Дети с аутизмом будут учиться в обычных школах

аноним каким образом "не допустят?" Что, есть какие-то комиссии, которые могут запретить ребенку посещать ту или иную школу?

я так поняла, хотят это сделать, чтоб в первую очередь разгрузить интернаты, т.к с каждым годом особиков становится больше, тяжелых много, но и не мало с более легкими симптомами детки, которые могут учиться в массовой школе, если будет к ним нормальное человеческое отношение, то на самом деле не так все будет плохо, как тут все ахают, уже представив картину маслом, что дети в классе сидят сами по себе а училка скачет вокруг особиков в мыле, и как эти особики ведут себя агрессивно, ведь так многие все представили?
а с тяжелым диагнозом при всем желании будет не возможно запихнуть ребенка в обычную школу, сами то видели таких детей?

аноним а таких детей тоже надо инклюзировать? Или как?

Конечно. Только сначала их надо лечить соответствующими препаратами, а потом инклюзировать. Только не так, как предлагается

Кёнас# Только не так, как предлагается

не в общих классах, вы имеете ввиду?

Аноним запихнуть ребенка в обычную школу, сами то видели таких детей?

видели на празднике. Каждый был со своей мамой, выходили - уходили, по ушам себя хлопали, пугались шума, вскрикивали, на других деток наскакивали (случайно). В целом отлично, всем было весело, но одно большое НО - если бы они были без мам, был бы полный бардак. А присутствие мамы в инклюзивной системе не предполагается вроде..

аноним не в общих классах, вы имеете ввиду?

От сохранности интеллекта зависит. Если он сохранен, ребёнок адекватно себя ведёт и не страдает, то можно и в общий класс. А вообще правильно выше написали, что илучше делать упор не на образование, а на совместное проведение праздников и других мероприятий

Аноним в первую очередь разгрузить интернаты

++ интернаты дорогие,
а в школу запихают всех вместе и здоровых и особых 35человек в классе и назовут это "инклюзия"

аноним А присутствие мамы в инклюзивной системе не предполагается вроде..

мне кажется это не поможет, будут всех отвлекать только
есть знакомая, с сыном на уроки ездит в речевую школу, он не усидчивый, если ее нет, весь класс может стоять на ушах, или ребенок просто будет бродить, при маме более менее, но все равно бывает шумят, дети отвлекаются. Просят перебраться на домашнее обучение их

Кёнас# илучше делать упор не на образование, а на совместное проведение праздников и других мероприятий

+++ Здоровых-то по склонностям разделяют, чтоб эффективнее было. Никто ж не говорит, что гуманитарный класс дискриминирует детей с отсутствием математических способностей. Нужно внеурочное общение, походы и всякое такое. Кстати, не так это и дорого.

аноним Нужно внеурочное общение, походы и всякое такое. Кстати, не так это и дорого.

Можно ещё добавить допобразование. Сама видела, как в ансамбле (не помню каком, но довольно известном) танцует девочка с синдромом Дауна. Среди детей с обычным хромосомным набором. Понятно, что в серьёзных концертах она скорей всего не учавствует и танцует не в первом ряду, но она общается с обычными детьми

Аноним есть знакомая, с сыном на уроки ездит в речевую школу, он не усидчивый, если ее нет, весь класс может стоять на ушах, или ребенок просто будет бродить, при маме более менее, но все равно бывает шумят, дети отвлекаются.

то-то и оно. А в речевой школе не 30 детей в классе и педагоги квалифицированные.. А что будет при таком раскладе в обычном классе?

Je charme tout Дети жестоки и изобретательны. Меня лично смущает этот факт, ну и подход индивидуальный со стороны учителя с 30 сорванцами откуда возьмется.

+1.
Особым деткам в обычном классе придется очень нелегко. :(

аноним не в общих классах, вы имеете ввиду?
ЦитироватьМодератору

Я понять не могу, где написано, что в общем классе? Конкретно знаю две школы, в одно будут ДЦПшки в другой инвалиды по зрению. В обоих школах дети будут в специализированном классе. Где выше написано, что аутистов введут в общий класс?
А то, что такие дети должны быть у всех на виду это 100% А то потом появляются темы на ю маме. Фуу привели дцпшку в больницу -детей напугали. И это взрослый человек пишет

аноним отписавшиеся, кроме мам аутистов, вообще в курсе что такое аутизм? или аутист для вас - рвущий на себе волосы, с соплями до колена , долбящийся об парту ребенок?

Кёнас# Да уж, я тоже заметила, что у некоторых отписавшихся брезгливость к нетаким детям

Аноним на самом деле не так все будет плохо, как тут все ахают, уже представив картину маслом, что дети в классе сидят сами по себе а училка скачет вокруг особиков в мыле, и как эти особики ведут себя агрессивно, ведь так многие все представили?

Вот сами себя накручиваете, за других людей додумываете то чего нет порой.

аноним вот от таких мнений и рождаются все срачи и предвзятость...
вам это кто-то из отписавшихся лично сказал?

аноним чо начинаете-то... +++

С нами в классе учились девочка с отставанием в развитии и мальчик с проблемами с психикой. Несладко им у нас приходилось. Дотянулись кое-как с 2-ки на 3-ку до 8-го класса.

Регулярно на иностранных сайтах вижу фото и новости про детей-инвалидов, куча социальных проектов, люди с СД на олимпиаде в Лондоне волонтерили на регистрациях, аутисты фантастические картины рисуют и пишут музыку, их много, они на виду. У нас паника от одной только мысли, что в школе где-то пересекаться дети будут. Каменный век.

verushka У нас паника от одной только мысли, что в школе где-то пересекаться дети будут. У кого "у нас"? Зачем обобщать?
Меня лично волнует, что систему коррекционного образования разваливают.
Что передавая детей с особенностями развития в массовое звено не создают для них оптимальных условий.
Что опять всё будет через одно место...

МаRI™ С нами в классе учились девочка с отставанием в развитии и мальчик с проблемами с психикой. Несладко им у нас приходилось. Дотянулись кое-как с 2-ки на 3-ку до 8-го класса.

Со мной до 9 класса учились такие, которые бы сейчас ГИА в жизни не сдали. Просто, учителя 3 нарисовали, что бы школу не позорить. Абсолютно нормальные, без особенностей и инвалидности. И думаю тут многие такие истории напишут. Так о чём речь то?

Django У кого "у нас"? Зачем обобщать?
Меня лично волнует, что систему коррекционного образования разваливают.
Что передавая детей с особенностями развития в массовое звено не создают для них оптимальных условий.
Что опять всё будет через одно место...

Может всё таки не разваливают. Сейчас на мой взгляд детей с особенностями стало больше. У меня знакомая дочь в коррекционную школу не смогла в этом году пристроить, т.к. полностью укомплектован класс. На домашнее их ещё со скрипом взяли. Так, что школу никто не закрывает, а вот ещё дополнительно если бы открыли классы где то, думаю они бы с удовольствием пошли.

verushka

А теперь давайте внутренню сторону этого всего

verushka . куча социальных проектов, люди с СД на олимпиаде в Лондоне волонтерили на регистрациях, аутисты фантастические картины рисуют и пишут музыку, их много, они на виду.

Сколько денег вложено в образование и обучение этих людей, в каких школах и за чей счет обучались эти аутисты, и так далее. Или их так же затолкали в переполненные школы и оставили выплывать самостоятельно, как у нас планируется?

Кстати, пересечения аутистов со здоровыми школьниками я не боюсь. Жизнь такова, что с ребенком-аутистом скорей всего никто не будет дружить и все общение сведется к "привет-пока", да и то если учитель рядом.

шпингалeтки Жизнь такова, что с ребенком-аутистом скорей всего никто не будет дружить и все общение сведется к "привет-пока", да и то если учитель рядом.

Всякое бывает. У Луговой дочь хоть не аутист, но лежачая, неговорящая дцпешка, общающаяся через доску с алфавитом. Она не встанет, не побежит в кино или на дискотеку. И тем не менее друзей у неё вагон. На праздниках, ДР и просто в будни дверь не закрывается и друзья терпеливо ждут, пока она, медленно указывая ладонью на буквы алфавита, "разговаривает". И отвечают ей и общаются

Sнегурочка Так о чём речь то?

Sнегурочка Несладко им у нас приходилось.

Травили их. Вот о чем речь.
И не научились они ни чему. Зачем были эти жертвы?

Sнегурочка Может всё таки не разваливают. А как по другому назвать действия чиновников?
Я в силу возраста своего ребёнка больше знаю про дошкольное образование.
В Октябрьском районе в прошлом году садик для детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) превратили в обычный, сделав его комбинированного типа. Сейчас туда принимают обычных детей. Речевики туда больше попасть не могут, только если в массовую группу.
Для детей с ТНР в нашем районе всего 2 садика. В одном из которых всего одна логогруппа для детей 4-5 лет.
А дальше всё... милости просим называется в группу ЗПР. Потому как старшей или подготовительной группы с ТНР там просто нет.
А посмотрите, что делают с логогруппами в других районах?
Когда там находятся 20-25 речевиков? Это нормально? Как специалистам работать в этой ситуации?
А то, что ставки специалистов сокращают или убирают вовсе? Это как назвать?
В той же логогруппе в садике, что рядом с домом всего 1 занятие с логопедом в неделю.
Что это вообще такое? И это в логогруппе!!!
В одном из садиков открытым текстом говорят, что они последние 2 года набирают речевиков.

P.S. Открывают новые садики и группы в городе.
Замечательно, но почему они не рассчитаны для детей с особенностями развития?
Где новые садики компенсирующего вида или хотя бы группы?

Существуют понятия интеграция и инклюзия. При интеграции ребенок с особыми потребностями просто впихивается в общий класс безо всякой поддержки. Если ребенок обучен необходимым навыкам для функционального взаимодействия со сверстниками и учителями, он впишется в такой класс спокойно и не будет особо отличаться от остальных. Ему просто будет труднее, чем остальным, так как есть определенные сенсорные трудности. При инклюзии готовят не только ребенка, но и среду, в которой он будет обучаться. Ребенок постепенно вводится в общий класс с тьютором ровно на то количество времени, которое он может там функционально находиться, не мешая ходу урока и одноклассникам. Для кого-то это 5 минут, для кого-то 25, время постепенно увеличивается по мере накопления навыков у ребенка и его адаптации. Остальное время ученик в ресурсном классе осваивает ту же программу индивидуально. При инклюзии упор всегда делается на сильные стороны ученика. Если ему трудно воспринимать информацию на слух, информацию дают визуально. Если сложно отвечать устно, дают возможность ответить письменно. Если ребенок не говорит, его обучают альтернативной коммуникации, понятной всем окружающим, и он полноценно общается со сверстниками. С нежелательными поведениями также обязательно ведется работа. И для обычных детей грамотная инклюзия также исключительно полезна именно как эффективная профилактика жестокости, черствости, травли любых одноклассников. С детьми проводятся беседы и объясняются особенности, а также сильные и слабые стороны других учеников. Они будут с детства знать, что люди бывают разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то плохо видит и носит очки, у кого-то диабет, а у кого-то аутизм, и это нормально, это общество во всем его многообразии. Такие проекты уже существуют и успешно работают в нескольких школах.

elis1

Вы всерьез верите, что это будет именно так?
Откуда возьмут тьюторов? На какие деньги? Видимо, на родительские. Полноценная такая няня, или сама мама. А как иначе?
Уже на этом этапе - трудности.

Опять же. У меня ребенок ходит, говорит, хоть и плохо, в принципе, теоретически могла бы пойти в обычную школу, если речь подтянуть, и не с 7 лет, конечно. НО. Как всегда но. При посторонних она теряется, зажимается. Еще боится громких звуков, шума. И это она не аутист.
В классе в 30 человек она не научится ничему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы