Детей в 1 класс в Екатеринбурге записывают при помощи прокуратуры

2jurka
А меня беспокоит, что кто-то решил, что мой ребенок - неподходящий. Для "элитной" гимназии. И открытым текстом посылают в школы у черта на куличках.
И откровенно указывают на дверь, потому что я не принесла им стотыщмильенов в клювике, и в приказ вместо моего сына вносят несуществующего человека - по-моему, вполне очевидно чего этим добиваются. Оставляют место для того, кто "принесет в клювике".
И тогда я иду в прокуратуру. А директор остается обиженной и обделенной такими вот сволочными родителями, как я.

Сейчас речь не о вас. Вы сделали все правильно, т.к. вы действовали в интересах своего ребенка и в рамках закона. На вашем месте многие, кому не наплевать на своего ребенка, действовали бы так же, и у вас, по сути дела, другого выхода не было.
А теперь 3 вопроса.

1. Раньше вы по прописке к какой школе относились? Пару лет назад?
  2. Если бы у вас рядом с домом была отстойная школа, вы бы так же стремились в нее попасть? или ходили бы на курсы в далекую школу, и очень огорчились бы, что вашего ребенка туда не взяли, несмотря на его выдающиеся способности?
  3. Вы попали в 70-ю. Я эту школу плохо знаю, вероятно, она какая-то элитная. И вы расчитываете на хорошее образование. НО если директор окажется умным, сделает отбор по классам, разделит классы на хорошие и обычные. И вашего ребенка (из вредности) запишут в обычный класс, где куча неподготовленных детей, возможно, не читающих. Без всяких допов, да еще и учитель достанется новенькая, бывшая менеджер (как в недавней теме у кого-то). Вы по прежнему будете довольны? Или будете продолжать бороться, чтобы перевестить в другой класс?

S_K_B
где куча неподготовленных детей, возможно, не читающих.

вот улыбает меня эта фраза.
Ну мой был такой с детсва читающий в классе нечитающих. и что?
Он от этого должен ощущать себя много круче? Да ну! Пока он воевал с почерком и просто привыкал к школе, остальные уже читать научились. Тоже мне фетиш.. Через год все читают.

Кобра
Тогда логично делать маленькие классы в "дворовых" школах, а большие в гимназиях, где дети типа мотивированы на учебу сами

Не поверишь, но именно так и было. В нашем классе было 28 детей, а у знакомой (сын учится в 103-й), всего 19.

Кобра
Откуда наверняка знать, что пацан со двора не станет математиком?

Тесты. В немногих школах, где пока маленький микрорайон, и сейчас есть тесты, по результатам которых детей набирают в 1 класс. Кому как ни тебе это знать?

Кобра
А вот это и должно выявляться в началке и равных возможностях.

Это должно выявляться ДО началки :( Давай спор перенесем в личку?

Кобра
Ну мой был такой с детсва читающий в классе нечитающих. и что?
Он от этого должен ощущать себя много круче? Да ну! Пока он воевал с почерком и просто привыкал к школе, остальные уже читать научились. Тоже мне фетиш.. Через год все читают.

Повторюсь, тебе повезло с учителем. Она смогла сделать процесс обучения интересным и для хорошо подготовленных детей. Ты уверена, что таких учителей много? И что всем хорошо подготовленным детям повезет так же?

S_K_B
Не поверишь, но именно так и было. В нашем классе было 28 детей, а у знакомой (сын учится в 103-й), всего 19.

Чудо чудное.
У нас в 22-ой было 5 классов по 45 человек, брали всех.

S_K_B
Повторюсь, тебе повезло с учителем. Она смогла сделать процесс обучения интересным и для хорошо подготовленных детей

Ну так да. Но мы же исходим из того, что в хороших школах хорошие учителя. Иначе, какие это хорошие школы и чего они стоят?

S_K_B
Тесты. В немногих школах, где пока маленький микрорайон, и сейчас есть тесты, по результатам которых детей набирают в 1 класс. Кому как ни тебе это знать?

По сути выявляют как с ребенком занимались до школы.
Реально видно, как человек учится, к середине-концу началки.

Кобра
Чудо чудное.
У нас в 22-ой было 5 классов по 45 человек, брали всех.

Я говорю не про старые времена, а про 6 лет назад В старые времена я тоже училась в переполненном классе, и откровенно скучала.
Но даже в те времена официальный отбор будущих первоклашек в некоторые школы существовал. Например, в 144-ю (языковая) точно набирали только по результатам тестирования.

S_K_B
а про 6 лет назад

это когда демографический провал?
школ-то за это время не понастроили.
правдаю кой какие здания садиков тогда отдавали школам..

Кобра
Ну так да. Но мы же исходим из того, что в хороших школах хорошие учителя. Иначе, какие это хорошие школы и чего они стоят?

Т.е. ты гарантируешь, что в каждой школе каждому классу сейчас найдут вот такого хорошего учителя? Который сможет учить ВСЕХ детей, и никто у него не будет скучать? Я пишу не про что-то утопическое, а про реальность. Не про то, что хотелось бы в идеале, а про то, что есть и что было.
До этого была реальность - были школы с разным уклоном, с разными программами, и родители могли выбирать ребенку школу, и школы могли выбирать детей. Сейчас такого нет. Разрушить индивидуальный подход - разрушили. Взамен дали только гарантию учиться в школе рядом с домом, при этом выбрать ничего нельзя.

Кобра
Реально видно, как человек учится, к середине-концу началки.

Реально способности и наклонности ребенка (не каждого, у кого-то и к окончанию школы непонятно) можно выявить еще до поступления в школу. И выявляли, причем достаточно успешно.

Кобра
это когда демографический провал?
школ-то за это время не понастроили.

Да, это когда демографический провал. Но и тогда у нас в школе классы (все 3 класса в параллели) были переполнены, а в простой школе рядом с домом - всего 2 полупустых класса. Но у нас давалось хоро И мне смешно читать про какие-то элитные малокомплектные классы и огромные взносы. Хотя, наверное, наша школа и не элитная, а так, просто с углубленным изучением...

S_K_B
Т.е. ты гарантируешь, что в каждой школе каждому классу сейчас найдут вот такого хорошего учителя?

Нет. Но если в гимназии учителя так себе и не умеют организовывать процесс, за какие заслуги им отдавать самых способных детей в порядке отбора? Где логика.

S_K_B
Реально способности и наклонности ребенка (не каждого, у кого-то и к окончанию школы непонятно) можно выявить еще до поступления в школу

Вот уж чему я не доверяю, это беглым тестам, где детей за шутку или нетиповой ответ записывают в дураки..
Не меньше года с ребенком надо работать, чтоб понять.

S_K_B
Сейчас речь не о вас. Вы сделали все правильно, т.к. вы действовали в интересах своего ребенка и в рамках закона. На вашем месте многие, кому не наплевать на своего ребенка, действовали бы так же, и у вас, по сути дела, другого выхода не было.
А теперь 3 вопроса.

1. Раньше вы по прописке к какой школе относились? Пару лет назад?
  2. Если бы у вас рядом с домом была отстойная школа, вы бы так же стремились в нее попасть? или ходили бы на курсы в далекую школу, и очень огорчились бы, что вашего ребенка туда не взяли, несмотря на его выдающиеся способности?
  3. Вы попали в 70-ю. Я эту школу плохо знаю, вероятно, она какая-то элитная. И вы расчитываете на хорошее образование. НО если директор окажется умным, сделает отбор по классам, разделит классы на хорошие и обычные. И вашего ребенка (из вредности) запишут в обычный класс, где куча неподготовленных детей, возможно, не читающих. Без всяких допов, да еще и учитель достанется новенькая, бывшая менеджер (как в недавней теме у кого-то). Вы по прежнему будете довольны? Или будете продолжать бороться, чтобы перевестить в другой класс?
  1. К 180й. Тоже очень неплохой. Но имела глупость переехать Год назад нас также относили к 70й, мне и странно что директор так выступала про "впервые у нас микрорайон". А год назад мне приснилось??? .
  2. У меня рядом с домом и есть отстойная школа, соседнее крыльцо с 70й. Нет, не стремилась и не стремлюсь. И ребенка своего я не идеализирую, он обычный пацан, не без проблем, но и не балбес совсем. А школа в пешей доступности - это принципиально, да. Я же не буду до 11го класса его за ручку водить/в автокресле возить.
  3. Опять же, у меня нет никаких иллюзий. Кроме языка 70ка ничего особо не дает. Но выбора в нашем районе нет по большому счету. Тройка разве что. До 120 далеко. А за Ясной уже другой район :) Православная еще есть школа :D
    А читать так-то дети и не должны к первому классу... Вообще-то школа тому и учит сначала. Да, мой читает, и по-английски говорит немного, но я не вижу ничего страшного в том, что кто-то в классе этого не умеет... Их научат, а у моего получится "закрепление материала". Повторение - мать учения, и все такое прочее.

Ну, а если директор будет "умной" по вашему сценарию... За своего ребенка я что угодно сделаю. И не позволю его загнобить никаким учителям и директорам.

S_K_B
у кого-то и к окончанию школы непонятно

Ну и что? такие просто не уходят в профильные классы. Кто проявился - постепенно уходят. Печально, когда все зависит от того, куда в первом классе смогли или захотели устроить родители.. А потом тупик. не догнать, не перевестись.. Я считаю, началка должна быть ровной, отборочно-стартовой.

S_K_B
Это должно выявляться ДО началки :( Давай спор перенесем в личку?

Не верю. Наклонности у некоторых вообще ясны становятся в 10-му классу. Что там в 7 лет увидишь?
Как понять, что человек будет врачом или химиком, если еще не было ни биологии ни химии?
У нас у одной девочки в классе проснулась любовь и способности к химии вообще класса с 9-го, а до этого была просто способная девочка, не любящая делать уроки и получающая трояки и-за этого. Легко поступила в Питер и теперь эколог.

Как понять, что ребенок станет спортсменом, если в некоторые виды спорта приходят и в 7-9 лет?
А еще от учителя очень зависит. Учитель может заразить, увлечь своим предметом, а может на корню убить любовь к предмету.

Кобра
Но если в гимназии учителя так себе и не умеют организовывать процесс, за какие заслуги им отдавать самых способных детей в порядке отбора?

Именно со способными они хорошо работают, как показывает опыт... Возможно, хотя точно не знаю, не все их них смогут научить ребенка читать (ведь даже на курсы приходят уже читающие дети), но они отлично развивают детей, развивают их способности... Просто они привыкли к другому уровню подготовки. Представь, если бы учителю старших классов дали первоклашек, какой был бы результат? Но это вовсе не означает, что учитель старших классов плохой...

Кобра
Не меньше года с ребенком надо работать, чтоб понять.

А подготовительные курсы на что?

Кобра
детей за шутку или нетиповой ответ записывают в дураки.

За нетиповой ответ скорее огромный плюсик поставят и возьмут этого ребенка в первых рядах. А в обычной школе с типовыми стандартами за такие ответы на уроках будут

Кобра
записывают в дураки..

S_K_B
Именно со способными они хорошо работают, как показывает опыт

С детьми, которые сами учатся и родители им помогают, любой сработает, что тут такого?

S_K_B
За нетиповой ответ скорее огромный плюсик поставят и возьмут этого ребенка в первых рядах. А в обычной школе с типовыми стандартами за такие ответы на уроках будут

Почитай темки о всяких тестах для детей :)

S_K_B
А подготовительные курсы на что?

Ну как вариант.. Только это еще отбор сознательных родителей.

А в общем, я конечно рада, что не надо сейчас в этом бардаке записывать в первый..

Аноним
Наклонности у некоторых вообще ясны становятся в 10-му классу.

Я этого и не отрицала. Так что, из-за некоторых до 10 класса всем учиться по одной программе?

2jurka
Ну, а если директор будет "умной" по вашему сценарию... За своего ребенка я что угодно сделаю. И не позволю его загнобить никаким учителям и директорам.

А ведь я ничего особого не написала Кроме предположения, что учиться в обычном неотборном классе с новенькой непонятной учительницей (тут уж как повезет) и по обычной программе. То, что существует сейчас в обычных школах, и что хотят сделать везде :(

2jurka
У меня рядом с домом и есть отстойная школа, соседнее крыльцо с 70й.

Тогда не лукавьте и не говорите, что

2jurka
А школа в пешей доступности - это принципиально, да.

Школа в пешей доступности у вас и так была, но вы бились именно за 70-ю. Хотя преимущество у вашего ребенка перед другими только в том, что вам повезло жить на пару домов ближе.

Но, повторюсь, на вашем месте почти все поступили бы так же.

Кобра
А в общем, я конечно рада, что не надо сейчас в этом бардаке записывать в первый..

Угу... Знала бы я, родила второго пораньше. Или попозже. А то и мат. капитал не получила, и в садик не попали, и со школами бардак.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 12:52

S_K_B
Так что, из-за некоторых до 10 класса всем учиться по одной программе

В первом - да. Переходить в профильные к среднему звену.
Лучше, чем когда одни дети вовпреки способностям тянутся там, куда запихали, чтоб угодить маме, другие не имеют шанса сменить прфиль потому, что в профильном классе ушли далеко, а сам ребеок без помощи не догонит.
ЛЮБОМУ ребенку есть что освоить новое в первом классе.

Кобра
Вот уж чему я не доверяю, это беглым тестам, где детей за шутку или нетиповой ответ записывают в дураки..

+1
Знакомая недавно рассказывала, как ее первоклассника будущего причислили к неумным на основе теста.
Вопрос "Яблоко сладкое, а лимон - ?"
Он дал ответ: "Нет". Правильный ответ: "Кислый".

Далее "Опишите основные черты старого человека".
Правильный ответ: "Седина и морщины". Он описал правильно, но другие черты.
Мама его пришла ругаться и говорит: "Вот мне 38 лет, у меня половина головы седая и морщины. Я старая?"

S_K_B
Школа в пешей доступности у вас и так была, но вы бились именно за 70-ю. Хотя преимущество у вашего ребенка перед другими только в том, что вам повезло жить на пару домов ближе.

Ну, если так придираться - до 175 на несколько десятков метров дальше, чем до 70й
Была бы моя воля - я бы ни за что не билась и месяц в состоянии постоянной истерики и подвешенности не жила. Тихо-мирно отходили бы на курсы, тихо-мирно поступили. Но меня поставили в патовую ситуацию, и кроме как отрывать свое зубами вариантов не было.
А теперь вот нехорошей остаюсь

Да и для детей вариант, когда кто-то уходит в профильные, а непроявившиеся остаются в своем классе гораздо лучше морально, чем все эти гонки на выживаемость и отказы в приеме изначально.

Кобра
С детьми, которые сами учатся и родители им помогают, любой сработает, что тут такого?

Кстати, про любого - это ты неправа. У старшего в классе вроде и дети сами учились, и родители заинтересованные. Но когда во 2 классе к ним пришла учительница из 22-й, весь класс стал хуже учиться, дети потеряли интерес к учебе, несколько перевелось в параллельный класс. У меня сын просто не хотел ходить в школу, стал часто болеть. Вернулась в 3 классе наша - и все встало на свои места. Опять детишки стали радостными и умными, опять первые места на олимпиадах...

Кобра
Да и для детей вариант, когда кто-то уходит в профильные, а непроявившиеся остаются в своем классе гораздо лучше морально, чем все эти гонки на выживаемость и отказы в приеме изначально.

Нет. Именно для детей лучше сразу поступить в профильный класс и не менять после 4 класса коллектив и школу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы