Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

Frona как тут любят додумывать того чего нет

во-первых, выражайтесь четче
во-вторых, в обсуждаемом здесь и столь рьяно защищаемом Вами опросе нет ни слова про эвакуацию, зато есть вариант

Неждана автор темы чтобы, отдав его войскам нацистской Германии, "сберечь сотни тысяч жизней"

Frona часть детей все-таки успели эвакуировать до блокады
мою родню например - в вагоны сажали только детей и стариков, детей разлучали с родителями
да, еще цирк успели вывезти
все в суматохе
многие не понимали необходимость эвакуации, боялись с детьми разлучаться, не понимая на что детей обрекают
наши победят - верили в это

так я ж не говорю, что не было эвакуации!
"Ситуация на начало блокады
Эвакуация жителей города началась уже 29.06.1941 (первые поезда) и носила организованный характер. В конце июня была создана Городская комиссия по эвакуации. Началась разъяснительная работа среди населения о необходимости выезда из Ленинграда, так как многие жители не хотели покидать свои дома[28]. До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало[29]. Возможность достижения немцами города считалась минимальной."

МышЪ почему в 89м он не мог говорить о гуманности? потому что ИМХО,Астафьев - типичный пример зажравшегося пейсателя...Болтает,что попало,но отвечать за свои слова - что вы,что вы...Как можно...
знаешь,есть такая болезнь - острый либерализм головного мозга...Когда честь,порядочность - удел глупцов..когда патриотизм - последний довод подлецов....Такие уроды ждали (Ждали!) прихода фашистов в позднее оккупированных городах..Правда,позднее им пришлось переменить свои взгляды...некоторым посмертно...

МышЪ До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало[29]. Возможность достижения немцами города считалась минимальной

а я слышала по тому же "Дождю",в той самой программе,которая замутила обсуждаемый опрос,что планы эвакуации Ленинграда разрабатывались еще в 20-е годы...но - не успели..Немцы перерезали железную дорогу около Мги уже в августе...

Джесса ваш опрос обывателей

мой?

ПС - кто-то меня тут в слове обыватели обвинял, прошу ЗАМЕТИТЬ очередное его употребление не мной

Джесса смысл этого опроса?

как и у любого опроса - понять мнение людей
кто мешал отвечать - "Нет, я так не считаю"?

почему надо все к возмущению сводить - а кто-то ведь реально считает что надо было сдать
и это процент ответивших так - дает понять многое о настроениях в обществе

евридика есть такая болезнь - острый либерализм головного мозга...Когда честь,порядочность - удел глупцов..когда патриотизм - последний довод подлецов....

Вы заговариваетесь.
Остыньте.
Здесь нет врагов.
Здесь только патриоты России.
Кому пофиг - они в темах про анальный секс торчат.

Чико Здесь нет врагов.
Здесь только патриоты России.

так и я не про присутствующих здесь людей говорила...Только про Астафьева....

Frona это процент ответивших так - дает понять многое о настроениях в обществе

Выборка недостоверная...Это как по принципу - по результатам переписи в гей-клубе 100% мужчин - геи))))

Аз есмь ® Капучино
Это действующий учебник???
поскольку у нас история кроится чуть не каждые день - то воможно уже и нет. Но сам факт- тема не нова.

а что, кто-то сомневался, что тема не нова? 20 лет уже этой теме. От этого она менее подлой не становится.

евридика Только про Астафьева....

евридика Болтает,что попало,но отвечать за свои слова - что вы,что вы...Как можно...
знаешь,есть такая болезнь - острый либерализм головного мозга...Когда честь,порядочность - удел глупцов..когда патриотизм - последний довод подлецов....Такие уроды ждали (Ждали!) прихода фашистов в позднее оккупированных городах..Правда,позднее им пришлось переменить свои взгляды...некоторым посмертно...

Вы в своем уме?
человек ушел на фронт добровольцем, воевал, награжден орденом и медалями, писал пронзительные книги о войне, как Вы о нем так смеете говорить?

да, он ошибался, ошибался
никогда слово "гуманность" в России не будет ничего значить

МышЪ

Гуманность- это когда делаешь или когда рассуждаешь?

Предпринимались неоднократные попытки прорвать блокаду .смогли бы и жертв было бы меньше . а сдать - потеря флота и заводов и моральный надлом .

wwz1965 Предпринимались неоднократные попытки прорвать блокаду .смогли бы и жертв было бы меньше .

не знаю.. 300 000 погибших солдат за время блокады ...против 1 000 000 погибших мирных горожан...
в моей голове такой счетчик "попытками" не называется

Капучино Это действующий учебник???

выяснил

Frona избежать жертв - это заранее обеспечить продовольчтвием например, эвакуировать женщин и детей

осспади, такое ощущение, что люди о технике безопасности рассуждают, а не о войне. Если б можно было все просчитать и войн-то никаких бы не было.
Когда педалируется тема "БЫ избежать стольких жертв" цель-то очевидна - перенести ту ярость и ненависть, которая есть в народной памяти к фашистам на своих политических и исторических деятелей.
Аругменты "извлечь ошибки из истории" просто жалки. Кто в истории человечества какие уроки извлек? 70 лет не прошло и третья мировая на пороге...

страшно то, что реальных участников событий - воевавших, детей войны, тех же блокадников никто слушать и читать не хочет

кто такая О. Берргольц, что за.. Астафьев - у нас Путин есть который наложил на эти вопросы табу.. по примеру ЦК СССР
Астафьев имеет право иметь свое мнение - тк ОН в отличие от нас всех в этом участвовал

да, теперь судят про те годы по сериалам..
мой дед, участник войны всегда выключал телик при очередном фильме про войну - и плевался в сторону телевизора "вранье"

tundra07 От этого она менее подлой не становится.

тоисть если про это не говорить, то как будто этого и не было. Так?

МышЪ деология немецкой стороны

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось: 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…

1. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения[38].

Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса, Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (от 7 октября 1941 года № S.123) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию[39].

Тогда опрос категорически некорректен
Я продолжаю считать, что он не оскорбляет никого - но он глуп, раз люди не потрудились что-то прочитать

А, ну и заодно интересно должно быть прочитать тем, кто считает, что люди могли, но не шли к немцам

Кто-то ВООБЩЕ ЭТО ЧИТАЛ???? ЛЮДИ КАК ИЗБЕЖАТЬ ЖЕРТВ?? КАК?? ШАНСА ВЫЖИТЬ НЕ БЫЛО!!!и такими дебильными опросами просто мозги засирают!! Вот прям до глубины души меня возмутило все это обсуждение Я как вспомню бабушка плакала когда рассказывала как 5 ее братьев и сестер умерло от голода и как булошницу соседку убили и съели.

Frona тех же блокадников никто слушать и читать не хочет

www.facebook.com/photo.php

скабиоза не знаю.. 300 000 погибших солдат за время блокады ...против 1 000 000 погибших мирных горожан...
в моей голове такой счетчик "попытками" не называется

Смотрите ВИКУ . а мирных горожан...в бой не пошлёшь-бестолку

Аз есмь ® tundra07
От этого она менее подлой не становится.
тоисть если про это не говорить, то как будто этого и не было. Так?

ой, тему почитайте. Было уже 100 раз про табу и Холокост.

Frona страшно то, что реальных участников событий - воевавших, детей войны, тех же блокадников никто слушать и читать не хочет

слышали сто раз с детства. Как участники событий могут проанализировать адекватность или неадекватность стратегии главнокомандующих? Кто вообще это может сделать?

tundra07 перенести ту ярость и ненависть, которая есть в народной памяти к фашистам на своих политических и исторических деятелей

ненависти много, на всех хватит, не переживайте

tundra07 Как участники событий могут проанализировать адекватность или неадекватность стратегии главнокомандующих? Кто вообще это может сделать?

"И как, скажите, быть с патриотизмом самой Ольги Берггольц, записавшей в своем Запретном дневнике: «Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно... Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут... Артиллерия садит непрерывно... Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству... Это называлось: "Мы готовы к войне". О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!”. "

Аз есмь ®

спасибо за ссылки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы