Протоиерей Чаплин: Каждый христианин должен отдавать десятую часть своего дохода Церкви

Листья ивы
приятно, что мужчина это говорит. Это главное, да

воспитание может быть и религиозным и атеистическим.
Вопрос только в том на сколько воспитание помогает дальнейшей жизнеспособности гена)
Вообще когда идет череда "Адам родил Каина..." и далее по цепочке) ассоциация в голове возникает что Книга обращается не к конкретному человеку а к Роду.
Тогда многие вещи в Библии становятся понятными.

Кстати, к вопросу о том, что заставляет людей идти в церковь. Есть же исследование [a url=www.gallup.com/poll/142727/religiosity-highest-world-poorest-nations.aspx]ссылка[/a] Gallup. Чем ниже уровень образования населения и чем хуже условия жизни, тем выше религиозность. Всё до предела просто объясняется - компенсация, замена реального благополучия (не только в мат.смысле) - вымышленным.

Это, кстати. вообще чётко в истории прослеживается. Один из самых таких ярких примером - малый ледниковый период в европе. Он пришёлся как раз на период барокко, если кто не в курсе. Народ вымирал пачками, особенно в германии и польше. Средняя продолжительность жизни тогда была чота лет 35 всего - кстати, поэтому изображения всяческих костяшек и черепушек на картинках и зданиях того времени мы видим)
Ну и вот. Хлеба на всех не хватало. И народ подмешивал в муку полынь и всякое прочее, что заставляло людей глючить. Полусознательный уход от реальности. Под это дело была развёрнута самая масштабная кампания инквизиции в северной европе - глючащий народ видел ведьм, церковь конфисковывала имущество колдунов на основе "свидетельств". Всё круто.

И вот это исторические факты. Доказанные. Какая нафиг вера после подобных примеров? Что, это тоже бог велел? В общем, не от хорошей жизни и/или не от большого ума люди в церковь идут - веками, поколениями.

Марта_Стюарт
церковь одобряет мазохизм? точно? копрофагию тоже - если по согласию? Круто

Это Ваша личная интерпретация. Я так не говорила.

Марта_Стюарт
понятия не имею.

Хорошо, а как бы ответили Вы как мирской человек женщине, которая спрашивает, плохо ли, что муж ее поучает ремешком, если она сама не против?

Марта_Стюарт
о как всё просто) Никто ни за что не отвечает, каждый священник трактует библию по-своему. А люди наивные ведь слушают, верят и считают, что батюшка прав, плохого не посоветует. Мошенничество сплошное.

Если люди наивные - это их проблема. Мозги никто не отменял. Батюшки имеют право на мнение, прихожане тоже. Если я не согласна с мнением отца Василия Пупкина, то это он не принадлежит к РПЦ или я не православная? Я разных отцов видала и слушала, далеко не со всеми соглашалась. И это НОРМАЛЬНО.

Rembёнок
однако, ...я к Вам по имени, а Вы ко мне пренебрежительно по нику

Простите, Владимир! Если это Ваше настоящее имя :)

Rembёнок
ну, у меня тоже не менее "скромный жизненный опыт"!
Если интересуетесь темой, углубитесь в нее, и не доверяйте только одному жизненному опыту.

У Вас опыт служения в Церкви? У меня да и причем многолетний. Кто из нас больше углублялся в тему?

Мирей
все время проскальзывает мысль, что есть прихожане, а есть забежане и только прихожане способны увидеть, оценить, получить благословение, утешение....., так ведь, да?

Нет, Ия, я не это имела ввиду. Это такой обычный человеческий аспект. Кто лучше знает Петю Иванова: тот, кто к нему забегает раз в год на пять минут, или кто прочитал о нем на форуме юмамы или тот, кто с ним в общаге одну комнату делит? Благословение и утешение в церкви может получить хоть кто, а вот увидеть более-менее полную картину происходящего в стенах церкви (и положительное, и отрицательное), наверное, могут лучше те, кто там бывает регулярно. Мне кажется, это логично. Не имеет никакого отношения к духовности, обычное житейское явление.
Понятно, что есть люди, настроенные более критично и менее критично среди постоянных прихожан. У них тоже будет разное видение ситуации.

Мирей
каждый решает сам насколько ему это необходимо, но суть в том, чтоб не мешали жадностью, узостью мышления, лицемерием

Вон Гермиона выше писала, что и ей этого хочется не меньше! И я к ней присоединяюсь. Я тоже видела и узость, и лицемерие... ну да, мешает, это правда, но я же не за этим в Храм хожу :) Не на чужое лицемерие поглазеть..

Cute
Хорошо, а как бы ответили Вы как мирской человек женщине, которая спрашивает, плохо ли, что муж ее поучает ремешком, если она сама не против? я бы посоветовала обратиться к психотерапевту. Получать удовольствие от насилия - вне нормы.

Cute
И это НОРМАЛЬНО. нормально, когда в системе единое мнение по ключевым вопросам. А на деле мы видим чревовещания ограниченных людей. Оплот православной веры знакомый вам Гундяев в интервью Известиям выдал: "Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности" (с). Ну как вариант - просто пример, что за люди в религии.

Допускаю, что есть другие примеры. Но ...это же обман. Как можно сознательно обманывать людей? А если не сознательно, то мы говорим о тупости и глупости человеческой.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 02:48

Я просто хочу сказать, что мы делаем выводы о церкви на основе того, что она сама о себе говорит и что делает. Да, мы не внутри церкви. но не надо пробовать наркотики, чтобы понять, что это плохо. Достаточно истории - доказанных фактов. И достаточно того, что церковь сама делает сейчас. Хороший бизнес. Не более.

Марта_Стюарт
Какая нафиг вера после подобных примеров?

Марта, а я Вам другие примеры привела выше. Ярких незаурядных личностей, мыслителей, ученых, общественных деятелей. По меньшей мере лично я бы задумалась, ПОЧЕМУ они оказались преданными Православию? Они глупее, наивнее, зашореннее Марты Стюарт и исследователей Gallup?
Да пусть Церковь будет состоять из бедных, глупых и больных - лично меня это не смущает. Я сделала свой выбор сама, не оглядываясь на других. Это нужно лично мне, а уж кто рядом со мной будет молиться - олигарх или нищий, ученый или крестьянин - это уже не мое дело.

Cute
Ярких незаурядных личностей, мыслителей, ученых, общественных деятелей. а почему вы о других молчите? о Толстом? Эйнштейне? павлове? мечникове? герцене? тургеневе? и прочих? Они относились к вере более чем скептически. Что за странная выборка у вас? Давайте уж мнения всех великих умов рассмотрим.

Cute
исследователей Gallup это исследование проводилось недавно. Все озвученные вами люди жили давно. Актуальней информация какая?

Cute
Да пусть Церковь будет состоять из бедных, глупых и больных - лично меня это не смущает. Я так она и состоит в основном из них. Ответ на вопрос "почему" прост - или от тяжёлой жизни и/или от низкого интеллекта. Выбор за вами, даже не вопрос. Но как вам удаётся лихо на факты закрывать глаза и верииииить - это я поражаюсь. Не вам конкретно, вообще верующим.

И немного цитат не от глупой меня, а от великих))))

В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога! Ницше.
Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая. Шопенгауэр.
Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких. Стендаль.
Если бы не было веры, то не было бы и невежд. Джордано Бруно

И большая от Толстого:
Ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, то будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам бог.

В общем, не хуже Достоевского были люди. А вот поди-ка ж, думали иначе.

Марта_Стюарт
нормально, когда в системе единое мнение по ключевым вопросам.

По ключевым вопросам единое мнение РПЦ [a url=www.mospat.ru/ru/documents/social-concepts/about/]здесь[/a]
А не по ключевым, к примеру, как поступить той самой пресловутой любительнице ремня, может быть и разное мнение у отцов. В том числе и сходное с Вашим.

Марта_Стюарт
Ну как вариант - просто пример, что за люди в религии.

Они разные, Марта. Просто "пустая бочка громче гремит" (сказала Вика, которая больше всех тут разоряется ). Так почему же мы судим о РПЦ по неприятным нам священникам, а не по праведникам? Личный выбор?

Марта_Стюарт
Но ...это же обман. Как можно сознательно обманывать людей? А если не сознательно, то мы говорим о тупости и глупости человеческой.

Не совсем поняла, где обман. Честно.

Марта_Стюарт
Я просто хочу сказать, что мы делаем выводы о церкви на основе того, что она сама о себе говорит и что делает

Сама о себе Церковь говорит в документе, ссылку на который я дала выше в этом же посте. Вот по ней и делайте выводы, а не по выкладкам СМИ и форумам юмамы.
Вы человек ищущий, судя по обилию в Ваших постах ссылок. Это достойно уважения. Лично я, если меня не устраивает мнение отца церкви, спрашиваю у других отцов или читаю книги, авторы которых заслуживают доверия (с моей точки зрения). То есть, на основании высказывания некоего священника я не могу делать выводы о Церкви. Ну, не нравится Вам Гундяев, почитайте другого и желательно в оригинале :)

Cute
Не совсем поняла, где обман. Честно. так во всём)))) а где там не обман?

Cute
Ну, не нравится Вам Гундяев, почитайте другого и желательно в оригинале ох да читала я кучу всего. Я профессионально занимаюсь исследованиями влияния речей деструктивных культов и официальных религиозных деятелей. Лапша на уши, не отличающаяся друг от друга. Одни и те же методы.

Марта_Стюарт
а почему вы о других молчите? о Толстом? Эйнштейне? павлове? мечникове? герцене? тургеневе? и прочих? Они относились к вере более чем скептически. Что за странная выборка у вас? Давайте уж мнения всех великих умов рассмотрим.

Меня нисколько не смущает наличие умных и образованных неверующих и критически настроенных людей. Я же не говорю, что вера - это удел гениев, а неверие - удел бедных и убогих.

Марта_Стюарт
это исследование проводилось недавно. Все озвученные вами люди жили давно. Актуальней информация какая?

Выше я вам привела примеры образованных людей, которые имеют непосредственное отношение к РПЦ и живут недалеко от Вас. Кстати, академик Сахаров не такой уж и "динозавр" :)))

Марта_Стюарт
Cute
Да пусть Церковь будет состоять из бедных, глупых и больных - лично меня это не смущает.
так она и состоит в основном из них.

Церковь из кого только не состоит :))))) Да, там нет фейсконтроля и теста на IQ, подтверждаю. Но лично мне никогда не было там одиноко среди "убогих". Наверное, это значит, что я такая же :)))

Марта_Стюарт
не хуже Достоевского были люди. А вот поди-ка ж, думали иначе.

Не хуже, я ж не спорю. Имели право на мнение. Лично мне ближе иное - а кто сказал, что "иное" дефективнее? :)

Марта_Стюарт
Я профессионально занимаюсь исследованиями влияния речей деструктивных культов и официальных религиозных деятелей.

Вы филолог? :)
А неофициальных религиозных деятелей не пробовали читать? Митрополита Антония Сурожского, к примеру?
И как Вы думаете, если бы, к примеру, Менделеев, Сахаров или Флоренский жили в 21 веке и ознакомились бы с Вашими исследованиями, они бы поколебались в вере и в отношении к Православию? Они не видели того, что видите Вы: обмана, лицемерия, манипулятивных суждений?
Почему я все это спрашиваю.. идея моя заключается в том, что к Богу люди приходят по-разному: доверчивые и наивные, боящиеся смерти и неведомых сил, кто-то беден и болен, а кто-то богат, здоров и счастлив, умные и глупые, скромные и выскочки, праведники и преступники... Так по кому из них судить Церковь? Мне довериться социсследованиям, приведенным выше, и уйти из Храма, грустно понурившись? Или же продолжать общение с православными, чей образ мысли и духа близок моему? Я не претендую на репрезентативность своей выборки, но если Вам интересно, вот каков круг моих православных друзей: преподаватель английского, историк, психолог, скрипачка из филармонического оркестра, музыканты из оркестра Оперного театра, повар, преподаватель ритмики, издатель, химик, экономист, искусствовед, культуролог, пианист с мировым именем... ну и сама я в бытность свою в Екб скромный преподаватель екатеринбургского ВУЗа. Теперь Вы понимаете, почему меня не смущают безликие социсследования про какие-то религиозные массы..? Я понимаю, откуда берутся эти данные, но вот не пугает это меня :)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 04:31

Cute
Вы филолог? нет) я ближе к политологии. Моя компания занимается политическим коммуникационным консалтингом и мы создаём рекламные концепции для бизнеса + консалтинг и обучение. В общем, то, что дурит голову массам, используется в политике только в путь. И работает. Мы у религий научились играть фактами) Правда, выдумывать ничего не приходится, но вот манипулировать - вполне. психологию толпы лучше религиозных деятелей никто не знает, мы только учимся у них))))

Cute
Митрополита Антония Сурожского, к примеру? нет, даже не слышала. Спасибо, поищу, авось откопаю чего интересного.

Марта_Стюарт
я ближе к политологии. Моя компания занимается политическим коммуникационным консалтингом и мы создаём рекламные концепции для бизнеса + консалтинг и обучение.

Интересно! Можно личный вопрос из любопытства, без подколки? Мне показалось, что Вы отвергаете ложь и манипуляции, а в политконсалтинге Вы не учите сильных мира сего тому, как манипулировать людьми?

Марта_Стюарт
психологию толпы лучше религиозных деятелей никто не знает, мы только учимся у них))))

И все же лично я вижу разницу между методами основателей и гуру деструктивных культов и психологическим состоянием их адептов и методами РПЦ.

Cute
Мне показалось, что Вы отвергаете ложь и манипуляции, а в политконсалтинге Вы не учите сильных мира сего тому, как манипулировать людьми?

не учу) просто пишу тексты и речи за них))))

Cute
И все же лично я вижу разницу между методами основателей и гуру деструктивных культов и психологическим состоянием их адептов и методами РПЦ. да мало там разницы. методы одни и те же абсолютно. С другой стороны, довольно сложно изобрести что-то принципиально новое. Цели даже одинаковые. Только одни себя объявили правильными, а других - нет, только и всего. Ну и секты обычно настроены на срубить бабла по быстрому, церковь - за долгосрочные отношения с клиентом

Cute
И как Вы думаете, если бы, к примеру, Менделеев, Сахаров или Флоренский жили в 21 веке и ознакомились бы с Вашими исследованиями, они бы поколебались в вере и в отношении к Православию? Они не видели того, что видите Вы: обмана, лицемерия, манипулятивных суждений? я думаю, все эти люди вообще не обратили бы на меня никакого внимания. Какая я, когда есть интернет, клонирование, освоенный чуть-чуть космос и прочее? Думаю, людям нашлось бы, от чего впасть в шок)

А так - когда людям показываешь эти приёмы, да, несколько удивляются. С сильно верующими я на эту тему не общалась. Мне кажется, когда человек сильно верит именно в бога, то, наверное, ему нет особенно дела до того, что говорят люди, в том числе и священники. Иначе, наверное, и у самих верующих к церкви были бы те же вопросы. Например, зачем трясти туринской плащаницей, не признавать её официально, как ту, в которую был завёрнут иисус, но при этом постоянно вякать на тему "дада, наши анализы круче ваших, мы подтвердили её подлинность, а вы дураки все"))) Это католическая церковь так чудит, но православная не лучше)

Cute
Мне довериться социсследованиям, приведенным выше, и уйти из Храма, грустно понурившись? да какая разница, кто и как приходит в церковь? в смысле - это для меня, неверующей "всё понятно", а верующим-то, думаю, вовсе наплевать. Другое дело, стоит ли закрывать глаза на враньё. Я не представляю, как можно сейчас не разочароваться с церкви.

Cute
Я понимаю, откуда берутся эти данные ну как откуда...проводятся опросы - элементарно это. Вы, заметьте, себе из общего числа прихожан выбрали круг общения под себя. Но я вот не могу сказать, что лицо у сегодняшнего православия - такое. Не образованное оно и не интеллигентное. И церкви не выгодно сегодня иметь другое лицо, в смысле других прихожан. Если большинство людей вдруг станут здоровыми, счастливыми и довольными жизнью, они не понесут пожертвования в таком количестве. Страх и отчаяние больше мотивируют, чем довольство во всём.

Ну и ещё я смотрю на священников. Большинство кажутся мне весьма глупыми и ...ээээ...фанатичными.

И главная претензия: церковь безнадёжно отстала. Она не меняется. А цивилизация меняется сильно. Та же генетика стала народным достоянием - каждый пользуется открытиями в этой области. А ведь христианская церковь до последнего была против, сейчас стоит с открытым ртом. И я не понимаю вот этого. Уже так-то пора бы сознаться - сказки про бога не работают в 21 веке, поэтому большинство людей не идут в церковь. Невозможно учить в школе историю и потом прийти в церковь и сделать вид, что всё ок. Ну как бы наука победила тут, очень много лжи вскрылось, именно церковной лжи - подставы все эти с мощами, с чудесами, со всем прочим.

В общем, я не знаю. Мне просто очень трудно не пользоваться головой, когда я слышу христианскую пропаганду, которая не изменилась нисколько. Одни и те же доводы веками, а люди уже не совсем неграмотные крестьяне, у людей нет ограничения доступа к информации, они могут факты сопоставить. Но обращаются с ними всё равно, как с глупым стадом. Собственно, ислам ещё больше отстал. Вообще религия устарела. Есть психология - отличная замена религии, где человек изначально считается достаточно развитым для того, чтобы самостоятельно определять границы своего поведения и осознавать необходимость соблюдения неких правил. Здоровый психически человек не будет убивать без необходимости, например. Адом пугать - уже никому не страшно.

ну как то так. Долго очень можно рассуждать)

Марта_Стюарт
Рекомендую почитать о деструктивных культах. Ни одного отличия с рпц.

Марта_Стюарт
И главная претензия: церковь безнадёжно отстала. Она не меняется. А цивилизация меняется сильно.

Главным плюсом ПЦ - когда она только пришла на русскую землю была - мобильность. Именно по этому она закрепилась и продержалась у нас больше 1000 лет. Изначально в Христианстве не было ни Рождества, ни других праздников - их ввели рядышком со славянскими Коляддой и пр. И так во всем - пост - он был и до РПЦ - немного в другой форме. Общинность о которой так печалились наши философы - православие и продержалось столько, что в свое время разгладело плюсы в нем и стало на него опираться - оно было на Руси изначально.
А сегодня - поменять взгляды РПЦ не может и не хочет. При этом - "священослужители" не стесняются во время службы разговаривать в храме по сотовому. %), ездить на дорогих машинах, строить дома - дворцы.
За последние лет 10 РПЦ сама сделала то, что Советская влдасть не могла сделать за 70 - отвернула народ от религии. И это немного страшно - потому как секты и мусульманство более мобильны.

Облако_с_удАчкой
А сегодня - поменять взгляды РПЦ да это проблема и католиков, и ислама. Все заскорузли.

Облако_с_удАчкой
И это немного страшно - потому как секты и мусульманство более мобильны. пойти в президенты что ли. я п это всё разом запретила

Увы, но религию никогда не удастся уничтожить. Поскольку, она хорошо удовлетворяет потребности гигантского числа людей. С народом не нужно бороться, его потребности нужно удовлетворять в своё благо.
любая власть это понимает и будет реализовывать.

Марта_Стюарт
Здоровый психически человек не будет убивать без необходимости, например.

Хорошо сказано :) особенно с учетом того, что

Марта_Стюарт
Есть психология - отличная замена религии, где человек изначально считается достаточно развитым для того, чтобы самостоятельно определять границы своего поведения

:)
Есть необходимость убить или нет - человек решает сам. Добро пожаловать в лихие девяностые :)

Germiona
Есть необходимость убить или нет - человек решает сам. а разве не так? что, все верующие тайно желают кровавых убийств, но их сдерживает страх перед богом? Нормального человека сдерживают собственные моральные нормы. Ни закон, ни бог, ничего извне не влияет.

Марта_Стюарт
а разве не так? что, все верующие тайно желают кровавых убийств, но их сдерживает страх перед богом? Нормального человека сдерживают собственные моральные нормы. Ни закон, ни бог, ничего извне не влияет.

так... начали делить на нормальных и верующих?

Сопляк
так... начали делить на нормальных и верующих? на нормальных и тех, кто мечтает убить, но не делает этого, потому что боится ада или сесть в тюрьму. Особенно, учитывая, что страх ни перед богом, ни перед тюрьмой ещё ни одного убийцу не остановил. Желание убивать - вне нормы. Верующий человек, неверующий - разницы нет. Надеюсь, понятно теперь, что я имела в виду.

Марта_Стюарт
а разве не так? что, все верующие тайно желают кровавых убийств, но их сдерживает страх перед богом? Нормального человека сдерживают собственные моральные нормы. Ни закон, ни бог, ничего извне не влияет.

Дело не в страхе. Каждый ребенок воспитывается в своей культуре, где ему объясняют "что такое хорошо и что такое плохо". Есть культуры, в которых кровная месть - это хорошо и правильно. И морален тот, кто этот закон выполняет. В рассказы о том, что человек растет как сорная трава вне общества, и сам себе моральные нормы придумывает - крайне сомнительны. Пересматривает в моменты кризисов - да. Только не из страха перед адом - я вообще не видела людей которые из этого страха бы свою жизнь строили. Из желания быть в гармонии скорее.

Листья ивы
Млин, ждала, ждала. Так религиозного отстаивателя и не получилось. Не интересно и не честно так

А что именно тут отстаивать? Если по заголовку темы - то как именно собирать пожертвования это вопрос внутренний. Может быть десятина, может быть как сейчас - ситуативные пожертвования в виде традиции.

А если обсуждать вопрос о том, зачем люди в Церковь приходят и что их там удерживает, то тот всё просто. Приходят к Богу, удерживает вера в Бога и потребность в общении с Ним. Собственно за этим общением и приходят. И я совершенно не понимаю тех, кто кричит "как ты можешь ходить в церковь, там же у Патриарха ЧАСЫ!!!" :=-O: Я к Богу прихожу, Он всегда меня ждёт и всегда мне рад. И количество-качество остальных прихожан меня не сильно волнует, потому что прихожу я не к ним. И не к священникам, какими бы - хорошими или плохими - они ни были. Мои отношения с Богом могу испортить только я сама :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы