Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

Frona то есть история ничему не учит - и анализировать, прогнозировать нельзя?

Нельзя. Даже запрещено, пока живы защитники Ленинграда. Вот пройдет 200 лет. Хоть заанализируйся. А сейчас данный подвиг даже не обсуждается.

tundra07 Ну ладно нас, но ветеранов, блокадников.... Можно подумать, что есть идеальные народы и истории. Какие-то цифры, факты колупать.. Гордиться своей историей надо. Как гордятся французы, американцы, японцы - у них что, все правители ангелы? Уважать уже надо себя в конце концов.

Вот-вот. У меня подруга в Израиле живет, дак им даже в голову не приходит, что можно свою страну и историю с грязью месить, обсуждать ,что там неправильно сделали, а наш народ только и разглагольствует этот плохой, тот плохой. Вот тогда, если на вскидку, кто-нибудь скажет было ли у нас когда-нибудь хорошее руководство.
Мне цитата Отто Бисмарка (вроде))) еще со школы в голову запала: Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя. И вот сейчас уже видно, что это и происходит. У мужа моего на работе молодежь вообще на полном серьезе говорит, что если бы мы немцам сдались, то на мерседесах, а не на Калинах сейчас ездили бы(((((
И жить сразу страшно становится

Nastasia молодежь вообще на полном серьезе говорит, что если бы мы немцам сдались, то на мерседесах, а не на Калинах сейчас ездили бы(((((

+1

Frona

Я не поняла, мы в карты играем?
Франция была готова к войне. За сколько там ее немцы захватили? У них кого виноватым назначим?

Frona то есть история ничему не учит - и анализировать, прогнозировать нельзя?

я считаю что история имеет реалии своего времени, и их нельзя проецировать на другое время, т е прогнозировать не получится, ну по крайней мере на нашем с вами обывательском уровне.

Frona История - это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий

а вот это пожалуйста...

Nastasia У мужа моего на работе молодежь вообще на полном серьезе говорит, что если бы мы немцам сдались, то на мерседесах, а не на Калинах сейчас ездили бы(((((

А потому что все умные и свободные. Права свои знают. А об обязанностях забывают.

Сиpин Франция была готова к войне. За сколько там ее немцы захватили? У них кого виноватым назначим?

Наполеона, а чо он до Второй Мировой не дожил

Провокатор

я и не говорю что только в обезглавливании армии - это одна из причин

речь идет о блокадниках - я не знаю правильно или нет не сдали Ленинград, о чем и ранее писала

но то что о людях думали не в первую и вторую очередь, принимая решение - в этом уверена

Frona

Вы для начала аргументы приведите свои. А то все копипастите из википедии:)

МДО где здесь про создание опросов для обывателей?

а на исторические темы теперь только историки имеют право высказываться? Вопрос "можно ли было избежать такого количества жертв" является кощунственным?

Киса(Мурыса) Считаю, что Дождь ССЗБ с этим опросом. Зуб на канал у властей огромный. Тема блокады святая - тем более, в свете юбилея прорыва. Покусились на святое - повод для возмущений общественности дали железный. Последствия в нашей стране предсказуемы. Хотя, считаю, что имеют право на любые опросы. И отключать из-за опроса - это привет из СССР.

плюс много. Причем неудачен даже не сам опрос, а именно дата. В другое время никто бы и не заметил этого опроса.

Млин, не умею цитировать. Но, Nastasia, с языка сняла. Суть почему меня задела эта тема дождя. Нынешняя молодежь реально так считает, что мол зря воевали, жили бы сейчас как европейцы.
И так страшно это слышать.

Frona Скоро дойдем до вывода "Святое не трогать! Не думать!"
back to ussr?
есть историческое событие - есть варианты развития событий
возьмем к примеру вопрос "А не зря ли Кутузов сдал Москву?"
что тоже истерить начнем - святое не трогать?
почему к аналогичному событию столько всего намешивают - странно мне ей богу
устраивают охоту на ведьм

Они еще живы. Они все помнят. И каждая дата для них - по живому. Это примерно настолько же этично, как устраивать публичное обсуждение с матерью что было бы если бы она сделала или не сделала что-то в годовщину смерти ее ребенка. А что такого? Не запрещено же. Может быть огромное количество людей признали бы ее действия единственно правильными, а не только попоприцали бы. Это просто не этично. Не этичен формат, подача, формулировка. Это в конце концов многим больно. Кутузов - это уже история, это достаточно далеко, чтобы обсуждать отстраненно, мало кто знает о судьбе своих пращуров времен Кутузова. А здесь всплывает жизнь и смерть людей вполне еще родных, друзей, знакомых, дедов. В этом огромная разница между обсуждением событий в Москве при отступлении Кутузова и блокадным Ленинградом.

Провокатор

Нет. Все просто сытые и благополучные. И поэтому вот так легко рассуждают: то было правильно, а это нет. Особенно легко это делать, зная, что будет дальше. А 80 лет назад люди ж дураки были, и историю второй половины 20 века не знали почему-то.

Сиpин Но есть вещи, которые делать просто нельзя. Нельзя и все.

Почему?
Ведь и сами бывшие участники ВОВ нередко вспоминали о чрезмерных, неоправданных жертвах, которых можно было избежать. Да, историю не изменишь, но почему нельзя учиться на ее ошибках???
Как это оскорбляет участников? Им же никто не ставит в вину, что жертв было много. Это сожаление о погибших, о бездарно бесполезно погибших, от ошибок командиров.

Frona речь идет о блокадниках - я не знаю правильно или нет не сдали Ленинград, о чем и ранее писала

но то что о людях думали не в первую и вторую очередь, принимая решение - в этом уверена

Согласен были просчеты. Ворошилов вроде был назначен защищать Ленинград. Допустил своим руководством блокаду города. Но тогда кто мпешал блокадникам сдаться на милость врагу? Один ведь хрен помирать. Ан нет. Рыли окопы. Защищали город. Точили снаряды.

Frona давайте тогда теперь историю как науку свергнем - анализировать НЕЗЯ!

анализируют ученые. А обыватели могут просто строить предположения, основываясь на обрывочных сведениях и субъективных предубеждениях. Примерно как бабульки на завалинке.

Uma(Оборотень)

ППКС.

Frona . но то что о людях думали не в первую и вторую очередь, принимая решение - в этом уверена

Покажите мне хоть одно государство, которое бы в подобной ситуации думало бы прежде всего людях в осажденном городе.

МДО

Не дали. Англичане во всем виноваты, козлы. И Александр 1. Блин, опять мы крайние, что ж такое-то???

шпингалeтки

а чем вам википедия не нра?
проверяемые факты?

или хотите чтоб я в ответ фразами про короткие юбки и "Сами вы дура" крыла?
смешно смотреть на реакцию, когда видят что на это я не ведусь

Frona . вам википедия не нра?

Источник сомнительный, знаете ли;)

Армавир Да, историю не изменишь, но почему нельзя учиться на ее ошибках???

у истории нет ошибок... не получится исходя из опыта ( или какой о там оценки этих событий) спрогнозировать будущее... слишком много неизвестных в уравнении. и вообще уравнение совсем другое!

Zest а на исторические темы теперь только историки имеют право высказываться? Вопрос "можно ли было избежать такого количества жертв" является кощунственным?

как простой обыватель может дать такой ответ? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обладать глубокими знаниями истории и военного дела, На опрос моли отвечать все, представьте, натыкала молодежь лайков, просто не углубляясь в вопрос, с мыслью, а чо жертв-то меньше было бы и все А вот уже итоги опроса били бы по самому больному. Вот представьте блокадника, который 900!!!! дней находился в блокаде и вдруг он понимает, а все зря, я зря голодал, зря моя семья умерла, ВСЕ ЗРЯ. Я как человек , родившийся намного позже Победы и то оскорблена этим опросом.

Uma(Оборотень)

+100

Frona смешно смотреть на реакцию, когда видят что на это я не ведусь

вы как раз ведетесь, и гордитесь той формой, в которой это происходит. Но это офф, сорри

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы