С ипотекой и без квартиры рискует остаться семья из Екатеринбурга

Виренея и таким доказательством может быть только вступивший в законную силу приговор суда

Конечно, имел ввиду, если на основании этих свидетельств суд примет соответствующее решение.

Мила Баблова И запись в ФРС остается за Смирновыми.

С учетом несуществующего нотариуса такой вариант в принципе исключен. Это же очевидно.

Мила Баблова если муницпалитет сидит на попе ровно?

Он и будет сидеть ровно, пока не дождется двух решений суда. А дальше, при одном из вариантов, вымороченное имущество в порядке наследования переходит муниципалитету

Мила Баблова если куплена за 2 млн, а продают за 3

Лучше оперировать конкретными цифрами. В том числе рыночность цены покупки и продажи, желание/нежелание уплатить налог и т.д. Могут быть разные "сомнительные" цены.

IlyaEka Квартира меньше чем через полгода была выставлена на продажу. И это ни на какие мысли не наводит?!

Понятно, что наводит, но всякое бывает (например, люди инвестировали, теперь хотят в новостройку вложиться, вот и продают)? Здесь только разговоры разговаривать остается с продавцом или его риэлтором и смотреть на их реакцию. Ну, и если этот же риэлтор (Иноземцева) покупала данную квартиру, то у нее должен быть архив по сделке (все предыдущие доки, в том числе и доверенность), который можно было попросить показать, хотя, правда, многие безалаберные не хранят...

Как думаете, есть шанс, что хотя бы страховая выплатит сумму кредита?

thinflower есть шанс, что хотя бы страховая выплатит сумму кредита?

Теоретически здесь потеря собственности не в пользу продавца по данной сделке. Это хорошо. Но... На месте страховой я попытался бы отъехать и некоторый повод для этого есть. Сведения о том, что собственность приобретена Иноземцевой с участием доверенного лица есть в правоустанавливающем договоре, реквизиты доверенности и нотариуса там тоже есть, т.е. эти сведения не были скрыты от нашего покупателя и его агента. Тем не менее, они не предприняли никаких действий для удостоверения этой информации (по сути, не удостоверились в правомочности основного документа, определяющего право собственности! ). Тем самым они подвергли риску свое возникающее право собственности (и, как показало дальнейшее развитие событий, этот риск оказался вполне реальным). Страховую же никто не поставил в известность об этом "повышенном риске", соответственно они насчитали комиссию, совсем несоразмерную риску. Примерно по такой схеме отъезжают страховые в Москве. В пользу нашей жертвы лишь тот факт, что он не застраховал свой первоначальный взнос, понес большие финансовые потери и не может быть обвинен в сговоре. Вопрос, чьему юристу удастся лучше отстоять свою позицию...

IlyaEka

страховая прежде чем принять квартиру на страхование приняла заявление на страхование имущества. на основании заявления и представленного пакета документов еще до перехода ПС и подписания ДКП согласилась взять этот объект на страхования. После чего был оформлен страховой полис. Вот)

Ясно

знаете, в данной ситуации даже следователь не усомнился в пакете документов именно по нашей сделке.
В том что было представлено по датам смерти из запршенных нами документов Попова умерла уже после перехода права к Иноземцевой. Сделка зарегистрирована в мае Попова умирает по документам в августе. Какие бы у вас возникли вопросы?
Вы поймите, о Попове нигде не было никакого упоминания. До официально запрошенного акта вскрытия Поповой следователь был уверен что она умерла в августе 2014 года. А что касаемо нотариуса, так она все еще пробивается как действующий....
Знаете, есть тысячи риелторов, собственников, юристов.... которые в данной ситуации побывали и даже не удосужились хоть как то своим клиентам после этого помочь. К сожалению, от подобных ситуаций ни я ни вы никто не застрахован. Это ведь проще всего сидеть и осуждать.... И в СМИ мы пошли по моей просьбе, не для того что бы сидеть и оправдываться, а для того, что возможно, мы это дело как -то сможем сдвинуть.
Что бы наконец-то начали задавать вопросы к ФРС о том, что они регистрируют, что бы какие -то законы начали работать, возможно, мы найдем какие то зацепки на что раньше не обращали внимание...для нас сейчас важно все.
Сидеть и рассуждать о компетенции когда вы с этим возможно не сталкивались очень легко.... А когда у тебя за спиной более 10 лет успешной работы и очень большое количество сделок и ни одного подобного случая наверно это другое. Наверно , я могла бы уйти в кусты и сидеть отмалчиваться, но как то так получилось, что человек я не такой. Своих клиентов я не бросаю никогда и всегда стараюсь им помочь.

kceneshka

Ксения, да не оправдывайтесь вы перед всеми. Понятно же, что осуждать очень просто, не тратьте время и не берите слова эти в голову. Желаю найти вам выход! Оптимально удачный для ваших клиентов. Очень жаль их, просто слежу за темой.

kceneshka Вы поймите, о Попове нигде не было никакого упоминания. При чем тут Попов??? То что, Вы не прячетесь от Смирновых безусловно делает Вам честь. Но признайте и свою ошибку, а она есть. Признайте ради того, чтобы не допустить ее в будущем.
Попов здесь действительно не причем. Еще раз вам пишу, Попова могла быть и жива, просто уехала в длительную командировку/отпуск, и по приезду домой выяснить, что квартира продана Смирновым. Это стандартная мошенническая схема. К сделкам, совершенным по доверенности нужно относится с двойной осторожностью, тем более когда доверитель молодая местная женщина, Попова смогла самостоятельно выписаться из квартиры, но на сделку сама не явилась. Этот факт в совокупности с быстрой продажей квартиры Иноземцевой, крайне подозрителен.

kceneshka знаете, в данной ситуации даже следователь не усомнился в пакете документов именно по нашей сделке. по сделке Иноземцева-Смирнов вопросов нет никаких и нет, тут все нормально. Грубая ошибка совершена при проверке "чистоты" квартиры и оценке рисков.
ktotut Понятно же, что осуждать очень просто, не тратьте время и не берите слова эти в голову.

На ошибках учатся, на своих труднее и страшнее.

Вот уже не выдержала. При чем тут риелтор? Ну напрягла бы ее доверенность, проверила нотариуса - в списках есть, продажа по доверенности законна. На то это и мошенническая схема, что все документы соответствуют реальным. Так любой попасть может. Другой вопрос - ФРС зарегила, значит подтвердила законность, вот пусть и отвечает за свои действия - выплачивает стоимость Смирновым и взыскивает с Иноземцевой (так бы хотелось). "Задним" умом все умные, на самом деле на дату оформления сделки придраться было не к чему, уголовных дел еще тоже не было. При покупке вторички такие риски всегда присутствуют. Риелтор, действительно, молодец, что не бросила клиентов.

Tatianava При чем тут риелтор? Ну напрягла бы ее доверенность, проверила нотариуса - в списках есть, продажа по доверенности законна. Интересно было бы услышать ваше мнение, будь Вы на месте Смирновых. Так то, они деньги заплатили за услуги риелтору. Позвоните в любую риелторскую контору и вам расскажут, что они совершают все действия по проверке квартиры. А по факту Ксения только и говорит, что собрала нужный пакет документов для сделки Иноземцева-Смирновы. Никакой работы по проверке проведено не было.
Здесь не только доверенность, но и быстрая последующая продажа квартиры. Надо было общаться с соседями, участковым, вытянуть максимум информации от Иноземцевой и перепроверить ее. Сейчас же удалось риелтору узнать о Попове, который кошмарил тетушку. Что мешало об этом узнать ранее?
Tatianava на самом деле на дату оформления сделки придраться было не к чему Вы риелтор? Вы тоже не видите подозрительность в этой квартире???
Я, честно в шоке, от такого подхода к работе.
Сейчас сама выбираю квартиру, обзвонила вариантов десять. Первоначально меня интересует юридическая история квартиры, спрашиваю сколько собственников, кто они, основание и срок права собственности. Все риелторы с разной степенью раздражения и даже негодования отвечают на эти вопросы. И все пытаются мне рассказать об удобном месте расположения дома, замененных трубах ГВС и необычном цвете кафеля в ванной комнате.

Tatianava При чем тут риелтор? Ну напрягла бы ее доверенность, проверила нотариуса - в списках есть, продажа по доверенности законна. На то это и мошенническая схема, что все документы соответствуют реальным. Так любой попасть может. Другой вопрос - ФРС зарегила, значит подтвердила законность,

ну вот как бы да, я согласна.
неужели все риэлторы здесь отписавшиеся, бегают по нотариусам, которые занимались когда-либо квартирой, проверяя живы они или нет, тут только к ними ногами к каждому ходить и щупать, а иначе как- если даже сейчас этот нотариус типа "жив".
дело же не во внезапно объявившемся Попове (хотя и он поднял бучу), а в том что сделка Поповой и Иноземцевой изначально была незаконной. то есть могло это вообще не всплыть никогда, а могло бы еще через энное количество лет, бомба замедленного действия.
единственное в чем я сейчас не вижу смысла - это бодание с Поповым. в любом случае это квартиру не вернет.

все имхо, чисто обывательский взгляд, в недвижимости - не спец.

Мирка неужели все риэлторы здесь отписавшиеся, бегают по нотариусам, которые занимались когда-либо квартирой, проверяя живы они или нет, тут только к ними ногами к каждому ходить и щупать, а иначе как- если даже сейчас этот нотариус типа "жив". а я считаю, что должны и побегать. Не хотят бегать, пусть ищут другой вариант, с более спокойной историей без доверенностей и частой смены собственников.

Мы покупали когда-то квартиру по доверенности. При этом квартира была в нашем же подъезде, хозяйка, можно сказать, на наших глазах умерла. И то, что доверенность при жизни была выдана и кому, знали.
Но все равно перед сделкой съездили к нотариусу и все проверили.

Я не риэлтор. Но очень часто по работе присутствовала на сделках. И знаю как проверяют документы на залоги в банках. Больше чем можно проверить в рамках закона, не проверить. Какие - либо моменты могут насторожить. Покупатели (клиенты любого риэлтора) тоже имеют право голоса и принимают самостоятельные решения о покупке именно этой квартиры или продолжении поисков варианта. Съездить в нотариальную контору уже умершего на тот момент нотариуса конечно было можно, но теперь уже поздно говорить об этом. Ну и так вот с легкой руки обвинять риэлтора в непрофессионализме тоже неправильно. В некоторых агентствах вообще отдельный человек может заниматься проверкой квартиры, ее оценкой. А здесь накинулись на риэлтора, которая действительно не в кусты, а ищет варианты помочь. Смирновых жаль, не то слово, но зачем обвинять человека, если никто из нас не знает абсолютно всех обстоятельств этой сделки.

Клара S

Реально, на сегодняшний день проверить доверенность можно только приведя к нотариусу человека который эту доверенностиь выписал .. извините, 152 закон.... защита персональных данных... Если нотариус умер, то архив храниться у другого нотариуса... а тут запросить можут либо суд, либо органы...
У ФРС есть полномочия по проверке доверенностей и такому запросу. Сейчас ФРС и нотариусы ведут электронных документооборот....

Я на самом деле сделала очень много выводов находясь в этой ситуации. Очень хочется чтобы уже и ФРС несло ответственность за то, что регистрируют, и официальные органы за те документы, которые выдают... Вы поймите, пока закон не начнет как механизм работать таких " казусов" будет очень много.
Я сама часто продаю объекты по доверенности от своих клиентов, в том числе бывает и с правом получения ден. средств, но когда к нам приходят покупатели настаиваю и еду вместе с ними к нотариусу где выдавалась эта доверка, по 152 фз я ничего не нарушаю... так как в ней именно мои данные, НО одни покупатели без меня или продавца самолично не смогут отзывалась доверенность или нет. А уж тем более когда прямого отношения к сделке по доверенности ты не имеешь и такая сделка уже зарегистрирована....

Еще раз повторюсь для чего мы идем в СМИ и размещаем информацию - не только для того, что бы признать свои права и отстоять их, но по-возможности, каким-то чудом привлечь внимание к тем органам, которым мы доверяем и на их порой халатное отношение.... Что бы я , вы, те люди которые будут покупать объекты недвижимости были спокойны, что если сделку зарегистрировали, переход права произошел, то уже никто и никогда ваше право не признает недействительным.... Пока кто то из нас не сделает определенные шаги в этом напрвлении так и будут происходить подобные ситуации.. не так ли???

kceneshka

Вот полностью согласна. У сотрудников Росреестра есть полномочия для проверки документов перед регистрацией перехода прав собственности, возможность электронного документооборота, они могут приостановить сделку по каким-либо основаниям, а то и вовсе отказать в регистрации. По факту же получается Росреестр ответственности не несет, регистрируя абы что. Ну и зачем он нужен тогда? Чтобы бумажку с надписью "свидетельство" получить? Проблема то ведь верно озвучена!
Причем это не только в росреестре такая ситуация. Взять хотя бы нотариусов с их реестром заложенного имущества. Например, получить справку о том, что авто не в залоге, у нотариуса можно. А вот то, что оно действительно не в залоге-не факт. Это я к тому, что бардак у нас в этих структурах.

Виренея я считаю, что должны и побегать.

Согласна. Стоимость услуг риэлтора сейчас не маленькая. А работы- доки собственники собирают, риэлтор их в кучку-пакет готов, т.е. покупатели, пользующиеся услугами риэлтора, наедятся что вся история квартиры будет проверена, бумаги тщательным образом изучены, у Вас же "огромный опыт, много видели разных ситуаций" (это слова риэлторов, предлагающих свои услуги) а на деле, стандартные справки собрали и все. Пусть теперь Вы и ваше агентство, выплачивает компенсацию, за не качественно-проведенную проверку. И более-того, предупреждайте, клиентов, о том, что "чистоту" квартиры, Вы не гарантируете. У Вас нет возможности проверить.

kceneshka Все верно делаете. Нужно привлекать в этой ситуации внимание, чтобы избежать ошибок в будущем. Чтобы соответствующие органы подумали, что необходимо изменить для недопущения подобных историй.
Но мошенники есть и будет, человеческого фактора тоже не избежать (ведь есть же конкретный человек, виновный в том, что умерший нотариус до сих пор в списках нотариальной палаты). От каждого замка, найдется отмычка.
Поэтому для самого заинтересованного в чистоте сделки лица, а именно для покупателя, все равно необходимо проявлять осторожность и бдительность. Все не предусмотреть, риск есть всегда, но от таких вариантов все-таки лучше отказываться.

Я тут нашла земельный участок. Хозяйка 80-летняя женщина, риелтор предлагает продавать по доверенности на сына, с которым сейчас проживает бабушка, деньги как я понимаю, тоже ему достанутся. Кроме этого сына, у хозяйки еще куча детей и внуков. Говорю риелтору, я против, только продажа самой бабушкой с обязательным мед освидетельствованием в день сделки. И тут на меня куча обид полилась, и 10 лет она риелтором работает, да такого ни разу в жизни не было, и что я такое выдумываю. ФРС все проверит, нотариус доверенность заверит. И бла-бла-бла!

tictak И более-того, предупреждайте, клиентов, о том, что "чистоту" квартиры, Вы не гарантируете. У Вас нет возможности проверить. Абсолютно верно!!! Будьте честны, так и говорите: "Поможет собрать справки, за это возьмем 50-100 тыс рублей".
Как идешь квартиру продавать-покупать клиентам говорят, все проверим, вы сами не справитесь. Как накосячили, так сразу 152 закон вспоминают и ответственность на ФРС, нот палаты и юристов ипотечных банков перекладывают.

Виренея

Ну так а что именно значит "все проверим"? Вы хоть один договор видели, в котором по пунктам был раскрыт весь объем того, что подлежит проверке? Я-нет. Агентства и проверяют в рамках своих полномочий. Клиент ведь тоже должен это понимать. А размер комиссии агентств диктует сам рынок недвижимости, связанный с большими деньгами. Кто не готов платить, тот делает все самостоятельно. В агентства же люди идут не только для проверки документов по сделке, но и по многим другим причинам тоже. Это конечно из области фантастики, но в данном случае взыскать бы с ФРС деньги на квартиру Смирновым.

Виренея

Вот вот... А сейчас Ксения кричит, что она не прячется в кусты, ребятам надо помочь. Уже помогли.. Достоверную информацию АН о возможностях и рисках, в предоставляемых услугах, клиенту не дают, думаю, за это, их тоже надо привлекать уже к ответственности. Прописано ли это в законе "о защите прав потребителей" интересно? На пачке сигарет пишут о вреде здоровью. На договоре и в рекламе АН должны указывать, что гарантий нет.

ktotut Ну так а что именно значит "все проверим"? Вы хоть один договор видели, в котором по пунктам был раскрыт весь объем того, что подлежит проверке? Я-нет. Агентства и проверяют в рамках своих полномочий. Риелтор это специалист в сфере недвижимости, он должен оценить риски. Откройте любое интернет пособие по проверке квартиры. Везде, в числе рисков, найдете и про доверенность и про быструю смену собственников и про продажу квартиры ранее 3 лет. Квартира была рисковая!!! Не нужны здесь никакие 152 законы. Поговорить с соседями и самими продавцами законом не запрещается.
ktotut В агентства же люди идут не только для проверки документов по сделке В основном из-за этого, в любом случае, это один из основных мотивов обращения к риелтору.

А еще АН любят похвалиться застрахованной гражданской ответственностью на ...цать миллионов. Но ни один не в состоянии по пунктам пояснить как это будет реализоваться в случае чего, или не хотят потому что это чисто рекламная замануха.
Вот пусть теперь и отстегнут Смирновым пару-тройку.

Виренея Поговорить с соседями и самими продавцами законом не запрещается.

зачем?
значительно проще положить себе в карман 100 тысяч

Шмель Вот пусть теперь и отстегнут Смирновым пару-тройку.

+++ А не ахают теперь, получив сумму за сделку- вот ведь ребята влипли. Мы вообще мимо проходили... Компенсируйте теперь им последствия вашей работы, вот что ВЫ конкретно, можете сделать. А не расследовать тут тайные убийства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы