Детей в 1 класс в Екатеринбурге записывают при помощи прокуратуры

котёнок™
"отобрать и поделить" была языковая гимназия, сделаем из нее колхоз жаль директора, жаль школу

ППКС :( И аналогичное сейчас произойдет со многими лицеями/гимназиями/школами с уклонами :(

Кобра
Теперь будет виднее, где реально учат, а где выезжают за счет отбора детей, подготовленных репетиторами, и особых условий.

При чем тут это :( Важны природные способности ребенка. Да, с подготовленными детьми в 1 классе проще. Да, ко 2 классу обычно дети более-менее выравниваются, если программа достаточно простая. При этом те, что послабее, оказываются в выгодном положении, у них прогресс. НО те, что посильнее, кто способен усвоить программу посложнее, сильно проигрывают, они вынуждены скучать на уроках и ждать, пока подтянутся остальные. Мало того, если в классе достаточно много плохо подготовленных детей, то не будет доп. развивающих занятий и пр. Правильно, слабым и плохо подготовленным надо хотя бы школьную (простую) программу освоить :(

Вопрос - а где сейчас можно обучать хорошо подготовленных, одаренных детей? Раньше их можно было записать в сильную школу, причем выбрать школу в зависимости от наклонностей и способностей ребенка. А сейчас? Сейчас что, все дети резко стали

Кобра
по-большому счету одинаковы. Их надо примерно одинаково учить.

НО на самом деле дети РАЗНЫЕ. И способности, и наклонности, и способы получения информации у них разные. И школьные программы тоже нужны разные - заточенные под разных детей.

котёнок™
в нашей школе, например, не набрали Ховардовского класса. Потому что забили все прописочниками и они сказали, что в гробу видали наш английский да еще за деньги не знаю, удалось ли чпасти как-то ситуацию после 1 августа. Но очень грустно, что ломают такую школу

:( :( :( Вот этого я и боюсь :( :( :( Развалят сейчас все :( :( :( Старший еще успеет получить хорошее образование в школе, он уже в 6 классе. А младший? Младшему в следующем году в школу :( :( :(

котёнок™
это как с работой. Можно набрать себе сотрудников без опыта и образование и потратить месяцы и годы на их обучение (а они потом свалят)) а можно набрать сразу умных и опытных профессионалов и нормально работать СРАЗУ.

Не совсем... Сотрудники хотя бы сами выбирают, где они хотят работать, и интерес есть конкретно к этой работе.
А со школой... Самое обидное, что далеко не все, кто сейчас по прописке попали в гимназии/лицеи, хотели именно там учиться :( Ну и ес-но раз уж попали (вынужденно, а возможно, на самом деле хотели совсем другой уклон для ребенка), возможно, будут стараться все переделать, либо не будут никакого интереса проявлять. Короче, не заинтересованные конкретно в этом учебном учреждении :( :( :(

S_K_B

Думаю, что не все так трагично). Мне кажется, что сейчас будут переводить детей в желаемые школы. Отучились первый класс и ушли в статусную школу, благо при переводе нет принципа прописки.
Вобщем наше доблестное государство в очередной раз создало, извините, геморрой родителям, ну и дало возможность школам подзаработать на этом деле. Грустно(.

Алетея
Отучились первый класс и ушли в статусную школу, благо при переводе нет принципа прописки.

У меня ощущение, что в статусной школе места после окончания 1-го класса не освободятся. Зачем родителям переводить своего ребенка из хорошей отремонтированной (за счет тех, кто поступал раньше) статусной школы, укомплектованной техникой и учителями, в какую-то обычную школу, расположенную вдобавок дальше от дома?
А если дети не будут справляться с программой гимназии/лицея, родители просто напишут коллективное письмо, и заставят в их классе сделать простую программу.

Школосрач :popcorn:

котёнок™

Лена, ты ваще не в теме, 70-ка и 94 ховард в этом году - совсем разные истории

Вот ничего хорошего про 70-ку сказать не могу, причем все что слышала слышала из "уст" родителей старшеклассников. Хотя нет, слышала хорошее, действительно хороший английский язык, но поборы....(добровольные %) . Остальные предметы на низком уровне, по-моему дешевле найти препода по английскому). В прошлом году выпускники собирали по 12000 - на подарок УЧИТЕЛЮ (умножите 12000 на 20-25_ - это что же за подарок? А на выпускной и подарок школе - это уже отдельная статья. Когда в прошлом году один ребенок хотел вернуться в 10 класс (в сентябре-октябре), разонравилось учиться в колледже, родителям сказали: мест нет, НО если вы готовы..., то 100000. Я считаю, что еще на маленькую сумму оштрафовали. А по поводу "неудобства переполненных" классов, дак это вопрос в Минобразования, если такой бред приняли, то пусть теперь и отвечают, а так и в правду получается, что "блатников" набрали, а куда детям "по прописке" идти, их ведь в других школах никто не ждет. Бред вообще-то.

S_K_B
У меня ощущение, что в статусной школе места после окончания 1-го класса не освободятся. Зачем родителям переводить своего ребенка из хорошей отремонтированной (за счет тех, кто поступал раньше) статусной школы, укомплектованной техникой и учителями, в какую-то обычную школу, расположенную вдобавок дальше от дома?

Если тянут программу, то действительно незачем. А должны?
А вообще компетентные педагоги всегда способны занять и сильных и слабых, каждого на своем уровне. Просто это ж напрягаться надо, а отбор удобных детей отучил...

Иван-да-Марья
Я немного непонимаю о какой элитности можно говорить если это по сути такая-же государственная школа

+1, устраивайте в частные закрытые школы, а еще лучше сразу в Англию отправляйте, там есть такие школы, с давними традициями.

И о какой отобранности и подготовленности идет речь? Хотите вернуться к системе дачи взяток в "элитные" гимназии? Вся отобранность ваша хваленая заключается только в имущественном цензе. Я работала долгое время репетитором, насмотрелась на детей. Дак, я вам скажу, дети богатеньких родителей посложнее, есть и тупые, есть и с гонором типа тебе платят - учи, а сам я напрягаться не собираюсь.

У меня вот один родственник учиться на престижном факультете на бюджете, родители всем рассказывают, что он отличник и сам поступил. Хотя я знаю ситуацию изнутри - он перебивается с двойки на тройку, а чтобы он поступил, декана этого факультета год у себя в красивом дорогом коттедже принимали, кормили-поили, а потом еще и нехилую взятку дали. Вот они теперь тоже всем рассказывают, какой у них сын подготовленный и отобранный Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 11:11

Кобра
Если тянут программу, то действительно незачем.

Даже если не тянут. Зачем уходить из хорошей школы?
ИМХО

S_K_B
А если дети не будут справляться с программой гимназии/лицея, родители просто напишут коллективное письмо, и заставят в их классе сделать простую программу.

:(

И вообще я считаю, что кто хочет учиться - тот и в дворовой школе выучится, а кто не хочет - хоть в Итон отправь - балбесом и останется.

Лично знаю парня, который загорелся стать военным переводчиком, в 9-м классе САМ выучил английский, перевелся в английскую спецшколу, параллельно выучил итальянский. И поступил сам на бюджет в Нижний Новгород по-моему, в желаемый ВУЗ.
Приходил к нам в класс и рассказывал, что учил в т.ч. по такой методике - брал словарь и подряд учил слова.

Кобра
Просто это ж напрягаться надо, а отбор удобных детей отучил...

Я Вас умоляю! Ну какой отбор удобных детей? Там что, по тестам детей отбирают?
Взятки и блат. А это удобно только для мат. обеспеченности школы и директора лично, а к учебному процессу не имеет отношения.
Разве что позволяет пугать: "У нас же элитная гимназия! Не будешь учиться - вылетишь в обычную дворовую и будешь с бомжами учиться" ну и дальше следует запугивание, как страшно учиться вне резервации

Аноним
И о какой отобранности и подготовленности идет речь? Хотите вернуться к системе дачи взяток в "элитные" гимназии? Вся отобранность ваша хваленая заключается только в имущественном цензе.

Я не знаю, о каких конкретно школах говорите ВЫ. Возможно, есть школы "элитные", где дают не столько глубокое, сколько широкое образование.
НО я говорю о школах, где дают именно глубокое образование. Есть языковые, где язык дается с 1 класса, в большом объеме, и требования достаточно высокие. Кто не справляется - вылетает. Есть математические, тоже все аналогично, тоже углубление идет с 1 класса. И тут деньги ничего не решают, решают только способности самого ребенка. Ну возможно если ребенок постоянно занимается с репетиторами, то какое-то время он еще способен будет выдерживать общий темп, но ИМХО быстрее родители сдадутся и переведут ребенка в школу, где нагрузка не настолько большая, а понты круче %)

Кобра
отбор удобных детей отучил...

При чем тут удобные дети %) Ты не понимаешь, о чем я %) На самом деле намного удобнее именно для самих детей, когда все в классе примерно на одном уровне. Я имею ввиду не только скорость усвоения новой информации, но и сам тип мышления.
У вас в 205-ю тоже не всех брали, вы тоже проходили отбор и собеседование. Не понравился бы твой сын на собеседовании - и остались бы в 80-й. Ну и с 80-й - у тебя получилось так, что вы попали к хорошему рекомендованному педагогу. Таких единицы, и встречаются не в каждой школе. Если бы вам не повезло с педагогом, ну записались бы, допустим, в параллельный класс, у тебя были бы совершнно другие отзывы об обычных школах и о скуке на уроках для подготовленных детей.

Я знаю, о чем говорю - сама все 10 лет учебы откровенно скучала в школе, хотя и поступила легко в итоге в ВУЗ. Но в этом заслуга школы была разве только в том, что мне на медаль чуть-чуть натянули (с физкультурой у меня откровенно было никак ).

S_K_B
Есть языковые, где язык дается с 1 класса, в большом объеме, и требования достаточно высокие. Кто не справляется - вылетает. Есть математические, тоже все аналогично, тоже углубление идет с 1 класса.

Нет таких школ. Были - да, но сейчас нет. У нас в городе нет НИ ОДНОЙ школы, где был бы бесплатно английский с первого класса. И далее "в большом объеме" (бесплатно, имеется в виду, за деньги - пожалуйста). А мы говорим про бесплатное государственое образование. Углубленной математики (бесплатно) тоже нет нигде с 1 класса и быть не может.
Я не говорю, что это хорошо. Наверное плохо. Но это свершившийся факт - у нас НЕТ углубленных начальных школ, нельзя им быть. И отбор в началку, соответственно, тоже не имеет права на существованиеСообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 11:22

Аноним
И вообще я считаю, что кто хочет учиться - тот и в дворовой школе выучится,

Вы, канеш, правы... Конечно, выучится. Я же в свое время выучилась в простой дворовой школе. Только зачем ломать то, что создали? Как я по-доброму завидовала старшему сыну, что он, в отличии от меня, не скучал на уроках, ему именно интересно учиться, причем с 1 класса, среди себе подобных, с таким же типом мышления, с такими же интересами... И в достаточно быстром темпе, получая глубокие знания...
Но мы же не ищем простых путей :( Сами маялись в годы своей учебы, пусть теперь и наши дети помаются от скуки. И углубленные знания будут получать не в школе, а самостоятельно, если настолько умный.

S_K_B
Я не знаю, о каких конкретно школах говорите ВЫ. Возможно, есть школы "элитные", где дают не столько глубокое, сколько широкое образование.
НО я говорю о школах, где дают именно глубокое образование. Есть языковые, где язык дается с 1 класса, в большом объеме, и требования достаточно высокие. Кто не справляется - вылетает. Есть математические, тоже все аналогично, тоже углубление идет с 1 класса. И тут деньги ничего не решают, решают только способности самого ребенка.

Я так понимаю, вся проблема заключается именно в том, как попасть с первый класс, а не как потом учиться. А на этом этапе раньше все решали знакомства и взятки прежде всего. Сейчас хоть какая-то возможность попасть появилась -прописка, обязаны взять и точка!
Потом - это уже вопрос 10-й, и на примере моего одного знакомого это все решается опять-таки упрашиванием учителей, подарками школе и лично учителю, взятками учителю и директору. Ничего, учился, мальчик, никто не выгнал. Хотя был откровенно тупой. Сейчас уже никто не вспоминает его оценки, зато всем рассказывается, что он окончил престижную гимназию.

S_K_B
Только зачем ломать то, что создали?

А чем ломать-то? Вас беспокоит, что сломают коррупционную систему?
Я еще могу понять логику тех, кто переживает, что учителям увеличили нагрузку, заставили набрать дополнительные классы, детям пришлось учиться в 2 смены, а у учителей не остается сил не внеклассную работу.
Но это же проблема вытекает из призыва гос-ва рожать. Женщины нарожали, а у нас муниципалитет школы позакрывал, потому что была демографическая яма. А сейчас детей много, а с каждым годом все больше. И что Вы предлагаете? Часть школ оставить для элиты, а детям мотаться на другой конец города? Не у всех есть средства на нянь и личных водителей. Или оставить таких детей и вовсе без образования, чтобы еще большее расслоение в обществе было?

Любой каприз за ваши деньги - хотите резервацию для элиты - платите. Пусть это будут частные школы, репетиторы и т.п.

Аноним
Я так понимаю, вся проблема заключается именно в том, как попасть с первый класс, а не как потом учиться. А на этом этапе раньше все решали знакомства и взятки прежде всего.

Повторюсь, мы, наверное, говорим о разных школах. В нашу школу, возможно, тоже брали по знакомству, но подавляющее большинство попало после тестирования. Причем набирали действительно умных и желающих работать детей. И я очень жалею, что эта система разрушена :(

Аноним
Потом - это уже вопрос 10-й, и на примере моего одного знакомого это все решается опять-таки упрашиванием учителей, подарками школе и лично учителю, взятками учителю и директору. Ничего, учился, мальчик, никто не выгнал. Хотя был откровенно тупой.

Подозреваю, что и раньше таких были единицы, и сейчас они никуда не денутся. Но один-два таких ребенка погоды в классе не сделают, это самим таким детям только труднее...

Клюква
Я не говорю, что это хорошо. Наверное плохо. Но это свершившийся факт - у нас НЕТ углубленных начальных школ, нельзя им быть.

:( :( :( Жаль... >Клюква

Но это свершившийся факт - у нас НЕТ углубленных начальных школ, нельзя им быть.

:( :( :( Ну и кому это было нужно - все разрушить? :( :( :( Вопрос скорее риторический...

Аноним
А чем ломать-то? Вас беспокоит, что сломают коррупционную систему?

О5 Что ж вас только деньги беспокоят?
Меня беспокоит, что делают уравниловку. Беспокоит, что кто-то решил, что дети в младшей школе все одинаковые, еще ни у кого нет никаких способностей, еще не видно, кто это - гуманитарий, лингвист, технарь... И кто-то решил, что отличаются дети только по месту жительства. Поэтому всех под одну гребенку, всех в школы по про прописке.
А то, что еще 2 года назад школы были РАЗНЫЕ, в одной школе с 1 класса комфортно было гуманитариям, в другой - технарям, в третьей - лингвистам. И программы в разных школах разные. Сейчас это уже никого не волнует. Главное - прописка.

S_K_B
у и кому это было нужно - все разрушить? :( :( :( Вопрос скорее риторический...

Вы же видите, что происходит с садиками. Детям место в садике дают в среднем 4-м годам, а пособие по закону до 1,5 лет.

Если ждать места в школах так же, то дети у нас в школу пойдут в возрасте 11-ти лет.
Просто детей больше, чем школ. Вот и решают, как могут.
Конституция всем гарантирует бесплатное среднее образование и оно теперь всех им обеспечит.
А элитность никто не гарантирует, элитность покупайте за деньги.
Это капитализм. Хех.

S_K_B
Беспокоит, что кто-то решил, что дети в младшей школе все одинаковые, еще ни у кого нет никаких способностей, еще не видно, кто это - гуманитарий, лингвист, технарь...

Сейчас все настроено, чтобы дети получили БАЗУ. Если видите способности ребенка - развивайте. Для этого есть много способов - репетиторы, кружки, секции, сами можете заниматься.

По-хорошему, надо строить новые школы. Пусть частные, зато с уклоном, малокомплектные, с инд. подходом и т.п. Но гос-во на это видимо денег не дает, а родители хотят это получать бесплатно. А нету уже бесплатно.

S_K_B
Что ж вас только деньги беспокоят?

Потому что у нас сейчас все так, все упирается в деньги. Бесплатно никто ничего делать не хочет.

Я бы очень хотела, чтобы было все иначе, но реальность такова.

Аноним
Просто детей больше, чем школ. Вот и решают, как могут.

Самое смешное, что лицеи/гимназии никогда не пустовали, несмотря на маленький приписной микрорайон и низкую рождаемость. А пустовали как раз отстойные школы с огромными приписными микрорайонами. И странный путь выбрали власти - решили у отстойных школ уменьшить микрорайон, а у хороших - увеличить Тем самым лишив по сути дела детей и родителей права выбора.

А насчет увеличения детей... Места больше все равно не станет... И все равно придется набирать не по 25 детей, а по 40. И когда в классе много учащихся, еще важнее, чтобы все дети были примерно одного уровня и с одними интересами. Это в маленьких классах можно уделять каждому внимание, отстающему все еще раз объяснить, а успевающему и скучающему - дать дополнительное задание...

Аноним
Конституция всем гарантирует бесплатное среднее образование и оно теперь всех им обеспечит.

А раньше оно им не всех обеспечивало? %)

S_K_B
Меня беспокоит, что делают уравниловку. Беспокоит, что кто-то решил, что дети в младшей школе все одинаковые, еще ни у кого нет никаких способностей, еще не видно, кто это - гуманитарий, лингвист, технарь... И кто-то решил, что отличаются дети только по месту жительства. Поэтому всех под одну гребенку, всех в школы по про прописке.
А то, что еще 2 года назад школы были РАЗНЫЕ, в одной школе с 1 класса комфортно было гуманитариям, в другой - технарям, в третьей - лингвистам. И программы в разных школах разные. Сейчас это уже никого не волнует. Главное - прописка.

А меня беспокоит, что кто-то решил, что мой ребенок - неподходящий. Для "элитной" гимназии. И открытым текстом посылают в школы у черта на куличках.
И откровенно указывают на дверь, потому что я не принесла им стотыщмильенов в клювике, и в приказ вместо моего сына вносят несуществующего человека - по-моему, вполне очевидно чего этим добиваются. Оставляют место для того, кто "принесет в клювике".
И тогда я иду в прокуратуру. А директор остается обиженной и обделенной такими вот сволочными родителями, как я.

S_K_B
А раньше оно им не всех обеспечивало? %)

Ну наверное в нынешних условиях, если бы не обязало брать по прописке, обеспечить-то обеспечило бы, но какой ценой?
Богатенький ребенок ездил бы под окна к бедному с личным водителем в элитную гимназию, а бедный вынужден бы был ездить на обществ. транспорте на другой конец города. Так что ли?

S_K_B
И когда в классе много учащихся, еще важнее, чтобы все дети были примерно одного уровня и с одними интересами.

Ну не верю я, что можно собрать класс, где дети одного уровня и с одними интересами. Я сама училась в элитной школе, языковой. Из нашего класса человека 2-3 связали свою жизнь с языком. Все пошли по разным путям - кто-то врач, кто-то программист, кто-то продажник, кто-то учитель, есть тренеры и т.п.

S_K_B
И когда в классе много учащихся, еще важнее, чтобы все дети были примерно одного уровня и с одними интересами. Это в маленьких классах можно уделять каждому внимание, отстающему все еще раз объяснить, а успевающему и скучающему - дать дополнительное задание...

Тогда логично делать маленькие классы в "дворовых" школах, а большие в гимназиях, где дети типа мотивированы на учебу сами :)

S_K_B

А вот это и должно выявляться в началке и равных возможностях.
И на основе уже этой базы - профильный отбор в средней школе.
По-моему логично.. Откуда наверняка знать, что пацан со двора не станет математиком?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы