В Екатеринбурге родители не попавших в детсад малышей подают в суд на мэрию

шпингалeтки (ex Митридат)
Уплотнение - это всецело ваша заслуга. Нужны путевки "вотпрямщаз", через суд и прокуратуру - нате, получайте. Заведующая права отказать не имеет, идите 30м в группу. В нашей подготовительной группе было 28 человек.

я вот не понимаю чего в этом страшного, сама в школу пошла в 1990, сейчас посмотрела в фотках на выпускном в саду, было 28 человек, вот не помню я что мы чего-то недополучали или нам как-то не комфортно было в такой группе. и в школу пошли в классе 30 с лишним было и учились в 2 смены. И ничего все выросли, образование получили. А то, что воспитателю следить сложно за таким количеством детей, дак воспитывайте своих детей дома, чтобы идя в сад они понимали чего можно делать, а чего нельзя.

Silverfox
сейчас посмотрела в фотках на выпускном в саду, было 28 человек

и два человека на группе? Воспитатель и нянечка? Да воспитатель поди-ка с подменой днем?

Татьяна Вакалюк
Знаете такие школы 80х годов постройки, стандантный квадрат? ее емкость двухсменная около 2000 человек. А тут случайно абсолютно наткнулась на то, что в такой школе на ЖБИ учится 350 человек. Вот она Вам и емкость.

это наша видимо школа. у нас в параллели всего 2 вторых класса. Все детки в одну смену учатся, так что да поместятся все.

Татьяна Вакалюк
и два человека на группе? Воспитатель и нянечка? Да воспитатель поди-ка с подменой днем?

воспитатели по полдня работали. Но и у нас в садике 2 года назад так же было. Только в группе 19 человек

Silverfox
воспитатели по полдня работали

и няня?
я к чему - к тому, что если нет людей, чтобы мыть горшки, то будет страдать обучение и воспитание. Неизбежно. А если еще и 30-40 детей при этом... :(
А денег у города на ставки нет. Работников в садики нет. Вот открыть завтра 60 садиков - а работать там некому.

шпингалeтки (ex Митридат)
Нельзя выгонять одних детей ради других.

Боже, да кто их выгоняет-то?

Азазель
а вам не кажется это эгоизмом??

нет. Я не хочу решать вопросы за чиновников. Это их функциональные обязанности.

Азазель
Из-за таких как вы государство позабирало у школьников здания началок. Чем это грозит? Вам кстати тоже : во-первых, учеба в две смены. Но и это можно пережить, но школы переполнены. И если раньше малявки учились в отдельном здании и им легче было адаптироваться к школе, то сейчас все упиханы как селедка в бочке, про эпид.состояние я вообще умолкаю. Вы наказываете тем самым ДЕТЕЙ, а не государство, поймите вы это наконец
когда 3 года назад поднялась эта волна, тут на сайте многие спорили со мной и моими единомышленниками. Нынче , ситуация сильно поменялась -их дети пошли в школу

Школы позакрывались, когда ввели нормативно-подушевое финансирование, и малокомплектные школы стало невозможно содержать - вот этот момент вы не учитываете? И да, если бы мой ребенок учился в началке в помещении детского сада, я бы боролась за сохранение здания за школой.

Татьяна Вакалюк
И даже нигде не сказано в Конституции, что он должен быть дешевым...

В Конституции сказано, что он должен быть доступным.

Азазель
ВОТ! Помните на сайте была дама с ником "МОДУСС", уж как она здесь красиво вещала. Но как только получила место в садике, сразу исчезла со своими Идеями

Вы даже не представляете, о чем говорите. Именно Ирина - автор проекта областной программы развития сети дошкольных учреждений в Свердловской области на 2010-2014 гг. Именно она добилась выделения на эту программу 20 млрд рублей. Другое дело, что чиновники при утверждении программы заложили изначально ущербные цифры по количеству детей, нуждающихся в детсаду. Но если бы не она, не имели бы и того, что есть сейчас.

Ялю
В Конституции сказано, что он должен быть доступным.

согласна. Имеют право на доступное образование. А что это значит?
собственно, когда будут возражать на предмет того, что право есть, это право реализуется в порядке очереди, очередь не подошла - то что возразить-то?
Оно доступно, это место. Но в порядке очереди.
И будет ли лучше, если завтра город (учредитель) пример решение о том, что берет детей в сад только, ну не знаю, с 5 лет?

Мapья
А почему так быстро выдали Юле путевку? Да все просто:

Путевку выдали раньше, чем я подала в суд. Узнала просто позже о том, что дали место. С причинами согласна. На деятельность никак не повлияет.

Татьяна Вакалюк
мне вот что интересно. Если возьметм опыт других регионов, то прекрасно видно, как ищутся способы обойти узкое место. Это и группы домашнего пребывания, и поддержка миников, и ЧГП - то есть совершенно легально в садики с ЧГП своя очередь, а в муниципальные своя, логика понятна - есть возможность легально заплатить за садик, так платите, а не прибедняйтесь и не выносите из дома телевизоры, чтобы комиссия признала малообеспеченность...
Почему в нашем-то городе не ищется путей? Почему надо в лоб, в лоб, в лоб?

Тань, чиновникам этих путей было предложено выше крыши, спроси хоть Лену Птицину. Они предпочитают отъезжать на мягких лыжах и продолжать нагнетать социальную обстановку. Что еще делать? Как их заставить шевелиться?
Я тебя, кстати, просила проанализировать опыт других регионов по разного рода пособиям и выплатам. Сделаешь?

Азазель
чудес у нас не бывает

можно подумать, я это скрывала.

Ялю
чиновникам этих путей было предложено выше крыши, спроси хоть Лену Птицину

прекрасно. Но есть же инерция, которая складывалась годами. И никаких нет предпосылок, что они завтра ах и начнут планировать вдруг именно в условиях новых предложений.
а кстати - каким чиновникам?

Ялю
Я тебя, кстати, просила проанализировать опыт других регионов по разного рода пособиям и выплатам. Сделаешь?

у меня даже табличка полудоделанная по состоянию на июнь. Но многое подобавлялось с тех пор.
Вообще это в нашем городке так редко что-то меняется...а вот почему - надо думать.

Ялю
Как их заставить шевелиться?

разными, полагаю, способами. И суд - не самый эффективный. Потому что ну проиграете вы - и этим заставите шевелиться, что ли?

Ялю
Путевку выдали раньше, чем я подала в суд. Узнала просто позже о том, что дали место.

точно что ее реально оформили раньше? А то они мастера даты на документах переправлять :P

И у меня еще вопрос -
если получили путевку в ведомственный сад, а в муник - очередь не дошла, - это есть основание тоже судиться и требовать чего-то? Получается власть не дала нам места в садике, а предприятие.

Татьяна Вакалюк
собственно, когда будут возражать на предмет того, что право есть, это право реализуется в порядке очереди, очередь не подошла - то что возразить-то?

Нет в законе такого понятия "очередность". есть понятие "бездействие органов власти"

Татьяна Вакалюк
И будет ли лучше, если завтра город (учредитель) пример решение о том, что берет детей в сад только, ну не знаю, с 5 лет?

Город не может принять такого решения, потому что существует иерархия законодательства. По Конституции каждый имеет право на доступное дошкольное образование. По закону "Об образовании", государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования. По Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении ДОУ обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев. Создание мест в Екатеринбурге возложено на орган местного самоуправления (администрацию города и ее уполномоченный орган - Управление образования) Законом "Об образовании", законом "О местном самоуправлении", Уставом города и Положением об Управлении образования. Решение о принятии детей в сад с 5 лет противоречит всем этим документам.

Татьяна Вакалюк
каким чиновникам?

Рабочая группа по детским садам. Депутаты облдумы, представители министерства и управления образования, соцзащиты.

Татьяна Вакалюк
ну проиграете вы - и этим заставите шевелиться, что ли?

Ну проиграем мы, подадим другой иск. А что не шевелиться что ли?

Ейный_муж

точно что ее реально оформили раньше? А то они мастера даты на документах переправлять

Точно. 18 сентября уже списки на ю-маме висели, а я иск 20-го подала. Просто не увидела списков. Ну я до этого, конечно писала письма и ходила в ОО. Не скажу, что меня там совсем не знают.

Ейный_муж
если получили путевку в ведомственный сад, а в муник - очередь не дошла, - это есть основание тоже судиться и требовать чего-то? Получается власть не дала нам места в садике, а предприятие.

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Ялю

тут еще вот какая ерунда: три положительных решения суда - и снятие с должности ответственных лиц. Вот этого точно не допустят и точно будут шевелиться.

Ялю
Город не может принять такого решения, потому что существует иерархия законодательства

может, конечно. Он учредитель. Нету даже в закоен об образовании обязанности создавать какие-то группы - скажем, с 2 месяцев или с полутора лет. И нету никакой обязанности нигде дать садик всем очередникам.

Ялю
Рабочая группа по детским садам. Депутаты облдумы, представители министерства и управления образования, соцзащиты.

вся болтовня на областном уровне не оказывает влияния на городские решения. Никакого. Потому что область может только поговоритЬ. но обязать не может. Раз денег не дает под это.

Ялю
Нет в законе такого понятия "очередность"

есть в правилах приема в садик. Есть же правила, законно принятые. Там и определено, кого берут.

Ялю

я не понимаю смысла такого шевеления.
Городской бюджет-то сколько расходов на будущий год предусматривает?
Ну и таки да, когда 15-20 лет город только скидывал садики с баланса, то неужели это можно за 2-3 года поправить? Конечно, нельзя объективно, независимо от того, Умникова или Столба будет фамилия начальника УО.

Татьяна Вакалюк
у меня даже табличка полудоделанная по состоянию на июнь. Но многое подобавлялось с тех пор.

Доделай, пожалуйста. Я не теряю надежды написать комплексную программу по решению проблемы. Если у Ирины получилось, почему у нас не может?

Татьяна Вакалюк
есть в правилах приема в садик.

Положение о комплектовании ДОУ Екатеринбурга вообще противоречит всему, что только можно.

Татьяна Вакалюк
Умникова или Столба будет фамилия начальника УО

я не претендую))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы