Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

Frona Гитлер считал что город с помощью блокады "сожрет сам себя"
тактика такая военная по минимизации своих военных потерь - а брать штурмом немцы и не собирались

тогда в чем смысл опроса?

Frona ссылку плиз - я об этом не писала

Frona да, были героями - но столько жертв можно было и избежать

МышЪ Астафьев говорил о гуманности!!!!

о какой гуманности он мог говорить в 1989 году?Когда было модным поливать грязью все советское прошлое...не знала,что ленинградцы,оказывается,защищали только камни....

Джесса именно сейчас приспичило? когда живы те, кто там был?

Конечно. Они - свидетели!
Без них и начнутся домыслы и фантазии

Джесса "мы тут посчитали, твоя семья могла жить, но вы в то время были сами дураки?"

Они не были дураки. Это все понимают. А вы передергиваете.
Но историю надо анализировать.
Кто не знает истории не имеет будущего.

Про целесообразность "сдачи Ленинграда" в учебнике истории
pbs.twimg.com/media/BfNKtpgIgAAqtAN.jpg

ЖаР ПтИцА И лично мне в голову не приходит разбирать сейчас возможно ли было избежать того, что уже произошло, мне не приходит в голову говорить людям, что все это было напрасно и бессмысленно.

Это две разных темы
Почему их надо сливать вместе? 258-ой раз - то, чего можно было избежать, не означает, что пережитое людьми было напрасно и бессмысленно.

ЖаР ПтИцА Как мило ставить в один ряд тех, кто совершал зверства и убийства осознанно и тех людей, которые жили, боролись и защищали то, что им дорого. Или вы разницу не видите?

Разницу я вижу, я специально утрирую, Вы же это понимаете.
Хорошо. Кого поставим? Сталина можно? Ельцина? Петра I?

Джесса мне ужасно интересно посмотреть на эту статистику

И мне, как ни странно

Аз есмь ® Про целесообразность "сдачи Ленинграда" в учебнике истории

вопросы в конце параграфа - это закрепление пройденного материала, где подразумевается один ответ на вопрос, прочитав параграф, ребенку задается вопрос, он на него отвечает исходя из только что прочитанного.

евридика о какой гуманности он мог говорить в 1989 году?Когда было модным поливать грязью все советское прошлое

Астафьеву было "модно"? супер!
а почему в 89м он не мог говорить о гуманности?

Mistral

ну и где я тут соглашаюсь с тем, что город надо было сдать

избежать жертв - это заранее обеспечить продовольчтвием например, эвакуировать женщин и детей
про сдачу города я писала -не знаю
как тут любят додумывать того чего нет

Аз есмь ® Про целесообразность "сдачи Ленинграда" в учебнике истории

+1000!

Про целесообразность "сдачи Ленинграда" в учебнике истории
pbs.twimg.com/media/BfNKtpgIgAAqtAN.jpg

ещё
pbs.twimg.com/media/BfNZq5cIgAA7buN.jpg

Frona избежать жертв - это заранее обеспечить продовольчтвием например, эвакуировать женщин и детей

а не было даже планов эвакуации
это тем, кто кричит "Ленинград! главный город! да за него! да все!" - а вот почему-то власть не подумала...
а потом подумала - и уже в процессе эвакуации вывезла часть детей в Ленинградскую область... откуда потом дети вернулись обратно в Ленинград (175 тысяч)

Джесса ты сам себе виноват

кто так говорит?

Также было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения[25][58].

Инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский был отправлен отдохнуть в партийный санаторий, где описывал в дневнике свой быт:
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине… С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.

Рибковский писал: «Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь „козелком“ в домино или в карты… Одним словом отдыхаем!… И всего уплатив за путевки только 50 рублей»

При этом Рибковский утверждает, что «такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти»

Аз есмь ®

Это действующий учебник???

мамаСа (vipera berus)

Спасибо Наташа.

Джесса да, мы ценим твои подвиги, но ты сам себе виноват - вот, посмотри, можно было сделать то и то.

О чем Вы? я уже не понимаю, какими словами объяснять
люди ничего не могли сделать
могла - и не сделала - власть

Капучино Это действующий учебник???

поскольку у нас история кроится чуть не каждые день - то воможно уже и нет. Но сам факт- тема не нова.

МышЪ не было даже планов эвакуации

часть детей все-таки успели эвакуировать до блокады
мою родню например - в вагоны сажали только детей и стариков, детей разлучали с родителями
да, еще цирк успели вывезти
все в суматохе
многие не понимали необходимость эвакуации, боялись с детьми разлучаться, не понимая на что детей обрекают
наши победят - верили в это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы