Трагедия в Карелии

офф-лайн: вот чинуши так же считают. С них как с гуся вода. Как вообще взрослый человек может такой бред городить

какой бред? Отвечать должны ВСЕ. Те, кто направил этих детей. Те, кто нагрел руки на госзакупках. Владельцы лагеря (не только номинальные зиц-председатели).
Но те, кто непосредственно угробил детей (начальство лагеря и да, инструктора) - они по вашему зайки что ли??? Их надо оправдать???
То есть если завтра такая 19-летняя практикантка потащит вашего ребенка на верную гибель (ребенок будет говорить - не надо, страшно, опасно, холодно, волны), а она все равно потащит и убьет - она будет невиноватая что ли???? Ее тоже силой заставили? Дак она-то совершеннолетняя и может принимать решения, в отличие от детей, которых просто погнали на убой.

ENastyA: И четко помню, что задумываться о том, что надо не только войти в порог, но и выйти из него целой, живой и невредимой, стала только после рождения ребенка. До этого - не то чтобы я себя бессмертной ощущала, нет, об этом в принципе не думалось почему-то...

Всё так же.
Только я после рождения детей как-то перестала ходить на сплавы. И гулять по ночам. И вообще технику безопасности соблюдать больше стала.

Клюква: Отвечать должны ВСЕ.

А я о чем? Просто предыдущий оратор считает, что

Клюква: в тюрьме сидеть тоже именно им.

т.е. студенткам

аноним: Всё так же.
Только я после рождения детей как-то перестала ходить на сплавы. И гулять по ночам. И вообще технику безопасности соблюдать больше стала.

Могу согласиться. Так чего хотят от 19 летних девчонок? Тем более даже элементарного инструктажа не было

Клюква: Отвечать должны ВСЕ. несмотря на возраст: 19 тебе или 59 лет.

офф-лайн: студенткам по закону их уже можно привлечь к уголовной ответственности
они должны были понимать куда они едут и в качестве кого
что там не развлекаловка, а работа и ответственность за жизнь и здоровье детей
что такое сплавы ночью и чем это может обернуться тоже вообщем то понятно

офф-лайн,
Инструктажа не было офф-лайн,

Развернулась девочка и ушла в муниципальный лагерь на практику -если это практика, конечно. Если практика - должен быть руководитель практики, с него весь спрос. Нет руководителя? Никакая это не практика, а подработка летняя, за которую девочки получают зарплату. Они-не-хотели, никто не спорит. Но 15 человек утонуло. Никто не хочет в тюрьму.

Django: по закону их уже можно привлечь к уголовной ответственности

Так этого ни кто не отрицает, но не только они же виновны. Вся цепочка должна быть установлена и привлечена, но чтобы каждый по заслугам. А не так чтобы в итоге всем взрослым сошло на нет, а девчонки одни в ответе

офф-лайн: А я о чем? Просто предыдущий оратор считает, что
Клюква: в тюрьме сидеть тоже именно им.

Это я оратор, и что студентки будут сидеть - к гадалке не ходи. Все прочие, кто выше начальства лагеря - ускользнут, это тоже гадать не надо, как бы нам ни хотелось обратного.
Думаю, не надо напоминать историю с засыпанной снегом девочкой. Кого посадили? Тракториста. То бишь стрелочника и непосредственного виновника. Не начальника его, не руководство управляющей компании или тсж за несоблюдение техники безопасности.

офф-лайн: т.е. студенткам

непосредственно в гибели детей в данном случае виноваты студентки. Прочие - тоже, и в бОльшей степени (много за что - вообще за то, что подобная ситуация в принципе стала возможной), но утопили детей студенты, которые приняли решение плыть в такую погоду.
Их посадят, да.

мамочка2деток: слушайте, вконт там отписываются что это для них была практика.

Я сама пед закончила, и у меня тоже была практика. Лагеря - и в нашей области, и на море - это для желающих исключительно. Силком туда никто не отправляет. Всегда можно выбрать обычный городской лагерь или летнюю площадку при школе.
А если поехали, надо понимать, что на них ответственность за детей. Другой вопрос, что кроме них ответственных - вагон и маленькая тележка, а накажут только девчонок, скорее всего.

На одном из местных сайтов есть статья, написанная про этот лагерь год-два назад. Родители отдыхавших детей забрали их раньше положенного из-за хамства, безответственности, ограничений в еде, ночёвок в сырых спальниках.
Комментарий под статьёй:
"Кстати, если вы отправляете ребенка в лагерь и он через несколько дней начинает вам названивать, рассказывая как его мучают, морят голодом и тому подобное - это еще не значит, что так все и есть на самом деле. На моей памяти много случаев, когда избалованный маленький, простите, говнюк сидит на шее у вожатых: постоянно что-то требует, ничего не хочет делать, а если не потакать его прихотям - пожалуется мамочке. Так обычно и происходит. Утреннюю зарядку некоторые крайне избалованные дети воспринимают, как наказание. Итак, совет, если хотите, что бы дети не ныли и не просились домой, НЕ НАДО ИХ БАЛОВАТЬ! Никто не будет плясать под их дудку. К тому же, в описанию к лагерю ясно написано, что лагерь СПОРТИВНЫЙ и требует от детей хоть какой-то физической подготовки. Спасибо, занавес."
Нередкая позиция в стиле: задолбали онижедети, дадим настоящее воспитание, покажем настоящую жизнь интернет-поколению, которому в попу дуют. Совсем иначе это читать теперь. Когда известно - многие не хотели в тот поход, сыро, ветрено, страшно... Но настояли вожатые. Кто третьекурсницу заставлял садить детей в лодку? Мелкий чиновник от госзакупок, что ли?

аноним:
Ребенок много лет ездит в Прометей, тоже неплохой лагерь. Всегда живым забираю. И даже здоровым. Так что таки проверено.

А я ни в жисть не отправлю...сама была в этом лагере...и в артеке была...то же всякое повидала...
Не фиг делать в лагерях детям

Лебедь Белая: Не фиг делать в лагерях детям

Конечно нефиг. Сын ездил вожатым - волосы дыбом. Неча вообще туда детей отправлять.

офф-лайн: не только они же виновны. Вся цепочка должна быть установлена и привлечена, но чтобы каждый по заслугам. А не так чтобы в итоге всем взрослым сошло на нет, а девчонки одни в ответе

++++++
я это хотела сказать.
А насчет тракториста, который засыпал ребенка снегом...
Немного другая ситуация, может даже жестче чем в том случае, конечно...
Практикантки не по своей воле направились на сплав. Это не их идея. они выполняли приказ вышестоящего начальника. наказать их безусловно надо, но в бОльшей степени надо наказывать их руководителя, который дал им УКАЗАНИЕ вечером и в шторм выйти в сплав.

мамочка2деток: вечером и в шторм выйти в сплав.

Разве это вечером случилось?
Пишут, что в четыре часа дня. Это не вечер.
Там, я поняла, один был взрослый человек - зам начальника Виноградов. Студентки-сикалки не в счет. И наверняка он сто раз вот так вывозил детей фиг знает куда и фиг знает как, не думая вообще головой.

аноним: один был взрослый человек - зам начальника Виноградов.

Какой он взрослый? все отзывы о нём он добрый и с чЮвством юмора(( именно такой и нужен для экстрима

офф-лайн: по нтв сейчас сказали, что дети в жилетах были. Так умерли судя по всему от переохлаждения получается

Где-то прочитала, что реально утонул только один ребенок. Остальные умерли от переохлаждения и разбившись о скалы, не могли на берег выбраться, а помощи не было, ее организовали спустя несколько часов, когда уже спасать было некого

Голодец в задницу жареный петух клюнул, велела все лагеря проверить. Сделать это до начала лагерного сезона не судьба была?

Клюква: утопили детей студенты, которые приняли решение плыть в такую погоду

сильно сомневаюсь, что такое решение было принято именно вожатыми

ENastyA: До этого - не то чтобы я себя бессмертной ощущала, нет, об этом в принципе не думалось почему-то...

Да, есть такое... Я в 20 лет возила группы детей по фестивалям юнкоровским. Там, конечно, сплавов не было - но была другая развекуха: ночевки на вокзалах на полу, отсутствие билетов, третьи полки, автостопы, а вокруг лихие 90-е . Приезжали все довольные-счастливые, но вот с высоты возраста вспоминаю - и волосы дыбом, как я вообще могла на такое подписаться. А тогда казалось - нормально, так и надо...

Сиpин: Силком туда никто не отправляет

студентки пишут иначе - что под угрозой отчисления и ехать, и подчиняться всему, что требует руководство

GALAktika-Z,
Эта выжившая девочка Юлия Король говорит, что жилеты были большие и надеты кое-как и их просто сорвало с детей, некоторые вообще не умели плавать...

GALAktika-Z,
мне кажется, что основная проблема в том, что это был не муниципальный, а частный лагерь.
раньше были такие варианты отдыха - при детско-юношеских спортивных школах были туристические секции, дети занимались и готовились к походам, и ходили в походы. как положено - с маршрутной книжкой, с руководителем ( взрослым, не студентом!) . подготовка была постепенная, детей в поход брали только подготовленных, если на воду - то только умеющих плавать. мы, помнится, даже у спортивного врача обследование проходили, ездили в физкультурный диспансер...
не знаю, есть ли такое сейчас, или все отдано на откуп частникам, которым лишь бы бабло срубить, а там трава не расти.

Арибет: студентки пишут иначе - что под угрозой отчисления и ехать, и подчиняться всему, что требует руководство

у нас пол страны бесправные и не потому что крепостной строй, а потому что мозгов нет.
теперь сядут. и поделом. следующие думать будут и стучать куда следует.

Фима Собак, Эти частники выиграли тендер на проведение детского отдыха. Государственный.
Так легко сбросить ответственность на частников, и не увидеть за этим проблему ответственности системы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы