Протоиерей Чаплин: Каждый христианин должен отдавать десятую часть своего дохода Церкви

Марта_Стюарт
Не блещут счастьем постоянные прихожане.

Как и все остальное общество - тоже не сильно блещет

Марта_Стюарт
. И среди счастливых людей, не имеющих проблем, особо верующих меньше, чем среди несчастных

не знаю как именно вы их подсчитывали - хотелось бы посмотреть :) ваше утверждение

Марта_Стюарт
а веры больше не в счастливом человеке

сомнительно
а вывод о том, что Церковь нарочно людей несчастными делает - вообще феерия :)

Люди разные, и события своей жизни переживают по-разному. Кого-то несчастья смягчают, кого-то наоборот ожесточают. Так же как и успехи - кому-то на пользу, а кому-то крышу сносит, и не узнать человека.

Germiona
не знаю как именно вы их подсчитывали - хотелось бы посмотреть так зачем далеко ходить - интернет же есть. Есть этот форум, есть всякие форумы верующих. И редко кто пишет о счастье и отсутствии проблем, у всех чего-то да не так. И вместо того, чтобы проблемы решать, бегут в церковь, проще ответственность переложить на бога. Церковь понимает такое качество, им пользуется.
Было бы не так - не было бы такого количества прихожан.

Germiona
а вывод о том, что Церковь нарочно людей несчастными делает - вообще феерия Ну тут не совсем так. Церковь вешает лапшу на уши про неизбежные земные страдания и рай в награду. Поддерживает против логики многие вещи, которые те страдания приносит. Объявляет личным крестом что ни попадя. "терпи и кайся" сплошное. Верующие, я уверена, получают облегчение - иначе тупо с психологической точки зрения не ходили бы в церковь, если бы им от этого было бы хуже.
Но по факту проблем людей церковь не решает. В чудеса не верю. Верю в маркетинг)

Марта_Стюарт
И редко кто пишет о счастье и отсутствии проблем, у всех чего-то да не так. И вместо того, чтобы проблемы решать, бегут в церковь, проще ответственность переложить на бога. Церковь понимает такое качество, им пользуется.

не так
вместе с тем, чтобы проблему решать, христианин просит помощи у Бога

Марта_Стюарт
Церковь вешает лапшу на уши про неизбежные земные страдания и рай в награду

Вас обманули.Неизбежные земные страдания - это не лапша, это реальность. или вы за всю жизнь ни разу ничем не болели?

Germiona
или вы за всю жизнь ни разу ничем не болели? болела) Но лечил меня не бог, а доктора.

Germiona
О, а сколько их в вашем окружении?

не могу похвастаться, что шибко много!
Но это не аргумент в моей оценке той роли, на которую сама церковь претендует.
Далеко не я один так думаю. ;)
Церковь, сейчас мягко говоря, странно понимает свою роль в обществе, и своими неадкватными амбициями больше дискридитируют себя даже в глазах верующих, чем не служат достойным примером (хотя и претендуют на духовное лидерство)...
:)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 01:11

Кобра
ну и чем вы лучше тех? те хоть не лично себе а во благо народа

Известно куда благими намерениями выстелена дорога
Иногда скриплю мозгами по поводу революции и последующих событий. Иной раз Сталина стараюсь понять, может в его глазах НЭП это предательство идеалов.
Тупо геноцид устроили во время революции и Гражданской войны, выжгли русскую культуру а ради чего? ради того же капитализма.

Марта, респектище!!!!
Снимаю шляпу, аплодирую стоя)))
Любая религия создана ЛЮДЬМИ. Оооооочень умными людьми, которые тысячелетия назад выявили определенные страхи любого человека, и очень грамотно научились этими страхами управлять.
Любая религия-набор манипулятивных процедур, чтобы держать массы в узде. А люди довольны-нет необходимости управлять своей жизнью самостоятельно, легко жить, когда за тебя обо всём подумали и дали четкие инструкции)))

Листья ивы
В шаблоне трат европейского человека (ну сама не такой, так учили, и на работе, такой же стандарт для расчетов испльзуем) 10% от зароботка идет либо на накопления, либо на благотворительность.
Короч с 10% все верно, а вот куда потратить - дело выбора человека. Вижу, что церковь не хило живет, налоги не платит и бесплатно за благословление работают там тысячи людей. Лучше отдам бездомным или детскому дому.
Считаю, что вера в бога и церкви поклонение совсем разные вещи

Сколько европейский человек тратит на психолога(ов)?

Марта_Стюарт
В чудеса не верю. Верю в маркетинг)

Сколько стоит человеченка? ;)

Сопляк
Сколько стоит человеченка? вы имеете в виду стоимость привлечения клиента? В каждом бизнесе по-разному. Для меня дорого. Для религии - дешёво)

Марта_Стюарт
Для меня дорого. Для религии - дешёво)

тренд на сокращение расходов )

По-моему, появилось местечко в игноре для сопляка. не могу большей читать этот бессвязый поток сознания...

Плантаторша
бессвязый поток сознания...

Обычно после таких постов у меня баллов прибавляется )

Марта_Стюарт
те же православные газеты, где открыто церковью одобряется насилие в семье в духе "если жена не слушается мужа, муж имеет право учить жену вожжами". Я утрирую, конечно, но смысл примерно такой в высказываниях на эту тему

Ссылку на статью. Вот так вот Марта Стюарт сутрирует, а потом это разносится возмущенными по форумам :)

Марта_Стюарт
Кто чаще ходит в церковь? Больные, несчастные, сирые и убогие. Много ли бегут молиться, когда в жизни всё ок?

Упс... Пока не болею, счастьем не обделена, не сирота... ну, может, разве что убогая :P

Germiona
Марта_Стюарт
Кто чаще ходит в церковь?

однозначно тот, в ком больше веры :) и совсем не обязательно это
Марта_Стюарт
Больные, несчастные, сирые и убогие

В церковь в первую очередь, ходят те, кто психологически склонны к вере, кто, жестко испытывает потребность во внешней (не материльной) опоре, в глубоком человеческом понимании, участии.
Во-вторых, это люди слабые мировоззренчески, растерянные перед жизнью, наделенные постоянно преследующими страхами за себя, за детей, за родных,за свою собственность, за завтрашний день!
И можно добавить, видимо еще и третью категорию: это люди жаждущие высшей справеливости.
Т.е., некая безудержная потребность какой-то высшей силы, которая бы своим вездесущим, роковым карающим перстом наказала торжествующую несправедливость. Но и одновременно вознагадила поруганую добродетель. Воздала бы, что называется, "всем сестрам по серьгам".
Добро по заслугам наградила, зло уничтожила на корню.
Но как бы там ни было, главное всё же - это жесткая психологическая потребность (как правило), передающаяся по наследству от родителей... Но не только церковь способна удовлетворить эту исконную потребность человека. Раньше, конечно, психологов, психотерапевтов не было и к тому же народ был очень невежествен. НО времена меняются... меняемся и мы...
К, сожалению, не меняется церковь, но приобретает всё больше и больше мирские пороки,
которые сама пока не пытается даже осознать...
Ладно, время покажет... где реальная истина, а где завуалированная красивым антуражем...
:)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 13:12

Cute
Упс... Пока не болею, счастьем не обделена, не сирота... ну, может, разве что убогая на основе одной вас выводы делать будем?

Cute
Ссылку на статью. Вот так вот Марта Стюарт сутрирует, а потом это разносится возмущенными по форумам да вот, например, ответ священника на вопрос прихожанина
[a url=kuraev.ru/smf/index.php]ссылка[/a] и в гугле такого - полно. И исходит это от официальных служителей церкви, а не от злобной марты, которая всё придумала.

Rembёнок
в церковь в первую очередь, хотят те, кто психологически склонны к вере, кто, жестко испытывает потребность во внешней (не материльной) опоре, в глубоком человеческом понимании, участии. Люди в первую очередь, слабые мировоззренчески, растерянные перед жизнью, наделенные постоянно прелследующими страхами за себя, за детей, за родных,за свою собственность, за завтрашний день!

И среди этих слабых мировоззренчески Достоевский, Лесков, Менделеев, академик Сахаров, Ломоносов, ученый-хирург и архиепископ Войно-Ясенецкий, философы Василий Зеньковский, Павел Флоренский, Сергий Булгаков.... можно не продолжать? :)

Cute
И среди этих слабых мировоззренчески Достоевский, Лесков, Менделеев, академик Сахаров, Ломоносов да как-то сейчас 21 век на дворе. Людей клонируют. Людей зачинают в пробирках. Пересаживают сердце. В космос люди летают. Информации доступной море и сейчас человек уже без подсказки церкви может выводы делать, не объясняя всё волей божьей. Вы сравниваете 18-19 век и мышление, уклад жизни и развитие людей с сегодняшним днём. Всё иначе давно уже.

Cute
И среди этих слабых мировоззренчески Достоевский, Лесков, Менделеев, академик Сахаров, Ломоносов, ученый-хирург и архиепископ Войно-Ясенецкий, философы Василий Зеньковский, Павел Флоренский, Сергий Булгаков.... можно не продолжать? :)

уважаемая Виктория! Я много раз обращался к своим оппонентам: ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСТЫ тех, чьи реплики приводите!!! И каждый раз убеждаюсь - "не в коня корм"!
у меня что написано:

Rembёнок
в церковь в первую очередь, ходят те, кто психологически склонны к вере, кто, жестко испытывает потребность во внешней (не материльной) опоре, в глубоком человеческом понимании, участии.

неужели уж так тяжелов прочитать слова оппонента от начала и до конца? Вырвать кусок из текста, конечно, проще, ...ващето, это я понимаю

Zest
я за последнее время очень разочаровалась в РПЦ.

просточеловек
верю в бога, но попы реально оборзели

+++++++мульон

FixXxeR
поправок к налоговому кодексу, ну и напоследок - пропускной системы в храмах, дабы не пускать неплательщиков

Уже ничему не удивлюсь.

Марта_Стюарт
на основе одной вас выводы делать будем?

да нет, на основании вот этой фразы

Марта_Стюарт
Кто чаще ходит в церковь? Больные, несчастные, сирые и убогие.

;) Я хотя бы не обобщаю, в отличие от Вас. И в отличие от Вас мой опыт общения достаточно богат, чтобы сказать, что в несчастьи и в нужде чаще всего забегают в храм "захожане", а постоянные прихожане просто приходят по возможности каждое воскресенье вне зависимости от погоды, настроения и болезни любимой тетушки. Можете мне не верить, Ваше право.

Марта_Стюарт
да вот, например, ответ священника на вопрос прихожанина
ссылка и в гугле такого - полно. И исходит это от официальных служителей церкви, а не от злобной марты, которая всё придумала.

Посмотрела, по-моему, человек с юмором ответил, что если в семье согласие по этому поводу, то валяйте Кто-то, знаете, и в интимных отношениях от мазохизма удовольствие получает. И женушка написала, что ее это устраивает. А что бы Вы ответили на месте священника женщине, которая не против получить от мужа ремешка? ;)
Кстати, обратите внимание, что отвечает не РПЦ, а конкретный священник с конкретным чувством юмора. А мнение РПЦ по этому и другим вопросам предлагаю почитать в Основах Социальной концепции РПЦ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы