Детей в 1 класс в Екатеринбурге записывают при помощи прокуратуры

S_K_B
Нет. Именно для детей лучше сразу поступить в профильный класс и не менять после 4 класса коллектив и школу

Только для единиц с яркой, рано выраженной направленностью. Ну ваш случай, да.
А остальным детям не стоит дать шанса выявить свою направленность и прийти, даже если родители не подсуетились вовремя или не потянули по каким-то причинам? Программы-то разные, сам ребеок без помощи взрослых не догонит... И все.. пошел нафиг..
Я считаю, началка должна быть взаимозаменяеемой, профили - позже.

Кобра
Только для единиц с яркой, рано выраженной направленностью. Ну ваш случай, да.
А остальным детям не стоит дать шанса выявить свою направленность и прийти, даже если родители не подсуетились вовремя или не потянули по каким-то причинам? Программы-то разные, сам ребеок без помощи взрослых не догонит... И все.. пошел нафиг..
Я считаю, началка должна быть взаимозаменяеемой, профили - позже.

+1
кстати недавно друзья, живущие в Германии, рассказывали про немецкую систему образования.
У них 3 вида школ:
1) готовящие к ВУЗу;
2) готовящие к техникуму;
3) и для самых слабых - в рабочие профессии.

Внутри этого разделения дети могут перемещаться. Стал плохо учиться - ушел в более слабую, стал лучше учиться - доздал необходимое и милости просим в более сильную. Друзья уверяют ,что эта система там работает четко и не создает проблем ни детям, ни учителям ни родителям. Если учиться не хочешь - не мешаешь сильным ученикам, если хочешь - не прозябаешь со слабыми.

Аноним
Внутри этого разделения дети могут перемещаться. Стал плохо учиться - ушел в более слабую, стал лучше учиться - доздал необходимое и милости просим в более сильную.

Не так, насколько мне известно... Точнее совсем не так. Начальные школы все равны, а после происходит разделение по результатам экзаменов. И это уже почти приговор, т.к. из более слабой в сильную перейти почти невероятно, как и потом поступить в вуз.

Но в любом случае никто еще не додумался делить детей по способностям в 7 лет, т.к. это в принципе невозможно :)

Кобра
Ну ваш случай, да.

Только в одной нашей школе в одном нашем классе таких детей как минимум 28 (действительно ярких). А реально в параллели больше 50-ти.

Кобра
А остальным детям не стоит дать шанса выявить свою направленность и прийти, даже если родители не подсуетились вовремя или не потянули по каким-то причинам?

Почему? %) Есть донаборы и в 5 классе, и в 8. Для желающих поступить в 5-й класс даже курсы есть.
НО вопрос - а что сейчас делать тем, кто одарен чуть выше среднего, и у кого способности видны уже в 6-7 лет? А таких детей много. Куда им идти? Сейчас нет для них школ, сейчас всем одна дорога - в школу по прописке :( Как крепостные %)

Аноним
кстати недавно друзья, живущие в Германии, рассказывали про немецкую систему образования.
У них 3 вида школ:
1) готовящие к ВУЗу;
2) готовящие к техникуму;
3) и для самых слабых - в рабочие профессии.

Внутри этого разделения дети могут перемещаться. Стал плохо учиться - ушел в более слабую, стал лучше учиться - доздал необходимое и милости просим в более сильную. Друзья уверяют ,что эта система там работает четко и не создает проблем ни детям, ни учителям ни родителям. Если учиться не хочешь - не мешаешь сильным ученикам, если хочешь - не прозябаешь со слабыми.

Подозреваю, что нашей системе до этого еще далеко :( Особенно сейчас, когда в очередной раз все решили разрушить :(Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 13:23

S_K_B
НО вопрос - а что сейчас делать тем, кто одарен чуть выше среднего, и у кого способности видны уже в 6-7 лет? А таких детей много. Куда им идти? Сейчас нет для них школ, сейчас всем одна дорога - в школу по прописке

А с чего вы взяли, что такому ребенку смерть в школе по прописке (хорошей школе, т.к. прописку тоже можно выбирать ;)) среди обычных ровесников?
Моя учится в хорошем классе, который отбирался никак не по принципу "кто лучше всех знает математику". По заинтересованности родителей - да, но дети в классе самые разные, кто-то (о ужас!) почти не читал к началу школы. В общем самый обычный по уровню класс, кто-то сильный, кто-то слабенький, большинство средние :). Много танцоров, спортсменов, есть "математики" и "гуманитарии", у всех совершенно разные наклонности и способности. И это отлично для началки, и ничто не мешает учиться им вместе.
И как-то это не мешает моей учиться так, что на скуку не пожалуешься, участвовать во всех олимпиадах-конкурсах, готовиться к ним по полной программе. И не страдать от того, что не в спецшколе (недайбог! даром не надо такое "счастье", какой бы ни был одаренный ребенок) В чем проблема-то? Уж на недостаток математики и прочих наук я никак не могу пожаловаться, равно как и на недозагруженность.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 13:33

у меня знакомая отдала ребенка в школу по прописке,дворовую
сказала,если ребенку будет легко учиться в школе и захочется трудностей,то они найдут их на стороне
банально запишутся изучать второй иностранный язык
ну и больше вниманию спорту уделять будут

S_K_B
Куда им идти?

а) частные школы;
б) репетиторы;
в) домашнее обучение.

Ребенок может заниматься самообразованием, в т.ч. в родителями.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 13:39

S_K_B
НО вопрос - а что сейчас делать тем, кто одарен чуть выше среднего, и у кого способности видны уже в 6-7 лет? А таких детей много. Куда им идти?

Вот уж ДОБАВИТЬ сверх общей программы нет проблемы.
Зато есть варианты, есть выбор...
Зачем с детства загонять на одну узкую дорожку?

S_K_B
что сейчас делать тем, кто одарен чуть выше среднего, и у кого способности видны уже в 6-7 лет? А таких детей много. Куда им идти?

Аноним
а) частные школы;
б) репетиторы;
в) домашнее обучение.

Т. е. у нас в стране доступное образование ток для детей, у которых нет ярко выраженных способностей, а если есть, то платите и платите??? Блин, ущемление прав какое-то.

А про желание учится... у меня было огромное желание учится, но... я училась в обычной дворовой школе, да еще и в маленьком провинциальном городке. Больше учебника я ничего изучить не могла, учителя тож дать не могли - я многих просто огорошивала своим мышлением, ибо они привыкли по учебнику, а я находила несколько вариантов - из-за этого чуть двойки не получала (чуть - потому что я была единственной отличницей и двойка испортила бы им статистику). Мать воспитывала нас одна двоих, денег на репетиторов и иже с ними не было...
Единственное, что смогла мама сделать - перевести меня в другую дворовую школу, где меня хотя бы перестали травить "ботаном"... Но... для поступления в универ уровня знаний все равно не хватило, негде было это взять у нас.
Училась в результате в лестехе... и только спустя 4 года после окончания, подзаработав, пошла получать второе образование по интересному мне профилю...

Очень хочется, чтоб у моей дочери не возникло таких проблем, чтоб она смогла поступить туда, куда душа позовет, но для этого школа должна как минимум не отвлекать... Если учесть, что у нас по прописке школа, где приписаны общаги с приезжими из-за рубежа, которые по-русски говорят-то плохо, не говоря уж о чтении и математике, то... я не хочу отдавать туда дочкуСообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 14:07

Аноним
в Германии

Клюква
Начальные школы все равны, а после происходит разделение по результатам экзаменов

+1

Клюква
Но в любом случае никто еще не додумался делить детей по способностям в 7 лет, т.к. это в принципе невозможно

+1000

мне тут подумалаось вот о чем))))
идет некий спор про школы по прописке,элитные школы,про то что детя уравниловка
вы знаете,я столкнулась с тем,что нет школ для особых детей
точнее нет их в том объеме,который нужен
для детй с нарушениями речи(2 школы на огромный город это смешно),для детей аутят,для детей с дцп и т.п.
в нашем городе огромное количество детей с проблемами здоровья и для них доспут во многие школы закрыт
сама столкнулась с этой проблемой
мой ребенок не имеет инвалидности,по результатам комиссии ему рекомендована общеобразовательная программа,а по факту она там не может учится
почему же комиссия не дает заключение,да потому что смысл давать если мест нет
ребенок на грани "нормы",значит не дадим,дадим тому кто больше нуждается
с однной стороны это правильно,но и нам как то тоже помощь нужна
а в просых школах нет ставок психологов,логопедов,дефектологов
а даже если и есть,то занятия не проводятся в нужном объеме
так что проблемы не только у одаренных детей
тут бы действительно заняться делением школ,на ином уровне,даже не знаю на каком
или обязать школы принимать таких детей и учить их как всех делая скидку на их особенности
извините если не совсем в тему написала

Mwhа
так что проблемы не только у одаренных детей
тут бы действительно заняться делением школ,на ином уровне,даже не знаю на каком

дак вот да... вопрос-то как раз не в том, что все хотят в престижные, но не все могут, отнюдь... корень проблемы в том, что государство устраивает уравниловку - нет деток послабее, нет деток посильнее... Как сказала Умникова - у нас все школы одинаковые %) ... Ток почему-то после одной школы дети без проблем поступают в ВУЗы всей страны, причем на бюджет, а после другой ни одного из выпуска никуда не поступает...

Тигрра
корень проблемы в том, что государство устраивает уравниловку

так это и страшно
простые школы не готовы работать с чуть чуть проблемными детьми
им кого бы посредней или наоборот звездочек
из этих проблемных детей,при правильном подходе вырастут хорошие работники,те же швеи,слесари,повара, и т.д.
не всем нужен ВУЗ
и впрямь бы выделили несколько школ и принимали бы туда по результатам экзамена

Тигрра
Ток почему-то после одной школы дети без проблем поступают в ВУЗы всей страны, причем на бюджет, а после другой ни одного из выпуска никуда не поступает...

интересно, а почему поступление в 1 класс приравнивается к выпуску из 11?
Будет легализован набор по конкурсу в средние и старшие классы, и велком. Проходит отбор и поступаем куда хотим и куда лежит душа.

Татьяна Вакалюк
Будет легализован набор по конкурсу в средние и старшие классы, и велком.

да потому что после слабой школы перейти в сильную - тяжело, а где-то и невозможно. Я уже выше писала, что меня из одной дворовой перевели в другую, в 7 классе, дак вот и то я тогда вздрогнула - и стресс был немалый и нагрузка неслабая, да еще коллектив в 14 лет уже со своими стайками и вписаться тяжко... блин, ну не хочу я такого дочери, не хочу... Хотя может мне просто очень сильно не повезло

Тигрра

конечно, тяжело.
У братика одноклассник из ооооооооочень слабенькой школы поступал в девятку в свое время. Ему было трудно! Он ходил на подготовительные! Он вместо уверенного такого полуотличника стал полунедодвоечником, но он хотел и он поступил. Потому что ему это было надо.
А что до нагрузки - так догружайте сами :) добавить нагрузки - не убавить, нет проблем, возможностей масса и даже больше.
У нас вроде и школа очень хорошая, и нагрузки хватает, но профиль не очень соответствует интересам ребеночка - ну и догружаем :)

Ибис
ага,
у нас рядом франц. гимназия, но туда не хотим. Идем в другую школу

мама из двора тоже отдала ребенка в школу попроще, не гимназию.
И у нас и у них "добровольный" взнос. Не очень большой, но все же.
Приписанным к гимназиям то тоже не особо оставляют право выбора.

дак вот да... я просто за возможность выбора... если бы мы были приписаны к 110 (которая считается с математическим уклоном), то я бы тож вздрогнула бы - ибо у дочери другое мышление и ей было бы там тяжеловато, пока она себя показывает, как чистый гуманитарий...
ну почему? почему я могу только в одну школу отдать ребенка? Почему не расширить выбор хотя бы до двух-трех? Либо по прописке возможность выбора - среднеобразовательная + лицей+гимназия, разный уровень. А то в одном месте сплошные лицеи и обычному ребенку тяжко учится на таком уровне, либо наоборот - по прописке общеобразовательные и ребенок не получает ничего нового, а лишь закрепляет знания, полученные дополнительно.

Татьяна Вакалюк
А что до нагрузки - так догружайте сами добавить нагрузки - не убавить, нет проблем

ну вот это опять же получается, что в выгоде те, у кого детки пока не определились, то тем и дорога везде, а остальные либо мучайтесь (ибо ребенок по особенностям здоровья не справляется с общей программой), либо тратьте дополнительные деньги, но их можно ток заработать, а как зарабатывать, если с ребенком нужно по всем этим допам таскаться? Я итак, работаю на дому ибо в садике, который нас достался, нет никаких занятий вообще и организуя

Татьяна Вакалюк
добавить нагрузки я по полдня вынуждена тратить ток на перевоз ребенка и ожидание. Думала, что с нормальной школой ситуация выровняется, но видимо - фиг...

Тигрра
я просто за возможность выбора

к сожалению, потому, что тогда не гарантируется общедоступность :(
А не из 2-3 - потому, что не везде есть такая плотность школ, чтобы их было в соответствии с санпиновскими 500 м на вкус и цвет.
И я так понимаю, тренд все же к монопрограмме в началке сейчас. Вообще. Потому что и по правилам лицензирования все сложности лицея и гимназии не могут начинаться в началке в рамках госстандарта - только за допденежку.

Тигрра
Думала, что с нормальной школой ситуация выровняется, но видимо - фиг...

смотрите, в этом году места закончились в 22 школах. В остальных школах города свободные места на 1 августа сохранились :)
Вам точно принципиально важно именно в одну из этих 22 попасть?
При чем я так понимаю, двойка в следующем году не будет набирать возможно, 1 классы - некуда :=-O:

S_K_B
Есть донаборы и в 5 классе, и в 8

были. :( . теперь добирать будет некуда - своих в 2 смены учить будут.
так что выбора больше нет. раньше можно было хоть из обычной школы поступить в профильную в среднее или старшее звено. теперь профильные будут переполнены прописочными и добирать просто физически некуда будет :(
вот что самое печальное...

Mwhа
и впрямь бы выделили несколько школ и принимали бы туда по результатам экзамена

+++

Татьяна Вакалюк
Будет легализован набор по конкурсу в средние и старшие классы, и велком. Проходит отбор и поступаем куда хотим и куда лежит душа.

когда будет? куда денут толпы прописочных, которые уже обучаются там с 1 класса. вряд ли кто-то добровольно уйдет из школы рядом с домом, где хорошие условия и учителя, не удет, даже если не будет тянуть программу :(

Татьяна Вакалюк
интересно, а почему поступление в 1 класс приравнивается к выпуску из 11?

Вот будет как в Германии - вначале для всех младшая школа (интересно, со скольки лет? С 5?) Потом тестирование (во сколько лет? после какого класса?), и на основании тестирования всех детей делят по разным школам, где в принципе нет началки. Т.е. во-первых, не надо вливаться в сложившийся коллектив. Во-вторых, места гарантированно есть, все зависит только от способностей ребенка.
А у нас как? Разве детей после 4 класса отчисляют, если не прошел конкурс? Нет. Так откуда возьмутся места?
У нас сейчас активно ломают систему, сложившуюся в последнее десятилетие, но взамен ничего не дают.

Тигрра
я просто за возможность выбора...

ППКС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы