В России проведут "перепись" одаренных детей

знакомая у вас, как я понимаю, праздный интерес?

отнюдь.) Может, нам тоже пригодится. Так что будем благодарны за ссылки.

знакомая ведь и вы за школу подготовки к олимпиадам при УрФУ платите?

Эм...С чего мы должны за неё платить? Сын в ней никогда не занимался.
А вот школа юных математиков при УрФУ - там занятия бесплатные.

знакомая А он-лайн получается дешевле, чем у вас.

Где у нас? :) Что-то мы про себя меньше знаем, чем Вы.)

знакомая одаренных детей не так уж и много.

Ну, смотря что понимать под одаренностью. Вообще, есть мнение, что каждый ребенок в чем-то одарён. Надо только вовремя это заметить и развивать. Но увы, вот на этом этапе мало кому из детей везёт.

chakalina Где у нас? Что-то мы про себя меньше знаем, чем Вы.)

Тогда извините, я думала, вы занимаетесь при УрФУ в школе подготовки к олимпиадам.

chakalina школа юных математиков при УрФУ

Она только с 7 класса, а я почему-то считала, что вы при УрФУ занимаетесь дольше, с 5-6 класса.
Ну и за летнюю школу вы все равно платите, нет у нас, к сожалению, полностью бесплатного дополнительного образования для одаренных детей.

chakalina Может, нам тоже пригодится. Так что будем благодарны за ссылки.

Ок, сказала сыну, чтобы попросил друга скинуть ему ссылки. Только зачем вам, не пойму? Лучше, чем вас сейчас подготавливают, явно не будет.

знакомая Только зачем вам, не пойму?

Пригодится.) Я, как Плюшкин, всё собираю.

знакомая Она только с 7 класса, а я почему-то считала, что вы при УрФУ занимаетесь дольше, с 5-6 класса.

Вот точно не знаю, с какого она класса. А сын начал заниматься там в прошлом году, совершенно случайно, хоть про школу эту мы и раньше знали. Просто очень ему хотелось поехать на УТЮМ, а от УРФУ была заявлена команда, где как раз не хватало одного человека. Вот мы туда и напросились, и весьма благодарны, что сына взяли в эту команду.
А вот после поездки он туда периодически и стал ходить. Весьма полезно, кстати.

знакомая Ну и за летнюю школу вы все равно платите,

За Кировскую ЛМШ - да, и немало. Но польза от неё огромная.

знакомая ет у нас, к сожалению, полностью бесплатного дополнительного образования для одаренных детей.

вот про что я и говорю. Особенно тяжело в этом плане детям из провинции, из маленьких городов и сёл.

знакомая Есть одна тонкость - одареным детям интересно работать, они очень работоспособны, НО в области своих интересов

учитель ещё должен "гореть" своим предметом, входящим в сферу интересов одарённого ребёнка. С одной стороны им база нужна предметная. С другой - если учитель будет их типовыми задачами грузить, это может отбить охоту от изучения данного предмета в рамках школы
В Германии интересно построена работа с одарёнными детьми (теми, кто учится в обычной школе). Занятия начинаются в определённое время для всех, до этого дети собираются перед школой играть в активные игры. В эо же время с параллели собирают группу сильных и слабых учеников. Каждая группа занимается по своей программе. Первые углубляют свои знания, учатся решать творческие задачи и т.д., последние нагоняют "середину" своими методами. Потом все идут учиться по классам. Плюсом сама система обучения построена по-другому: гораздо меньше фронтальной работы, больше индивидуальной, в парах и группах. Это даёт возможность давать индивидуальные задания. Наполняемость классов - тоже 30 душ, кстати

chakalina Вообще, есть мнение, что каждый ребенок в чем-то одарён. Надо только вовремя это заметить и развивать. Но увы, вот на этом этапе мало кому из детей везёт.

Скорее не одарен, а просто есть способности. И далеко не все способности нужны в глобальном плане. Например, кому, кроме ребенка и его родителей, нужны способности, допустим, к вышиванию? Да и к языкам тоже... То, что ребенок хорошо знает иностранный, никому, кроме него самого, не пригодится. В идеале все должны знать несколько языков.
А одаренность - это ИМХО нечто другое... И одаренных, талантливых детей мало. И наверное это хорошо. Кого я знаю из действительно одаренных детей, у всех отклонения в здоровье. Сейчас я говорю только про физиков и математиков, из других областей я не знаю - у всех олимпиадников-умниц, которых я знаю и которым легко все дается (т.е. это не рабочие лошадки, а именно кто схватывает все налету) в основном 3 или 4 группы здоровья в результате родовых травм/сотрясов/менингитов в детстве, они с разными лого- или психическими проблемами.

знакомая А одаренность - это ИМХО нечто другое... И одаренных, талантливых детей мало. И наверное это хорошо. Кого я знаю из действительно одаренных детей, у всех отклонения в здоровье. Сейчас я говорю только про физиков и математиков, из других областей я не знаю - у всех олимпиадников-умниц, которых я знаю и которым легко все дается (т.е. это не рабочие лошадки, а именно кто схватывает все налету) в основном 3 или 4 группы здоровья в результате родовых травм/сотрясов/менингитов в детстве, они с разными лого- или психическими проблемами.

У Вас получается, что отклонения в здоровье - необходимое условие одарённости. По крайней мере, в физике и математике. :)
Но к счастью, одарённые дети есть и среди здоровых.
И довольно часто бывает так, что хорошие физики и математики при этом ещё и неплохие спортсмены. Так что не всё так печально, как Вы описали. :)

И с этим вот тезисом можно поспорить. :)

знакомая И далеко не все способности нужны в глобальном плане. Например, кому, кроме ребенка и его родителей, нужны способности, допустим, к вышиванию? Да и к языкам тоже... То, что ребенок хорошо знает иностранный, никому, кроме него самого, не пригодится. В идеале все должны знать несколько языков.

Ну, вышивание тоже ценится - изделия с хорошей вышивкой довольно дороги. :) А идеал, когда все знают несколько языков, пока недостижим.
Поэтому пока ещё есть довольно большая нужда в переводчиках.) Пожалуй, они востребованы намного больше физиков-математиков.
Нужны и синхронные переводчики, и те, кто занимается техническим переводом. Да и произведения художественной литературы кто-то должен переводить. Причём качественно, сохраняя особенности стиля автора. И поэтому дар к языкам ничуть не менее ценен, чем способности к физике и математике.

знакомая у всех олимпиадников-умниц, которых я знаю и которым легко все дается

Думала, что пройду мимо темы, но меня вот такие фразы цепляют!
Кто сказал, что легко? Откуда дровишки? Плюсом к способностям у таких детей ещё есть горячий интерес к предмету. Ребёнок тратит очень много времени, перерабатывает массу информации. Просто ему интересно и он в силу одарённости знает куда её приложить. Так называемые "трудяги без способностей" не работают больше одарённых детей никогда, сколько можно это клише тиражировать. Бывают дети одарённые способностями, но не одарённые интересом к ним, так у них они и не выявляются. И угасают к 15-20 годам напрочь.
Так обидно слышать "А тебе, лодырю, это нахалявку далось, потомуштааа порода такая, а Мишенька-молодец бьётся насмерть с каждой цифрой(строчкой, штрихом, нотой) и наконец же разобрался!"
Им не легко, им не на шару и не за так, им это интересно, они этим живут и дышат. Не пятёрками, не медальками, не дипломами, а самим процессом.

ОКА

Полностью согласна!

ОКА Кто сказал, что легко? Откуда дровишки? Плюсом к способностям у таких детей ещё есть горячий интерес к предмету. Ребёнок тратит очень много времени, перерабатывает массу информации. Просто ему интересно и он в силу одарённости знает куда её приложить. Так называемые "трудяги без способностей" не работают больше одарённых детей никогда, сколько можно это клише тиражировать.

Я всего навсего сужу по по своему ребенку и его одноклассникам, по племяннице и прочим сунцевским ребятам. Зачем вы отрицаете очевидное? Конечно, одаренный ребенок тоже тратит время на подготовку, но значительно меньше, чем, как вы сказали, "трудяги без способностей", хотя на самом деле у них тоже способности есть, просто не столь ярко выраженные.

chakalina Но к счастью, одарённые дети есть и среди здоровых.
И довольно часто бывает так, что хорошие физики и математики при этом ещё и неплохие спортсмены.

Насчет спорта - не спорю, есть. Скажу вам больше - именно занятия спортом (разрешены далеко не все виды) помогают справиться с последствиями родовых травм. Например, плавание. Но группа здоровья при этом все равно остается 3, а то и 4.

chakalina Ну, вышивание тоже ценится - изделия с хорошей вышивкой довольно дороги. А идеал, когда все знают несколько языков, пока недостижим.
Поэтому пока ещё есть довольно большая нужда в переводчиках.) Пожалуй, они востребованы намного больше физиков-математиков.
Нужны и синхронные переводчики, и те, кто занимается техническим переводом. Да и произведения художественной литературы кто-то должен переводить. Причём качественно, сохраняя особенности стиля автора. И поэтому дар к языкам ничуть не менее ценен, чем способности к физике и математике.

Не спорю, не спорю Все работы хороши (с) , безусловно все эти способности ценные и достойны восхищения, уважения и т.п.
Но мне интересно, какие именно одаренные дети войдут в реестр? Те, кто хорошо вышивает или хорошо знает ин.языки? Или все же математики/физики/химики, а так же спортсмены и музыканты/танцоры? Судя по направлениям Сириусе?

знакомая группа здоровья при этом все равно остается 3, а то и 4.

Группа здоровья вот никак с одарённостью не связана.
Связывать эти понятия - то же самое, что, например утверждать "все мячи - красные".

знакомая мне интересно, какие именно одаренные дети войдут в реестр?

Меня вот абсолютно это не волнует. :)
Я вообще зря ввязалась в это обсуждение, просто тоже зацепила какая-то фраза, безаппеляционно сформулированная. :)

chakalina Группа здоровья вот никак с одарённостью не связана.

Интересно было бы где-нибудь найти реальную статистику.
Я скорее согласна с другим мнением -

Аноним не секрет, что чем выше одаренность, тем больше других отклонений от норм

Причем эти отклонения часто вызваны травмами, чаще родовыми, головного мозга, или перинатальные поражения...
Но при этом конечно обратной зависимости нет.

chakalina Меня вот абсолютно это не волнует

А меня волнует. И даже не столько это, сколько что именно даст этот реестр? Зачем он, смысл его? Хотелось бы помечтать, вдруг и правда польза будет?..

знакомая А меня волнует. И даже не столько это, сколько что именно даст этот реестр? Зачем он, смысл его? Хотелось бы помечтать, вдруг и правда польза будет?..

А, ну если плюшки будут раздавать, тогда, конечно, интересно. :)
Но всё же, скорее, для каких-то чиновьичьих нужд реестр составляется.

знакомая А одаренность - это ИМХО нечто другое... И одаренных, талантливых детей мало. И наверное это хорошо. Кого я знаю из действительно одаренных детей, у всех отклонения в здоровье. Сейчас я говорю только про физиков и математиков, из других областей я не знаю - у всех олимпиадников-умниц, которых я знаю и которым легко все дается слушайте, так инфо много теперь про таких детей в нете. возьмите почитайте уже, и будете в курсе хоть про весь тренд таких детей, не только физиков и математиков
знакомая в основном 3 или 4 группы здоровья в результате родовых травм/сотрясов/менингитов в детстве, они с разными лого- или психическими проблемами.

а это вообще каким боком сюда попало? еще написали бы, что от родовой травмы одаренность появилась
вот честно, если вы ничего не читаете и руководствуетесь двумя примерами зачем всякую чушь писать??? другие начитаются вашей ерунды, потом мне пишут и жалеют моих детей , автоматом приписывая им букет болезней
и у одаренных детей другие отколнения от норм бывают. я писала выше об этом. менингит и сотрясения здесь точно не причем

знакомая Даже интересно стало, какими именно? Я про ваши два примера не в курсе.

я про ваши два случая.
знакомая Видимо, вам лучше знать. Вы-то точно все читаете, все изучаете и все знаете.

могу заверить, что знаю на эту тему достаточно, намного больше чем вы думаете. несколько курсов прошла по этому делу. и психологических, и учебных. имхо, с такими детьми нужен индивидуальный подход. а мы занимаемся с мужем с детьми дополнительно, поверх школы, и планируем заниматься с ними до универа, поэтому для нас это был необходимый шаг.
имея такого же ребенка вам тоже не помешало бы пару книжек про одаренных детей почитать. имхо, пишите такой бред и навязывается мысль, что ваш точно поумнел от родовой травмы или еще какого-нибудь внешнего фактора, а не от генов

знакомая Аноним
аутизм, аспергер и другие проблемы
а не последствия родовых травм?

извините, но ваш темный лес даже комментировать больше не буду

Аноним пару книжек про леджаренных детей

Это какие такие?

Аноним

Вы думаете, в книжках пишут исключительно умные и правильные вещи?
Ну-ну. Там бреда тоже хватает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы