Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

мамаСа (vipera berus) когда то один старенький профессор МГУ, выступая перед нами, молодыми журналюгами 90х, у которых не было вообще никаких берегов (так ведь демократия, можно говорить ВСЕ), спросил, знаем ли мы фразу "У истории нет сослагательного наклонения". Мы, естественно, знали и были с этим утверждением в корне не согласны. на что он нам сказал вещь, которую я запомнила на всю жизнь:
Сослагательное наклонение может быть у всей истории, кроме ее трагических страниц. Потому что трагические страницы истории, любые войны, тирания, уничтожение своего народа, вписаны в историю кровью ваших пап, дедушек и пра-пра-пра дедушек. И добавляя маленькую частичку "бы" вы просто отказываетесь от всех своих предков. Если вы к этому готовы - придите домой и скажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, что они вам никто. не родня и вообще вы их знать не хотите. Представили себе эту сцену? Нравится? Кому нет - оставайтесь и я продолжу Вам рассказывать об истории Отечества, потому что вы знаете, что такое Родина. Кому нравится - выходите вон. Вам моя лекция не нужна".
запало мне это очень глубоко. Может, поэтому опрос "дождя" вызвал у меня чувство гадливости и брезгливости. эпатаж ради рейтинга и красивый способ уйти из вещания. Ведь оппозиции стремно уходить из-за того, что деньги кончились

• мульон

Неждана Первым на острый репортаж отреагировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который приписал финансирование "Дождя" экс-министру финансов Алексею Кудрину. В связи с этим Кудрину пришлось выступать с опровержениями.
Затем, по словам Синдеевой, последовала вторая попытка дискредитации телеканала. Когда "Дождь" попытались связать с террористом Доку Умаровым, чье фото было показано в сюжете, посвященном угрозам безопасности Олимпиады. Но в тот момент никто не подхватил заявление, что "Дождь" "дал эфир террористу", так как это не было правдой, отмечают на "Дожде". И только затем, по словам Синдеевой, на сайте появился злополучный опрос, который оказался достаточным поводом для того, чтобы случился настоящий скандал.

так это....- кошка скребет на свой хребет.....

евридика своими рассуждениями он поганит память моего деда

не понимаю почему

евридика какой-то писака говорит

он такой же солдат

Мирка реально я вижу только огромный плюс от того,что сейчас здесь, на других форумах, в соцсетях люди сидят обсуждают, ищут факты и им это интересно. учитывая знания истории сегодняшней молодежи, это все нужно и полезно. кто-то лишний раз задумается, кто-то пойдет и прочитает то, чего раньше не знал.

++++++++++++++++

Oga-Oga Но говорить о том, что вся блокада- это миф, фикция - преступление

где и кто это говорил?

а может, все же отделить мухи от котлет? Что за формулировка - "тогда все это было зря"??? Что значит зря? Если человек страдал - значит прожил не зря, а если в мирное время и без личных бурь и лишений - значит зря??? Бред какой-то! Здесь никто не обсуждает блакадников, здесь обсуждают тактику и стратегию. Мой дед был радиоразведчиком, в своих воспоминаниях ясно пишет - все знали, что война будет! Перехватывали шифровки, разговоры. Все, кроме правительства, ога.

Неждана В Госдуме его сравнили с преступлением по реабилитации нацизма, в Заксобрании Петербурга потребовали проведения прокурорской проверки и закрытия канала.

А с учебником истории и его авторами как дела?
авторы уже сидят, я надеюсь?

МышЪ не понимаю почему

объясняю для "детей 90-х.."..Тем самым Астафьев говорит,что напрасно солдаты воевали,не надо было стоять на Невском пятачке,не надо было напрягаясь спасать город от налетов ,надо было сделать Ленинград открытым городом,чтобы туда вошли фашисты...И - уничтожить город?

МышЪ авторы уже сидят, я надеюсь?

кто ж посадит творческую интеллигенцию?Это ж нарушение свободы слова...

Fish Сослагательное наклонение может быть у всей истории, кроме ее трагических страниц. Потому что трагические страницы истории, любые войны, тирания, уничтожение своего народа, вписаны в историю кровью ваших пап, дедушек и пра-пра-пра дедушек. И добавляя маленькую частичку "бы" вы просто отказываетесь от всех своих предков. Если вы к этому готовы - придите домой и скажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, что они вам никто. не родня и вообще вы их знать не хотите. Представили себе эту сцену? Нравится? Кому нет - оставайтесь и я продолжу Вам рассказывать об истории Отечества, потому что вы знаете, что такое Родина. Кому нравится - выходите вон. Вам моя лекция не нужна".
запало мне это очень глубоко. Может, поэтому опрос "дождя" вызвал у меня чувство гадливости и брезгливости. эпатаж ради рейтинга и красивый способ уйти из вещания. Ведь оппозиции стремно уходить из-за того, что деньги кончились

• МИЛЬОН!!!!!!

МышЪ Как обсуждения задевают бабушку? абсолютно все, тут отписавшиеся, с уважением отзываются о блокадниках

Тут очень важна расстановка акцентов. Те, кто говорят, что у блокадников не было выбора, что "можно было бы" говорят о них как о жертвах - Сталина и Гитлера. А за что уважать жертв? Им можно сочувствовать, жалеть их.
Уважают героев. Которые не "быкали", а приняли реальность такой какая она была и делали свой выбор каждый день. Оставаясь людьми. Вот за это можно и нужно уважать.

Oga-Oga где вы взяли информацию про буфеты политэлиты Ленинграда

евридика из программы "Дилетанты"канала "Дождь"...как раз,та программа,которая затеяла данный опрос..

я не смотрела канал Дождь
ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA%E0%E4%E0_%CB%E5%ED%E8%ED%E3%F0%E0%E4%E0
museumvk.ru/stati/organizatsiya-statsionarov-i-stolovyih-usilennogo-pitaniya-v-godyi-vov-v-leningrade.html (Военно-исторические музеи Санкт-Петербурга)
www.encyclopaedia-russia.ru/article.php

Fish И добавляя маленькую частичку "бы" вы просто отказываетесь от всех своих предков.

от их свершений, достижений. "Бы" все обесценивает.

Чико

Да не боже мой

tundra07 А за что уважать жертв? Им можно сочувствовать, жалеть их.
Уважают героев. Которые не "быкали", а приняли реальность такой какая она была и делали свой выбор каждый день. Оставаясь людьми. Вот за это можно и нужно уважать.

жертв можно и нужно уважать за достойное поведение в невыносимых условиях
какой выбор делали блокадники? Вы можете без пафоса написать, без общих фраз?

Frona

tundra07

ещё раз переход на личности и будет бан. Всем всё ясно?

мамаСа (vipera berus)

вот, вот те слова что я искала.
Спасибо.

МышЪ

Я в свое время видела документы по спецпайкам, да, хлеба там выдавали значительно больше чем пайка рабочего, про ребенка уж молчу, но уж п Эрсиков и других изысков там не было, поверьте .
Конечно за всех не отвечаю, лично за столом Жданова не присутствовали

мамаСа (vipera berus) когда то один старенький профессор МГУ, выступая перед нами, молодыми журналюгами 90х, у которых не было вообще никаких берегов (так ведь демократия, можно говорить ВСЕ), спросил, знаем ли мы фразу "У истории нет сослагательного наклонения". Мы, естественно, знали и были с этим утверждением в корне не согласны. на что он нам сказал вещь, которую я запомнила на всю жизнь:
Сослагательное наклонение может быть у всей истории, кроме ее трагических страниц. Потому что трагические страницы истории, любые войны, тирания, уничтожение своего народа, вписаны в историю кровью ваших пап, дедушек и пра-пра-пра дедушек. И добавляя маленькую частичку "бы" вы просто отказываетесь от всех своих предков. Если вы к этому готовы - придите домой и скажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, что они вам никто. не родня и вообще вы их знать не хотите. Представили себе эту сцену? Нравится? Кому нет - оставайтесь и я продолжу Вам рассказывать об истории Отечества, потому что вы знаете, что такое Родина. Кому нравится - выходите вон. Вам моя лекция не нужна".

хорошие слова, правильные

катают. катают пробные шары. проверить общество, готово ли оно переписать историю. ну вот. не готово. дождь - стереть с лица земли, журналистам - выдать волчий билет и клеймо на лоб. чтобы другим неповадно было.

Nata_lu дождь - стереть с лица земли, журналистам - выдать волчий билет и клеймо на лоб. чтобы другим неповадно было.

++++++Но Как можно покуситься на СВЯТОЕ - СВОБОДУ СЛОВА!Это ж можно сравнить только с концом света!!!!Возврат к Сталинской диктатуре...)))))

tundra07 Которые не "быкали", а приняли реальность такой какая она была и делали свой выбор каждый день. Оставаясь людьми.

там по всякому было - включая каннибализм, воровства карточек у детей
тк людям на грани вымирания не всегда удается оставаться людьми - это понятно и объяснимо
не нужно все нежно розовым рисовать

а жаль жертв всех - и тех кто воровал чтобы выжить тоже

МышЪ уважать за достойное поведение в невыносимых условиях
какой выбор делали блокадники? Вы можете без пафоса написать, без общих фраз?

В этой теме пафос уместен как ни в какой другой. Писали тут уже про выбор. Выбор съесть свой паек или поделиться. Встать с кровати и идти зажигалки с крыш сбрасывать или не вставать. Похоронить труп или нет. Съесть еду животных в Зоопарке или им оставить. Мародерствовать или нет. Или все это их Сталин лично заставлял делать?

Frona там по всякому было - включая каннибализм, воровства карточек у детей
тк людям на грани вымирания не всегда удается оставаться людьми - это понятно и объяснимо
не нужно все нежно розовым рисовать
а жаль жертв всех - и тех кто воровал чтобы выжить тоже

а что - о мародерах и предателях кто-то когда-то молчал? И листовки фашистские распространяли. Тем больше уважения, тем, кто людьми остался.

tundra07 Выбор съесть свой паек или поделиться. Встать с кровати и идти зажигалки с крыш сбрасывать или не вставать. Похоронить труп или нет. Съесть еду животных в Зоопарке или им оставить. Мародерствовать или нет. Или их все это их Сталин лично заставлял делать?

ага..еще Русланову забыли упомянуть..Как она в блокадном Ленинграде меняла у умирающих от голода людей драгоценности на продукты...За что,в сущности ее после войны и посадили...Но при Хрущеве как-то стало некомильфо это обсуждать и все списали на самодурство Сталина....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы