Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

В зал заседаний германского бундестага 95-летний Даниил Гранин вошел в сопровождении Меркель, Гаука и главы немецкого парламента Норберта Ламмерта, который поддерживал писателя под руку.

После короткого музыкального вступления Гранин поднялся на трибуну и на протяжении всей своей речи выступал стоя, отказавшись от предложенного хозяевами мероприятия стула

«МК» предлагает выдержки из выступления Даниила Гранина.

«Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискаревское кладбище. Это одно из символических кладбищ города. Идут, чтобы отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, конфеты, какие-то печенья – лишь бы как-то выразить свою любовь и память тем людям, для которых это была трагическая и жестокая история. Она и для меня была очень трагичной и жестокой.

Я начал войну с первых дней. Записался в народное ополчение добровольцем. Зачем? Сегодня я даже не знаю зачем. Наверное, это была мальчишеская жажда романтики: «Как же без меня будет война? Надо обязательно участвовать». Но ближайшие же дни войны отрезвили меня, как и многих моих товарищей. Жестоко отрезвили. Нас разбомбили, еще когда наш эшелон прибыл на линию фронта. И с тех пор мы испытывали одно поражение за другим. Бежали, отступали, опять бежали. И наконец где-то в середине сентября [1941 года] мой полк сдал город Пушкин. И мы отошли уже в черту города [Ленинграда]. Фронт рухнул – и началась блокада. Все связи огромного города, мегаполиса были отрезаны от Большой земли. И началась та блокада, которая длилась 900 дней.

Блокада была неожиданной как и вся эта война. Не было никаких запасов ни топлива, ни продовольствия.

Вскоре уже, где-то в октябре, началась карточная система. Хлеб выдавали по карточкам. Начались катастрофические явления: прекратилась подача электроэнергии, кончился водопровод, закончились возможности канализации, отопления.

Начались бедствия блокады. Что такое карточная система? Она выглядела так: с 1 октября давали уже 400 граммов хлеба для рабочих, 200 граммов — служащим, а уже в ноябре месяце катастрофически начали сокращать норму выдачи. Хлеба давали рабочим 250 граммов, а служащим и детям — 125 граммов. Это ломтик хлеба, некачественного, пополам с целлюлозой, с дурандой и прочими примесями.

Никакого подвоза продовольствия городу не было. Надвигалась зима. И как назло, лютая зима. 30-35 градусов. Огромный город лишился всякого жизненного обеспечения. Его ежедневно нещадно бомбили с воздуха, обстреливали. Наша часть находилась недалеко от города. Пешком можно было дойти.. И мы сидя в окопах слышали эти разрывы авиабомб, и даже содрогание земли доходило до нас. Бомбили ежедневно. Начались пожары. Горели дома. Их нечем было заливать, воды не было – они горели сутками. И мы оттуда, с фронта, оборачиваясь назад, видели клубы черного дыма. И гадали, что там горит.

К декабрю улицы города завалило снегом... Патрули и редкие прохожие ходили со «светлячками»... Люди продолжали работать... (…)

Немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. Фактически, война становилась не войной. Война со стороны противника становилась ожиданием, довольно комфортным ожиданием капитуляции.

Я выступаю сейчас не как писатель, не как свидетель, я выступаю как солдат, участник тех событий...

(…) Уже в октябре начала расти смертность населения... Люди быстро тощали, становились дистрофиками и умирали. За 25 дней декабря умерли 40 тысяч человек. В феврале уже от голода умирали ежедневно 3000 человек. В декабре люди в дневниках писали: «Господи, дожить бы до травы, когда появится зеленая трава».

Всего в городе умерло примерно миллион человек от голода... Смерть начала участвовать безмолвно и тихо в войне, заставляя этот город сдаться...

Я хочу рассказать некоторые подробности жизни, которых нет в книгах и описаниях того, что творилось во время блокады в квартирах... Дьявол блокады кроется во многих подробностях. Где брать воду? Те, кто жил поблизости от каналов, от Невы, от набережных, делали проруби – и оттуда пытались ведрами достать воды и несли домой. Вынуждены были подниматься на 4-й, 5-й, 6-й этаж с этими ведрами. Те, кто жили дальше, собирали снег и вынуждены были топить снег... А где брать дрова? Ломали мебель, паркет, разбирали деревянные строения. Уже спустя 35 лет после войны мы с белорусским писателем Адамовичем начали опрашивать уцелевшие блокадников о том, как они выживали... Там были поразительные беспощадные откровения. У матери умирает ребенок, ему 3 года. Мать кладет труп между окон — это зима. И каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь. Спасти хотя бы дочь... Дочь не знала подробности, ей было 12 лет, а мать все знала. Не позволила себе умереть и сойти с ума. Эта дочь уже выросла, я с ней разговаривал. Тогда она не знала, чем ее кормят. А спустя годы после войны узнала. Таких примеров можно много приводить - - во что превратилась жизнь блокадников. ..

Появились черные рынки – там можно было купить кусок хлеба, мешочек с крупой, какую-то рыбину, банку консервов. Все это выменивалось не столько на деньги, на шубу, на валенки. Приносили из дома, все что было ценное... На улицах и в подъездах уже лежали трупы, завернутые в простыни. Когда лед стал крепнуть, продолжили «дорогу жизни» по Ладожскому озеру... Дорогу нещадно обстреливали, снаряды ломали лед, машины шли под воду. Но другого выхода не было.

Несколько раз меня посылали с фронта в штаб и я бывал в городе. Тогда я увидел, как изменилась человеческая сущность блокадников. Главным героем в городе оказался кто-то, безымянный прохожий, который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю дистрофика, повести его в такие пункты, где давали кружку с кипятком, ничего другого не было — и это часто спасало людей! Вот этот кто-то – это было проснувшееся в людях сострадание. Один из важнейших героев блокадной жизни...

Однажды в мае 1942 года, когда уже потеплело, все растаяло, появилась опасность инфекции в городе.... Нас послали, чтобы помочь вывезти трупы на кладбище. Трупы грудами лежали около кладбища... Мы грузили эти трупы в машины, мы их кидали как палки, такие они были высохшие и легкие. Полковой врач сказало нам, что это результат того, что организм поедал себя. Я никогда в жизни не испытывал ощущения, когда мы кидали труп за трупом, загружая машину...»

Смотрите видео: "Выступление Даниила Гранина в бундестаге"

Капучино Все и тут тоже обсуждают почему они так стояли в большинстве до последнего, как они выживали . Вопрос то был не к жителям.
Но еще раз повторю что , согласна, что дождь его не правильно задал, раз он вызвал столько противоречивых толклваний. Жалко ветеранов которых он оскорбил

++++++++++++++++

Посмотрите полное выступление!

МышЪ

Тревога, чувство обреченности - это понятно. Где там про то, что лучше бы сдали город?

МышЪ

Никогда блокаду не замалчивали и блокадникам никогда не запрещали говорить о ней, да и не смогли бы запретить. Правда они не особо любили вспоминать о страшном. О работе говорили, о пайках тоже, а вот о смерти очень скупо. Пискаревка за всех них все рассказывает
Чем больше все это читаю, тем вернее кажется решение закрыть дождь. Перемена решение только поднимет им рейтинги. Тем более они во всю сейчас используют эту ситуацию

Сиpин Где там про то, что лучше бы сдали город?

А кто говорил, что там это есть???

Мирей

Ия, опросец конечно говнистый, но закрывать дождь все же не стоит, есть у них интересные мысли по поводу... С блокадой только они в лужу сели

МышЪ

Вы же говорили, что люди ничего не решали. Я прошу привести примеры, когда сами блокадники говорят: да, лучше бы город сдали немцам.
И серьезно, перейти линию фронта тогда ничего не стоило, он был вот, совсем рядом. Можно было пешком на передовую ходить. Но ведь оставались в городе, даже похоронив всю семью, даже зная, что сами умрут скоро. Это о выборе людей.

Мирей Никогда блокаду не замалчивали

Т.е. 1ый канал и фильм "Голоса", где столько всего скурпулезно собрано в память о блокаде - врут?
Я третий раз повторяю - я про это услышала первый раз, очень удивлена и потрясена фактом, что не просто молчали, а уничтожали свидетельства. Просто представить эти горящие фотографии и детские рисунки - что ж за люди...

Я выросла в Ленинградской области. Совсем рядом с городом, где я жила, был участок линии обороны. У нас в школе тема блокады звучала часто, день снятия отмечался так же как 9 мая. Каждый год приходили блокадники, рассказывали. В холле на 2 этаже был музей, посвященный обороне Ленинграда. Были уроки, посвященные этой теме.
И я не помню, чтобы у нас, даже в 90-е, когда можно было, казалось бы, все, такие вопросы обсуждались.

Сиpин Вы же говорили, что люди ничего не решали. Я прошу привести примеры, когда сами блокадники говорят: да, лучше бы город сдали немцам.

Я не поняла, как стыкуется то, что люди ничего не решали и то, что они должны были говорить о сдаче города. Они и не могли об этом говорить - Вы совсем не понимаете, какое тогда было время? это во-первых
во-вторых - кто и когда идеализировал немцев??? (кроме отписавшейся где-то в теме девушки про бабушку, которая ничего плохого про оккупацию не говорила)
в-третьих - цитата из дневника
«Жизнь точно сочится где-то под толстой корой, тянется, подталкиваемая усилиями немногих волевых единиц, а масса превратилась в первобытное состояние и даже почти не борется, а безропотно погибает. Любопытно, что совершенно не слышно протестов, никто не ищет виновников этой пропасти. Минутами даже чудится, что эти погибающие люди принимают гибель свою как нечто неизбежное и только инстинктивно еще оказывают слабое сопротивление, пытаясь выменять дуранды или выпросить лишнюю тарелку супа»

Сиpин И серьезно, перейти линию фронта тогда ничего не стоило, он был вот, совсем рядом. Можно было пешком на передовую ходить. Но ведь оставались в городе, даже похоронив всю семью, даже зная, что сами умрут скоро. Это о выборе людей.

Я вообще не понимаю, о чем Вы. Немцы ждали там всех с миской супа? бомбили машины с людьми - но на передовой готовы были их принять и обогреть???

Сиpин И я не помню, чтобы у нас, даже в 90-е, когда можно было, казалось бы, все, такие вопросы обсуждались.

Вопросы о вариантах истории?
Я, с Вашего позволения, помещу цитату
"О Ленинградской блокаде Виктор Петрович Астафьев публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».
«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

МышЪ

То что вы только сейчас это услышали, не говорит о том, что об этом запрещали говорить.

Сиpин

Да. Не было запретных тем. Я вот о обкусаной булочке в мусорке слышала, правда дома, а не в классе. И рисунков детских в музеях полно было, да и по домам хранилось. Люди с этим жили дальше. А вот к Астафьеву в Ленинграде очень неодназначно относились, он не о замолчаном говорил, а об очень непринятом. Город это пережил и не бравировал этим, но это не мешает помнить каждого. И это их выбор.

Oga-Oga

Я о том, что отменив решение о закрытии сейчас, только добавит рейтинга дождю. Обидно ведь. Пусть потом откроют, тихо

МДО да, когда волосы на голове шевелятся, представляя себя на секунду матерью в Блокадном Ленинграде

+++++
Не так давно читала в каком то жж что ли. Не знаю, правда или нет? Как в этой ситуации возможно было не умереть от болевого шока и кровопотери, но писали про женщину, которая чтобы накормить детей, а вернее отсрочить голодную смерть, отрубила топором собственную стопу и сварила из неё суп. Правда психика всё таки у неё потом не выдержала, тронулась она.

вот только что, в том же фильме, блокадник говорит сам - "какой же это подвиг? подвиг - это сознательный выбор, пожертвовать чем-то. Здесь же выбора не было. Люди просто выживали. Не было у них глобальных мыслей - был инстинкт самосохранения"
не секрет, что в то же время находились люди, имеющие лишние продукты, которые менялись на золото и драгоценности. И люди, варившие студень из человечины - об этом тоже сказано в фильме!
а по поводу, что все равно смерть - семья моего мужа жила на оккупированной территории. Да, тяжело и голодно - но они жили, как-то общались с фрицами. Это непатриотично?

В истории было немало ужасных событий. Но они рассматриваются сейчас именно как исторические события, которые можно подвергать анализу.
Великую отечественную войну пытаются из сферы истории перевести в сферу религии, где анализу нет места. Где любое неосторожное слово становится кощунством, ересью и оскорбляет чувства верующих. Был подвиг людей, были страдания. Будем молиться на всё это и не будем об этом думать? По моему это неправильно.

Я рада, что мои деды и родители мужа не дожили до этого. Мой дед (еврей) разбил лицо и чуть не убил собственного брата только за то, что ОСМЕЛИЛСЯ отозваться неуважительно о фронтовых сослуживцах деда и высказал какие-то мысли о войне ( что там было точно - не знаю, мне не рассказывали никогда). Так вот, на смертном одре он брата так и не простил и устно завещал гнать его с похорон. Мать мужа пережила оккупацию в Белоруссии, девчонкой 11 лет ушла партизанить, потому, что немцы расстреливали людей просто ради развлечения. Сгоняли баб и детей (особенный кайф - беременные) на поле и заставляли бегать, а сами тренировались на меткость в стрельбе или давили машинами. Так вот, полицаев там не было! Были "хорошие, добрые немецкие парни". Бабушка мужа выжила только потому, что беременная на раннем сроке положила на живот подушку (от отчаяния) и пуля прошла сквозь подушку "на вылет". От обморока очнулась в куче трупов и раненых, их оставили умирать на поле. Вытащила пятерых детей, трое в лесу умерли. КАК ЭТО ПЕРЕЖИТЬ?! КАК можно даже думать о том, что сдача Ленинграда - спасение жизней? Для меня такой опрос - провокация. В моей семье события Великой Отечественной войны пересматриваться не будут.

как мы можем говорить...зря не зря.....?Так случилось.Могли предотвратить....могли.Они и войну могли предвидеть и быть к ней готовы...а не с вилами и лопатами в июне 1941 на немцев идти....Давайте и это обсудим....Но случилось по другому.И точка.Самим немцам до сих пор прилетает за их Гитлера.Терпят и не оспаривают.И до сих пор платят жертвам лагерей(сама лично эти перечисления выдавала их законным представителям)

ОксанаШастина Давайте и это обсудим...

Это тут обсуждалось - ни кто в истериках не бился и не кричал что только хомячки это могут делать. На эту тему куча хомячков написала уже книг и сняла передач

ОксанаШастина Терпят и не оспаривают.

они каются и тоже думают могло ли все быть не так и почему так вышло - анализ это же возможноть предотвратить такое в будущем .

МышЪ не должны защищать президента от народа цепью солдат (или полицаев, кто там стоит?)

извините, это как понимать? Что у Путина охраны не должно быть?

Zest подобных ошибок в будущем.

а вы когда на поминки приходите тоже начинаете во всеуслышание рассуждать о том в чем покойник был прав или не прав? "О мертвых или хорошо или ничего". День памяти - это день памяти. И создать опрос в такой день неуместно и оскорбительно. Это и есть "плюнуть на моглилы" и т д.

Frona история ничему не учит - и анализировать, прогнозировать нельзя?

а вы остановитесь на словах "история -это наука". Наука, понимаете? А когда каждая домохозяйка начинает себя умнее Сталина считать априори - это уже Дом-2.

Вот тоже вчера смотрела по первому фильм Голос
Но отчего сразу после новостей какой то бред с неприятными героями, а в полночь очень хороший док фильм
Был бы раньше посиотрели бы с сыном, а так

setter какой же это подвиг? подвиг - это сознательный выбор, пожертвовать чем-то.

Это он от скромности. Подвиг - это оставаться людьми в нечеловеческих условиях. Работать, воевать, спасать картины, музеи, город. И победить.

МышЪ "О Ленинградской блокаде Виктор Петрович Астафьев публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».

с чего господин Астафьев взял, что немцы бы спасли людей? В каком дурном сне ему это приснилось? Из какой ноздри это выколупал Дождь? Ведь это вопрос-утверждение: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней"? Это как "бросила ли ты пить коньяк по утрам"? Как на него ни ответь, все равно с утверждением согласишься.

Jamaica4 В чем она состоит?

А вы считаете вопрос, не лучше ли было сразу всех людей убить, не провокацией?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы