Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

ЖаР ПтИцА если бы сдали Ленинград, то война была бы проиграна, хотя бы потому, что советский союз не вытянул бы войну еще и с финами.

А финны нападали на СССР?
По теме. В опросе Дождя ничего предосудительного не вижу. Если посмотреть чуть шире, то сам собой придет вопрос: почему в городе был такой страшный голод? За пять месяцев в Ленинград было завезено порядка 260 тыс. тонн продовольствия, то есть 260 млн. кг. В первую блокадную зиму в городе находилось вряд ли больше 2,6 млн. человек. То есть, на каждого жителя Ленинграда приходилось никак не меньше 0,5 кг продовольствия в день. Понятно, что этого мало, но ведь это не 250 г хлеба рабочим и 125 г иждивенцам. Причем, хлеба, наполовину состоявшего из почти несъедобного барахла.

Пауль Зиберт В опросе Дождя ничего предосудительного не вижу

Кто-то из темы открывал ссылку на facebook, где парень свою бабушку-блокадницу спрашивает, оскорблена ли она и можно ли задавать вопросы?
Бабушка отвечает, что "канал закрывать не надо, вопросы надо задавать, и задавать можно любые вопросы"

Пауль Зиберт но ведь это не 250 г хлеба рабочим

там же еще армия была

Капучино там же еще армия была

Военнослужащим выдавали 500 грамм хлеба. К моменту полного снятия блокады в городе осталось 500 тыс. гражданского населения.

Frona выплаты компенсаций нехилые - сотни млн евро
мамина знакомая одна получала как узница концлагеря - 7,7 тыс евро
нашим узникам сибирских концлагерей столько никто не платил

Слушайте, ну это ж просто условия Штатовских инвестиций и военного покровительства. Наши узники сибирских лагерей смело могут требовать компенсации у тех, кто привел к власти Сталина. Только почему-то не хотят

Jamaica4 Всем, кто хочет запрещать: давайте и Лермонтова запретим, а то что это: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?"

Ну вообще-то Лермонтов не формулировал: "А может не надо было Москву сдавать? Может на самом деле моральные принципы подкачали?". Разницу не чувствуете?

Пауль Зиберт Если посмотреть чуть шире, то сам собой придет вопрос: почему в городе был такой страшный голод?

Ну и какой Вы видите ответ? Генералы жировали, народ гнобили специально?

AALu Ну и какой Вы видите ответ? Генералы жировали, народ гнобили специально?

А я пока никакого ответа не вижу.Я не знаю. Я пытаюсь найти ответ. Но чтобы искать ответ, вопрос нужно сначала поставить.

Пауль Зиберт Но чтобы искать ответ, вопрос нужно сначала поставить.

Только ставить его нужно корректно, тогда и возмущаться никто не будет. А то вот если я задам Вам вопрос: "Кто Вам платит за Ваши изыскания?", Вы ведь явно обидитесь?

AALu Только ставить его нужно корректно, тогда и возмущаться никто не будет. А то вот если я задам Вам вопрос: "Кто Вам платит за Ваши изыскания?", Вы ведь явно обидитесь?

Вопрос поставлен некорректно. Надо как на Дожде: "Вам платят за ваши изыскания в евро или в долларах?"

AALu А то вот если я задам Вам вопрос: "Кто Вам платит за Ваши изыскания?", Вы ведь явно обидитесь?

Не вижу, на что тут можно обижаться. Обидно, когда не платят. Вы полагаете, что вообще нельзя ставить вопрос о том, что общее число жертв той войны могло быть и поменьше? Вас не смущает, что до сих пор мы точно не знаем, сколько страна потеряла, и даже не знаем, сколько людей похоронены на Пискаревском кладбище? Что сотни тысяч бойцов до сих пор не похоронены?

Пауль Зиберт Обидно, когда не платят.

Я Вас поняла

tundra07 Надо как на Дожде

Разве на Дожде не было варианта нормального ответа? был

МышЪ Разве на Дожде не было варианта нормального ответа? был

Jamaica4 Татьяна Н. Толстая

tundra07

Пауль Зиберт Вы полагаете, что вообще нельзя ставить вопрос о том, что общее число жертв той войны могло быть и поменьше?

Я полагаю, что это бессмысленно как минимум и не очень морально в целом. Вы же понимаете, что абсолютно подобная ситуация уже не повторится. В новой истории будут новые обстоятельства и другие ЛЮДИ. Люди, не роботы. Кто мы с Вами такие, чтобы судить предков? Что нам это даст? Сейчас уже даже нацистских преступников не судят...

AALu Вы же понимаете, что абсолютно подобная ситуация уже не повторится. В новой истории будут новые обстоятельства и другие ЛЮДИ.

Не мной сказано, что народ, не желающий знать своего прошлого, будущего не имеет. Сейчас все идет к тому, что новой истории у нашего народа может и не быть.

AALu Кто мы с Вами такие, чтобы судить предков?

Мы? Тоже люди.

AALu Сейчас уже даже нацистских преступников не судят...

Судят. Израильские спецслужбы ищут до сих пор

Пауль Зиберт Не мной сказано, что народ, не желающий знать своего прошлого, будущего не имеет.

Мы знаем свое прошлое! На сколько объективно и достоверно - это другой вопрос. Но с историческими знаниями всегда так, Вы же понимаете?

МышЪ

Вопрос:
Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Варианты ответов: "да", "нет". Скриншот:
twitter.com/alexmak/status/428492439536828416/photo/1
Где нормальный вариант?

Чико Судят. Израильские спецслужбы ищут до сих пор

Видимо не сильно старательно. Пару лет назад видела интервью с пожилым немцем, воевавшим. Знаете, выглядит прекрасно. А лет-то ему уже до фига! И не прячется ни от кого.

AALu Пару лет назад видела интервью с пожилым немцем, воевавшим

Что это доказывает?
Вы различаете солдата и военного преступника?
Военнопленных СССР отпустил с 1945 по 1956 гг. Военным преступникам по 25лет лагерей давали, что означало смерть

tundra07 Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Варианты ответов: "да", "нет". Скриншот:

Напоминает вопрос: "Вы перестали хлестать коньяк по утрам?" И варианты ответа ДА и НЕТ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы