Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

Таша НН Есть позиция ума, но при мысли, что эти муки были напрасны - жить не хочется.

вот поэтому народ и делает из этой трагедии подвиг. Не компартия, а сам народ. А когда нам пытаются внушить, что "сами виноваты - не того вождя выбрали - не предусмотрели " и прочую ересь - это насаждение рабской психологии.

tundra07 вот поэтому народ и делает из этой трагедии подвиг.

Опять же- даже по воспоминаниям очевидцев, там был нормальный элемент подвига :)

Таша НН нормальный элемент подвига

не для всех это очевидно.
У евреев много жертв - крики на весь мир, немцы - садисты до сих пор расплачиваются, отрицание Холокоста - преступление, и т д
У русских много жертв - "сами виноваты, Сталин - гриб"...
Доколе??

говорили уже,что если бы Ленинград наши сдали - армия "Север"соединилась бы с финнами и пошла на Архангельск,далее на Мурманск...Напоминать,что через Мурманск шел в основном ленд-лиз надо?Или помните?А по поводу спасения невинных жизней....Киев сдали..Сколько жителей уцелело?Не будем говорить про Бабий Яр...и без него...Ленинград изначально Гитлер хотел буквально пустить под бульдозер..1.Крупный культурный центр.2.Ленинград - колыбель революции....Это как минимум хватит...И не надо приводить троцкиские выказывания,что немцы - культурные люди....Помним-помним,какие они культурные.....И проводить ТАКИЕ опросы во время празднования 70-летия снятия Блокады....Это хуже врагов...Ерофеев..думала,что он просто дурак..Оказалось - хуже...

tundra07 Считать погибших в Ленинграде героями? А такие, как вы, обесценивают их жертвы.

с чего такой вывод?
да-герои, это я поняла еще когда Блокадную книгу со слезами в детстве читала со страшными фото, жуткими дневниками

но нормальный вопрос - а почему так случилось, почему столько жертв вызывает реакцию, что это будто умаляет героизм ленинградцев?
вот это мне ну совсем не понятно

в зрелом обществе не должно быть вопросов-табу по поводу истории, иначе это дорога к диктатуре
есть момент - как выводы преподносить - это да, можно все переиначить в свою ту или иную пользу
я в этих вопросах никакую позицию не занимаю - ни патриотическую ни антипатриотическую
и про сдачу Ленинграда фашистам уже 3 раза тут писала - не знаю,что лучше - что нет

если отойти от темы - ужасен ли опрос
и поискать ответ на сам вопрос actualhistory.ru/blockada-myth

Frona в зрелом обществе не должно быть вопросов-табу по поводу истории, иначе это дорога к диктатуре

В зрелом обществе люди уважают себя и свою историю, а не берут на себя вину за всех уродов планеты. В Германии за отрицание Холокоста сажают в тюрьму.

Frona ужасен ли опрос

Опрос ужасен и неуместен. На поминках дебаты об умерших не устраивают.

tundra07 Опрос ужасен и неуместен.

с вами все ясно, вопрос закрыт, говорить не о чем, взаимно думаю
с аудиторией 1 и 2 канала общаться мне не о чем

Frona с вами все ясно, вопрос закрыт, говорить не о чем, взаимно думаю
с аудиторией 1 и 2 канала общаться мне не о чем

сколько русофобской спеси и либеральной паранойи. Аудитория 1 канала - это почти вся Россия. А у меня телевизора вообще нет.

tundra07 В зрелом обществе люди уважают себя и свою историю, а не берут на себя вину за всех уродов планеты. В Германии за отрицание Холокоста сажают в тюрьму.
[cit]tundra07 сколько русофобской спеси и либеральной паранойи.

++++++++++++Когда говорить не о чем - переходят на оскорбления...А "Дождь" наверное - сам решил закрыться..Говорят у него(У организаторов канала)ооочень серьезные финансовые проблемы...Вот и решили пернуть напоследок...Жертв политических репрессий строят....

Frona с аудиторией 1 и 2 канала общаться мне не о чем

а что так?Я телевизор смотрю - честно - только местные каналы..Новости и прогноз погоды посмотреть..А 1 и 2 канал - это так несовременно....

tundra07 русофобской спеси и либеральной паранойи

каков слог - богатство штампов

евридика 1 и 2 канал - это так несовременно....

дело не в современности - а в однобокости

у мну любимые - это "кто есть кто"
дождь кстати тоже не люблю - он также однобок

Мирей И рисунков детских в музеях полно было, да и по домам хранилось

Так понятно, что все не уничтожили, куча архивов все равно осталась

Мирей А вот к Астафьеву в Ленинграде очень неодназначно относились, он не о замолчаном говорил, а об очень непринятом

Да Астафьев говорил о гуманности!!!!

Лора-Гаяна В истории было немало ужасных событий. Но они рассматриваются сейчас именно как исторические события, которые можно подвергать анализу.
Великую отечественную войну пытаются из сферы истории перевести в сферу религии, где анализу нет места. Где любое неосторожное слово становится кощунством, ересью и оскорбляет чувства верующих. Был подвиг людей, были страдания

++++++++++

ОксанаШастина как мы можем говорить...зря не зря.....?Так случилось.Могли предотвратить....могли

Ну вот точнее и не скажешь
Что, ни у кого не было в жизни тяжелых ситуации, которые были прожиты, а потом все равно крутилась мысль, как можно было избежать, как можно было предотвратить? да у всех были!

Sima Был бы раньше посиотрели бы с сыном, а так

Скачать
Я старшей хочу показать

Таша НН но при мысли, что эти муки были напрасны - жить не хочется

Что значит напрасны? так сложилась жизнь
Как что-то в жизни, на что ты не можешь влиять, может быть напрасным?
Но как признание того, что власти отчасти виноваты в той сложившейся ситуации, умаляет подвиг простых людей - я не понимаю.
Непродуманность действий - отсутствие продовольствия, отсутствие планов эвакуации.

tundra07 Попробуйте евреям сказать, что если бы они вовремя свалили из Европы, то избежали Холокоста, а так - сами виноваты

А что такого? да, все логично - многие могли бы избежать гибели, если б уехали, если б догадывались, что их ждет
Могли - да, могли; многие, кстати, уехали. Чем то, что была у них вероятность спасения, умаляет горечь от их гибели?

tundra07 Русским же 20 лет подряд внушается, что наша история - это череда ошибок и нелепостей, что нам нечем гордится и мы должны все время чувствовать вину и осуждать наших предков.

Где? покажите, почему я не вижу?
Чем плохо то, что люди читают, ищут настоящие документы, думают???

Frona Матери, дети, старики - умирая и видя как их близкие умирают - не думали "о-о, мы герои, мы патриоты, отдадим жизнь ради РОдины"
они были поставлены в эту ситуацию

++++++++++

tundra07 а вы считаете, что перекладывать вину Гитлера на Сталина без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - это анализ?

Да кто перекладывает вину? Про Гитлера и фашизм вроде бы все на Нюрнбергском процессе уже было сказано, разве нет?
Почему в Вашем представлении разговор о вине Сталина автоматически как-то обеляет Гитлера?

Сиpин То, что советское руководство не было готово к войне, никоим образом не оправдывает зверства, устраиваемые фашистами.

+++++++++++++++++++++++++++++

Zest цитирование ВГТРК Геббельса (одного из идеологов фашизма) в качестве великого человека,

так там УВОЛИЛИ сотрудников,которые допустили подобное!А тут - просто ...ну,извинились...и никто не пострадал....

Лора-Гаяна Великую отечественную войну пытаются из сферы истории перевести в сферу религии, где анализу нет места. Где любое неосторожное слово становится кощунством, ересью и оскорбляет чувства верующих. Был подвиг людей, были страдания. Будем молиться на всё это и не будем об этом думать? По моему это неправильно.

++++

Frona с аудиторией 1 и 2 канала общаться мне не о чем

как это пережить? рИветь пойду

Frona

давайте без перехода на личности

МышЪ Что значит напрасны? так сложилась жизнь
Как что-то в жизни, на что ты не можешь влиять, может быть напрасным?
Но как признание того, что власти отчасти виноваты в той сложившейся ситуации, умаляет подвиг простых людей - я не понимаю.
Непродуманность действий - отсутствие продовольствия, отсутствие планов эвакуации.

Я написала о своей сугубо эмоциональной реакции. Теперь напишу о практической, так сказать. У меня муж увлекается военной историей. И вот один раз они с приятелем "препарировали" ситуацию (не блокады). А я сидела и слушала. И -пришла к выводу, что все это-изрядно с позиции средств связи 21 века, логистики 21 века, и многого другого-21 века. О том, что "препарирующие" знают многое до, после и вокруг -молчу. О тонкой теме "менталитета"-молчу. Поэтому - да, я очень за изучение истории без белых пятен (а с "белыми пятнами" она не только у нас) . Но несколько против сухих схем с позиции "если бы да как бы"-задним умом все крепки.

tundra07 У евреев много жертв - крики на весь мир, немцы - садисты до сих пор расплачиваются, отрицание Холокоста - преступление, и т д
У русских много жертв - "сами виноваты, Сталин - гриб"...
Доколе??

Кто где говорит "сами виноваты"?
Гранин, говорящий о блокаде в бундестаге - вот что правильно, этим гордится можно!

евридика через Мурманск шел в основном ленд-лиз надо?

"Три маршрута — тихоокеанский, трансиранский и арктические конвои — обеспечили в сумме 93,5 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным"
Маршруты поставки тоннаж, тыс. т % от общего
Тихоокеанский 8 244 47,1
Трансиранский 4 160 23,8
Арктические конвои 3 964 22,6
Чёрное море 681 3,9
советская Арктика 452 2,6
Всего 17 501 100,0

Frona но нормальный вопрос - а почему так случилось, почему столько жертв вызывает реакцию, что это будто умаляет героизм ленинградцев?
вот это мне ну совсем не понятно

+++

Модератор давайте без перехода на личности

забавно - а в мою сторону не переходяТ?

tundra07 сколько русофобской спеси и либеральной паранойи. ?

Таша НН Но несколько против сухих схем с позиции "если бы да как бы"-задним умом все крепки.

Ну как бы объяснить
Обсуждать схемы можно только сухо
Потому что если под схему подгрузить людей - это только реветь
Меня почему зацепили слова Астафьева - гуманность
Никогда у нас не было гуманности по отношению к людям
Люди всегда были расходным материалом, их никогда не жалели

Frona а заглянуть в мою ссылку - мозга не хватило?

Скажу столь любимыми вами штампами - кто не с нами, тот против нас? Если не принимают вашу точку зрения, то сразу обыватели и узколобые. Не хочу переходить на личности, но еще вчера я вам предлагала поехать к моей бабушке и сказать все ваши "изыски" ей в глаза - вы сделали вид, что не слышите.
Разглагольствования подобно Вашим свойственны людям, кого война не коснулась напрямую через родственников. Мне, если можно так сказать "повезло", потому как я знаю о войне из первых уст и с трех сторон - основного фронта, тыла и Дальнего востока, где тоже были военные действия, хотя и не с Германией. Я знаю, чуть больше общего курса истории, потому что историю у нас, там где я жила, преподавали великолепно, в отличии от России, знаю еще и потому, что двое из моих бабушек и дедушек после войны стали историками. Вы же и иже с вами, шерстите интернет, как якобы самый надежный источник информации, коим он не является. Это вы затыкаете рот своим оппонентам тем, что переходите на личности и начинаете клеить ярлыки удобные вам. Никто никому не запрещает думать, анализировать, размышлять, но ни у кого из тех, кто создал тот мерзкий опрос не было морального права на это. Кто вы такие, чтобы судить людей, которых уже нет в живых? Кто вам дал право оскорблять своими словами тех, кто еще жив?

Таша НН Но несколько против сухих схем с позиции "если бы да как бы"-задним умом все крепки

Но вся история изучается с позиции "задним умом крепки".
И нас изучат.
Эпоха Путина.
Почему молчали и терпели.
где-то так.

ЖаР ПтИцА Кто вам дал право оскорблять своими словами тех, кто еще жив?

Какими словами их оскорбили? И оскорбили ли?

Мда
Возникли у меня вопросы к "Дождю"
Потому что простое обращение к Википедии дает вот какую информацию

Идеология немецкой стороны

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось: 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…

1. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения[38].

Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса, Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (от 7 октября 1941 года № S.123) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию[39].

Тогда опрос категорически некорректен
Я продолжаю считать, что он не оскорбляет никого - но он глуп, раз люди не потрудились что-то прочитать

А, ну и заодно интересно должно быть прочитать тем, кто считает, что люди могли, но не шли к немцам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы