Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

Провокатор

За немцев не переживайте. Кстати, у них еще и союзники были.
27 января заседание в Бундехстаге у них было посвящено юбилею снятия блокады. Приглашали Д Гранина и долго стоя ему аплодировали. Слушали Ленинградскую симфонию.
А в наших некоторых центральных газетах об этом событии ни слова. В Комсомолке, например. У них 27 января главной новостью интервью папы Фриске было о ее болезни. Вот это позорище на самом деле. Зачем Комсомолке ордена на главной странице? В качестве бижутерии?

setter Вы поставьте блокадникам вопрос по-другому - хотели бы они, чтобы их дети, родители остались живы?

вы в своем уме... вас ответ "Да" к каким мыслям приведет...

Сиpин Грустно не это. Грустно то, что подвиг наших бабушек и дедушек для вас - всего лишь исторический факт и повод порассуждать. Не более.

Почему нельзя рассуждать о подвиге?

Сиpин Грустно, что вы не видите, не понимаете всей мерзости подобного опроса в принципе, а в дни юбилея снятия блокады - особенно. И не вы одна.

В опросе предусмотрен ответ "да, город надо было держать!"? в чем мерзость?

Сиpин Грустно то, что многие искренне считают, что в фашизме не было ничего страшного.

Где? кто?

Сиpин Грустно, в конце концов то, что патриотизм стали принимать за глупость.

Что такое патриотизм?
Для меня патриотизм - жить и растить тут детей. Рассказывать им в том числе о прадедушках, прабабушках, о войне. В том году к 9 мая готовили рассказы о своих родственниках; перебирали фотографии, письма... Дети рассказывали, показывали фотографии. Плакали и родители, и учитель.

limpopo2 Ведь если правильно развить эту тему, то можно понять, что не сдавать город было верным решением. И именно обсуждая эту тему, можно до всех ныне живущих донести почему необходимо было выстоять и сохранить город.

++++

limpopo2 у молодых людей особенно

если то, что тут пишут про мысли у молодежи (если это не абстрактное обхаивание молодежи просто по традиции) - то поднимать острые темы, говорить, писать!!!

Армавир Параллель такая. Нам повезло родиться в этом времени. Нашей вины нет в страданиях наших предков. Но тема это для любого россиянина живая и очень близкая, т.к. затронула каждого без преувеличения. Мы хотим знать (я хочу знать) как можно больше. Да, обсуждая, да, иногда задавая не очень удобные вопросы. Но на мой взгляд, полное забвение гораздо более оскорбительное, чем рассуждение нынешних поколений о событиях ВОВ
Естественно, они будут рассуждать со своей колокольни. Но не их это беда, и не их вина тем более.
А вот истеричные крики ура-патриотов ничему не помогают - ни понять историю, ни полюбить свою родину.
Потому что они пусты.
Истинные же эмоции вызывают только реальные судьбы людей... а они обычно тихо рассказываются (или лежат в архивах как свидетельские показания того времени),

++++++++++++

Та самая Татьяна За немцев не переживайте.

Все таки я переживаю за них. Хорошо что не забывают свой косяк. Но могут и забыть. А то что у нас твориться я полностью с тобой согласен. Позорище. А КП вообще желтухой стала.

Провокатор

Вот- вот, был план: взять Москву, за Урал никто и не стремился. Но как мы все понимаем, сдать Москву, сдать Ленинград, вот и не государство , а большой пшик

setter Был бы приказ сдать город - спокойно бы сдали, без патриотической истерики. Вы поставьте блокадникам вопрос по-другому - хотели бы они, чтобы их дети, родители остались живы?

ну так-то бред какой-то
сдача города подразумавала, что немцы вывезут мирных жителей что ли? или начнут их кормить\поить?

Да уж ...

ЖаР ПтИцА решиться приехать и сказать это в глаза моей живой еще бабушке

самое ужасное, что найдутся и скажут, так ничего и не поняв ...
застланы глаза, как и мозги

Провокатор

По- моему, у немцев комплекс вины на много десятилетий вперед. На века загадывать не буду.
Прибалтика и западенцы в этом плане беспокоят гораздо больше.
А Комсомолку с ее историей просто жаль. Из ТАКОЙ газеты такое непотребство сделали!

МышЪ Почему нельзя рассуждать о подвиге?

А что о нем рассуждать?
Давайте порассуждаем о подвиге Николая Гастелло, например. Подумаем, а был ли в нем смысл, равно как и в подвиге его последователей. О почему нет? Не хотите?

Та самая Татьяна По- моему, у них комлекс вины на много десятилетий вперед. На века загадывать не буду.
Прибалтика и западенцы в этом плане беспокоят гораздо больше.

+++++

Вот из телевизора
"В сталинской энциклопедии не будет даже статьи "блокада Лениниграда"
В музее были сожжены фотографии, личные вещи, детские рисунки
Только при Брежневе о блокаде стали говорить
...........
не было ни слова о том, что пережили простые люди, об их мучениях, их подвиге"

Ну вот скажите мне кто-нибудь про Сталина, про патриотизм, память и мысли о людях :(

И подвиг простых людей, их жизнь, их трагедия - да не смешивается это все с решениями о сдаче или не сдаче городов, это вообще разные слои обсуждения

Oga-Oga Но как мы все понимаем, сдать Москву, сдать Ленинград, вот и не государство

Москву уже сдавали

Провокатор А КП вообще желтухой

давным давно

Провокатор Простые люди- простые мыслию Ничего личного.

ну так то вы в точку - для меня этот вопрос не был отрицанием подвига людей , даже наоборот - я уже где то выше объясняла. Почитала - поняла что многие его так воспринимают и согласна что лучше было не бередитть раны тем кто еще жив. Все таки это не интернет-блог где можно более четко донести свою мысль до каждого. Плохо что люди обиделись - Дождю надо извиняться .
Ну и я не думаю что кто то в этой теме на любой из сторон не уважает ветеранов , тут все люди кому не все равно писали.

МышЪ осе предусмотрен ответ "да, город надо было держать!"? в чем мерзость?

Если в опросе "ввести ли принудительную эвтаназию для инвалидов" поставить в качестве одного из ответов "нет, не надо", опрос от этого станет менее мерзким?

Рассуждать о том, а не зря-ли люди это пережили? Некоторые вещи надо принимать и уважать.

Сиpин

Да 500 раз

Капучино

Москву да, но не град Петра, всеж таки не стоит сравнивать 12 и 41 года, другое время, другие реалии

Сиpин Давайте порассуждаем о подвиге Николая Гастелло, например

Мы в школе писали про Маресьева - как был нужен его подвиг таким же как он - как щаз помню сочинение. Что в этом мерзкого? Это признание и дань памяти

Сиpин

Сейчас уже говорят, что подвиг панфиловцев, Матросова, Гастелло- это был пропагандистский прием. А вот из последователи- уже вполне реальные люди.
Но я- человек советского воспитания, и в таком аспекте обсуждать это не готова.
Моя бабушка не была в Ленинграде, зато в 14 лет, работая в военно- полевом госпитале вместе с родителями, пережила сталинградскую битву. Потом жила в землянке и восстанавливала город. Я только с 9 дней приехала. Читаю воспоминания и плачу.
Не дай Бог нам и нашим потомкам такое пережить.

Капучино

И что, кому-то пришло в голову написать, то нет, не нужен?

Oga-Oga Но как мы все понимаем, сдать Москву

Микоян Анастас. Так было.
"Сталин был не очень взволнован, коротко изложил обстановку. Сказал, что до подхода наших войск
немцы могут раньше подбросить свои резервы и прорвать фронт под Москвой. Он
предложил срочно, сегодня же эвакуировать правительство и важнейшие
учреждения, выдающихся политических и государственных деятелей, которые были
в Москве, а также подготовить город на случай вторжения немцев. Необходимо
назначить надежных людей, которые могли бы подложить взрывчатку под
важнейшее оборудование машиностроительных заводов и других предприятий,
чтобы его не мог использовать противник в случае занятия Москвы для
производства боеприпасов. Кроме того, он предложил командующему Московским
военным округом генералу Артемьеву подготовить план обороны города, имея в
виду удержать если не весь город, то хотя бы часть его до подхода основных
резервов. Когда подойдут войска из Сибири, будет организован прорыв, и
немцев вышибут из Москвы.
Сталин сказал, что правительство и иностранные посольства надо
эвакуировать в Куйбышев, а наркоматы - в другие города. Он предложил
Молотову и мне вызвать немедленно всех наркомов, объяснить им, что
немедленно, в течение суток необходимо организовать эвакуацию всех
наркоматов."

Если бы тема была задана иначе: давайте сегодня вспомним подвиг ленинградцев и поговорим о его значении для нашей страны, не было бы ни резонанса такого, ни скандала. Но... все те же рейтинги давно заменили все, и мораль, и уважение к памяти.

Сиpин

Такая формулировка для опроса не походит.

МышЪ

И что? Да, к эвакуации города готовились, это и не секрет, собственно, Америку вы сейчас не открыли. Но готовить эвакуацию и сдать город - разные вещи. Действительно, никто не мог гарантировать, что Москву отстоят, нужно было готовиться и к такому развитию событий.

Сиpин И что, кому-то пришло в голову написать, то нет, не нужен?

нет , не так - если бы он этого не сделал , то то то и то то... А раз сделал - он трижды герой. Я и этот вопрос то так же поняла - что что бы то не было и как бы все не могло развиваться - город выстоял - и это еще больше подвиг. Ну мне тут уже написали что я дура ))). Хотя я сам опрос не видела

МышЪ

Цитировать не могу
Подготовить оборону Москвы , удержать если не весь город, то хотя бы часть...
Никто сдавать не собирался. Кстати , насколько я помню из курса истории, сам сталин Москву не покинул

Сиpин И что, кому-то пришло в голову написать, то нет, не нужен?

Вы правда не видите и не понимает разницы?
между добровольным решением одного человека, военного, и ситуацией, в которую не по своей воле попадают люди, мирные?
скажите, от того, что можно рассуждать (если еще можно) о том, что ход войны мог быть другой - люди, погибшие в сданном Киеве, растрелянные в Бабьем Яру, их что, меньше жалко, их трагедия меньше задевает?
Я была в Киеве как раз когда отмечали 70 лет освобождения
Салют, песни - слезы наворачивались. От переживаний за людей; а рассуждения о ходе войны совершенно из другой области!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы