэтому нужно искать духовных мужчин (отцов, братьев), тогда и сама станешь мудрой.

я
Особого внимания к своей персоне приковывать не желаю. Я лишь в одной теме пишу под ником, хотя мой ник всё равно ни о чём не говорит.

В темах про аборты? Сценна, кажется? Бред просто узнаваем.

я
Если женщина не находится под властью мужа, значит она находится под властью дьявола. Таков закон. вам и наглядный пример, какие люди идут в религию. Высокий интеллект? способность рассуждать? да не смешите мои тапки...

Марта_Стюарт
вам и наглядный пример, какие люди идут в религию

всякие идут :) просто остальных - с интеллектом и способностью рассуждать - вы предпочитаете не замечать, ибо они в вашу концепцию не вписываются :)

Germiona
просто остальных - с интеллектом и способностью рассуждать - вы предпочитаете не замечать, ибо они в вашу концепцию не вписываются

я всяких замечаю. Уж чем-чем, а ограниченностью не страдаю. Большинство - вот типа чревовещателя этого.

Дамиана
В темах про аборты? Сценна, кажется?

нет.

Дамиана
Бред просто узнаваем

Для кого-то может быть и бред, т.к. для таких людей все законы данные нам Богом, а также всё то, что они не знают или не понимают, является бредом, а для любого воцерковлённого человека, который живёт по заповедям Божиим и знающий закон- это Истина непреложная.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 21:50

Спасибо за подробный ответ.

я
Поэтому нужно искать духовных мужчин (отцов, братьев), тогда и сама станешь мудрой.

а что теперь делать? У меня двое детей. Уходить от мужа, думаю, неразумно. Заставить креститься и уверовать - нелепо.

karrrina
а что теперь делать? У меня двое детей. Уходить от мужа, думаю, неразумно. Заставить креститься и уверовать - нелепо

вы восприняли всерьез это:

я
Если женщина не находится под властью мужа, значит она находится под властью дьявола. Т

%)
а если аноним скажет, что он испанский летчик?

я
Если женщина не находится под властью мужа, значит она находится под властью дьявола.

:=-O: Жесть...XXI век...

Germiona
вы восприняли всерьез это:

мне действительно интересна его точка зрения. Если всё так категорично, то что можно сделать в моей ситуации. Я не думаю, что Богу угодно, чтоб я бросила мужа в поисках верующего спутника жизни.
Я знаю одного батюшку, на беседы к которому ходила, очень интересный человек и собеседник. Он не был столь категоричен. А тут другое....

karrrina
У меня двое детей. Уходить от мужа, думаю, неразумно. Заставить креститься и уверовать - нелепо.

А это вообще зачем? Вера не от знания, а от познание через откровение. Т.е. уверовать никто не может, если Господь Сам не откроется человеку.

karrrina
а что теперь делать?

Научиться дружить, начать доверять и просить с верою. Посмотри вокруг себя, ведь всё рядом, нужно только собрать внимание и сфокусировать взор, а Господь Сам твой взор остановит на ком-то и на чём-то ценном.

Аноним своими постами сделал намного больше для отрицательного восприятия РПЦ, чем все остальные вместе взятые. И напротив, лично я очень благодарна Cute и Germiona, которые помогли мне иначе взглянуть на всю ситуацию.

я
Научиться дружить, начать доверять и просить с верою. Посмотри вокруг себя, ведь всё рядом, нужно только собрать внимание и сфокусировать взор, а Господь Сам твой взор остановит на ком-то и на чём-то ценном.

перечитала несколько раз, и каждый раз по разному воспринимаю то, что Вы написали. А можно сформулировать для меня попроще, делая скидки на усталость и постоянное недосыпание? :)
Дружить умею, доверяю, а просить кого и о чем?

Germiona
%)

А я разве в других темах, таких как: про сорокоуст, венчание, суицид и др.- давал повод к подобным выводам? Не суди.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы