Детей в 1 класс в Екатеринбурге записывают при помощи прокуратуры

и еще. все приличные школы расположены в центре. почему ребенок, прописанный не в центре обязан учиться в разваливающейся школе с вонючими туалетами, матерящейся уборщицей, досками и партами советского образца, с "гвоздиками" вместо раздевалки, а прописанный в центре идет в хорошую школу с евроремонтами, удобными партами, клиниговой компанией,индивидуальными шкафчиками, интерактивными досками и тп.

мы живем в хорошем новом микрорайоне. соседний дом приписали к районной гимназии, а наш к обычной школе, куда так же приписали огромный частный сектор и небольшой не сильно благополучный макрорайончик :( .
сильно сомневаюсь, что кто-то из нашего двора пойдет в эту школу.
в хороших центральных школах мест нет. куда пойти учиться?
те, кто ориентирован бы изначально на 9, 2, 5, 13, 70 и тп все равно не пойдут в местную задрипищенскую школу учиться...
кто-то покупает прописку, комнаты, квартиры в нужном микрорайоне. кто-то идет в первый класс в платную школу или школу-более-менее, но не все равно не по прописке, но уже договариваются с директорами нормальных школ, что их возьмут (за деньги конечно) во 2 класс, тк правила распространяются только на первоклашек.
за год-два не сильно законных вариантов придумается еще больше.
имхо, вариантов для взяток сделали еще больше, чем раньше.
раньше хоть был шанс постараться, походить на курсы, приложить усилия, позаниматься с ребенком и тп и поступить в приличную школу. а теперь только за деньги можно учиться в приличной школе с хорошими учителями и в хороших условиях.

NBF
а теперь только за деньги можно учиться в приличной школе с хорошими учителями и в хороших условиях

На самом деле хороших школ много. Просто всем же надо обязательно лучшую, элитную.

NBF
в разваливающейся школе с вонючими туалетами, матерящейся уборщицей, досками и партами советского образца, с "гвоздиками" вместо раздевалки

Что-то мне кажется, немного таких осталось. Ну сложитесь - сделайте ремонт в своем классе, закупите доски, парты, если так важно. Для своих же детей сделаете.
Да и не это главное в школе. Главное - какие учителя, как учат и какой психологический климат создают в классе.

NBF
раньше хоть был шанс постараться, походить на курсы, приложить усилия, позаниматься с ребенком и тп и поступить в приличную школу.

NBF
почему ребенок, прописанный не в центре обязан учиться в разваливающейся школе с вонючими туалетами, матерящейся уборщицей, досками и партами советского образца

вот это я вообще не поняла, тут мне логика отказывает... Т.е. если ребенок к семи годам не проявляет талантов, усидчивости, способности к языкам, то ему самое место в разваливающейся школе с вонючими туалетами??? :=-O: Это что вообще? Интересно, а если бы ВАШ ребенок имел склонности к искусствам или спорту, а написать математические тесты в 6 лет еще бы не мог или имел какие-либо логопедические или неврологические проблемы (которые впоследствии отлично устранятся), то так же пели бы? Спокойно отдали ребенка в самую вонючую школу, потому что он идиот и не заслужил??? Я фигею...Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 16:15

Тигрра
почему-то после одной школы дети без проблем поступают в ВУЗы всей страны, причем на бюджет, а после другой ни одного из выпуска никуда не поступает...

Если в одной школе отбирают самых сильных детей со всего города, и еще им почти всем родители берут репетиторов, стоит ли сравнивать с теми, кто учит всех и своими силами?

S_K_B
Вот будет как в Германии - вначале для всех младшая школа (интересно, со скольки лет? С 5?) Потом тестирование (во сколько лет? после какого класса?), и на основании тестирования всех детей делят по разным школам, где в принципе нет началки

Так было бы хорошо.
Но не будет, я думаю.
Не обеспечат массово приличной началки.Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 16:23

Ну я не понимаю, почему все так за языковые гимназии убиваются? Сколькие из нас язык используют в повседневной жизни?

В конце концов можно репетитора нанять. 3 раза в неделю по 200 руб. даже, это всего 2400,00. Не такая уж огромная сумма, а знаний получит больше, чем даже в самой лучшей гимназии.

Можно спорить до усрачки, все равно дети профессоров и олигархов с детьми слесарей учиться не будут.
Исключение- гениальные слесарята.
А как это сделать - со временем школы найдут выход. Скорей всего, будут выдавливать несоответсвующих требованиям гимназий, не успевающих по предметам. у нас так было, в лучшей школе в городе - брали всех, кто поступил, и тех кто самый наглый по прописке. К 4 классу уровень ребенка понятен - определились и с троечниками, и с хорошистами, и с отличниками. Так вот, на родительские собрания приходил директор, и при всех беседовал с родителями троечников, а уж он умеет - сами понимаете, не хвалил
Так вот, в среднюю школу дети с тройками просто не переходили. Так же был отсев после 6, и после 8 класса. Если ребенок не очень способный, и родители не могут нанять репетиторов - ребенок в школе не будет учиться.
Уйдут и чудом попавшие в школу не способные сосредотачивать внимание и спокойно сидеть на уроках дети. Да, кое кто ушли сами из начальной школы - не выдержали нагрузки.
Так что, смысл переживать, через годик - два все устаканится. Выдавят неспособных учиться детей из элитных школ.

Клюква
Интересно, а если бы ВАШ ребенок имел склонности к искусствам или спорту, а написать математические тесты в 6 лет еще бы не мог или имел какие-либо логопедические или неврологические проблемы (которые впоследствии отлично устранятся), то так же пели бы?

ПОКА есть школы для детей, склонных к искусству %) Только на Уралмаше это Арт-Этюд и Театр. К счастью, пока к этим школам приписали совсем маленькие микрорайоны.
Я сужу по месту, где сама живу. Достаточно близко друг от друга расположены: языковая гимназия, школа с математическим уклоном, Арт-Этюд, Театр, несколько хороших дворовых школ и несколько отстойных. И мне совершенно не понятен принцип разделения детей - не по склонностям и способностям, а по домам %) Причем даже не по расстоянию и не по наиболее безопасному пути, а распределили как в голову кому-то там пришло, кто распределял %)
ИМХО пусть тогда все дети, проживающие рядом с этими школами, имеют равные шансы на поступление в любую из этих школ. А дальше уже все будет решаться тестированием/отбором на подготовительных курсах. И между школами будет здоровая конкуренция.

Аноним
Ну я не понимаю, почему все так за языковые гимназии убиваются? Сколькие из нас язык используют в повседневной жизни?

В конце концов можно репетитора нанять. 3 раза в неделю по 200 руб. даже, это всего 2400,00. Не такая уж огромная сумма, а знаний получит больше, чем даже в самой лучшей гимназии.

Да понимаю я, что вам, репетиторам, это все на руку.

vetiver
дети профессоров и олигархов

забавно что вы поставили их в один ряд...в одну из статусных (не 2,5 и 9-ка,- попроще) школ внука академика (ученого с мировым именем) не взяли... зато взяли за денежку многих других...
а уж о профессуре и говорить не стоит...нет у нас никаких льгот...нету Сообщение было изменено пользователем 17-08-2012 в 17:06

vetiver
Скорей всего, будут выдавливать несоответсвующих требованиям гимназий, не успевающих по предметам. у нас так было, в лучшей школе в городе - брали всех, кто поступил, и тех кто самый наглый по прописке.

Надеялась на это, но... У вас брали только единиц, которые не соответствовали требованиям, но все-таки по прописке. И не было проблем их выдавить. А как "выдавить" целый класс? Причем не один? Ну да, согласна, по прописке тоже есть дети, соответствующие требованиям. Но их чисто по теории вероятности вряд ли больше 20%. И погоду в классе будут задавать уже другие, те, кто не справляется с повышенной нагрузкой, и кому, самое печальное, это и не нужно :(

vetiver
Так вот, на родительские собрания приходил директор, и при всех беседовал с родителями троечников, а уж он умеет - сами понимаете, не хвалил
Так вот, в среднюю школу дети с тройками просто не переходили

А если весь класс такой? Да еще и родители наглые либо совершенно равнодушные? Ну не будут ходить на собрания... Или все вместе соберутся и заставят директора снизить нагрузки? Напишут коллективную жалобу...

vetiver
Можно спорить до усрачки, все равно дети профессоров и олигархов с детьми слесарей учиться не будут.
Исключение- гениальные слесарята.

Про детей олигархов согласна, они будут учиться в частных школах. А про детей профессоров и гениальных слесарят... А какие варианты? В нынешней ситуации?

в раздумьях
забавно что вы поставили их в один ряд.

у одних - имя и подготовка, у других - связи и деньги.

устраивала ребенка в этом году...я как бы немножечко в обеих категориях так вот

vetiver
связи и деньги

были гооораздо важнее чем

vetiver
имя и подготовка

:(

S_K_B
Да понимаю я, что вам, репетиторам, это все на руку.

Я не занимаюсь репетиторством уже лет 8.

S_K_B
счастью, пока к этим школам приписали совсем маленькие микрорайоны.

За Арт-этюд не скажу, а Театр набирает в этом году 4 класса без отбора. Берут всех.

S_K_B
А как "выдавить" целый класс?

А зачем нужно выдавить целый класс? В обычной школе неспособных учиться всегда пяток, не больше.
Если не может учиться весь класс, это вопрос к педагогам.

[

S_K_B
А если весь класс такой?

ну найдут директора школ выход. Вообще в этом не сомневаюсь.
они на этом собаку съели

S_K_B
ПОКА есть школы для детей, склонных к искусству

Зачем это нужно, когда есть художественные школы? Есть танцевальные клубы и спортивные секции. В начальной школе дети учатся учиться и получают базовые знания.

S_K_B
И мне совершенно не понятен принцип разделения детей - не по склонностям и способностям, а по домам

Потому что дети шести лет по способностям НЕ ДЕЛЯТСЯ. Это аксиома. Для того, чтоб научиться слушать учителя и выучить таблицу умножения не нужно делить на умных и тупиц. Дополнительные знания всегда можно получить на тех же уроках дополнительно, а так же в многочисленных секциях, кружках, языковых курсах и так далее. и качество начального обучения (а также вид туалетов, техничек и наличие техники) не должно зависеть от способностей ребенка.
Даже девятклассники с трудом определяются в какой спецкласс им податься, а потом меняют свой выбор. С какой стати делать этот выбор за шестилетку? Для особо одаренных есть огромное количество возможностей для развития вне уроков.

Клюква
Потому что дети шести лет по способностям НЕ ДЕЛЯТСЯ. Это аксиома. Для того, чтоб научиться слушать учителя и выучить таблицу умножения не нужно делить на умных и тупиц. Дополнительные знания всегда можно получить на тех же уроках дополнительно, а так же в многочисленных секциях, кружках, языковых курсах и так далее. и качество начального обучения (а также вид туалетов, техничек и наличие техники) не должно зависеть от способностей ребенка.
Даже девятклассники с трудом определяются в какой спецкласс им податься, а потом меняют свой выбор. С какой стати делать этот выбор за шестилетку? Для особо одаренных есть огромное количество возможностей для развития вне уроков

согласна.

elenanazarova
В каждой приличной школе в кабинете директора сидела прокурорская проверка

только в первый день приходили :) ттт

Клюква

+1

Клюква
Для того, чтоб научиться слушать учителя и выучить таблицу умножения не нужно делить на умных и тупиц.

На умных и тупиц никто и не делит. Делят на гуманитариев, лингвистов, технарей и тех, кто пока не определился. Ну и программы разные. Одному ребенку больше подходит одна программа, другому - другая. У всех же детей разный темп усвоения материала. Кому-то интересно по математике изучить все и как можно больше и разнообразнее, включая начало анализа и теории графов, и кучу нестандартных задачек. А кому-то лучше монотонно весь год рыбок да птичек считать...
Пусть тогда в каждой школе будут классы с разными программами обучения.

Клюква
вид туалетов, техничек и наличие техники

А вот это - вопрос к тем, кто детей распределяет на основании домов. Пусть тогда и оснащение школ, ремонт будет везде одинаковый. Не одинаково плохой, а одинаково хороший. Тогда будет намного меньше споров.
Но лично мне даже не это важно, а важна именно специализация школы. И возможность выбрать программу обучения, выбрать доп. занятия (пусть платные) - именно в школе, а не тащить куда-то еще ребенка после школы.

elenanazarova
Не все, далеко не все дети выдерживают такую нагрузку по объективным причинам, а именно разные физ. данные , разная подготовка, психоэмоциональный фон ребенка.

согласна.
посему дети, которые в силу особенностей здоровья - хронические болезни, различные неврологические отклонения - гиперактивность и проч., не должны тормозить учебный процесс. Учитель в элитной школе - это не воспитатель в д\с. это, зачастую, кандидат наук, и всегда очень эффективный преподаватель. его задача - учить, а не тянуть и выравнивать поведение.

ооо, началось, родители посредственностей - зачем нужны школы для талантливых танцоров, художников, певцов, математиков и т.д.
Затем мои дорогие, что навыки должны не на прыжках оттачиваться, а ежедневно не по 1 уроку.
Иначе ни балета, ни искусства, ничего не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы