Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

tundra07

У Сталина было кому рулить. И не зря Жукова после войны с глаз долой услали Уральским округом командовать. Просто потому что рулил лучше. И пользовался авторитетом.

Дамиана Или думаете к питерцам как то с пиететом бы отнеслись?

нет, я так не думаю. Ну устроили они (Дождь) этот опрос, ну сошлись большинством в определенном варианте. И что? Конец света произошел что ли? Есть великое множество людей, которые любят рассуждать, а что было, если бы.... Я к ним не отношусь, но ничего в этих рассуждениях ужасного не вижу.

Frona а кто истерит по этому поводу публично - это всего лишь популистский ход

+++++

lyolyka™ да, особенно с позиции матери

да, когда волосы на голове шевелятся, представляя себя на секунду матерью в Блокадном Ленинграде

in_fff

А по мне есть темы, на которые не надо устраивать опросы из уважения к тем самым людям и той самой истории.

МышЪ А Суворова

Причем тут он? Есть документальные съемки , где советские и немецкие солдаты вместе маршируют
Есть документы, что зерно и проч продовольствие практически до самой войны эшелонами отправлялось в Германию.

К Суворову вообще никак не отношусь, хотя лет 20 назад его книги потрясли меня.

в детстве вообще многое читаешь-смотришь, но не понимаешь. я только теперь поняла значение почти ушедшего сейчас пожелания "мирного неба над головой". а ведь оно держалось десятки лет, и до сих пор иногда проскакивает.

Варварка

а вы уверены - что 100 процентов без стольких жертв нельзя было выйграть?

я уверена, что если б Сталин не выкосил верхушку армии как раз перед войной - жертв было бы меньше
и если бы разведке больше доверял

кстати военные потери немцев и армии ссср вполне сравнимы
основная доля погибших - это мирное население, а в размере оккупированной территории виновата именно политика Сталина

мы сейчас рассуждаем исходя из своих представлений о войне и той информации которую знаем , в школе проходили или еще где то услышали. Сдать не сдать Ленинград- чудовишный вопрос, и не только перед выживщими и умерщими . Факт остается фактом : да сдать бы сдали , но никто его и не брал , в смысле не было задачи брать, была задача уничтожить, по вполне понятным причинам ( не только политическим , но и экономическим - эти причины сегодня более понятны К СОЖАЛЕНИЮ) Думаете немцам стремились ( да и смогли бы) прокормить 3-4 МИЛЛИОНА голодных блокадников при взятии города . плохо что экономические соображения отрезвляют больше современное поколение.и только они заставляют понять ситуацию .

tundra07 И вылезают подобные мерзости именно сейчас по одной простой причине - ветеранов почти не осталось, а те, кто остались за себя и свое достоинство постоять уже не могут.

Сложно с достоинством - если приходится стоять у кладбища в день памяти, за оцеплением, пока президент, надежно защищенный от своего народа, цветы возлагает

Жена Исаева Польшу Сталин и Гитлер поделили и маршировали там в совместном параде открыто

А Брест тогда Польшей считался? В Бресте ж дело было?

Варварка вы можете сейчас предложить вприант, который 100%но привел бы к победе с меньшим количеством жертв?

Рекомендую фильм "Батальоны просят огня"
Может что-то есть и другое - но я смотрела его в детстве, отойти не могла очень долго :(

Frona это нормально - спустя столько лет анализировать - можно ли было избежать стольких жертв
а кто истерит по этому поводу публично - это всего лишь популистский ход

опять +++++++++++

para1 Думаете немцам стремились ( да и смогли бы) прокормить 3-4 МИЛЛИОНА голодных блокадников при взятии города

Очень нужно им было "прокармливать" 3-4 миллиона блокадников.
Они 4 млн советских военнопленных голодом в концлагерях уморили.
Буквально. Люди друг друга ели.
Нет, немцы реально не могли взять Ленинград, он же оборонялся все же

Frona кстати военные потери немцев и армии ссср вполне сравнимы

это вообще за пределами добра и зла. вы правда в порядке цыфр не ошиблись.

МышЪ Сложно с достоинством - если приходится стоять у кладбища в день памяти, за оцеплением, пока президент, надежно защищенный от своего народа, цветы возлагает

президент сделал все правильно. Он этим высказал свою позицию, поддержав блокадников.

Армавир а, наши предки сделали невозможное. Читаешь документы, с какой надеждой ждали жители Польши, Венгрии и других оккупированных территорий Советскую армию!

дада, только в их учебниках истории освободители американцы. Весь Евросоюз уверен, что Америка навела порядок в 45-ом.

Опрос мерзкий. И Москва, и Ленинград должны были быть уничтожены. Смерть жителей ждала в любом случае, не думаю, что жизнь в концлагере была многим лучше жизни в блокаду.

Ленинградцы - герои, как бы пафосно это ни звучало. Они не просто выживали, они работали . Умирающий от голода город поставлял на фронт оружие и боеприпасы. Работали школы и концертные залы. И это не укладывается в голове. Как подростки могли работать, еле стоя на ногах, по 12, 14 часов.

А сейчас, ради пиара, сытые, благополучные индивидуумы сидят и рассуждают: а стоило ли оно того?

suncity Причем тут он? Есть документальные съемки , где советские и немецкие солдаты вместе маршируют
Есть документы, что зерно и проч продовольствие практически до самой войны эшелонами отправлялось в Германию.

И летчиков немецких учили в наших авиашколах
Я в курсе.
Я про Суворова уже добавила в кучу просто.
На тему количества жертв.
Если планировалось наступление - к обороне никто готов не был, отсюда ужасающие потери, окружения, сданные города и деревни

para1

посмотрите данные, год назад на одном сайте сама спорила - когда привели данные - убедилась что они вполне сопоставимы
речь именно про военные потери без мирного населения

tundra07 президент сделал все правильно. Он этим высказал свою позицию, поддержав блокадников.

все правильно сделал - народ за оцеплением постоит, померзнет
дети, пожилые, ветераны в том числе
чего там

Сиpин не просто выживали, они работали. Умирающий от голода город поставлял на фронт оружие и боеприпасы. Работали школы и концертные залы

метро строилось во время блокады. Театры работали. В голове не укладывается, как эти люди не просто выжили (те, кто выжили), но смогли жить дальше.

Frona речь именно про военные потери

не может такого быть никак

Армавир Наиглупейший вопрос.

почему это?
Вы готовы на него ответить?

Frona а вы уверены - что 100 процентов без стольких жертв нельзя было выйграть?

нет, но я и не берусь судить о том, насколько верными были решения руководств страны в те дни.
Я считаю, что судить других может только тот, кто сам готов встать на место осуждаемого и готов сделать лучше. В остальных случаях - треп хомячков

Сиpин

Канал задал вопрос. Я бы ответила однозначно нет. Все. Причем мысли, чувства и мотивация у каждого свои.
А слов и эмоций на 6 страниц.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы