Оставлять ребенка без присмотра скоро будет незаконно

Сиpин
меня? Меня не волнуют. Это вы так переживаете, что закон введут. Я переживу как-нибудь.

да? а это что?

Сиpин
У золовки на участке был именно такой случай. Мама ушла за хлебом, в соседней квартире начался пожар. Ребенок испугался и спрятался. Спасти мальчика уже не смогли.

tundra3204912
а это что?

Пример из жизни. Вы, кстати, просили.

Клюква
А если "ощущения" кремлевского законодателя скажут, что "до 12 лет не спускать глаз"?

не скажут :)

Государственная Тайна
не скажут

то есть вы и за кремлевского чиновника думать будете? Класс

Stropa
то есть вы и за кремлевского чиновника думать будете

дык...она наверное он и есть :=-O:

Государственная Тайна
не скажут

жэсть. Кремль доложил уже?

Сиpин
Пример из жизни. Вы, кстати, просили.

я-то как раз просила "личный" пример, а не ОБС.

Государственная Тайна
не скажут

Если начнут опираться на чужие законы, а не реальную жизнь, то скажут %). А если на реальную, то вот так же поспорят-поругаются, и оставят как есть.
Об этом и речь, собственно. Закон хорош, не вопрос, но ПРЕЖДЕ, чем он будет принят, законодатели обязаны обеспечить возможность его выполнения. В этом, собственно, состоит функция государства, и это прописано в конституции ;). Прежде, чем опираться на международный опыт, они обязаны обеспечить социальную поддержку тем, кто сам не может нанять нянь или сидеть дома с детьми. Давайте еще сравним уровень пособий, ага? Не вопрос, можно не работать, а сидеть дома с детьми... если пособие неработающей матери будет выше прожиточного минимума, как оно должно быть ;).
И не надо про "не можешь обеспечить - не рожай". Обеспечить возможность накормить и одеть детей независимо от жизненной ситуации - это функция государства. Все, что выше - дорогая одежда, заграничный отдых, платное обучение - это уже на совести родителей, но минимум в любом развитом государстве обеспечивается. У нас такого нет, а значит никакие законы относительно неоставления детей не имеют права на существование.
Вот в чем проблема-то. Позволить себе постоянный присмотр за детьми могут относительно обеспеченные люди, или те, у кого большие семьи (ваш пример про деревню, но не всем посчастливилось иметь дедушек-бабушек).

MaryJane
Вероятнее всего, документ будет создаваться с оглядкой на международный опыт, в том числе, и на американский.

В каких еще странах есть подобные законы? Действительно интересно, я вот не знаю примеров.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 12:43

Клюква
В каких еще странах есть подобные законы?

В Бельгии. Кстати, в Российском УК есть статья про оставление в опасности. Считаю ее достаточно. Но не считаю, что оставление в опасности и оставление в одиночестве - это одно и то же. ИМХО, опаснее может быть с идиотом-бебиситтером-старшеклассником.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 12:47

tundra3204912
просила "личный" пример, а не ОБС

Еще раз. Моя золовка лично знала эту семью. И у меня нет оснований считать, что золовка меня обманула, и ни мальчика, ни его мамы в природе не существовало.

Еще пример из жизни. Было лично со мной. Сидела я тогда на больничном, родители (я еще с ними жила), уходя на работу, не стали меня будить, естественно, дверь заперли своим ключом. Минут через 15 слышу - в замке что-то шебуршит. Сначала подумала - папа вернулся, потом поняла, что нет. Подошла спросила, кто там. Тишина, потом - шаги на улицу.
Теперь вопрос. Если бы это была не 17-летняя я, а 3-4-летний ребенок? Что бы он стал делать? В лучшем случает - в лучшем - он бы испугался.

вот имеющиеся статьи
Согласно статье 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев; либо лишением свободы на срок до одного года
Гражданском кодексе в ст. 28 сказано, что малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; К мелким бытовым сделкам относится покупка хлеба, молока, то есть получается, что ребенок в 6 лет днем может одинм самостоятельно пойти в магазин и купить что-то не очень дорогое, бытовое, продукты, мороженное, игрушку, шоколадку

То, что в Штатах по закону нельзя оставлять детей до 12 лет дома одних, - это распространенное заблуждение. Уж во всяком случае, не совсем правда. В большинстве штатов минимальный возраст ребенка, которого можно оставить дома одного, никак не регулируется законодательно. Во многих штатах имеются рекомендации по минимальному возрасту, и там, да, чаще всего фигурируют 12 лет, но есть и 11, и 10-9-8. И только четыре штата имеют законодательно закрепленные возрастные ограничения: 8, 10 и 14 лет (последнее - в единственном Иллинойсе). Кому интересно, можно посмотреть вот здесь (на английском, вторая колонка в таблице: none - законодательных ограничений нет, unknown - информация отсутствует, числа со звездочкой - рекомедательные ограничения, числа без звездочки - имеется закон.)
То есть за оставление ребенка без присмотра ничего родителям не будет (кроме тех 4 штатов). Вот если с ребенком что-то случится - тут да, будут разбираться, насколько было разумно со стороны родителей ребенка оставить одного.
www.latchkey-kids.com/latchkey-kids-age-limits.htm

Сиpин
Минут через 15 слышу - в замке что-то шебуршит.

елы-палы...так вы не понимаете, что это вопрос усиления безопасности в государстве??? Вы не думаете, что есть преступники, которых домохозяйка может и не остановить?? Иногда убивают всех, вместе с родителями - не в курсе? Блин в нашем государтстве вообще нет мест безопасных! Давайте судить мам, у которых детей сбили на перекрестке или пешеходном переходе за оставление в опасности!

на поезде у нас можно одним ездить с 10 лет
на самолете- с 12лет (если перевозчик предоставляет сопровождающего- с 6 лет)
в общественном транспорте (е-бург не нашла, нашла другие города) с 7 лет

и у нас есть подзаконные акты по регионам
Краснодарский край
«О мерах по профилактике безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних
в Краснодарском крае»

1. Без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах:
    • до 7 лет – круглосуточно;
    • с 7 лет до 14 лет – с 21 часа;
    • с 14 лет до 18 лет – с 22 часов.
    Ответственность за это несут родители.

а ну и в лифте еще написано- ребенок без сопровождения взрослого- с 6 лет :)

еще [a url=www.miloserdie.ru/index.php]ССЫЛКА[/a] на обсуждениеСообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 13:11

tundra3204912

Чудная логика у вас, чудная - тундрина семья не нуждается в таком законе, нечего им его навязывать. Тундра, государство - институт подавления отдельной личности. Ваше семейство может не нуждаться во многих законах, но выполнять вы их обязаны.
А про трехлетний декретный отпуск... Нигде такого нет, кроме бывшего союза, так ведь, как на юмаме любят выражаться - никто не умер, все счастливы;) и живут неплохо;)

Пример привести могу.
Меня, как и многих советских детей оставляли дома одну часто. Года 4 мне было, мама с младшей сестрой пошла в поликлинику, а я смотрела в окно - как они идут, как переходят дорогу. И решила я им ручкой помахать. Встала на подоконник (5 этаж), оперлась на стекло и давай орать:"мааам, куку, я здееесь!" и по стеклу стучать. И так мне, помню, весело при этом было...
В 11 лет видела ребенка соседки, который ползал по подоконнику на 4 этаже возле открытого окна, и толпу под окном, там все закончилось благополучно, нашли чертову мамашу - она в магазин бегала.

Сиpин
В лучшем случает - в лучшем - он бы испугался.

вот помимо всяких телесных опасностей - покалечится, упасть, никому в голову не приходит, что ваш ребенок может просто исугаться! сильно без мамы-папы-бабушки. просто получить психологическую травму.
а уж годовалый-полуторогодовалый ребенок какой ужас может испытать в одиночестве
понятно что в советской вспитатательной системе этоу последнее место уделялось - ноги-руки целы и славненько, но пора бы уже понимать важность

A_Myp
а уж годовалый-полуторогодовалый ребенок какой ужас может испытать в одиночестве

это само собой. но вот мой 7-летка вполне способен посидеть дома, пока я схожу в магазин. он прекрасно знает, что к окнам подходить нельзя, в розетки лезть нельзя и все такое прочее. а еще (о, ужас!) он ходил гуляь один во дворе у моей подруги. двор не закрытый, но дом стоит буквой "П" и вокруг домов особо нет. двор из окна отлично просматривается. ребенку выдали ключ от подъезда и он полдня гулял сам, приходил и уходил. и ничго криминального в этом я не видела.

теоретически нельзя детей оставлять в машине даже на заправке. практически, если весь табор из машины доставать каждый раз, ошизеешь %)

Нинчик
это само собой.

Нина, почитай темы "на сколько оставляли ребенка и когда", а еще большинство кто оставляет - не пишут в инете. Там не про 7 и даже не про шесть лет. Так что закон для тех, кто и этого не понимает.

шпингалeтки (ex Митридат)
Ваше семейство может не нуждаться во многих законах, но выполнять вы их обязаны.

мое семейство прежде всего имеет право быть ограждено от принятия законов, разрабатываемых одиними идиотами и поддерживаемых другими. Меня существующее законодательство вполне устраивает, как и многих других здравомыслящих людей - не поленитесь, пройдите по ссылке crash.

Сиpин
Мама заранее договорилась с коллегой, которого ребенок не видел ни разу - тот подъехал к мальчику, сказал, что мамин знакомый и т.д. Короче, мальчишка сел и поехал с чужим дядей.

Это просто ребенок мог быть такой. Я вчера иду по Горького (улочка рядом с Плотинкой) гуляет семья с 4 что ли детьми... я их обгоняю и иду...чуть погодя меня нагоняет их мальчик, лет 5, "Подождите! я с вами пойду!" я ему говорю - не надо, Я не хочу этого, иди к родителям, они волнуются(хотя тем с виду по нулям...)
ну растерялся, вернулся... может приемный из ДД, не знаю.

tundra3204912
Меня существующее законодательство вполне устраивает, как и многих других здравомыслящих людей - не поленитесь, пройдите по ссылке crash.

+10000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы