Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

www.snob.ru/profile/25008/blog/71124 - вот полностью согласна . Вопрос бестактный , но не ужасный

tundra07 А когда каждая домохозяйка

там кстати цитата Берггольц есть на эту тему

kap123 www.snob.ru/profile/25008/blog/71124 - вот полностью согласна

хорошее эссе, согласна. с Синдеевой на семинарах общалась. умная женщина, болеющая за свое дело.
и Берггольц правильно вспоминают. и то, что Гранина и таких, как он, приглашают выступать в Германии перед властями, а у нас - в полночь на федеральном канале.

kap123 там кстати цитата Берггольц есть на эту тему

самим-то не смешно? Берггольц и Астафьеву вы верите безоговорочно и называете это анализом? Они кто - историки, военные, политики?
Попробуйте евреям сказать, что если бы они вовремя свалили из Европы, то избежали Холокоста, а так - сами виноваты. Или французам, что Наполеон - тиран, а они придурки, что за этого тирана воевали, да еще и проиграли в конце.
Русским же 20 лет подряд внушается, что наша история - это череда ошибок и нелепостей, что нам нечем гордится и мы должны все время чувствовать вину и осуждать наших предков.

tundra07 когда каждая домохозяйка начинает себя умнее Сталина считать априори - это уже Дом-2.

у меня вообще-то 2 высших образования - и домохозяйкой не была никогда

а ваши призывы дальше кухни не заглядывать - ну смешно же

Я рада что тема перешла в это русло
Матери, дети, старики - умирая и видя как их близкие умирают - не думали "о-о, мы герои, мы патриоты, отдадим жизнь ради РОдины"
они были поставлены в эту ситуацию - питаться собаками икошками, а когда и их не стало - обоями, клеем и ремнями
да и каннибализм там тоже присутствовал

это страшно, жутко что их сделали жертвами
а закрывать на это глаза лозунгом "патриотизм" - узколобо

tundra07 Берггольц

а вы не знаете кто такая Берггольц - она вообще-то блокадница

или вы политикам больше верите?

Frona

не устали метать бисер?
это же история, здесь у каждого своя правда

suncity не устали метать бисер?

опять юмамские фразы - и ноль аргументов

Frona

А кто так думал, интересно?
Когда бабушкин брат, комсомолец кстати, лежал под перекрестным обстрелом, соединяя перебитый кабель, или что там, он тоже ни о каком героизме и не думал, молился только. Это ни в коей мере поступка не умаляет. Хотя он тоже не слишком хотел это делать, я думаю, в 18-то лет. И выбора у него тоже не было.

Frona

Frona ноль аргументов

каждый мыслит в силу своей ограниченности
домохозяйкам или людям, потребляющим то, что производит 1 канал или 2-ой или нтв, вы ничего не сможете доказать
их ум проеден пропагандой, вещающей с этих каналов

Frona а вы не знаете кто такая Берггольц - она вообще-то блокадница

и дальше что? где АНАЛИЗ - вы же за него ратуете вроде?

tundra07 где АНАЛИЗ

Анализ - это мнение человека который это все пережил

с чего вы решили что вам обязан кто-то что-то доказывать

я хоть общалась с людьми, кто это пережил - а у вас именно догмы 1 канала со 2-м, которые я вообще не смотрю

а про бисер и перед кем его мечу - действительно смешно, так себя выставляете такими фразами самокритично

Frona

Дак и у вас ноль аргументов. Какие вообще аргументы могут быть у морали и нравственности? Одно точно- редакторы и менеджеры дождя недальновидные /или вконец распоясовшиеся- непонятно/, очевидно же было что именно для дождя так все и закончится

Государственная Тайна для дождя так все и закончится

ок, нашли врагов народа

узколобость патриотизма не менее опасна чем неонацизм или скажем расизм
тк начинается дележка на наших и не наших

про аргументы - читайте тему сначала, неохота повторяться

Frona Анализ - это мнение человека который это все пережил
с чего вы решили что вам обязан кто-то что-то доказывать

а вы считаете, что перекладывать вину Гитлера на Сталина без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - это анализ?

Frona

Да у вас один аргумент: а почему нельзя? А как вам объяснить, почему, если вы не хотите понимать? Или не можете.
Если вы уважение к ветеранам и блокадникам считаете узколобостью, то это уже все, дальше ехать некуда.

tundra07

И это тоже. У Сталина и своих грехов хватит, не надо на него чужие вешать.
То, что советское руководство не было готово к войне, никоим образом не оправдывает зверства, устраиваемые фашистами.

всю тему не читала. Но к Дождю прикопались не просто из-за опроса, а из-за формулировки. Почему не задать вопрос без "и спасем сотни тысяч жизней"? Это и коробит в нём. Нашлись, тоже мне, жизнеспасатели.

Frona узколобость патриотизма

в чем узколобость? Считать погибших в Ленинграде героями? А такие, как вы, обесценивают их жертвы. Самое страшное для переживших ужасы войны, не только этой - что все было зря.

Сиpин То, что советское руководство не было готово к войне,

К войне вся Европа не была готова, но че-то европейцы не мучаются комплексом вины из-за этого.

tundra07 К войне вся Европа не была готова

Ну вот это не правда.

Сиpин Да у вас один аргумент: а почему нельзя?

нафига что-то доказывать. если бы было можно, то не удаляли бы они сами быстренько этот опросец и не было бы такого общественного резонанса

Ольга (Лёлик) tundra07
К войне вся Европа не была готова
Ну вот это не правда.

что не правда? Европейцы знали как будут развиваться события? Лондонцы знали заранее в каком году их будут бомбить? К концлагерям, голоду, лишениям они все были готовы? Да им и в голову не придет хаять свою королеву за то что "допустила" бомбежки.

Я недавно прочитала книгу Блокадная этика. Под большим впечатлением. Я не посягаю на святость подвига ленинградцев. Я просто понимаю, что испытываю по поводу тех трагических испытаний, которые выпали на их долю, не гордость, не восхищение, а ужасную боль, горечь и страшную досаду на то, что тысячам людей пришлось пройти через такое, что не приведи Господи, никому. Мы не можем знать, как бы ответили сами ленинградцы в страшные блокадные дни на вопрос этого злосчастного опроса. Я не уверена, что они были бы единодушны в своей решимости умереть в жутких муках, наблюдать за смертью самых близких и дорогих людей, не имея возможности им помочь, за свой пусть и очень любимый и значимый для страны город - символ.

Три раза вчера пыталась вклиниться в беседу. вспомнила двоюродную бабушку, пережившую блокаду, ее рассказы. Всплакнула. Поняла-не могу. Есть позиция ума, но при мысли, что эти муки были напрасны - жить не хочется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы