Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

МышЪ Ну как бы объяснить
Обсуждать схемы можно только сухо

Вы не поняли -не знаю, пытались ли. Сейчас мы реально не знаем, в каких условиях что происходило. Только прикидываем. Зато - с апломбом высшего знания.

ЖаР ПтИцА Если не принимают вашу точку зрения, то сразу обыватели и узколобые

обыватели - я даже слова такого не употребляла, его как раз таки в мой адрес употребляли
узколобые - это в адрес тех кто в СМИ призывает закрыть дождь за вопрос не ужас ужасно провокационный

лично ни к кому его не направляла, в отличии от комментов в мой адрес

я кстати ссыль на предыдущей странице скинула - где историк утверждает, что блокада - это была тактика немцев, а наши как раз таки всеми силами пытались прорвать блокаду
то есть вопрос дождя получается вообще абсурден - сдать было анреал, тк Ленинград никто брать и не собирался

но факты в итоге - никому и не нужены видать, проще меня русофобкой обозвать

пусть меня закидают хоть чем , хоть фекалиями, но считаю, что с этой же точки зрения можно было бы провести такой, например опрос: "Считаете ли вы сумочку из человеческой кожи стильным аксессуаром?" или вот еще: " Кожаный абажур - неоправданная жестокость или немецкая рациональность в использовании ресурсов". Как вам такие опросы? Вот эта дурость из той же оперы.

ЖаР ПтИцА Кто вы такие, чтобы судить людей, которых уже нет в живых?

А где выдают разрешения думать и рассуждать? и делать какие-то выводы?
Гитлера, кстати, тоже нет в живых - не будем его судить? тех, кто проводил расстрелы в Бабьем Яре - не будем судить? "количество расстрелянных без учета малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали, но не считали"

ЖаР ПтИцА Разглагольствования подобно Вашим свойственны людям, кого война не коснулась напрямую через родственников. Мне, если можно так сказать "повезло", потому как я знаю о войне из первых уст и с трех сторон - основного фронта, тыла и Дальнего востока, где тоже были военные действия, хотя и не с Германией.

Меня коснулась - я могу рассуждать?
И, без обид, у Вас родственники воевали на высоких должностях в штабах? иначе в рассказах можно узнать только кусочки мозаики
трагические, вызывающие восхищение - но кусочки
ну как я знаю от деда-танкиста только кусочки, и как про второго деда - из книги, которую написал воевавший с ним в партизанском отряде солдат - кусочки...

Таша НН . Сейчас мы реально не знаем, в каких условиях что происходило. Только прикидываем

Но мы всю Историю "только прикидываем". Начиная с Древней Греции и Рима.
Это повод разве вообще ничего не изучать?

решила таки вставить свои пять копеек.
когда то один старенький профессор МГУ, выступая перед нами, молодыми журналюгами 90х, у которых не было вообще никаких берегов (так ведь демократия, можно говорить ВСЕ), спросил, знаем ли мы фразу "У истории нет сослагательного наклонения". Мы, естественно, знали и были с этим утверждением в корне не согласны. на что он нам сказал вещь, которую я запомнила на всю жизнь:
Сослагательное наклонение может быть у всей истории, кроме ее трагических страниц. Потому что трагические страницы истории, любые войны, тирания, уничтожение своего народа, вписаны в историю кровью ваших пап, дедушек и пра-пра-пра дедушек. И добавляя маленькую частичку "бы" вы просто отказываетесь от всех своих предков. Если вы к этому готовы - придите домой и скажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, что они вам никто. не родня и вообще вы их знать не хотите. Представили себе эту сцену? Нравится? Кому нет - оставайтесь и я продолжу Вам рассказывать об истории Отечества, потому что вы знаете, что такое Родина. Кому нравится - выходите вон. Вам моя лекция не нужна".
запало мне это очень глубоко. Может, поэтому опрос "дождя" вызвал у меня чувство гадливости и брезгливости. эпатаж ради рейтинга и красивый способ уйти из вещания. Ведь оппозиции стремно уходить из-за того, что деньги кончились

sholom пусть меня закидают хоть чем , хоть фекалиями, но считаю, что с этой же точки зрения можно было бы провести такой, например опрос: "Считаете ли вы сумочку из человеческой кожи стильным аксессуаром?" или вот еще: " Кожаный абажур - неоправданная жестокость или немецкая рациональность в использовании ресурсов". Как вам такие опросы? Вот эта дурость из той же оперы.

Вы ошибаетесь.

Чико Это повод разве вообще ничего не изучать?

Это повод-воздержаться от резких оценочных суждений :) Приводить одновременно две-три теории. И -делать поправку на уровень осведомленности :) Потому что иначе выходит "Я бы на месте Цезаря эту Британию приручил за неделю"

sholom Вот эта дурость из той же оперы.

Совершенно не из этой
Если Вам не понятно - нет смысла говорить
Написали уже очень много всего, перечитайте, по ссылкам сходите
Более того - я для себя нашла ответ на вопрос, что сдача города была невозможна, и Frona нашла ответ - невозможно было сдать город, т.к. его никто не собирался брать
Вот косвенная польза опроса.
Снова повторю - теперь у меня вопросы к Дождю, почему они не нашли сначала ответ, в то время как он есть

мамаСа (vipera berus) поэтому опрос "дождя" вызвал у меня чувство гадливости и брезгливости. эпатаж ради рейтинга и красивый способ уйти из вещания

я думаю если бы стояла задача уйти - что-нибудь более провакационное придумали бы
пропиариться - все сми пиарят, у малахова для меня более гадливые способы

МышЪ И, без обид, у Вас родственники воевали на высоких должностях в штабах?

Нет, бабушка медсестрой была всю блокаду, дедушка был защитником блокадного города, есть одно маленькое но - в последствии этот же дедушка работал в структуре КГБ, еще вопросы? Из кусочков складывается картина, если захотеть ее сложить. И лично мне в голову не приходит разбирать сейчас возможно ли было избежать того, что уже произошло, мне не приходит в голову говорить людям, что все это было напрасно и бессмысленно.

МышЪ А где выдают разрешения думать и рассуждать? и делать какие-то выводы?
Гитлера, кстати, тоже нет в живых - не будем его судить? тех, кто проводил расстрелы в Бабьем Яре - не будем судить? "количество расстрелянных без учета малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали, но не считали"

Как мило ставить в один ряд тех, кто совершал зверства и убийства осознанно и тех людей, которые жили, боролись и защищали то, что им дорого. Или вы разницу не видите?

Frona я думаю если бы стояла задача уйти - что-нибудь более провакационное придумали бы

А я согласна с Натальей - именно для ухода-идеальная тема :) Не для "пиариться для рейтинга в дальнейшем" - а для "запомните меня такой". Таким. Тьфу.

Таша НН Это повод-воздержаться от резких оценочных суждений

Резкие оценочные суждения я обнаруживаю пока что у пользователей вроде

sholom

и Жар Птицы.
Очень резкие.
И очень оценочные.

Таша НН И -делать поправку на уровень осведомленности Потому что иначе выходит "Я бы на месте Цезаря эту Британию приручил за неделю"

Поэтому надо изучать. ТщательнЕЕ

МышЪ Более того - я для себя нашла ответ на вопрос, что сдача города была невозможна, и Frona нашла ответ - невозможно было сдать город, т.к. его никто не собирался брать

ну вообще-то это в школе проходят. Вам понадобился опрос, чтобы это понять? зачем было разгонять столько? если на первой странице в этой теме , был этот ответ в одном из первых постов.

Армавир По замыслу Гитлера Ленинград должен был быть полностью стерт с лица земли. То есть при захвате города с жителями поступили бы не как с гражданскими лицами, а как с евреями в Белоруссии - 100% ликвидация.
У них не было другого выхода, и так и так смерть.

Frona но факты в итоге - никому и не нужены видать, проще меня русофобкой обозвать

эти факты, насчет того, что ленинградцев не собирались оставлять в живых, Вам твердят с первых страниц. А вы все про то, что жертв можно было избежать, просто оставив город на гитлеровцев

МышЪ Совершенно не из этой
Если Вам не понятно - нет смысла говорить
Написали уже очень много всего, перечитайте, по ссылкам сходите
Более того - я для себя нашла ответ на вопрос, что сдача города была невозможна, и Frona нашла ответ - невозможно было сдать город, т.к. его никто не собирался брать
Вот косвенная польза опроса.
Снова повторю - теперь у меня вопросы к Дождю, почему они не нашли сначала ответ, в то время как он есть

Не ищите черную кошку в темной комнате, ее там нет. Все читала, все смотрела. Это мое мнение. Если не совпадает с Вашим, извиняйте.

Frona обыватели - я даже слова такого не употребляла, его как раз таки в мой адрес употребляли
узколобые - это в адрес тех кто в СМИ призывает закрыть дождь за вопрос не ужас ужасно провокационный

Т.е. ваши слова

Frona с аудиторией 1 и 2 канала общаться мне не о чем это так- ничего такого?
МышЪ Более того - я для себя нашла ответ на вопрос, что сдача города была невозможна, и Frona нашла ответ - невозможно было сдать город, т.к. его никто не собирался брать

Потому что его собирались уничтожить и стереть с лица земли, конечно это называется не брать город.

ЖаР ПтИцА Или вы разницу не видите?

А вы не видите что этот вопрос, согласна что не корректный, но он не делает все что было

ЖаР ПтИцА напрасно и бессмысленно. . Ну правда с чего вы взяли что он это подразумевал? Та же Берггольц вон выше писала и обсуждала это, а всем кто сейчас говорит - затыкают рот хомяками и домохозяйками.
мамаСа (vipera berus)

Наверное у них не было такого хорошего учителя, а сами они еще не дошли до этого, но это не значит что не дойдут.
У меня ощущение что тут спорят уже кто моральнее и правильнее, зачем? Ни кто тут не равнодушен - просто способ выражения у всех разный, кому то хочется молчать, кому то дейсвовать и узнавать , что не известно...

Чико Поэтому надо изучать. ТщательнЕЕ

И с поправкой на то, что что-то все-таки останется неизученным :) А что-то -хорошо изученным, но крепко "переткратованным". И не обязательно- на памяти поколения.

Чико Очень резкие.
И очень оценочные.

Где оценки???? Резкие не спорю, потому что бьет по живому и потому что мне страшно за своих детей, которым предстоит жить в обществе, где люди не видят и не понимают границ морали и порядочности.

Капучино Ну правда с чего вы взяли что он это подразумевал?

С того, что здесь это уже звучало и о бессмысленных жертвах и о том, что все это не надо было делать.

Оффтоп. Еще вчера себе сказала не заходить в эту тему, ан нет, зашла, зря. Поеду лучше к бабушке, это более ценно, чем пытаться кому-то объяснить то, что и так понятно.

sholom Для меня такой опрос - провокация. В моей семье события Великой Отечественной войны пересматриваться не будут.

+++++++В моей семье все бабушки-деды или воевали,или работали на режимных предприятиях..И начало войны пришлось на их юность...18,19,24 года,29 лет....

Mistral вы все про то, что жертв можно было избежать, просто оставив город на гитлеровцев

ссылку плиз - я об этом не писала

я толдычу о том - что опросы - это не зло, это всего лишь опрос

а можно или нет было сдать - не знала до сегодняшнего дня, о чем уже 4 раз пишу
мне истина дороже всяких штампов и патриотических лозунгов
ну не понимаю я как можно историю превращать в религию как Мышъ правильно заметила

ЖаР ПтИцА Потому что его собирались уничтожить и стереть с лица земли

сходите по моей ссылке и посмотрите - Гитлер считал что город с помощью блокады "сожрет сам себя"
тактика такая военная по минимизации своих военных потерь - а брать штурмом немцы и не собирались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы