Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

AALu Так что урон именно для СТРАНЫ от действий Сталина - это действительно большой вопрос.

Задам наивный вопрос: для какой страны?

МышЪ что думать о Сталине каждый может что хочет, но государственная оценка - он преступник.

вот отличный поворот. Есть мнения лично граждан, а есть позиция государства. Чье мнение должна отражать государственная политика?

Таша НН Суворов

А кто-нибудь читал его книгу от 2005 "Беру свои слова обратно"?

Пауль Зиберт Суворов был первым русскоязычным автором

Пауль Зиберт Да и у того волосы дыбом встали, когда он до этого додумался.

Какой смелый и умный парень!

Пауль Зиберт Возможно, я ошибаюсь, но Суворов был первым русскоязычным автором, который не только поставил эти вопросы, но и попытался на них ответить

Мы сегодня как-то о разном :) Безусловно, есть огромное количество вопросов, которые можно поставить в каждый исторический период. Часть из них будет-назовем это некрасивым словом "скандальные". Но было бы слишком смело утверждать, что до этого люди читали только учебники :) И Вы знаете - мой дедушка был политруком на Дальнем Востоке, в мае 41 переведенным в Москву- учиться дальше. В июне он сразу написал заявление о том, что хочет на фронт, его сразу отправили (отправили бы и так, но...) -и он погиб. Но круг общения у бабушки остался-кадровые военные. И вот как раз она говорит, что идеи, опубликованные Суворовым, в этих кругах обсуждались кулуарно-и на основании не учебников, конечно -но официальных мемуаров и прочих открытых источников.

tundra07 А кто-нибудь читал его книгу от 2005 "Беру свои слова обратно"?

Нет

Таша НН И вот как раз она говорит, что идеи, опубликованные Суворовым, в этих кругах обсуждались кулуарно-и на основании не учебников, конечно -но официальных мемуаров и прочих открытых источников.

И к чему они пришли, к какому выводу?

Пауль Зиберт Задам наивный вопрос: для какой страны?

Ааааа, то есть новая историческая версия - его кинули свои же? Причем не пожалев собственных граждан! Ну так может вернемся к предложению осудить Рузвельта и Черчилля за геноцид русского народа?

tundra07 А кто-нибудь читал его книгу от 2005 "Беру свои слова обратно"?

Да они и Солженицына выборочно читают

Армавир И к чему они пришли, к какому выводу?

К близкому :)

Таша НН Но было бы слишком смело утверждать, что до этого люди читали только учебники

Вы слишком уж буквально восприняли мои слова. Уточню, что я имел в виду большинство обычных граждан, которые, во-первых, просто не задумывались об этом, безоговорочно веря официальной точке зрения, и, во-вторых, не имели достаточной подготовки для того, чтобы обратить внимание на множество оговорок и проговорок, коих много в официальных мемуарах и открытых источниках. И, разумеется, огромное значение имеет время, когда человек знакомится с источниками: Вы начали читать эти источники, предположим, в 1990-м, когда в стране была перестройка и открылись уже некоторые недоступные мне источники, а я - в 1974-м, когда в стране был махровый застой.

Таша НН И Вы знаете - мой дедушка был политруком на Дальнем Востоке, в мае 41 переведенным в Москву- учиться дальше. В июне он сразу написал заявление о том, что хочет на фронт, его сразу отправили (отправили бы и так, но...) -и он погиб. Но круг общения у бабушки остался-кадровые военные. И вот как раз она говорит, что идеи, опубликованные Суворовым, в этих кругах обсуждались кулуарно-и на основании не учебников, конечно -но официальных мемуаров и прочих открытых источников.

Мне всегда было интересно знать, что думают такие люди. Расскажете?

AALu Ааааа, то есть новая историческая версия - его кинули свои же?

Пожалуйста, ответьте односложно на мой вопрос.

Пауль Зиберт Вы начали читать эти источники, предположим, в 1990-м, когда в стране была перестройка и открылись уже некоторые недоступные мне источники, а я - в 1974-м, когда в стране был махровый застой.

Вы мне льстите -в 90 мне было целых 13 :) И из обсуждаемых авторов в этом возрасте я читала целый Раковый корпус Солженицына -и сильно впечатлилась сценой поцелуев обнаженной груди :)

Пауль Зиберт Мне всегда было интересно знать, что думают такие люди. Расскажете?

Напомните завтра - у меня доспадет температура и я подготовлю эссе :) С удовольствием подгтовлю - бабушка для меня эталон :)

AALu А Вы полагаете, что нужно было без военачальников воевать????

Армавир Какой странный у вас ответ на простой вопрос: "Кто для вас НАШИ"

ага, очень странный
просто если мы начнем рассматривать ситуации, когда людьми жертвовали бестолково и бессмысленно - то тогда кто наши все-таки? за кого будет AALu?

AALu Так что урон именно для СТРАНЫ от действий Сталина - это действительно большой вопрос

Т.е. репрессии урона стране не нанесли, так? Т.е. люди, живущие в стране, к стране отношения не имеют? а голод на Украине? а, или Украина теперь другая страна, можно не считать

Пауль Зиберт Пожалуйста, ответьте односложно на мой вопрос.

а я предлагаю вернуться к обсуждению вот этого вопроса:

AALu "Кто Вам платит за Ваши изыскания?",

Он тесно связан с тем, чье мнение будет государственной политикой, а чье останется частным мнением.

Пауль Зиберт Пожалуйста, ответьте односложно на мой вопрос.

СССР

Таша НН Вы мне льстите -в 90 мне было целых 13

Я сделал поправку на акселерацию. Я начал читать в 12, в 16 стал понимать, что даже в документальных книгах далеко не все правда. В 20 добрался до Белинки, и запоем читал подшивки газет 20-40-х годов.

Таша НН у меня доспадет температура Выздоравливайте.

tundra07 Чье мнение должна отражать государственная политика?

Т.е. пусть в Германии неонацисты гулеванят и разрешат уже Холокост отрицать
Чье мнение у них отражает гос. политика?
Ну или тогда опять же Дождь - имеют мнение, чего на них взъелись?

AALu СССР

Как по-Вашему, прекращение существование Союза Советских Социалистических Республик является уроном для Союза Советских Социалистических Республик?

МышЪ

послушайте, это ВЫ заговорили о госполитике относительно вопросов истории. Так у меня вопрос: "чье мнение должно определять государственную политику"? Д. Медведева?

Пауль Зиберт Я начал читать в 12, в 16 стал понимать, что даже в документальных книгах далеко не все правда. В 20 добрался до Белинки, и запоем читал подшивки газет 20-40-х годов.

Вас бы да в тему про запрет секса, которая дошла до диалога о пропаганде (мне лично очень интересного).
Я начала читать лет в 10, но направление было более "девочковое" :) А на мои 13-15 пришлось как раз массовое -прозрение ли, помешательство :) - на тему "Все врут и всегда врали". А 21 - это уже первый трезвый взгляд на главную проблему современности - изобилие и доступность трактовок :)

Пауль Зиберт Я начал читать в 12, в 16 стал понимать, что даже в документальных книгах далеко не все правда. В 20 добрался до Белинки, и запоем читал подшивки газет 20-40-х годов.

Вы пытаетесь найти ОБЪЕКТИВНЫЙ ответ по поводу ситуации, которая по своей многофакторности и давности события в принципе не может быть оценена объективна.

Пауль Зиберт прекращение существование Союза Советских Социалистических Республик является уроном для Союза Советских Социалистических Республик?

А это - вообще масло масленое.

AALu Вы пытаетесь найти ОБЪЕКТИВНЫЙ ответ по поводу ситуации, которая по своей многофакторности и давности события в принципе не может быть оценена объективна.

Ключевое слово - ПЫТАЮСЬ, Если не пытаться, то ответа точно не будет. Вернее, будет тот, который написан в учебниках.

AALu А это - вообще масло масленое. Сформулирую проще. Государства СССР нет. Оно прекратило свое существование. Является ли это ущербом?
AALu вообще масло масленое.

Какое, простите? Одним словом это называется тавтология.

МышЪ просто если мы начнем рассматривать ситуации, когда людьми жертвовали бестолково и бессмысленно - то тогда кто наши все-таки? за кого будет AALu?

Я не питаю иллюзий о существовании идеального государства на этой планете. Поэтому - раз я живу здесь и власть у нас законно избранная и судом не установлено, что человек - преступник, то для меня он - НАШ. А по какому принципу Вы формируете свое понятие свой-чужой?

AALu Я не питаю иллюзий о существовании идеального государства на этой планете. Поэтому - раз я живу здесь и власть у нас законно избранная и судом не установлено, что человек - преступник, то для меня он - НАШ. А по какому принципу Вы формируете свое понятие свой-чужой?

Если законно избранная власть причиняет вред гражданам своего государства - то Ваша фраза "я всегда буду за наших" будет требовать уточнения
Но Вы уточнения не даете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы